Самостоятельно освободиться



прш нто избыточное давление во фронте ударной волны. Внешней границей очага ядерного поражения является условная линия па местности, где избыточное давление воздушной ударной волны — 10 кПа (0,1 кгс/см2). Такое избыточное давление считается безопасным для незащищенных людей.

С учетом обстановки, которая характеризуется повышенной и особой опасностью, принято безопасное напряжение соответственно 36 и 12 в для переменного тока и 110 в для постоянного тока. Следовательно, электротехнические приборы и установки, работающие при более высоких напряжениях, следует зеземлять. Заземляющий провод обычно присоединяется в каком-либо одном месте установки при условии, что остальные элементы установки должны иметь надежный электрический контакт с заземленной частью. Напряжение 12 в считается безопасным и в особо опасных условиях. При работах в таких же условиях с напряжением 36 в и более надлежит применять дополнительные меры защиты: заземление, диэлектрические перчатки, коврики и галоши. В помещениях, где нет повышенной опасности, может быть использовано напряжение до 380 в переменного тока и 440 в постоянного тока без устройства защитного заземления. Следует заметить, что в производственных помещениях с токопроводящими полами и заземленным оборудованием может возникнуть необходимость применения открытых токоведущих частей, например испытательные установки, настроечные посты. При этом первое решение, которое обычно принимают административно-технические работники, — изолировать человека от токопроводящего пола. Однако, при этом упускают из вида, что корпус оборудования может быть заземлен. При этом вероятность соприкосновения человека с токо-ведущими частями и заземленным корпусом оборудования велика. В подобной обстановке нужно изолировать от земли и человека, и оборудование. При необходимости изолировать от земли серию оборудования, например ванны электролиза расплавленных солей, необходимо учитывать, что при напряжении свыше 500 в разность потенциалов соседних или крайних установок по отношению к земле не должна превышать 10% от половины напряжения, подаваемого на установку. В случае превышения

Действие ударной волны на человека менее 10 кПа считается безопасным, при избыточном давлении от 10 до 30 кПа происходят легкие поражения или легкопроходящие нарушения (звон в ушах, головокружение), при избыточном давлении от 30 до 60 кПа человек получает поражения средней тяжести (вывихи, контузии головного мозга), избыточные давления от 60 до 100 кПа наносят человеку тяжелые контузии и травмы, приводящие к длительной потере работоспособности, при избыточном давлении более 100 кПа происходят

Опасность воспламенения горючих смесей при разряде статического электричества определяется величиной напряженности электрического поля. Если напряженность недостаточна для возникновения искровою разряда, технологический процесс (установка, аппарат) считается безопасным и воспламенение горючей смеси исключается. Если напряженность достаточна для образования искрового разряда, воспламенению предшествует интенсивное местное нагревание, при котором температура в канале искры равна около 10000 °С. Этот локальный прогрев не всегда способен вызвать устойчивое горение смеси. Последнее возникает, как правило, при таком прогреве, энергия которого достаточна для устойчивого воспламенения смеси, распространения горения на весь ее объем. Все эти характерные особенности в образовании, растекании и разряде статического электричества должны учитываться при проектировании и реализации всех пожаро-взрывоопасных технологических процессов нефтегазодобывающего производства.

Эти физиологические явления происходят в организме человека не мгновенно при включении в электрическую цепь, а через определенное время. Время действия тока, равное 0,01 с, считается безопасным даже при величинах тока, достигающих несколько ампер. При действии тока в течение более 3 с опасным может стать ток 6 мА.

Принцип равной энергии. Если исходить из данных, что предельный уровень стационарного шума при короткой экспозиции (когда он не превышал 135 дБ) считается безопасным, а также, если опираться на материалы, опубликованные Coles и др. (1968), то действие на организм шума взрывов и ружейного огня, по интенсивности значительно превышающего уровень 140 дБ, может быть терпимым. В зависимости от временных характеристик импульсов, их числа вероятное повреждение барабанной перепонки имеет место только при уровнях интенсивности, превышающих 185 дБ. Так, в работе Pfander (1965) установлено, что уровни, достигающие 165 дБ, безопасны при условии, когда длительность импульсов не превышает 3 мс. Ward (1962a) указывал, что предельный безопасный уровень зависит от постоянной времени установления импульсов, длительности экспозиции и числа импульсов в экспозиции. Таким образом, большинство авторов приводимых работ склоняются к мысли, что биологическое действие импульсного шума кумулятивно в организме человека. Эта точка зрения была развита далее, в результате чего был сформулирован «принцип равной энергии» для импульсного шума (Spieth, Trittipioe, 1958; Hardy, 1956; Burns, Littler, 1960; Robinson, 1968).

Действие ударной волны на человека менее 10 кПа считается безопасным, при

Избыточное давление во фронте ударной волны 10 кПа и менее для людей и животных, расположенных вне укрытий, считается безопасным. Легкие поражения наступают при избыточном давлении 20...40 кПа. Они выражаются кратковременными нарушениями функций организма (звоном в ушах, головокружением, головной болью). Возможны вывихи, ушибы. Поражения средней тяжести возникают при избыточном давлении 40...60 кПа. При этом могут быть вывихи конечностей, контузии головного мозга, повреждение органов слуха, кровотечения из носа и ушей.

Технологический процесс считается безопасным, когда его параметры в регламентном режиме работы оборудования не превышают допустимые параметры пожарной опасности перерабатываемого вещества. Так, правила УДЕ 0165 [49] требуют, чтобы максимальная температура поверхности оборудования, на которой может образоваться слой пыли, была на 75 °С ниже температуры тления пыли или составляла не более 2/з температуры самовоспламенения пыле-воздушной смеси. Допустимые, безопасные параметры рассчитывают или принимают на основании опыта эксплуатации оборудования и лабораторных исследований. Основой для выбора допустимых параметров служат показания пожарной опасности, характеризующие горючие свойства .веществ и материалов.

Опасность самовозгорания определяется сравнением трех параметров [39]: объема перерабатываемого вещества с критическим объемом, определяемым в лабораторных условиях; температуры перерабатываемого вещества с температурой тления [40]; времени пребывания вещества при повышенной температуре с периодом индукции самовозгорания. Процесс считается безопасным, если температура перерабатываемого вещества не превышает 90% температуры самонагревания [39].

Оборудование считается безопасным в пожарном отношении, если выполняется условие
Допустимым считается ток, при котором человек может самостоятельно освободиться от электрической цепи. Его величина зависит от скорости прохождения тока через тело человека: при длительности действия более 10 с — 2 мА, при 10 с и менее — 6 мА. Ток, при котором пострадавший не может самостоятельно оторваться от токоведущих частей, называется неотпускающим.

Допустимым следует считать ток, при котором человек может самостоятельно освободиться от электрической цепи. Его величина зависит от скорости прохождения тока через тело человека: при длительности действия более 10 с —2 мА, а при —120 с и менее — 6 мА.

Величина тока, проходящего через тело человека, является определяющей при исходе поражений. Электроток до 0,015 а не представляет опасности, и обычно человек может самостоятельно освободиться от токоведу-щих частей. При токах большей величины человеку трудно освободиться от токоведущих частей, и при величине тока вынте 0,05 а возможны тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода; токи около 0,1 я и выше смертельны.

Отпускающим считается ток, при прохождении которого человек может самостоятельно освободиться от контакта с частями, находящимися под напряжением.

Различают токи: пороговые, отпускающие, удерживающие, вызывающие фибрилляцию сердца, блокирующие нервную систему и антишоковые. Пороговые переменные токи силой до 3—4 ма вызывают первые ощущения от воздействия тока (покалывание, подергивание пальцев, жжение). Отпускающие переменные токи силой от 10 до 15 ма дают возможность пострадавшему самостоятельно освободиться от контакта с частями, находящимися под напряжением. Переменные токи, удерживающие пострадавшего в контакте с токоведущими частями, имеют силу 15—25 ма, а постоянные 45—75 ма. Сила тока, вызывающего блокаду и паралич нервной системы, равна свыше 100 ма. Антишоковые кратковременные токи силой до 1—2 а способствуют прекращению опасной фибрилляции сердца, т. е. вызывают дефибрилляцию. После прекращения их действия сердце возобновляет свое нормальное координированное биение.

Сила тока, проходящего через тело человека, является опре: деляющей при исходе поражений. Электрический ток до 0,015 А не представляет опасности, и обычно человек может самостоятельно освободиться от токоведущих частей, к которым он прикоснулся. При силе тока большей величины человеку трудно освободиться от токоведущих частей, и при силе тока выше 0,05 А возможны тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода; токи около 0,1 А и выше смертельны. За величину отпускающего (т. е. безопасного) тока принят ток в 0,01 А.

Факторы, влияющие на поражение током человека. Исход воздействия тока зависит от многих факторов: от рода тока (переменный или постоянный; при переменном токе — от его частоты), от силы тока, длительности воздействия и пути прохождения тока через тело человека, физического и психического состояния человека. Наиболее опасным для человека является переменный ток с частотой 50—500 Гц. Способность самостоятельного освобождения от токопроводящих частей при таких частотах у большинства людей сохраняется при очень малом токе (до 10 мА). Постоянный ток тоже опасен, но самостоятельно освободиться от его воздействия возможно при несколько больших значениях.

Наиболее опасным видом электротравмы является электрический удар — поражение организма, при котором наблюдаются явления паралича мышц опорно-двигательного Е.ппарата, мышц грудной клетки (дыхательных), мышц желудочков сердца. В первом случае судорожные сокращения мышц не позволяют человеку самостоятельно освободиться от контакта с электроустановкой. При параличе дыхания прекращается газообмен и снабжение организма кислородом, вследствие чего наступает удушье. При параличе сердца его функция или прекращается полностью, или некоторое время продолжается в режиме трепетания (фибрилляции). При этом нарушается кровообращение, что также приводит к смертельному исходу. Медицинской практикой установлено, что после прекращения работы сердца и дыхания вследствие кислородного голодания через 5—6 мин погибают

Сила тока, проходящего через тело человека, является определяющей при исходе поражений. Электрический ток до 0,015 А не представляет опасности, и обычно человек может самостоятельно освободиться от токоведущих частей, к которым он прикоснулся. При силе тока большей величины человеку трудно освободиться от токоведущих частей, и при силе тока выше 0,05 А возможны тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода; токи около 0,1 Аи выше смертельны. За величину отпускающего (т. е. безопасного) тока принят ток в 0,01 А.

Небольшие токи вызывают лишь неприятные ощущения. Если ток имеет значение, достаточное, чтобы парализовать мышцы рук, человек неспособен самостоятельно освободиться от тока, таким образом, действие тока будет длительным.

2) порог неотпускающего тока — наименьший ток, при котором человек уже не может самостоятельно освободиться от захваченных электродов действием тех мышц, через которые проходит ток (6— 10 мА). Меньшие токи называются отпускающими;



Читайте далее:
Субподрядных организаций
Судорожным сокращением
Сужающего устройства
Сопровождающиеся выделением
Суммарная длительность
Суммарной мощностью
Суммарное сопротивление
Суммирования повреждений
Синхронных компенсаторов
Синтетических материалов
Системами оповещения
Системами управления
Систематически нарушающих
Систематическое повышение
Сосредоточенными параметрами





© 2002 - 2008