Сосредоточенными параметрами



Установленные нормами расстояния между резервуарами, выраженные в долях диаметра большего резервуара, способны предотвратить или уменьшить вероятность накрывания пламенем соседнего резервуара, но не исключают опасную теплопередачу. Нормы предусматривают также некоторое предельное расстояние — не более 20 м между резервуарами с плавающими крышами и не более 30 м между резервуарами со стационарными крышами. Эти ограничения означают, что нормативные расстояния, выраженные в долях диаметра, могут быть выполнены только для резервуаров с плавающей крышей или с понтоном объемом не более 20 000 м3 и для резервуаров со стационарной крышей объемом не более 10000 м3.

треннего газового пространства с вероятными источниками зажигания (электроустановки, удары при ремонтных работах, прямой удар молнии, стелющееся пламя от горящего соседнего резервуара, раскаленные элементы дыхательной арматуры и люков, пламя в трубопроводе газовой обвязки) происходит преимущественно в верхней части резервуара. Поэтому для практических целей наиболее важно оценить горючесть среды на уровне крыши резервуара, что одновременно упрощает расчетные формулы.

В работах ВИПТШ по обоснованию противопожарных разрывов между резервуарами с жидкостями была принята конусная форма пламени, а излучающую поверхность изображали треугольником в плоскости оси конуса. В соответствии с новыми научными данными об осредненной во времени цилиндрической форме факела пламени жидкости в настоящей книге для расчета тепловых потоков излучением от вертикального пламени на стенку соседнего резервуара принят коэффициент облученности между цилиндрической стенкой и вертикальным облучаемым элементом:

Если бы можно было допустить, что при теплопередаче излучением от очага пожара над горящим резервуаром прогрев жидкости и других элементов соседнего резервуара происходит так же, как и при облучении солнцем, хотя и более интенсивно, то к решению такой задачи можно было бы применить закономерности и соотношения, установленные для случая прогрева резервуара солнцем. Достаточно было бы солнечную радиацию заменить излучением от пожара, а продолжительность дня — длительностью пожара. Однако сделать это не представляется возможным. Интенсивность солнечной радиации синусоидально и медленно изменяется в течение дня, а излучение от пожара сразу приобретает максимальное значение. Под воздействием солнечной радиации основным является тепловой поток от крыши к жидкости через относительно спокойное газовое пространство, а при пожаре сильнее прогревается боковая стенка, вследствие чего в резервуаре возникает интенсивное конвективное движение газовой среды.

В исследовании различных условий пожара необходимо прежде всего выявить состояния, при которых пожар может распространиться в резервуар через герметичные ограждающие конструкции (рис. 40, а, б, в): на защищаемый резервуар воздействует интенсивное излучение от пламени соседнего резервуара; защищаемый резервуар накрыт пламенем или горячими продуктами факела пламени -соседнего резервуара; защищаемый резервуар окружен растекающимся в обваловании горящим нефтепродуктом.

Установленные закономерности прогрева соседнего резервуара позволяют объяснить известные из практики случаи, когда в парках небольшого объема пожар слишком быстро, еще до прибытия пожарных подразделений, переходил с резервуара на резервуар. Скорость прогрева соседнего резервуара определяется интенсивностью облучения и толщиной обогреваемой стенки. При расстояниях между резервуарами, выраженными в долях диаметра, интенсивность облучения оказывается одинаковой для резервуаров любого размера. Толщина же верхнего пояса стенки в резервуарах малого и большого объемов может различаться в 2—3 раза, итак же различается время опасного прогрева стенки. В парке с резервуарами малого объема этого времени недостаточно для введения сил и средств на защиту соседних резервуаров. Поэтому на складах нефтепродуктов второй группы, где резервуары малого объема являются основными, необходимо примерно в 1,5 раза увеличить расстояние между резервуарами или предусмотреть их стационарное охлаждение.

резервуарами принимают равными диаметру наибольшего соседнего резервуара, но не менее 2 м, а между подземными резервуарами — не менее 1 м. Объем группы наземных резервуаров принимают не более 2000 м3. Расстояние между группами объемом до 200 м3 должно быть не менее 5 м, при объеме 200—700 м3 — не менее 10 м, а при объеме 700—2000 м3 — не менее 20 м. На одной БСГ разрешается хранить не более 8000 м3 сжиженного газа (из расчета 10—15 суточного запаса сжиженного газа).

Угроза касания пламени горящего резервуара кровли соседних резервуаров возникает обычно при скорости ветра более 10 м/с, так как наклон пламени по отношению к оси резервуара в,этом случае достигается 75—80°. Особо опасно действие пламени на корпус соседнего резервуара, из которого в данный момент откачивается жидкость. Раскаленные продукты горения, засасываемые в резервуар, могут вызвать взрыв.

резервуарами принимают равными диаметру наибольшего соседнего резервуара, но не менее 2 м, а между подземными резервуарами — не менее 1 м. Объем группы наземных резервуаров принимают не более 2000 м3. Расстояние между группами объемом до 200 м3 должно быть не менее 5 м, гари объеме 200—700 м3 — не менее 10 м, а при объеме 700—2000 м3 — не менее 20 м. На одной БСГ разрешается хранить не более 8000 м3 сжиженного газа (из расчета 10—15 суточного запаса сжиженного газа).

Угроза касания пламени горящего резервуара кровли соседних резервуаров возникает обычно при скорости ветра более 10 м/с, так как наклон пламени по отношению к оси резервуара в этом случае достигается 75—80°. Особо опасно действие пламени на корпус соседнего резервуара, из которого в данный момент откачивается жидкость. Раскаленные продукты горения, засасываемые в резервуар, могут вызвать взрыв.

Теплопередача от очага пожара над резервуаром одновременно конвекцией и излучением возможна в довольно редких случаях непосредственного контакта пламени или горячих продуктов сгорания с соседними резервуарами и сооружениями, если аварийно растекающиеся в обваловании горящий нефтепродукт достигает соседнего резервуара или под воздействием ветра пламя с горящего резервуара сильно наклоняется и накрывает соседний резервуар.
При выборе модели для исследования физико-химических процессов также следует учесть и то, что при гетерогенных системах модели выбираются для каждой из фаз (причем они могут быть как одинаковые, так и различные); для процессов, происходящих в гомогенных системах, можно принять модель с сосредоточенными параметрами; для процессов, происходящих в гетерогенных системах, модель с распределенными параметрами может быть принята при наличии сплошной фазы, а модель с распределенными параметрами - при наличии дисперсной фазы [18].

При выборе модели для исследования физико-химических процессов также следует учесть и то, что при гетерогенных системах модели выбираются для каждой из фаз (причем они могут быть как одинаковые, так и различные); для процессов, происходящих в гомогенных системах, можно принять модель с сосредоточенными параметрами; для процессов, происходящих в гетерогенных системах, модель с распределенными параметрами может быть принята при наличии сплошной фазы, а модель с распределенными параметрами - при наличии дисперсной фазы [18].

При изучении реакции организма на вибрационное воздействие, тело человека можно рассматривать как механическую систему, в которой масса отождествляется с массой работающих структур или их плотностью, а жесткость — с упругостью тканей или мышечным напряжением. Для упрощения анализа поведения колеблющейся системы предположим, что система колеблется в линейном режиме, т. е. ее смещения пропорциональны действующим силам и тем самым соблюдается закон Гука «ut tensio sic vis». При этом груз будем считать настолько жестким по сравнению с пружиной, что его упругостью можно пренебречь, а пружину настолько легкой, по сравнению с грузом, что можно пренебречь ее массой. Такие системы из элементов массы без упругости и упругости без массы называют системами с сосредоточенными параметрами. Далее условимся, что центр массы груза расположен на вертикальной оси пружины и груз может перемещаться только вдоль оси, т. е. система имеет одну степень свободы перемещения, и что при движении груза не возникает сопротивления движению в виде трения о воздух, вязкого трения в материале пружины или сухого трения в местах сочленения груза с пружиной и пружины с неподвижной опор'ой.

Такая цель позволяет нам, во-первых, не вникать в детали, отличающие реакцию тела человека от реакции простой колебательной системы, а рассматривать только то общее, что характерно для любых механических колебательных систем, а во-вторых, сущеегвенно упростить исследование, ограничиваясь рассмотрением простейших колебательных систем (с распределенными и сосредоточенными параметрами), колеблющихся Р линейном режиме, т. е. не учитывать специфики биологических объектов, являющихся сложными комбинированными системами с множественными обратными связями

С РАСПРЕДЕЛЕННЫМИ И СОСРЕДОТОЧЕННЫМИ ПАРАМЕТРАМИ ПРИ ХАРАКТЕРНЫХ СПОСОБАХ ИХ ВОЗБУЖДЕНИЯ

Оно показывает, что поведение бруска как системы с распределенными параметрами в энергетическом отношении равноценно поведению системы с сосредоточенными параметрами, если длина бруска / меньше Yi2 длины волны К. возбуждаемых в нем колебаний, или, иначе говоря, на низких частотах, когда время, требуемое для пробега волны напряжения вдоль бруска очень мало по сравнению с периодом его собственных колебаний.

Из этого следует, что в исследуемых случаях сложных колебательных систем и для низких частот до 100 Гц мы можем рассматривать реакцию колебательной системы на внешнее воздействие, заменяя брусок как систему с распределенными параметрами системой из массы на пружине, т. е. с сосредоточенными параметрами. Это существенно упрощает рассмотрение поведения сложных сочлененных колебательных систем, таких, как структура тела человека.

Рассмотрим теперь колебательные процессы, возникающие в линейных колебательных системах с сосредоточенными параметрами и с диссипацией энергии при возбуждении колебаний периодической силой и периодической последовательностью мгновенных сил. Принципиаль-

В табл. 7 по тем же литературным источникам указаны диапазоны частот собственных колебаний тела человека и его частей. Следует отметить, что приведенные величины являются приближенными и вариабельными, они определены из данных эксперимента при допущении, что тело человека или его структуры представляют собой линейную колебательную систему с сосредоточенными параметрами. Из таблицы следует, что с изменением позы человека из положения стоя в положение лежа изменяются частоты собственных колебаний тела, зависящие от массы и жесткости его структур. Так как на низких частотах воздействия колебаний входной механический импеданц тела определяется его массой, а максимальная величина импеданца достигается при равенстве частоты возбуждения со и низшей частоты coi собственных колебаний, то для максимальной амплитуды мощности колебательного процесса получим равенство:

Колебательные процессы в системах с распределенными и сосредоточенными параметрами при характерных способах их

ного охлаждения активной зоны реактора, используемую в машинной программе REPAP-5. Одно из основных упрощений модели — описание гидроаккумулятора, схема которого представлена, на рис. 4.1, как системы с сосредоточенными параметрами, состоящей из двух объемов -газвого (азотного) и водяного. Кроме того, считаются справедливыми следующие предположения:

3. В сборниках ректификационных колонн и в конденсаторах-испарителях происходит полное смешение жидкости, и они рассматриваются как объекты с сосредоточенными параметрами.




Читайте далее:
Состояние отдельных
Соответствующее оборудование
Соответствующего министерства
Соответствующего производства
Соответствующего законодательства
Соответствующий коэффициент
Соответствующие изменения
Соответствующие организации
Соответствующие приспособления
Соответствующие требованиям
Соответствующих должностных
Состояние производственных
Соответствующих нормативных
Соответствующих показателей
Соответствующих расчетных





© 2002 - 2008