Следующее определение



Потребление воды на единицу продукции является важней-шим показателем прогрессивности производственных процессов. В России потребляется следующее количество воды на производство 1 т продукции, м': сталь 250; медь 500; пластмассы —• 500 1000; целлюлоза 1500; синтетический кауч\7к 2000. На бы-

2—24. Площадки наружных открытых этажерок, предназначенных для размещения аппаратов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами и площадки, прикрепленные к технологическому оборудованию, должны иметь следующее количество наружных лестниц для эвакуации:

Тепло в теле человека образуется в результате окисления питательных веществ. Установлено, что белки, жиры и углеводы при окислении дают следующее количество тепла: 1 г белка — 4,1 ккал, 1 г жира— 9,3 ккал, 1 г углеводов — 4,1 ккал.

Энтальпия воды при температуре 100 °С равна 419 кДж/кг. При конденсации всего пара в котле железнодорожной цистерны можно получить следующее количество тепла: в первом случае Q = 2736—419 = 2317 кДж/кг; во втором случае Q = 2778—419 = = 2359 кДж/кг.

Кратность и стойкость пены определяется на приборе «Размельчите.'!ь тканей» типа РТ-1. В стакан заливается следующее количество пенообразователя (см3): ПО-2А—0,7; ПО-ЗА—1,0; ПО-1, ПО-1Д или ПО-6К—2,0;ПО-6— 4,0; ПО-11, ПО-1С—10. Взятое количество пенообразователя доводится дистиллированной водой до объема 100 см3. Включают прибор, и ргствор перемешивается в течение 30 с. Число, показывающее отношение полученного объема пены к 100 см3 раствора, является показателем кратности.

При устройстве вентиляции рекомендуется обеспечивать следующее количество воздуха, удаляемого местными отсосами:

Одним из источников выделения пыли и микроорганизмов в помещениях является человек. В зависимости от интенсивности работы он выделяет следующее количество пылевых частиц размером 0,3 мкм (шт./с):

Исследования, проведенные в Финляндии, показывают, что приблизительно 40% обследуемых заняты на выполнении повторяющихся операций. Для выполнения указанных операций 60% обследуемых пользуются руками, 37% — более чем одной частью тела и 3% — ногами. Выполнением повторяющихся операций на протяжении двух третьих или более рабочего дня занято следующее количество рабочих (по специальностям): 70% — операции очистки, 67% — убой животных, предварительная варка и расфасовка, 56% — складские и погрузочно-разгрузочные работы, 54% — рабочие молочной промышленности.

§ 246. Для механических испытаний сварных стыков, выполненных всеми видами дуговой и газовой сварок, из стыка вырезается следующее количество образцов:

В работе [Nichols, 1969] дано следующее определение: емкость под давлением -это "емкость, которая предназначена для хранения жидкости под давлением, большим чем атмосферное, которая проектируется и строится согласно требованиям, предъявляемым к емкостям под высоким давлением [BS,1982]".

В энциклопедии [McGraw-Hill, 1982] приводится следующее определение: "Взрыв - это сильный и шумный хлопок ... Это рассмотрение ограничивается событиями, связанными с нагнетанием и сбросом давления".

В самом начале необходимо отметить, что термин "взрыв парового облака в неограниченном пространстве" (Uncofined Vapour Cloud Explosion - UVCE), часто используемый в прошлом, в настоящее время иногда употребляется неправильно. Причина этого состоит в следующем. Исследователи обратили внимание на то обстоятельство, что при взрывах обязательно имеет место некоторое ограничение пространства, даже если оно характеризуется только лишь наличием трубопроводных мостов или зданий. В данной работе используется более общий термин - "взрыв парового облака", которому мы даем следующее определение: "Взрыв парового облака - это процесс быстрого превращения, сопровождающийся возникновением взрывной волны, происходящий на открытом воздушном пространстве в результате воспламенения облака, которое содержит горючий пар".* Как отмечалось в предыдущей главе, воспламенение облака, содержащего горючий пар, отнюдь не обязательно приводит к взрыву парового облака; при некоторых обстоятельствах может возникнуть огневой шар. Наличие большого количества пара, образующего облако, определяет наиболее характерное условие для взрыва парового облака: он может произойти вследствие утечки значительного количества сжиженного газа, который испаряется и образует облако горючего пара.

В публикациях организаций, проводивших расследования, используется термин "детонация"; он появляется и в более поздней работе : "Разрушения в Порт-Хадсоне несомненно вызваны детонацией". В работе [Gugan,1979] автор выражает сомнения по этому поводу и предпочитает интерпретировать происшествие как дефлаграционный взрыв. Аналогичные сомнения выражены и в публикации [АСМНД979]. Возможно, в начале 70-х годов понятие детонации трактовалось менее определенно, чем сейчас. В [WPN.1984] дано следующее определение: "Детонация - это взрыв, обусловленный чрезвычайно быстрым развитием химической реакции вещества, в котором фронт реакции продвигается в сторону части вещества, не участвующей в реакции, со скоростью, большей, чем скорость звука".*

согласно энциклопедии [Kirk-Othmer,1985], принято следующее определение ферментации: "Любой контролируемый человеком процесс, проводимый путем микробиологического воздействия с целью получения полезных веществ".

Согласно ГОСТ 27.002 Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения понятию ресурс дается следующее определение: суммарная наработка объекта от начала его эксплуатации или ее возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние. Аналогично определяется понятие «остаточный ресурс»: суммарная наработка объекта от момента контроля его технического состояния до перехода в предельное состояние. Из этих определений однозначно вытекает, что ресурс и остаточный ресурс это время, которое проходит до достижения предельного состояния. Другим ключевым понятием является термин «предельное состояние». Тот же ГОСТ дает следующее определение этому термину: «состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно». Это достаточно общее определение, которое скорее констатирует, что предельное состояние может наступить, чем конкретно показывает, что понимается под предельным состоянием. Видимо понимая это, авторы стандарта вводят понятие «критерий предельного состояния»: «признак или совокупность признаков предельного состояния объекта, установленные нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документацией». При этом в примечании говорится, что в зависимости от условий эксплуатации для одного и того же объекта могут быть установлены два и более критериев предельного состояния.

Таким образом, можно сказать, что ГОСТ допускает в самых важных определениях вольность толкования достаточно в широких пределах. Поэтому в других нормативных документах допускаются иные определения. Например, в РД 26-260.004-91 предлагается следующее определение: «Остаточным ресурсом оборудования называют запас возможной наработки оборудования после момента контроля его технического состояния (или ремонта), в течение которого обеспечивается соответствие требованиям НТД всех его основных технико-эксплуатационных показателей и показателей безопасности». Как видно из текста определение остаточного ресурса изменилось. Вместо понятия «предельное состояние», авторы РД вводят понятия «показатели безопасности» и «запас возможной наработки». Очевидно, что приведенные определения существенно отличаются. Более того, п. 1.2. РД декларирует, что оборудование может иметь остаточный ресурс не только до истечения расчетного срока службы, но и после него. Это фактически означает, что проблема определения ресурса не решена.

В результате исследований, проведенных автором, было разработано следующее определение условий труда. Условия труда— это сложное объективное общественное явление, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера, влияющее на здоровье, работоспособность человека, на его отношение к труду и степень удовлетворенности трудом, на эффективность труда и другие экономические результаты производства, на уровень жизни и всестороннее развитие человека как главной производительной силы общества и социалистической личности.1

Результаты исследований изменения фильтрационных свойств водо-насыщенного карбонатного коллектора с начальной пористостью т0 = = 22 % при взрывах на опытном полигоне показали следующее. Определение удельных дебитов скважин сразу же после взрыва показало их значительное снижение по сравнению с исходными. Например, удельный дебит двух скважин составил соответственно 32 и 16 мЗ/(ч-м) при исходных в общих случаях около 40 м3/ (ч • м). Это можно отнести на счет завала ствола скважин в необсаженной части обломками породы и зашламления призабойной зоны продуктами разрушения среды при фильтрации продуктов детонации из полости в пласт.

Выражение пневмокониоз, от греческого слова рпеита (воздух, ветер) и konis (пыль), было придумано в Германии в 1867 г. Зенкером, для обозначения изменений в легких, вызванных удержанием в них пыли, попавшей в организм посредством дыхания. Постепенно стала очевидной необходимость в том, чтобы различать воздействие разных типов пыли. Было необходимо проводить различия между минеральной и растительной пылью и ее микробиологическим компонентом. Вследствие этого 3-я Международная конференция экспертов по пневмокониозу, организованная МОТ в Сиднее в 1950 г., приняла следующее определение: «Пневмокониоз представляет собой диагностируемое заболевание легких, вызванное вдыханием пыли, причем термин "пыль" в данном случае относится к твердым частицам в твердой фазе, но не описывает живые организмы».

Технология может рассматриваться как часть культуры и ее продукт. Более 60 лет назад известный социолог Малиновский (Malinowsky) включал технологию в культуру как ее часть и давал следующее определение: «культура включает связанные с ней артефакты, товары, технические процессы, идеи, привычки и ценности». Позже Leach (1965) рассматривал технологию как культурный продукт и упоминал «артефакты, товары и технические процессы» как «продукт культуры».



Читайте далее:
Суммационно порогового
Суммарный показатель
Суммарной интенсивности
Суммарное напряжение
Сопровождаются выделением
Синхронных генераторов
Синтетические пиретроиды
Самонагревания материала
Системами пожаротушения
Систематически контролировать
Систематически проводить
Самонагревание наблюдалось
Ситуациях необходимо
Сжиженных углеводородов
Сжиженного углеводородного





© 2002 - 2008