Систематическим физическим



Крупные пожары оказывали сильное влияние на организационные и технические меры по обеспечению пожарной безопасности резервуаров и резервуарных парков в Японии. Так, пожар на НПЗ фирмы «Сева» (1964 г.) возник и принял крупные размеры в результате землетрясения. В связи с этим были начаты и по настоящее время ведутся систематические исследования по повышению устойчивости резервуаров к сейсмическим воздействиям, в том числе в части пожарной безопасности. При землетрясении стационарные пожарные насосы были выведены из строя и не могли быть использованы для тушения пожара. С учетом этого факта была принята ориентация на тушение пожаров в резервуарных парках

ранней работе по тлению [288] рассматривался, главным образом, вопрос тления в условиях мелкодисперсных материалов. Лишь с середины 70-х годов стали появляться систематические исследования по данному вопросу, среди которых встречаются исследования по тлению синтетических материалов, таких, как полипеноуретан и другие аналогичные материалы. До этого времени появлялись разрозненные исследования по тлению целлюлозосодержащих материалов -[216], [272], по тлению веревки [173] и сигарет [34], [120]. Ниже будет приведен краткий обзор научно-исследовательской работы в данной области.

При категорировании подобных производств возникает вопрос о возможности перехода осевшей пыли во взвешенное состояние. Систематические исследования этого процесса были начаты В. А. Пчелинцевым и С. Л. Пушенко [144]. Ими установлено, что взвихривание зависит от свойств пыли, ее дисперсности, от состояния поверхности, на которой находится слой пыли, от характеристик воздушного потока, воздействующего на осевшую пыль и от толщины ее слоя.

Анализ литературы по кожно-резорбтивному действию химических веществ с позиций возможности установления ПДУ загрязнения кожи убеждает нас в том, что данные по большинству веществ крайне ограничены. Даже для нитро- и аминосо-единений ароматического ряда, опасность отравлений через кожу которыми подчеркивалась многими (см. главу III), не установлены смертельные и пороговые дозы в хроническом опыте. Данные о соотношении между уровнем загрязнения кожи и количеством вещества, обнаруживаемом в организме, в большинстве случаев отсутствуют вовсе; величина площади аппликации часто не учитывалась. Такое состояние вопроса лишает возможности быстрой его реализации. Нужны систематические исследования в этом направлении. Прежде всего необходимо установить пороговые дозы веществ при хроническом поступлении их в организм через кожу.

Первые систематические исследования начали проводить с полонием — чистым альфа-излучателем, который вводили животным и затем следили за его распределением в отдельных органах.

Применяя различные методы, можно проводить систематические исследования на стадии проектирования и в ходе эксплуатации как целого предприятия, так и отдельной технической единицы.

Систематические исследования процесса фрагментации охрупченной оболочки твэла вследствие резкого охлаждения практически отсутствуют. Следует только отметить работу [215], в которой анализируется нижняя граница размеров фрагментов оболочки. В основу анализа положен следующий критерий охрупчивания: толщина циркалоевой оболочки с массовым содержанием кислорода менее 0,9% должна превышать 0,1 мм.

Для интенсивно развивавшихся в 1960-е годы отраслей авиационного, энергетического и нефтехимического машиностроения в ИМАШ были проведены систематические исследования по малоцикловой усталости (акад. С.В. Серенсен, проф. P.M. Шнейдерович, чл.-кор. РАН А.П. Гусенков и Н.А. Махутов, проф. В.В. Ларионов). Возникновение в зонах действия концентрации и температурных напряжений областей неупругого, циклического деформирования по-

С учетом определяющих прочность и ресурс соотношений (0.1)-(0.2), (0.7)-(0.8), для случая циклического нагружения вводят два типа разрушения: малоцикловое и многоцикловое. Систематические исследования этих типов разрушений приведены в работах [1,3, 10, 18, 20, 26, 27, 29-36].

возможность существенного увеличения усталостной прочности стальных изделий за счет поверхностного локального упрочнения их твердотельным лазером. Были проведены систематические исследования влияния лазерной обработки на сопротивление усталости образ-

Первые научные работы по исследованию кумулятивного эффекта полых необлицованных зарядов ВВ были опубликованы в Германии М. Ферстером (Foerster) в 1883 г. и Е. Нейманом (Neumann) в 1914 г., а в Великобритании и США — К. Монро (Munroe) в 1888г. [17.9]. В период с 1910г. по 1914г. в Великобритании и Германии были получены первые патенты на применение металлических облицовок кумулятивных выемок и использование кумулятивного эффекта в бронебойных снарядах, однако перевести работы в полностью практическое русло для военных целей не удалось до начала второй мировой войны. В России первые систематические исследования явления кумуляции были проведены в 1923-1926 г. г. профессором М. Я. Сухаревским, который показал целесообразность использования КЗ в качестве эффективных подрывных средств и установил зависимость пробивного
К легким работам (категории I) с затратой энергии до 174 Вт относятся работы, выполняемые сидя или стоя, не требующие систематического физического напряжения (работа контролеров, в процессах точного приборостроения, конторские работы и др.). Легкие работы подразделяют на категорию 1а (затраты энергии до 139 Вт) и категорию 16 (затраты энергии 140... 174 Вт). К работам средней тяжести (категория II) относят работы с затратой энергии 175...232 Вт (категория На) и 233...290 Вт (категория Пб). В категорию Па входят работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей, в категорию Нб —работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей (в механосборочных цехах, текстильном производстве, при обработке древесины и др.). К тяжелым работам (категория III) с затратой энергии более 290 Вт относят работы, связанные с систематическим физическим напряже-

К легким работам (категория I) относятся работы, выполняемые сидя или стоя, не требующие систематического физического напряжения (работа контролеров, в процессах точного приборостроения, конторские работы и др.). Легкие работы подразделяют на категорию 1а (затраты энергии до 139 Вт) и категорию 16 (затраты энергии 140...174 Вт). К работам средней тяжести (категория II) относят работы с затратой энергии 175...232 (категория Па) и 233...290 Вт (категория Нб). В категорию На входят работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей, в категорию Пб — работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей (в механосборочных цехах, текстильном производстве, при обработке древесины и др.). К тяжелым работам (категория III) с затратой энергии более 290 Вт относят работы, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянным передвижением, с переноской значительных (более 10 кг) тяжестей (в кузнечных, литейных цехах с ручными процессами и др.).

в) тяжелые работы (затраты энергии более 105-104 Дж/ч), связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской тяжестей свыше 10 кг.

Тяжелые физические работы (категория III) связаны с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей. Энергозатраты — более 250 ккал/ч (293 Дж/с).

3. Тяжелые работы с затратой энергии более 1 Мдж/ч, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской тяжестей свыше 10 кг.

Выполняемые работы на основе общих энергозатрат организма разграничиваются на три категории. К категории I относятся легкие физические работы с энергозатратами до 172 Дж/с, .выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой, но не требующие систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей; категория II включает физические работы средней тяжести, охватывающие виды деятельности, при которых расход энергии составляет 172—232 Дж/с (категория Па) и 232—293 Дж/с (категория Иб). К категории Па относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжести. К категории Пб относятся работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей. Категория III характеризует тяжелые физические работы с энергозатратами более 293 Дж/с, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности, с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей.

труд связан с затратой энергии, часто превышающей 250 ккал/ч (работы, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных — свыше 10 кг — тяжестей), что относится [70] к категории тяжелых работ;

связанные с небольшим физическим напряжением; работы средней тяжести (На и 116), связанные с затратой энергии от 150 до 250 ккал/ч, связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг) и выполняемые стоя; тяжелые работы (III) с затратой энергии более 250 ккал/ч, связанные с систематическим физическим напряжением, а также с постоянными передвижениями и переноской значительных тяжестей (свыше 10 кг).

Тяжелые физические работы (категория III) связаны с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей. Энергозатраты — более 250 ккал/ч (293 Дж/с).

III категория — работы, связанные с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянными передвижениями и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей — расход энергии более 293 Дж/с (250 ккал/ч).

К категории легких относятся работы, не требующие систематического физического напряжения или поднятия и переноски тяжестей; к категории работ средней тяжести относятся те из них, которые связаны с постоянной ходьбой, переноской тяжестей весом до 10 кг и выполняются стоя; к категории тяжелых работ относятся те из них, которые связаны с систематическим физическим напряжением, а также с постоянным передвижением и переноской тяжестей весом более 10 кг.



Читайте далее:
Сопровождается уменьшением
Существенных недостатков
Существенное повышение
Существенному повышению
Существенно отличается
Существенно различаются
Существенно увеличить
Существует несколько
Существует потенциальная
Существует возможность
Существуют определенные
Сопровождающееся выделением
Судебного разбирательства
Судорожное сокращение
Сульфитно спиртовая





© 2002 - 2008