Системами пожаротушения



Между всеми системами организма существуют взаимосвязи, и организм человека в функциональном отношении представляет собой единое целое. Одна из важнейших функциональных систем организма — нервная система, она связывает между собой различные системы и части организма.

Между всеми системами организма существуют взаимосвязи, и организм человека в функциональном отношении представляет собой единое целое. Одной из важнейших систем организма является нервная система, которая связывает между собой различные системы и части организма.

(фаза гиперкомпенсации) — период, в течение которого совершается переход от состояния покоя к рабочему, т.е. преодоление инертности покоя системы и налаживание координации между участвующими в деятельности системами организма. Длительность периода врабатыва-емости может быть значительной. Например, утром после сна все характеристики сенсомоторных реакций значительно ниже, чем в дневные. Производительность труда в эти часы ниже. Период может занять от нескольких минут до двух-трех часов. На длительность сказываются: интенсивность работы, возраст, опыт, тренированность, отношение к работе.

Механизм токсического действия озона длительное время представлялся достаточно простым; решающее значение при интоксикации этим ядом отводилось поражению дыхательных путей ,и развитию респираторного стресса. Несомненно, эти клинические явления характеризуют картину острого ингаляционного отравления озоном (Jaffe, 1967), однако они не вскрывают интимного механизма его действия. Существенное значение для понимания механизма действия озона сыграли работы Г. Е. Стокингера (1967), обратившего внимание на взаимодействие озона с сульфгидрильными системами организма. Оказалось, что озон активно вмешивается в процессы регуляции уровяя восстановленного глютатиона (F'airschild, 1967), вызывая сдвиг в сторону образования его окисленной формы. Это сопровождается замедлением высвобождения кислорода из оксигемоглобина (Brink-man, Laberts, 1958) вследствие торможения диссоциации последнего окисленным глютатионом (Haismann, Dozy, 1962). Нарушениями в обмене сульфгидрильных групп при отравлении озоном можно объяснить не только изменения в обмене веществ, гемолиз и функциональные расстройства (Fairschild, 1967), имеющие место при этой интоксикации, но и повреждающее действие его на дыха-

В частном случае нормирования вибраций механизированного инструмента нам представилась возможность на основе выводов из энергетической теории действия вибрации на человека и установления корреляции между физическими характеристиками вибраций, первичным механизмом их воздействия и наблюдаемыми нарушениями физиологических функций, выявить, что наиболее ранимыми системами организма являются нервно-мышечный аппарат (при действии низкочастотных вибраций, от 10 до 22,5 Гц) и сосудистая система (при действии вибраций высоких частот, 90 Гц и более). Кроме того, удалось установить величины колебательных скоростей, как не вызывающих профессионального заболевания, так и явно влекущих за собой развитие патологического процесса в отдаленный период.

жду участвующими в деятельности системами организма. Длительность периода враба-

Между всеми системами организма существуют взаимосвязи, и организм человека в функциональном отношении представляет собой единое целое. Одна из важнейших функциональных систем организма — нервная система, она связывает между собой различные системы и части организма.

П. Врабатываемость или стадия нарастающей работоспособности (фаза гиперкомпенсации) — период, в течение которого совершается переход от состояния покоя к рабочему, т. е. преодоление инертности покоя системы и налаживание координации между участвующими в деятельности системами организма.

деятельности системами организма. Длительность периода врабатыва-

Гипоталамус располагается в промежуточном мозге, который соединяется с верхней частью ствола мозга и окружен большими полушариями мозга. Гипоталамус является главным посредником между нервной и эндокринной системами — главными контролирующими системами организма. Гипоталамус регулирует работу гипофиза и осуществляет продукцию гормонов.

Оборудование отдельных процессов полимеризации этилена под низким давлением необоснованно располагают в производственных помещениях. В ряде случаев в таких помещениях находится более 120 т ЛВЖ, что при наличии пирофорных соединений создает большую угрозу в отношении пожаров и взрывов. Освободить аппаратуру можно только при работе центрифуг с отводом растворителя (бензина) и промывного раствора на регенерацию. Иногда такие помещения не оснащают даже аварийными емкостями и автоматическими системами пожаротушения. Для повышения безопасности таких производств можно рекомендовать вынести из зданий на открытые площадки большую часть оборудования, а для освобождения оборудования от суспензий с ЛВЖ выполнить схемы их освобождения с установкой аварийных емкостей.

Сливо-наливные установки должны быть расположены в местах, удаленных от других рабочих мест, в хорошо проветриваемых местах, вне зданий. Хранилища должны располагаться преимущественно вне зданий с дистанционным управлением насосами и арматурой на основных трубопроводах. Отдельно стоящие пункты слива и налива должны находиться на регламентированном расстоянии от остального производства. Практика показывает, что при больших утечках продукта не удается локализовать пожары на большой площади, что обусловлено ограниченными возможностями пожарных команд и газоспасательных подразделений. Поэтому хранилища и сливо-наливные установки должны оснащаться стационарными системами противоаварийной защиты — системами пожаротушения, сигнализацией, системами пожарных шлангов и системами громкоговорящей связи. На таких пунктах должны быть предусмотрены дренчерные системы для создания водяных завес, препятствующих распространению парогазового облака или охлаждающих резервуары при пожаре. Для локализации возможной утечки газа следует внимательно продумывать систему отключения подачи сжиженного газа или легковоспламеняющихся жид-

В месте расположения установки или отдельных аппаратов желательно устанавливать автоматическую дренчерную систему пожаротушения. Эта система должна включаться от температурных датчиков, размещаемых в местах возможного скопления взрывоопасных паров и вручную из безопасных мест, а также от детекторов горючих паров диффузионного типа. В случае переработки огнеопасных жидкостей более эффективными системами пожаротушения могут оказаться системы с использованием пены или раз-орызгивающие воду. Ручные средства пожаротушения (гидранты, пожарные рукава, лафетные стволы и моторизованные средства) также должны быть наготове.

Примечание. Если проектом предусмотрена автоматическая стационарная система пожаротушения нефти и нефтепродуктов, то в состав проекта не включаются здания пожарных депо, постов, жилых домов и общежитий пожарной охраны. Для зданий и сооружений, необорудованных автоматическими стационарными системами пожаротушения, следует предусматривать пожарный пост на площадке склада.

Котельные ВОТ, кроме первичных средств пожаротушения, должны быть оборудованы стационарными системами пожаротушения (с использованием водяного пара, инертных газов, пены и других средств).

При хранении веществ, обладающих повышенной пожарной опасностью (например, самовозгорающихся и др.), склады должны оборудоваться стационарными автоматическими системами пожаротушения. В складах должны быть нейтрализующие вещества (содовые и известковые растворы) на случай разлива кислот, щелочей, других едких и ядовитых веществ.

Окрасочные и сушильные камеры должны быть оборудованы спринклер-ной, дренчерной или другими эффективными системами пожаротушения. При наличии окрасочных ванн целесообразно устройство пенных установок.

На предприятиях общества остается проблема тушения возможных пожаров в резервуарах. В настоящее время только лишь на промзоне № 1 6 резервуаров оборудованы автоматической системой пожаротушения, однако, из-за частых ложных срабатываний по причине некачественного обслуживания, автоматическая система пожаротушения переведена в режим ручного пуска. На всех остальных предприятиях резервуаров, оснашенния автоматическими системами пожаротушения нет. Нет и эффективной спецтехники. В тоже время, заложенное в республиканскую целевую программу, выполнение работ по оборудованию резервуаров предприятий нефтепереработки и нефтехимии высокоэффективными системами подслойного тушения ни на одном из них не начаты. Предписания Государственного пожарного надзора по этому вопросу также выполняются со ссылкой на обсуждение средств. А ведь только за не полных одиннадцать месяцев текущего года на объектах АО «Башнефтехим» произошло 19 пожаров и пожароопасных аварий, в том числе 1 пожар и 1 авария в резервуарах РВС-5000 на промзоне № 2, в результате чего один человек погиб, второй получил ожоги тела различной степени тяжести. Не забыт пожар, происшедший под утро 1 сентября этого года, на блоке подготовки сырья установки АВТМ-9 АО «Ново-Уфимский НПЗ>;. при тушении которого заживо сгорел пожарный пожарной части по охране этого объекта, a 3s других сотрудников пожарной охраны получили ожоги различной степени тяжести.

За последние годы ни одно из действующих производственных зданий и сооружений этого объединения, кроме вновь вводимых, не оборудовано автоматической системой пожаротушения. В то же время, на наиболее пожароопасном нефтеперерабатывающем заводе комбината не защищены такими системами 13 из 24 установок или 54%. На каждом третьем, из оборудованных системами пожаротушения объектов, в нарушение норм пусковые устройства расположены внутри защищаемых помещений и в случае пожара сразу же выйдут из строя. Не защищены системами пожаротушения все резервуары объемом 5 тыс. м~. На комбинате продолжают фиксироваться не соответствующие нормам безопасности 67 единиц чугунной запорной арматуры на технологических трубопроводах. Замена же их на стальную не проводится.

- оснащение помещений пожарной сигнализацией, эффективной приточно-вытяжной вентиляцией, и автоматическими системами пожаротушения;

7.11. Для вытяжных вентиляционных систем, на внутренних поверхностях воздуховодов и оборудования (вентиляторов) которых возможно образование (конденсация, осаждение) жидких или твердых взрывопожароопасных продуктов, предусматриваются периодическая очистка систем от этих продуктов, а также оснащение в случае необходимости стационарными системами пожаротушения. Периодичность и порядок выполнения работ по очистке определяются отраслевыми нормативами.



Читайте далее:
Существенный недостаток
Существенные недостатки
Существенным изменениям
Существенное увеличение
Существенно изменяется
Существенно отличаются
Существенно возрастает
Существует достаточно
Сопровождающееся образованием
Существует следующая
Существующего оборудования
Существуют следующие
Субъектов федерации
Судорожные сокращения
Судостроительной промышленности





© 2002 - 2008