Ситуациях необходимо



Даны теоретические аспекты системной безопасности на производстве и рекомендации по практическому применение этой методики на промышленных объектах. Показана связь системной безопасности с другими дисциплинами по охране труда. Рассмотрены критерии безопасности при проектировании сложных систем безопасного ведения работ на производстве. Приведены задачи прогнозирования параметров безопасности труда, возникновения опасных ситуаций и т. д.

ных методов исследования операций. Основная задача исследования операций — количественное обоснование оптимальных решений, вспомогательные — оценка влияния различных параметров на результат решения и исследование "узких" мест, т. е. элементов управляющей системы, нарушение работы которых сказывается на конечном результате. К используемым математическим методам относятся линейное и динамическое программирование, теория игр, теория массового обслуживания и т. д. В прикладных задачах системной безопасности особое место отводится логическим методам анализа с использованием булевой алгебры, графическому представлению взаимосвязей событий, вызывающих появление нежелательных факторов в исследуемой системе ЧМС.

Можно принять идеи равнокомпонентности, учитывая ре альные условия проектирования систем ЧМС при проектирова нии эргономичной системы ЧМС. Однако при проектирование безопасной системы ЧМС целесообразнее принять антропоцент рический подход, учитывая основное различие между эргономикой и системной безопасности. Иными словами, мы не можем поступиться безопасностью человека ни при каких обстоятельствах.

7.2. ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -РАЗДЕЛ СИСТЕМНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Промышленная безопасность является составной частью системной безопасности. Поэтому общие закономерности, 196

принципы, определения которые изучаются в системной безопасности, должны учитываться при рассмотрении вопросов промышленной безопасности.

8.Насколько оправдано выделение в системной безопасности раздела "промышленная безопасность"?

7.2. ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ-РАЗДЕЛ СИСТЕМНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ............................196

ванной теории системной безопасности. Представляются: сущ-

даментальных фрагментов теории системной безопасности и ее

и для исследования системной безопасности, являются "Иссле-
При технической возможности нефтегазодобывающего предприятия, например, при наличии нескольких взаимообвязанных ДНС и НСП, в критических (по загазованности) ситуациях необходимо переключить

При экономической возможности предприятия, например, при опережающем выполнении планов добычи, в критических (по загазованности) ситуациях необходимо остановить добывающие скважины на время, пока не повысится скорость ветра, соответствующая данной стратификации атмосферы.

При технической возможности нефтегазодобывающего предприятия, например, при наличии нескольких взаимообвязанных объектов, в критических (по загазованности) ситуациях необходимо переключить поступление продукции на объект, находящийся в данный момент в более благоприятных условиях по технологическому режим'у работы и по географии местности.

При экономической возможности предприятия, например, при опережающем выполнении планов добычи, в критических (по загазованности) ситуациях необходимо остановить добывающие скважины на время, пока не повысится скорость ветра, соответствующая данной стратификации атмосферы. Эти варианты ликвидации загазованности достаточно технологичны и могут быть использованы по предупреждающим сигналам, не ожидая возникновения аварийной ситуации.

6.4.4. В целях предупреждения выхода большого количества газа из магистрального газопровода при аварийных ситуациях необходимо устанавливать линейные краны с автоматическим управлением.

институт стандартов сделал предложение об изменении стандартов, введя более жесткую зависимость их от частоты облучения. Для микроволновой области он предложил снизить ППЭ до 1-5 мВт/см2 [89]. Некоторые американские исследователи [146] предлагают для отдельных регионов снизить уровень ППЭ до 0,5 мВт/см2 для персонала-профессиона-лов и 0,05 мВт/см2 для населения. Пока нет достаточных оснований к снижению переносимых уровней ЭМИ для профессионалов, однако мы полностью поддерживаем тенденцию к установлению жестких нормативов для населения. В настоящее время эти стандарты обеспечивают безопасность благодаря существующим низким уровням ЭМИ на производстве и в быту. В будущем неизбежно придется пересматривать стандарты, а это нежелательно с психологической точки зрения. Необходимо сейчас строго обосновать нормативы независимо от социальной и технической конъюнктуры. Предельный уровень ППЭ для населения в 1 мВт/см2 едва ли кажется очень высоким, хотя он может быть снижен до .0,5 мВт/см2, (0,1 Вт/кг для условий резонанса), но не ниже. Это значение уровня флуктуации основного метаболизма человека. Значение ППЭ 10 мВт/см2 в 10 раз ниже естественного уровня риска. Если учесть, что с ЭМ-фактором сталкиваются персонал аэродромов и экипажи самолетов и вертолетов (риск для последних достигает 2%), то норматив для персонала в 10 мВт/см2 не кажется уж столь высоким. В чрезвычайных ситуациях необходимо знать дозу оправданного риска. По нашим расчетам, она должна быть не более 50 мВт/см2 для частоты 2,4 ГГц и 10 мВт/см2 для частоты 40-100 МГц при кратковременном воздействии не более 5 мин. Критическое значение, могущее вызывать при кратковременном воздействии не более 5 мин крайне нежелательные последствия (на уровне риска 0,1%), составит 500 мВт/см2 для нерезонансных и 100 мВт/см2 для резонансных условий (20 Вт/кг).

Первый способ практически не используют, поскольку для флегматизации требуется добавление 70—80 % (масс.) инертного вещества. Этот способ может применяться в тех немногочисленных случаях, когда по условиям технологического процесса внутри оборудования присутствуют смеси горючих аэрозолей с негорючими. В подобных ситуациях необходимо экспериментально установить соотношение горючих частиц с не-

при чрезвычайных ситуациях необходимо знать стоимость реали-

Важно исследовать, совместимы ли необходимость в защите информации о частных лицах и необходимость в защите здоровья всего трудового коллектива и в улучшении условий труда. Это достигается путем сопоставления важности индивидуальной необходимости с благом коллектива. Могут, следовательно, возникать конфликты между принципами автономии и благодеяния. В таких ситуациях необходимо исследовать вопрос, кому следует иметь разрешение на доступ к информации, к какой именно и в каких целях.

Контрольные меры необходимо объединить в программы по предотвращению и ликвидации вредного воздействия, имеющие четкие цели и эффективно управляемые командами, состоящими из специалистов по гигиене труда и другого медицинского персонала и персонала по технике безопасности, инженеров-технологов, руководителей и рабочих. Программы должны также включать такие аспекты, как, например, обсуждение опасности, обучение навыкам безопасной работы и поведению в аварийных ситуациях.

В целях относительной оценки рабочих нагрузок для мужчин и женщин в различных ситуациях необходимо модифицировать концепцию труда путем включения в нее понятия полной нагрузки, т.е. комбинированной нагрузки в виде требований применительно к оплачиваемой и неоплачиваемой работе. Сюда следует отнести все формы продуктивной деятельности — «все виды деятельности человека, относящиеся к производству товаров и услуг, которые пользуются спросом у других людей» (Кан, 1991). Таким образом, общая рабочая нагрузка включает в себя место постоянной работы и сверхурочную работу, а также работу по дому, уход за детьми, престарелыми и больными родственниками, работу в добровольных организациях и объединениях. В соответствии с этим определением, работающие женщины испытывают более высокую нагрузку, чем мужчины для всех возрастов и уровней занятости (Франкенхойзер, 1993а, 1993Ь и 1996; Кан, 1991).




Читайте далее:
Существенному повышению
Существенно отличается
Существенно различаются
Существенно увеличить
Существует несколько
Существует потенциальная
Существует возможность
Существуют определенные
Сопровождающееся выделением
Судебного разбирательства
Судорожное сокращение
Сульфитно спиртовая
Симптомов заболеваний
Суммарная пропускная
Суммарной пропускной





© 2002 - 2008