Системами управления
Допустимые уровни звукового давления и уровни звука в помещениях жилых и общественных зданий, на территории лих зданий и в производственных помещениях для шума, создаваемого системами вентиляции и кондиционирования воздуха, приведены в табл. 1.7.
Допустимые уровни звукового давления и уровни звука, создаваемого системами вентиляции и
В рабочей зоне производственного помещения согласно ГОСТ 12.1.005—88 могут быть установлены оптимальные и допустимые микроклиматические условия. Оптимальные микроклиматические условия — это такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности. Допустимые микроклиматические условия — это такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать напряжение реакций терморегуляции и которые не выходят за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает нарушений в состоянии здоровья, не наблюдаются дискомфортные теплоощущения, ухудшающие самочувствие и понижение работоспособности. Оптимальные параметры микроклимата в производственных помещениях обеспечиваются системами кондиционирования воздуха, а допустимые параметры —обычными системами вентиляции и отопления.
Предупредительный санитарный надзор за системами вентиляции промышленных предприятий проводится согласно методическим указаниям Минздрава СССР № 4425—87 при: проектировании, строительстве, реконструкции или изменении профиля и технологии производства на предприятиях, в цехах, на участках; вводе в эксплуатацию вновь смонтированных и реконструированных систем вентиляции; вводе в эксплуатацию новых типов технологического оборудования, новых технологических процессов и новых токсичных химических веществ.
Новые или реконструированные вентиляционные системы промышленных предприятий принимает в эксплуатацию в установленном порядке специальная комиссия, в которую включается представитель санитарно-эпидемиологической службы. Текущий санитарный надзор за системами вентиляции действующих промышленных предприятий осуществляют в виде выборочного контроля: состояния воздушной среды в рабочей зоне (или на постоянных рабочих местах) и в местах расположения воздухозаборных устройств, а также состояния и режима эксплуатации вентиляционных систем.
Текущий санитарный надзор за системами вентиляции действующих промышленных предприятий осуществляется в виде выборочного контроля состояния воздушной среды в рабочей зоне (или на постоянных 154
Предупредительный санитарный надзор за системами вентиляции промышленных предприятий проводится согласно МУ № 4425—87 при проектировании, строительстве, реконструкции или изменении профиля и технологии производства на предприятиях, цехах, участках; вводе в эксплуатацию вновь смонтированных и реконструированных систем вентиляции; вводе в эксплуатацию новых типов технологического оборудования, новых технологических процессов и новых токсичных химических веществ.
Цехи сборки должны быть оборудованы системами вентиляции и отопления, обеспечивающими в помещении цеха требования ГОСТ 12.1.005-76 к воздуху рабочей зоны. Как правило, применяют системы общеобменной приточно-вытяжной вентиляции совместно с местными отсосами на рабочих местах и системы воздушного отопления. Эти системы устраивают в соответствии со СНиП П-33 — 75 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования». Воздуховоды к стендам сборки должны быть проложены в подпольных каналах, размеры канала должны учитывать возможность выполнения монтажа, осмотра и ремонта трубопроводов. На воздухопроводе должны быть предусмотрены масловодоотделители и фильтры. Схемы местных отсосов даны на рис. 9.5 и 9.6.
Различные по свойствам газовыделения с резко различающимися режимами их выделения (температура, влажность, агрегатное состояние и др.) должны отсасываться отдельными системами вентиляции.
Важное значение для улучшения условий труда имеет требование пункта 2.15 этих правил, где сказано, что отдельные здания и сооружения следует размещать на площадке предприятия так, чтобы в местах организованного или неорганизованного возду-хозабора системами вентиляции и кондиционирования воздуха содержание вредных веществ в наружном воздухе не превышало 30% ПДК для рабочей зоны производственных помещений.
Трансформаторные подстанции, находящиеся в непосредственной близости от открытых технологических установок, оборудуют автоматическими системами вентиляции, обеспечивающими избыточное давление воздуха внутри помещения. Это исключает возможность подсасывания газовоздушных смесей в трансформаторные станции, а следовательно, и воспламенение этой смеси от теплового проявления электрической энергии. На некоторых предприятиях возможны значительные повреждения и разрушения технологического оборудования и отдельных уча-сткоз производства, обусловленные непредвиденной остановкой работы цехов и объекта в целом. Следствием непредвиденной остановки могут быть взрывы котлов, разрушения турбин, замыкания в электросистемах, затопления при повреждении водопроводных и канализационных систем, образование «козлов» в агрегатах и установках, работающих с расплавленным металлом, отравления сильнодействующими ядовитыми веществами и т. п. Для предотвращения таких ситуаций необходимы: создание систем, обеспечивающих возможность безаварийной остановки работы объекта; разработка способов перевода особо опасных установок на специальный пониженный режим; быстрая остановка или нейтрализация особо опасных процессов и реакций; обеспечение представляющих опасность агрегатов дистанционными системами управления.
В современных условиях должна существовать неразрывная связь между автоматическими системами управления технологическим процессом и системами предупреждения, локализации z подавления взрывов.
В статье [Marshall, 1975b] обращается внимание на то, что операторы наблюдают за состоянием технологического процесса с помощью органов зрения, слуха и обоняния, что предопределяет размещение операторов около установок. Однако в наше время промышленное телевидение сделало многое для того, чтобы снизить потребность в визуальном наблюдении, а газовые детекторы - в контроле за запахом. Их техническое обслуживание так же требует тесного взаимодействия с системами управления. Общение автора с администрацией ряда крупных предприятий усилило убеждение в том, что удаленное расположение операторных зданий, так необходимое на случай аварии, может быть вредно для нормального течения технологического процесса.
оснащение производства автоматизированными системами управления и противоаварийной защиты с применением микропроцессорной техники, обеспечивающей автоматическое регулирование процесса и безаварийную остановку производства по специальным программам, определяющим последовательность и время выполнения операций отключения при аварийных выбросах, а также снижение или исключение возможности ошибочных действий производственного персонала при ведении процесса, пуске и остановке производства и другие меры.
3.6.2. Технологическая аппаратура реакционных процессов для блоков любых категорий взрыво-опасности оснащается средствами автоматического контроля, регулирования и защитными блокировками одного или группы параметров, определяющих взрывоопасность процесса (количество и соотношение поступающих исходных веществ, содержание компонентов в материальных потоках, концентрация которых в реакционной аппаратуре может достигать критических значений, давление и температура среды, количество, расход и параметры теплоносителя и др.). При этом технологическое оборудование, входящее в состав установки с технологическими блоками I категории взрыво-опасности, оснащается не менее чем двумя датчиками на каждый опасный параметр (на зависимые параметры по одному датчику на каждый), средствами регулирования и противоаварийной автоматической защиты, а при необходимости — дублирующими системами управления и защиты.
5.2.1. Процессы, имеющие в своем составе объекты с технологическими блоками I категории взрывоопасное™, оснащаются, как правило, автоматическими системами управления на базе электронных средств контроля и автоматики, включая средства вычислительной техники.
4.7. Установки электролиза должны быть оснащены следующими системами управления, сигнализации и контроля:
Нагрузку потребителя можно разделить на осветительную и силовую, включающую потребление контрольно-измерительной аппаратурой, системами управления, автоматизацией. Принципиальная электрическая схема РУ (6 кВ) силовых трансформаторов и электродвигателей установки НПЗ и НХЗ приведена на рис. 6. По уровню питающего напряжения электроустановки подразделяются на установки с напряжением питания до 1000 В и более. В условиях повышенной ;опас-ности поражения электрическим током находит применение пониженное напряжение питания, например ,36 и 12 В. Такое деление по уровню питающего напряжения важно с точки зрения нормальной технической эксщлуа-тации электроустановок и условий электробезопасн.ости. При напряжении питания до 1000 В изоляция теряет свои свойства постепенно вследствие естественного старения, а также под воздействием неблагоприятных, климатических и производственных условий. Напряженность электрического поля в этом случае практически не оказывает разрушающего действия на изоляцию. При напряжении выше 1000 В изоляция не только слабеет под воздействием всех вышеперечисленных факторов', но и при малейшем ухудшении она разрушается электри-
Пневматические системы на буровых установках также широко используются для механизации вспомогательных процессов. Пневматическое управление по сравнению с механической и гидравлической системами управления облегчает труд рабочих, ускоряет спуско-подъемные операции, а также обеспечивает мягкое включение и отключение механизмов на ходу. Недостатками пневматической системы управления в районах с минусовыми температурами являются содержание влаги в воздухе, требующее воз-духоосушающих устройств, и низкий коэффициент полезного действия. v
Пневматические системы на буровых установках также широко используются для механизации вспомогательных процессов. Пневматическое управление по сравнению с механической и гидравлической системами управления облегчает труд рабочих^ ускоряет спусщ-подъемные операции, а также обеспечивает мягкое включение и отключение механизмов на ходу. Недостатками пневматической системы управления в районах с минусовыми температурами являются содержание влаги в воздухе, требующее воз-духоосушающих устройств, и низкий коэффициент полезного действия.
По виду (роду) управления исполнительными механизмами и агрегатами различают машины с механическими, гидравлическими, пневматическими и другими системами управления.
Читайте далее: Соответствующими средствами Сигнализирующими устройствами Существенной особенностью Существенного увеличения Сопровождается значительным Сальникового уплотнения Существенно уменьшается Симптомов интоксикации Существует определенный Существует вероятность Существующими правилами Симптомов поражения Субподрядных организаций Судорожным сокращением Сужающего устройства
|