Скоростью распространения



строя насоса, так как был сблокирован только с электродвигателем. Поскольку ограничительная шайба на линии подачи хлорпид-ринстирола отсутствовала, не исключалась возможность его пода,-чи со скоростью, превышающей допустимую.

стоверностыо их показаний. Правильно приготовленная смесь должна подаваться из смесителя в смесительный канал и на верхний слой катализатора конвертора со скоростью, превышающей скорость распространения взрывной волны.

В США проводили работы [34] по изучению воспламенения металлических конусов, нагретых до высоких температур и затем введенных в поток газа, истекающего из отверстия со скоростью, превышающей скорость звука. В результате этих опытов было установлено, что в указанных условиях железо и углеродистая сталь самопроизвольно воспламенялись при температуре ниже точки плавления. Авторам не удалось на их установке; [при давлении до 5,5 Мн/м2 (56 кГ/см2)] добиться само-

Основными путями распространения дыма при пожарах в зданиях повышенной этажности являются лестничные клетки, шахты лифтов и другие вертикальные коммуникации. Продукты горения распространяются в них со скоростью, превышающей 20 м/мин. Время задымления верхних этажей здания при нерабочем состоянии специальных систем противодымной защиты исчисляется 2—3 минутами и сопровождается увеличением температуры в объемах лестничных клеток и шахт лифтов. Натурные испытания показали, что в течение 5 мин температура в объеме лестничных клеток может достичь при определенных условиях 200 °С, что превышает в несколько раз температуру, опасную для жизни человека в условиях пожара. Задымление зданий происходит также через зазоры и закладные трубы в междуэтажных перекрытиях, двери лестничных клеток и коридоров, не оборудованные уплотняющими прокладками в притворах. Источником задымления зданий могут быть загоревшиеся кабины лифтов. Под действием высокой температуры аппаратура управления лифтами быстро выходит из строя, и кабины лифтов блокируются в шахтах.

Абразивные круги диаметром более 150 мм, работающие с окружной скоростью более 15 м/сек, испытываются вращением со скоростью, превышающей рабочую на 50%, в течение 3—7 мин. Для испытания кругов применяется испытательный стенд с прочным кожухом, на котором должна быть обеспечена возможность постепенного и плавного нарастания скорости до испытательной. При диаметре круга 300 мм и более один из фланцев должен быть балансировочным и с этой целью снабжаться кольцевым вырезом с перемещаемыми в нем грузами (вырез имеет в поперечном сечении форму трапеции). Это дает возможность, перемещая грузы по кольцу, устранить небаланс и получить совпадение центра тяжести круга с его осью вращения, чем предотвращаются преждевременное разрабатывание подшипников, прогиб шпинделя и поломка круга. Шлифовальный круг должен закрепляться двумя фланцами одинакового диаметра с. обеих сторон круга. Между фланцами и кругом устанавливаются прокладки из плотной бумаги, картона, резины, кожи толщиной 0,5—1,0 мм.

По характеру и скорости своего распространения все известные нам взрывные процессы делятся на следующие основные виды: горение, взрыв и детонация [5, 6, 7]. Процессы взрыва и детонации существенно отличаются от процессов горения по характеру своего распространения - горение передается по массе взрывчатого вещества путем теплопроводности, диффузии и излучения, а взрыв и детонация ~ путем сжатия вещества ударной волной [3]. Детонация не отличается по характеру и сущности явления от взрыва, поэтому является взрывом, распространяющимся с постоянной и максимально возможной для данного взрывчатого вещества и данных условий скоростью, превышающей скорость звука в данном веществе [3,8].

Опасные потенциалы статического электричества образуются при движении легковоспламеняющихся жидкостей по трубопроводам со скоростью, превышающей 0,7—1,0м/с, и в момент свободного падения струи при сливе и на-яиве. Величина потенциала зависит от свойств жидкости, скорости ее движения и материала трубопровода, по которому движется жидкость. Например, при увеличении скорости перекачки бензина с 2,1 до 6,9 м/с степень электризации увеличивается более чем в 15 раз.

Прибор срабатывает при возрастании температуры среды, окружающей датчик, со скоростью, превышающей скорость изменения температуры в нормальном рабочем режиме. Рассчитан на работу в воздушном потоке.

На потолке с выступами высотой 0,2...0,35 м общая площадь на один извещатель должна быть уменьшена на 20%. Если в помещении определены зоны наиболее вероятного загорания и места скопления дыма, дымовые извещатели можно расположить неравномерно по площади помещения. В местах установки ионизационных дымовых извещателей в нормальных условиях не должно быть воздушных потоков со скоростью, превышающей 1 м/с.

15. Перед установкой на станок круги диаметром 150 мм и более, а также круги, предназначенные для работы со скоростью свыше 40 м/сек, диаметром 30 мм и более, за исключением кругов, указанных в п. 18, должны быть испытаны на механическую прочность вращением со скоростью, превышающей на 50% рабочую окружную скорость, установленную табл. 1 и 2. Продолжительность испытания должна быть:

16. Шлифовальные круги диаметром 150 мм и более с рабочей окружной скоростью до 40 м/сек, подвергшиеся какой-либо механической переделке, химической обработке или компенсации дисбаланса путем вырубки и заливки свинцом, круги, не имеющие в маркировке указания о допускаемой рабочей окружной скорости, а также круги на магнезиальной и бакелитовой связках, хранящиеся более одного года, перед установкой на станок должны быть испытаны вращением в течение 10 мин со скоростью, превышающей на 60% рабочую окружную скорость, установленную табл. 1,
Распространяющееся вначале сферически пламя при достижении стенок трубки преобразуется в плоский узкий (толщиной менее 10~6 м) фронт, распространяющийся в сторону свежей смеси. Продукты сгорания, объем которых в результате повышения температуры в несколько раз превышает объем исходной смеси, истекает из трубки через открытый конец. Скорость перемещения фронта пламени по нормали к его поверхности называется нормальной скоростью распространения пламени и обозначается UH. Нормальная скорость пламени имеет минимально возможную величину, не зависит от условий, а лишь от химического состава горючей смеси и соотношения горючего и окислителя (максимальное значение UH соответствует стехиометрическому соотношению компонентов горючей смеси). Этот показатель, строго говоря, является единственным из всех многочисленных характеристик пламени, имеющим характер физико-химической константы.

Пожаровзрывоопасность веществ характеризуется многими параметрами: температурами воспламенения, вспышки, самовозгорания, нижним (НКПВ) и верхним (ВКПВ) концентрационными пределами воспламенения; скоростью распространения пламени, линейной и

Стехиометрическая смесь Смесь с максимальной скоростью распространения

Взрыв^емость горючих газов и технических горючих смесей характеризуется: а) концентрационными пределами воспламенения в воздухе; б) температурой самовоспламенения в воздухе и в) скоростью распространения горения в нормальных условиях. При повышении температуры пределы воспламенения газов расширяются (табл. 25).

Особые условия должны соблюдаться при сжигании на факелах ацетилена. При сжигании ацетилена в среде воздуха скорость горения этого газа составляет около 3 м/с. Поэтому считают, что принимаемая скорость движения газа в трубе 5—-8 м/с соответствует условиям безопасного горения. Чтобы предотвратить образование застойных зон горючего газа в стволе периодически работающей факельной установки, его следует продувать азотом. В необходимых случаях перед факельным стволом на газопроводе устанавливают огнепреградители. Это позволяет предотвратить распространение пламени в факельные трубопроводы через ствол. Предварительно огнепреградители должны быть испытаны; если при испытании не было проскока пламени, то их можно устанавливать на трубопроводе. Огнепреградители обычно устанавливают в тех случаях, когда могут образоваться горючие смеси с нормальной скоростью распространения пламени с 0,45 м/с и для локализации взрывного распада ацетилена.

в) скоростью распространения пламени при взрыве;

Следует иметь в виду, что при детонационном режиме горения облака большая часть энергии взрыва переходит в ударную волну; при дефлеграционном горении со скоростью распространения пламени «200 м/с переход энергии в ударную волну составляет »30%, в то же время максимальный КПД энергии взрыва парогазовых сред составляет »40%.

пламени в детонационный режим горения, особенно если в состав смеси входят вещества с высокой скоростью распространения пламени (водород, этилен, ацетилен и др.).

Уровень опасности взрыва пыли, так же как и парогазовых смесей, характеризуется концентрационными пределами воспламенения, объемной плотностью энергозыделения, максимальным давлением, возникающим при воспламенении, скоростью распространения пламени и нарастания давления при взрыве, максимально допустимым содержанием кислорода в смеси пыли с воздухом, при котором пыль не воспламенится.

высоких температурах и давлениях и не вызывали ощутимых разрушений в связи с низкими объемной плотностью энерговыделения и скоростью распространения пламени. Однако опасность таких взрывов усугубляется токсическим действием выбрасываемых в атмосферу аммиака, оксидов азота и дф.

Кинетика пожара определяется линейной скоростью распространения пожара по горящей поверхности (см. табл. 1.1), удельной весовой скоростью горения веществ и материалов (масса вещества сгорающего в единицу времени на единице площади)



Читайте далее:
Существующего оборудования
Существуют следующие
Субъектов федерации
Судорожные сокращения
Судостроительной промышленности
Суммационно порогового
Суммарный показатель
Суммарной интенсивности
Суммарное напряжение
Сопровождаются выделением
Синхронных генераторов
Синтетические пиретроиды
Самонагревания материала
Системами пожаротушения
Систематически контролировать





© 2002 - 2008