Суммарное сопротивление



Обработка результатов этих исследований показала, что на одном из предприятий, по данным 89 анализов, среднее содержание в воздухе суммы углеводородов, в которую входили га-бутан, изобутан, бутен-1, изобутилен и пропилен, составило 0,04 мг С/м3 при максимальном суммарном содержании этой суммы углеводородов 0,45 мг С/м3. По этим же данным, среднее суммарное содержание более тяжелых углеводородов составило 0,02 мг С/м3 при максимальном значении 0,3 мг С/м3. Исследования подтвердили вывод о том, что содержание углеводородов в воздухе изменяется в очень широких пределах.

Предприятие Место отбора проб Число анализов Суммарное содержание углеводородов (пропилен, л-бутан, изобутилен, бутен-1, изобутан) Ацетилен Суммарное содержание углеводородов тяжелее Cf

Кроме этих норм, при получении на блоках разделения воздуха криптонового концентрата в нем нормируется предельное суммарное содержание углеводородов (1500 мг углерода на 5 дм3 жидкости).

Высшие ацетиленовые углеводороды выделены в отдельную группу ввиду особой опасности. ПДС установлено на их суммарное содержание, при этом раствори-

1 При отсутствии разделения данных углеводородов с другими суммарное содержание углеводородов в пике условно следует принимать за содержание углеводородов ацетиленового ряда.

2 При отсутствии разделения данных углеводородов с другими суммарное содержание углеводородов в пике условно следует принимать за содержание углеводородов этой группы.

В отдельную группу выделены предельные и непредельные углеводороды, растворимость которых менее 100 микродолей. К этой группе относят пропадиены, бутади-ены и углеводороды, содержащие пять и более атомов углерода. К этой группе отнесены также нео-пентан и пентен-1, хотя их растворимость более 100 микродолей. Последнее связано с тем, что отнесение этих веществ к другой группе создало бы серьезные трудности в обработке хроматограмм, так как указанные вещества выходят в одном пике с другими более тяжелыми углеводородами. ПДС для углеводородов, входящих в данную группу, установлено на их суммарное содержание; при этом расчет был произведен по n-гексану, растворимость которого составляет 5,7 микродоли.

Наибольшее накопление углеводородов и других опасных примесей в воздухоразделительной установке происходит в оборудовании для извлечения криптонового концентрата. Так как в этом случае в жидкости остаются практически почти все углеводороды, необходимо наряду с определением содержания индивидуальных углеводородов определять и их суммарное содержание. Анализы производят методом сжигания с последующим определением двуокиси углерода. Результаты анализов принято выражать в мг углерода на 5 дм3 анализируемой жидкости.

Определение в воздухе основано на получении окрашенного нитросоедине-ния при взаимодействии Ф. с HNO3 в сернокислой среде при 80—100°. Чувствительность 4 мкг в колориметрируемом объеме раствора. Определению мешают крезолы [73, с. 67). Ультрафиолетовая спектроскопия дает суммарное содержание Ф. и крезолов (Манита). Раздельное определение Ф., о-крезола и гваякола проводят методом тонкослойной хроматографии красителей, образующихся при взаимодействии этих соединений с n-нитрофенилдиазонием, и последующим раздельным фотометрированием. Ф. и хлорбензол можно разделить в процессе отбора проб воздуха [2].

Равновесные составы смесей воздуха, паров циклогексана и воды на графике рис. 54 для общего давления 18 и 35 am сопоставляются с.пределами взрываемости в системе С6Н12—О2—№2~- Здесь и в даль-нейшем учитывается суммарное содержание обоих инертных компонентов, т. е. принимается, что вода заменяется эквивалентным количеством азота. При таком предположении истинные границы области взрываемости немного уже рассчитанных. Для каждой точки, характеризующей состав равновесной смеси, .цифрами указана соответствующая этому составу температура. Кривые равновесных составов для общего давления 18 и 35 am почти полностью налагаются друг на друга, однако температуры, соответствующие тождественным составам, у них существенно отличны, что показано на графике.

В гл. 7, разд. 4, отмечалось взаимное ингибирование в сложных горючих смесях с закисью и окисью азота. Это обстоятельство исключает возможные осложнения,, связанные с присутствием химически более активного компонента и облегчает оценку взрывоопасное™ многокомпонентных смесей. Учитывая суммарное содержание окислов азота, можно определить границы взрывобезопасных режимов
2. По соответствующим формулам (см. табл. 3-1) вычисляются расчетные значения сопротивлений горизонтальных электродов (суммарное сопротивление) /?г и одного вертикального электрода /?в.

2) по соответствующим формулам (см. табл. 3.1) вычисляют расчетные сопротивления горизонтальных электродов (суммарное сопротивление) Лг и одного вертикального /?„;

Сопротивление заземлителя растеканию тока (сопротивление растеканию) может быть определено как суммарное сопротивление грунта от заземлителя до любой точки с нулевым потенциалом (земли). Для полусферического заземлителя, находящегося в однородном изотропном грунте, сопротивление растеканию может быть определено из рис. 9.8, Сопротивление элементарного проводника или слоя грунта толщиной dx равно:

Сопротивлением заземляющего устройства называется суммарное сопротивление, слагающееся из сопротивления растеканию заземлителя и сопротивления заземляющих проводников.

— Суммарное сопротивление, слагающееся из .сопротивления растеканию заземлителя и сопротивления заземляющихся проводников

Питание приемно-усилительного прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 127/220 В через трансформатор. При нестабильности сетевого напряжения, а также кратковременных пропаданиях напряжения устройство может питаться от аккумуляторной батареи напряжением 24 В. Потребляемая мощность от сети не более 15 В • А. Суммарное сопротивление линии электроконтактных датчиков с учетом выносного сопротивления не должно превышать 19 кОм. Устройство «Сигнал-ЗвМ» предназначено для работы при температуре окружающего воздуха —20...+40° С и относительной влажности до 80%.

В мост постоянного тока входит суммарное сопротивление шлейфа. Исходным состоянием схемы сигнализатора явл'яется дежурный режим, когда при включенном питании не нарушено состояние шлейфа блокировки, в конце которого установлен резистор /?ш. Величина Кш определяется после измерения сопротивления линии связи и элементов блокировки согласно специальной таблице, имеющейся в паспорте устройства. В дежурном режиме при включенном питании мост находится в состоянии баланса. При обрыве шлейфа (срабатывании датчиков, извещателей), коротком замыкании баланс моста постоянного тока нарушается, срабатывает несимметричный мультивибратор прибора и выдается звуковой сигнал тревоги.

Питание осуществляется от одной батареи типа «Рубин», 3336И или 3336Л. Напряжение питания в дежурном режиме 4 ± 0,6 В. Суммарное сопротивление шлейфа, подключенного к прибору, 5,1 —12 кОм. Прибор рассчитан для работы в закрытых помещениях при температуре окружающей среды —20...+40° С и относительной влажности до 80%. Срок службы 12 лет.

Суммарное сопротивление шлейфа блокировки при включенном кон-трольном"'резисторе должно быть 5,1—10 кОм, длина соединительных проводов сечением 0,5 мма между устройством и сиреной, устройством и звонком — не больше 25м. Сигнализатор рассчитан на работу в течение 12 лет. Замену элементов 373 необходимо проводить через 18 месяцев с момента их выпуска,

Общая длина соединительных проводов линии блокировки должна составлять не более 8000 при сечении проводов 0,35 мм2 и не более 10 000 м при сечении 0,5 мм* причем суммарное сопротивление проводов и извещателей не должно превышать 500 Ом. Диапазон рабочих температур—25,,. +50° С, допустимая относительная влажность среды до 95%. Питание устройства может осуществляться от сети переменного тока напряжением 127/220 В и резервного источника постоянного тока напряжением 60 В.

Функционально извещатель состоит из трех частей: оконечного устройства ОУ, преобразующего сигнал с датчиков в код «Размыкание линии», контрольного устройства КУ, передающего на станцию сигнал «Повреждение» при неисправностях шлейфа и тепловых датчиков (рис. 13) '. От станции до контрольного устройства используется двухпроводная линия; контрольное устройство, датчики и оконечное устройство соединяются трех-проводным шлейфом. Суммарное сопротивление линии



Читайте далее:
Своевременное выявление
Сигнализирующие устройства
Своевременно производить
Своевременную подготовку
Существенный недостаток
Существенные недостатки
Существенным изменениям
Существенное увеличение
Существенно изменяется
Существенно отличаются
Существенно возрастает
Существует достаточно
Сопровождающееся образованием
Существует следующая
Существующего оборудования





© 2002 - 2008