Сжиженного углеводородного



40. Раневский Б. С. Обеспечение безопасности при транспорте и хранении сжиженного природного газа. М., ВНИИгазпром, 1981. 39 с.

Известна крупная авария в подземном хранилище сжиженного природного-газа объемом около 100 тыс. м3 (США). Хранилище было выполнено из напряженного железобетона. Стены и здание были изолированы прокладкой из жесткого пенополиуретана толщиной 10 см, которая прикреплялась к стенам наглухо. За ней следовал герметизирующий слой из алюминизированного материала (майлера) толщиной с плотную бумагу. Далее имелся защитный слой из армированного полиуретана толщиной 2,5 см. Емкость вошла в эксплуатацию в апреле 1970 г. К октябрю газ достиг отметки 18 м. При такой отметке приборы показали утечку в облицовке из майлера. Однако хранилище продолжало эксплуатироваться, и только в феврале 1972 г. приступили к его ремонту. Емкость предварительно разогрели подогретым природным газом, подвергли продувке азотом, а затем воздухом. После этого приступили к ремонту обшивки, горячим прессованием, при этом емкость постоянно продували воздухом, который анализировали затем на содержание горючих продуктов. Во время ремонта на днище вспыхнуло пламя, охватившее всю обшивку из полиуретана. В пламени погибли тридцать семь рабочих ремонтников и три инспектора по технике безопасности. Пожар продолжался 6 ч.

Так, в октябре 1944 г. в Кливленде (США) вследствие охрупчивания металла разрушились стальные оболочки изотермического двустенного хранилища и произошел внезапный разлив большой массы сжиженного природного газа с температурой — 156°С. Резервуарный парк состоял из трех сферических резервуаров с заполнением 2350 м3 (1050 т) сжиженного газа и одного вертикального двустенного цилиндрического резервуара с заполнением 4250 м3 (1900 т). Внутренняя оболочка вертикального хранилища (диаметр 21 м, высота 13 м) была выполнена из низкоуглеродистой стали, внешняя (диаметр 23 м) — из мягкой стали.

Полагают, что разрушению внутренней оболочки (наряду с несоответствием марки стали) способствовала повышенная вибрация почвы под резервуаром, возникшая от работавших вблизи механизмов. Внешняя оболочка разрушилась сразу же от охрупчивания металла, при контакте с охлажденной жидкостью при ее утечке из внутренней оболочки. Первоначально разлилось «4250 м3 (1900 т), а затем повторно было выброшено 2350 м3 (1000 т) сжиженного природного газа (СПГ), который разлился по твердой поверхности как в пределах кольцевого обвалования (высотой 1 м при расстоянии между стенками 0,6 м и рассчитанного на небольшие проливы),, так и за ним. Жидкость растекалась также по системе канализации, которая выходила из-за обвалования и была предназначена для вывода водяного конденсата.

В качестве примера представлена схема (рис. 11.5) комбинированной системы для пожарной защиты хранилища сжиженного природного газа, расположенного в замороженном грунте. В данной системе в качестве огнетуша-щих веществ используются порошковый состав и распыленная вода.

/Система пожарной защиты подземного льдогрунтового изотермического хранилища сжиженного природного газа, изображенная схематически на рис. 86, разработана в США [55]. Хранилище емкостью 28,3 млн. м3 газа при температуре —14 °С имеет диаметр 37,7 м и углублено в землю на 49,5 м. Уровень сжиженного газа

Одно из ранних свидетельств о пожаре на химическом производстве относится к 1579 г. - предприятие сгорело дотла из-за того, что из бутыли разлилась азотная кислота. Первая в истории крупная авария с пожаром углеводородных газов произошла 20 октября 1944 г. в Кливленде (шт. Огайо, США), когда утечка сжиженного природного газа (СПГ) привела к гибели 130 человек и значительному материальному ущербу [АСМН.1979]. Первой крупной аварией, связанной с сжиженным нефтяным газом (СНГ), была, вероятно, авария 28 июля 1959 г. в Мердлине (шт. Джорджия, США); при этом погибли 23 человека [АСМН.1979].

производства, обязанные развитию технологии химической и нефтеперерабатывающей промышленности, использовали более компактное оборудование, и, как отмечается в [Williams,1981], для выработки одного и того же количества газа потребовалось бы в 10 раз большее количество угля. Принятая стратегия основывалась на производстве газа применительно к уже существующим газовым горелкам, так как новый газ по своим свойствам почти не отличался от угольного газа, который он заменил. В этот период снабжение Великобритании газом пополнилось импортом сжиженного природного газа (СПГ). Вначале он поступал из США, но вскоре основным поставщиком газа стал Алжир. С самого начала СПГ было суждено превратиться в основной международный товар, и общественное доверие к сырьевому продукту, вызванное успешным применением СПГ в газовой промышленности Великобритании, во многом способствовало формированию аналогичного отношения в США. Доверие, однако, было подорвано аварией 20 октября 1944 г. в Кливленде (шт. Огайо, США) (см. гл. 9).

В работе [Pikaar,1984] сделано заключение : "Поведение парового облака в первую очередь определяют сооружения, попадающие в зону распространения облака... Для облаков пыли, перемещающихся вблизи поверхности земли, влияние сооружений еще более важно по сравнению с облаками, переносимыми воздушными потоками..." Далее приведены сведения, полученные из экспериментов, проводимых на открытой местности, после чего говорится следующее: "Основной вывод состоит в том, что, если поджечь облако сжиженного природного газа или паров пропана, перемещающееся по открытому пространству, процесс сгорания будет сопровождаться незначительным изменением давления (порядка сотен Па)... последние данные подтверждают мнение, согласно которому возбуждение детонации обусловлено эффектами, связанными с потоками в непосредственной близости от фронта пламени; так происходит, например, при частичном ограничении пространства, в результате чего несгоревшие пары проталкиваются через преграды и препятствия".

Разлитие криогенной жидкости может вызвать также летальный исход в результате асфиксии, что рассмотрено ниже, или вследствие последующего воспламенения образовавшегося облака паров. Возможно, что в ряде случаев за причину смерти ошибочно принимались именно эти вторичные эффекты, а не воздействие охлаждения. Например, так могло быть и в рассмотренной ранее аварии в 1944 г. в Кливленде (США), где произошел неожиданный выброс около 1000 т криогенной жидкости - сжиженного природного газа, который в дальнейшем воспламенился.

По данным /59/, скорость пламени может достигать 12..,28 м/с, а скорость выгорания - находиться в пределах: для сжиженного природного газа 0,05...0,08, для метилового спирта - около 0,02 кг/(м2-с).
Сведения о количестве огнетушащего порошка, необходимом для ликвидации пожара сжиженного углеводородного газа, различны. Так, исследования по тушению пожаров, проведенные в Луизиане (США), показали, что минимальный расход сухих порошков должен составлять 0,68 кг/(м2-с). Порошок с такой скоростью нужно подавать в течение 1 мин. Опыты по тушению горящего сжиженного углеводородного газа на о. Чарльза (США) свидетельствуют, что минимальный расход порошка должен составлять 2 кг/(м2-с) и такой расход должен поддерживаться в течение 1 мин. Расчеты показывают, что если принять расход порошка 1 кг/(м2-с), то на тушение пожара сравнительно небольшой площади -15X15 м необходимо подать около 14 т порошка в 1 мин. Оборудование для подачи порошка громоздко и непрактично. Но если пожар и потушен, огне-тушащий порошок не снижает испарения сжиженных газов, поэтому существует угроза повторного воспламенения. Таким образом, для тушения пожара сжиженных газов большой площади противопожарное оборудование с применением сухого порошка практически не может быть применено.

Для обеспечения избыточного давления и необходимой минимальной скорости топливного газа в факельном коллекторе и стволе факела газ подают от двух независимых источников питания: из общекомбинатской сети газоснабжения и резервного специального хранилища сжиженного углеводородного газа. Надежная работа этой установки обеспечивается системой блокировок.

В зарубежной литературе описан случай разрушения резервуара для изотермического хранения сжиженного углеводородного газа большого объема.

На одном из предприятий произошел взрыв бутадиена в помещениях распределительной подстанции (РП) и щита КИП с последующим распространением пожара на сборники сжиженного углеводородного газа. Пожар сопровождался образованием огромного факела высотой до 6 м в месте утечки бутадиена из сборника, находящегося в средней части склада. Катастрофа бьиш предотвращена вовремя прибывшей на место аварии пожарной командой, которая струями воды охлаждала сборники бутадиена и блокировала распространение пламени.

Известно много случаев выдавливания прокладок из фланцевых соединений при замерзании воды в тупиковых участках трубопроводов. При потеплении гидратные пробки оттаивают, и через разрушенные прокладки происходит истечение сжиженного углеводородного газа.

При смешивании двух жидкостей с существенно разными температурами возможны явления физической детонации с образованием облака жидких капель одного из компонентов. Например, при разливе 10—18 т сжиженного углеводородного газа со скоростью 80—130 кг/с по поверхности воды в озере диаметром 58 м на расстоянии «30 м от места разлива создалось давление «5-103 Па без химического взрыва.

Хранение сжиженного углеводородного газа в резервуарах под ' давлением, а также технологические операции по сливу и заполнению газом железнодорожных цистерн, автоцистерн и баллонов представляют значительную пожарную опасность.

(по интенсивности запаха) сжиженного углеводородного газа

Акт результатов органолептического испытания степени одоризации (по интенсивности запаха) сжиженного углеводородного газа бытового назначения

где 0,004 — доля в 20% от нижнего предела взрываемости сжиженного углеводородного газа (2% по объему в воздухе); VK — объем комнаты;

Для защиты от возможного повышения давления в установках сжиженного углеводородного газа и технологических схемах применяются различные предохранительные клапаны, в которых при повышении давления сверх допустимого происходит автоматический подъем затвора над седлом и сброс газа, вследствие чего контролируемое давление понижается и предотвращается аварийное состояние.



Читайте далее:
Существенно различаются
Существенно увеличить
Существует несколько
Существует потенциальная
Существует возможность
Существуют определенные
Сопровождающееся выделением
Судебного разбирательства
Судорожное сокращение
Сульфитно спиртовая
Симптомов заболеваний
Суммарная пропускная
Суммарной пропускной
Суммарного теплового
Синхронные электродвигатели





© 2002 - 2008