Складских предприятий
Проверяют, правильно ли принята в проекте внутренняя планировка производственных зданий, предусмотрена ли изоляция пожаро- и взрывоопасных, а также наиболее вредных технологических процессов от менее опасных, имеются ли тамбур-шлюзы, как размещены электротехнические помещения, распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции (ТП, ПП), а также установки КИПиА ;(по отношению к взрывопожароопасным помещениям и наружным установкам); выполнены ли предъявляемые к ним требования (герметичность смежных стен, число и направление выходов, уклон полов, вводы и выводы электросетей и пр.). Далее необходимо проверить правильность и рациональность компоновочных решений, касающихся расположения технологического оборудования, размещения производственных зданий по отношению к наружным установкам и производственно-вспомогательным помещениям; проверить, чтобы оборудование, содержащее жидкие продукты, а также линии выброса были максимально удалены от предохранительных клапанов и воздушек,, от горячих поверхностей трубопроводов, печей, электроподогревателей, реакторов и другого подобного оборудования. Кроме того, необходимо проверить: обеспечены ли подъезды для транспортных средств и механизмов при загрузке и выгрузке сыпучих материалов, катализаторов из технологического оборудования, а также для проведения ремонтных работ; наличие .грузоподъемных механизмов для проведения трудоемких ремонтных работ; имеются ли специальные устройства, исключающие загорание продуктов от горячих поверхностей трубопроводов и печей, а также от другого подобного технологического оборудования; какие приняты решения для аварийного опорожнения аппаратов и емкостей; как расположено оборудование в помещениях, на наружных установках; обеспечена ли прямолинейность и требуемая нормами.ширина проходов; какова организация рабочих мест для создания безопасных условий труда; обеспечено ли оборудование рабочими площадками; разработаны ли мероприятия по ограничению количества горючих материалов и веществ, одновременно находящихся в производственных и складских помещениях, и предусмотрены ли меры защиты, принимаемые при работе аппаратов в режимах, опасных в
Рекомендуется применять автоматические переключатели для попеременной подачи проб анализируемого газа; периодичность анализа в каждой точке не должна превышать 10 мин для помещений группы В-16; для помещений В-1 и В-la она должна составлять около 4 мин (транспортное запаздывание 1 мин, анализ 2 мин и продувка 1 мин). В заглубленных помещениях (например, насосных сточных вод, оборотного водоснабжения и др.), в которые возможно попадание взрывоопасных паров и газов извне, а также в складских помещениях при хранении в них ЛВЖ и горючих газов предусматривают по одному пробоотборному устройству на каждые 100 м площади, но не менее одного на помещение.
Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть двух видов —общее и комбинированное. Систему общего осев-щения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи), а также в административных, конторских и складских помещениях. Различают общее равномерное освещение (световой поток распределяется равномерно по всей площади без учета расположения рабочих мест) и общее локализованное освещение (с учетом расположения рабочих мест). 92
Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть двух видов — общее и комбинированное. Систему общего освещения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи), а также в административных, конторских и складских помещениях. Различают общее равномерное освещение (световой поток распределяется равномерно по всей площади без учета расположения рабочих мест) и общее локализованное освещение (с учетом расположения рабочих мест).
На складах устраивают стеллажи глубиной 0,55 — 0,6 м, высотой не менее 3 м; ширину проходов между стеллажами и штабелями штучных грузов устанавливают не менее 0,7 м. Полы в складских помещениях гладкие. Склады легковоспламеняющихся и горючих жидкостей оборудуются связью, сигнализацией, водоснабжением и средствами пожаротушения.
Транспортно-складские операции. Межоперационное транспортирование деталей. Автоматизация внутрицехового транспортирования деталей (в конвейерах и других приспособлениях). Навешивание и снятие грузов с подвесных, толкающих и напольных конвейеров, перевешивание грузов с одного конвейера на другой. Обслуживание автоматизированных складов, манипулирование заготовками и изделиями в складских помещениях: прием, выдача, хранение, укладка в тару, штабелирование.
Производственные помещения. В рабочих и складских помещениях надо обращать внимание на исправность лолов, потолков и крыш (изнутри), лестниц, перекрытий—> междуэтажных, туннельных, крышевых.
Нитросоединения в аппаратуре, а также на складах следует хранить при строго заданной температуре и регламентированных безопасных условиях. Количество хранящихся на складах нитро-продуктов не должно превышать установленной нормы. В складских помещениях нитропродуктов должен строго соблюдаться противопожарный режим ведения сварочных и других работ с открытым огнем.
В складских помещениях за расчетную площадь пожара принимают площадь отсека или группы отсеков складирования, отделенных нормируемыми разрывами.
Аналогичным образом должна быть предусмотрена противопожарная защита объектов, расположенных в закрытых производственных и складских помещениях. При этом необходимо, чтобы защищаемое оборудование и производственные помещения находились в зоне действия автоматических систем самонаведения и не перекрывались колоннами, балками и другими строительными конструкциями.
Ручная переноска грузов в складских помещениях по лестничным маршам на высоту более 2 м не допускается. Склады следует оборудовать подъемниками для спуска и подъема грузов. СССР в 1970 г., «Норм и технических условий проектирования складских предприятий и хозяйств для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей» и «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245-63», утвержденных Г ос-строем СССР 5 ноября 1963 г.
940. Резервуары для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны отвечать требованиям, изложенным в «Нормах и технических условиях проектирования складских предприятий для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей» (Н и ТУ 108—56) *.
** СНиП П-Г.5—62 и II-A.9—62.в настоящем Справочнике не приводятся. *** Глава СНиП П-П.З—70 приведена с учетом дополнений и изменений, внесенных постановлениями Госстроя СССР от 21 ноября 1973 г. № 213 и от 15 января 1974 г. № 5. С введением в действие этой главы утратили силу «Нормы и технические условия проектирования складских предприятий и хозяйств для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей» (НиТУ 108—56).
74. Расположение и устройство расходных мазутных баков должно соответствовать Нормам и техническим условиям проектирования складских предприятий и хозяйств для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (Н и ТУ 108-56), утвержденным Госстроем СССР, а также должно быть согласовано с местными органами противопожарной охраны.
93. Расположение и устройство расходных мазутных баков для печей, работающих на жидком топливе, должно соответствовать Нормам и техническим условиям проектирования складских предприятий и хозяйств для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (Н и ТУ 108-56), утвержденным Госстроем СССР, а также должно быть согласовано с местными органами противопожарной охраны.
2.1.24. Химические вещества и материалы, в которых содержатся легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и токсичные компоненты, должны храниться на специальных складах, изолированных от других помещений и соответствующих требованиям Норм и технических условий проектирования складских предприятий и хозяйств для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, СНиП 11-104-76. Складские здания и сооружения общего назначения. Нормы проектирования, СНиП И-2-80. Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений.
§ 431. Канализация газораздаточных станций и складов должна удовлетворять требованиям строительных норм и правил (СНиП П-Г, 6—62) и «Норм и технических условий проектирования складских предприятий и хозяйств для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей» (НиТУ 108—56) Госстроя СССР.
Основные противопожарные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности складов ЛВЖ и ГЖ содержатся в «Нормах и технических условиях проектирования складских предприятий и хозяйств для хранения легковоспламеняющихся и го-
оставлять охранную зону в 5 лг с возможностью проезда по ней пожарных автомашин. На одной площадке допустимо совместное размещение емкостей товарного парка, емкостей головных сооружений нефтепровода, отстойных и сырьевых емкостей, установок промысловой подготовки нефти и емкостей сборных пунктов при условии группирования резервуаров по технологическому назначению и заключению этих групп в самостоятельные обвалов-ки. При этом общую емкость групп, расстояния между резервуарами и группами резервуаров следует принимать в соответствии с требованиями «Норм и технических условий проектирования складских предприятий и хозяйств для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей» (см. главу 3). Для кооперирования подсобных сооружений (насосные, котельные, манифоль-ды и т. п.) разрешается размещать товарные парки на одной площадке со сборными пунктами, установками промысловой подготовки нефти, газобензиновым заводом и газокомпрессорной
Нормы и технические условия проектирования складских предприятий и хозяйств для хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. М., Госстройиздат, 1956.
Читайте далее: Существует несколько Существует потенциальная Существует возможность Существуют определенные Сопровождающееся выделением Судебного разбирательства Судорожное сокращение Сульфитно спиртовая Симптомов заболеваний Суммарная пропускная Суммарной пропускной Суммарного теплового Синхронные электродвигатели Синхронного компенсатора Синтетическом связующем
|