Складских помещений



Производственные и складские помещения, а также лаборатории и мастерские в зданиях классов Ф1,Ф2,ФЗ,Ф4 относятся к классу Ф 5.

- прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии через складские помещения, а также через пожароопасные и взрывоопасные зоны.

— очистка отработавших газов энергоустановок, например двигателей внутреннего сгорания в специальных агрегатах, и выброс в атмосферу или производственную зону (рудники, карьеры, складские помещения и т. п.) (рис. 6.2, г).

Любой промышленный объект включает наземные здания и сооружения основного и вспомогательного производства, складские помещения и здания административно-бытового назначения. В зданиях и сооружениях основного и вспомогательного производства размещается типовое технологическое оборудование, сети газо-, тепло-, электроснабжения. Между собой здания и сооружения соединены сетью внутреннего транспорта, сетью энергоносителей и системами связи и управления. На территории промышленного объекта могут быть расположены сооружения автономных систем электро- и водоснабжения, а также отдельно стоящие технологические установки и т. д. Здания и сооружения возводятся по типовым проектам, из унифицированных материалов. Проекты производств выполняются по единым нормам технологического проектирования, что приводит к среднему уровню плотности застройки (обычно 30—60 %). Все это дает основание считать, что для всех промышленных объектов, независимо от профиля производства и назначения, характерны общие факторы, влияющие на устойчивость объекта и подготовку его к работе в условиях ЧС.

К пятому классу относятся производственные и складские помещения:

— Ф5.3—сельскохозяйственные здания. Производственные и складские помещения, а также лаборатории и

Все промышленные объекты независимо от их конкретного назначения имеют много общих черт. Так, любой промышленный объект включает в себя наземные здания и сооружения основного и вспомогательного производства, складские помещения и здания административно-бытового назначения. В зданиях и сооружениях основного и вспомогательного производства размещается станочное и иное технологическое оборудование, сети газо-, тепло-, электро-, энергоснабжения и т. п. Между собой здания и сооружения соединены сетью внутреннего транспорта, сетью энергоносителей и системами связи и управления. На территории промышленного объекта могут быть расположены сооружения автономных систем электро- и водоснабжения, а также отдельно стоящие технологические установки и т. д. Здания и сооружения возводятся по типовым проектам и из унифицированных материалов. Проекты производств выполняются по единым нормам технологического проектирования, что приводит к среднему уровню плотности застройки (обычно 30...40 %). Все это дает основание считать, что для всех промышленных объектов независимо от профиля производства и назначения характерны общие факторы, влияющие на устойчивость объекта и подготовку его к работе в условиях чрезвычайных ситуаций.

газов через бытовые и складские помещения, вентиляционные камеры и др.

Складские помещения, предназначенные для хранения таких веществ, должны быть сухие, хороню ппопот-риваемыс, в ряде случаев оборучованпые вытяжной вентиляцией. В современных условиях складирование химических веществ производится чаще всего с использованием комплексной механизации этих работ.

класс П-Па, к которому относятся производственные и складские помещения, где находятся твердые или волокнистые горючие вещества и материалы (дерево, бумага, ткани и т. п.).

Здания для хранения нефтепродуктов в таре, как правило, должны быть объединены с разливочными, расфасовочными, раздаточными, насосными, а также с другими обслуживающими их помещениями. Складские помещения должны быть отделены от других помещений несгораемыми стенами (перегородками) с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Дверные проемы в этих стенах дополняются самозакрывающимися противопожарными дверями с пределом огнестойкости 0,75 ч и порогами с пандусами высотой 0,15 м.
В настоящее время основополагающим документом, устанавливающим степень пожаровзрывоопасности проектируемого объекта, являются Нормы [3]. Этим документом предусматривается категорирование промышленных и складских помещений, зданий и сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с табл. 2.1.

Генераторы аэрозольного тушения типа "Габар-П" предназначены для объемного тушения пожаров классов А, В, С и Е (подкласс AI при времени свободного горения до 3-х мин.) аэрозольным огнетушащим составом при защите промышленных и складских помещений категорий А, Б, В, Г и Д, жилых, торговых, административных помещений, гаражей и т.д. Они представляют собой цилиндрические сосуды с лабиринтными проходами для аэрозоля и пазами для охладителя. Характеристики генераторов приведены в табл.7.9.

Согласно НПБ 105—95, предусматривается категорирование промышленных и складских помещений, зданий и сооружений по взры-вопожарной и пожарной опасности.

Границы проездов, проходов, рабочих мест и складских помещений необходимо обозначать хорошо видимыми знаками белой несмываемой краской. Высота проезда от уровня пола до наиболее низких частей устройств или перемещаемых подвесным транспортом грузов

Сварочные материалы должны храниться в крытых сухих помещениях при отсутствии в воздухе складских помещений паров кислот, щелочей и других агрессивных веществ. Перед началом работы сварочные материалы должны быть прокалены или просушены при режимах, рекомендуемых технологическим паспортом для данной марки материала. В холодный период года материалы и заготовки должны подаваться в цех заранее с тем, чтобы к началу сварки их температура была не ниже температуры в цехе.

изолированных от взрывоопасной среды помещениях, имеющих гарантированный подпор воздуха и изолированных от смежных производственных и складских помещений. Приборы, не соответствующие ПУЭ, в ряде случаев устанавливают внутри герметичных шкафов, которые продуваются воздухом или инертным газом, под избыточным давлением. Распределительные устройства и коммутационную аппаратуру также устанавливают в отдельных электропомещениях с нормальной средой, изолированных от взрывоопасных помещений.

Высота производственных зданий и сооружений (от пола до потолка) в соответствии с требованиями СН 245—71 должна быть не менее 3,3 м, причем высота от пола до низа выступающих конструктивных элементов перекрытия или покрытия должна быть не менее 2,6 м. Высоту складских помещений, расположенных в подвальных этажах, допускается уменьшить до 2,2 м. Высота производственных помещений, в которых по условиям технологического процесса происходят значительные газо- и влаговыделения, устанавливается с учетом обеспечения удаления избыточной влаги, газа, тепла и пыли из рабочей зоны.

г) помещения управления должны быть изолированы от смежных производственных и складских помещений, отнесенных к категориям А, Б и В.

105. Имеется ли аварийное освещение на площадках складских помещений? (§ 3—54 и 3—56 Правил и норм).

Помещения управления должны быть изолированы от смежных производственных и складских помещений категорий А, Б и В посредством несгораемых стен с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч. Сообщение помещений управления с производственными помещениями категорий А и Б допускается через наружные входы или через тамбуры-шлюзы с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

Примечания:!. Характеристики зависят от конструкции и состава материалов, используемых в изделии. При горении одного современного кресла, выполненного в виде полипеноуретанового блока, пиковое значение скорости горения составило 151 г/с. При горении кресел с традиционной обивкой скорость горения, вероятно, не превышает значения rh = 60 г/с. Характер материала обивки и наличие подкладки может внести значительные поправки в эту цифру [25], [441]. 2. Приведенные значения интенсивности тепловыделения относятся к единице площади пола. В работе [10] приведены данные по различным очагам пожара, характерным для складских помещений промышленных предприятий.



Читайте далее:
Симптомов интоксикации
Существует определенный
Существует вероятность
Существующими правилами
Симптомов поражения
Субподрядных организаций
Судорожным сокращением
Сужающего устройства
Сопровождающиеся выделением
Суммарная длительность
Суммарной мощностью
Суммарное сопротивление
Суммирования повреждений
Синхронных компенсаторов
Синтетических материалов





© 2002 - 2008