Составляет соответственно
товые нужды населения городов расходуется 300 600 vrVcyr на одного человека. Объем потребляемой иа производственные нужды поды составляет приблизительно .51 км3/юд (около 7% промышленного водозабора страны).
Энергетический комплекс представлен предприятиями ЛО «Башкирэнерго». Ежегодные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, в основном продуктов сжигания топлива (оксид углерода, азот, сера и взвешенные вещества), составляют около 2969 тыс. г. Доля их в общем объеме выбросов от стационарных источников составляет приблизительно 38% и но сравнению с 1995 г. увеличилась на 99.5 тыс. т. Характерная особенность влияния на окружающую природную среду этих выбросов заключается в переносе и выпадении в виде кислых атмосферных осадков, которые отрицательно действуют на растительность и плодородие почв.
Энергетический комплекс является одним из крупнейших водоиотребителей в республике. Им используется приблизительно 18% речной воды, водоотведение составляет приблизительно 23% от общего объема стоков.
Автоматические системы подавления взрывов (АСПВ). Взрывоподавление основано на торможении химических реакций, достигаемом подачей в зону горения огнетушащих составов, и наличии некоторого промежутка времени от момента возникновения взрыва до его максимального развития. Этот промежуток времени, условно названный периодом индукции тинд, зависит от физико-химических свойств горючей смеси, а также от объема и конфигурации защищаемого аппарата. Давление в аппарате при взрыве в период индукции растет сравнительно медленно. Например, для большинства горючих углеводородных смесей время индукции составляет приблизительно 20% от общего времени взрыва.
где ак — коэффициент теплоотдачи конвекцией; при нормальных параметрах микроклимата ак =4,06 Вт/ (и2 °С); /„<„,— температура поверхности тела человека (для практических расчетов зимой около 27,7 °С, летом около 31,5 °С); 1Ж — температура воздуха, омывающего тело человека; F3 — эффективная поверхность тела человека (размер эффективной поверхности тела зависит от положения его в пространстве и составляет приблизительно 50.. .80 % геометрической внешней поверхности тела человека); для практических расчетов F3= 1,8 м2. Значение коэффициента теплоотдачи конвекцией можно определить приближенно как ак = X / 5, где X — коэффициент теплопроводности газа пограничного слоя, Вт/ (м -°С); 8 — толщина пограничного слоя омывающего газа, м.
При достижении скоростей распространения пламени, составляющих десятки и сотни метров в секунду, но не превышающих скорость распространения звука в данной среде (300—320 м/с), происходит взрывное, или дефлеграционное, горение. При взрывном горении продукты горения могут нагреваться до 1500—3000 °С, а давление в закрытых системах увеличивается до 0,6—0,9 МПа. Продолжительность реакции горения до взрывного режима составляет приблизительно для газов — 0,1 с, паров — 0,2—0,3 с, пыли — 0,5 с. Применительно к случайным промышленным взрывам под дефлаграцией обычно понимают горение облака с видимой скоростью порядка 100—300 м/с, при которой генерируются ударные волны с максимальным давлением 20—100 кПа.
Обсуждение в гл. 8 огневых шаров ясно показало, что быстрое сгорание большого количества горючих веществ при определенных обстоятельствах может происходить, не вызывая высоких уровней избыточного давления. Используя приведенные в той же главе формулы для определения радиуса и длительности существования огневого шара, а также допуская, что воспламенение произошло в центре облака, получим среднее значение скорости пламени примерно равным 29/3,8, что составляет приблизительно 8 м/с. Эта величина ненамного отличается от значений скорости пламени углеводородных газов, приведенных в справочной литературе, но гораздо меньше тех значений, при которых достигается высокий уровень избыточного давления.
В начальный период аварии образовавшееся облако аммиачно-воздушной смеси было тяжелее окружающего воздуха. Доказательством этому служит значительная площадь вокруг места аварии, на которой, как видно по фотографиям, трава увяла и приобрела коричневый цвет. Эта площадь, согласно оценкам автора данной книги, сделанным путем сравнения фотографий из работы [Fryer,1979] и карты места аварии из работы [McMullen,1976] (рис. 15.5 и 15.6), составляет приблизительно 1 км2.
автором. Механическая работа по разбрасыванию 85 т металла в радиусе 45 м составляет приблизительно 20 МДж, это по энергетике эквивалентно примерно 5 кг ТИТ. Кроме того, лишь часть энергии взрыва ТНТ затрачивается на совершение механической работы, что позволяет оценить тротиловый эквивалент по поражению данной аварии по крайней мере на два порядка больше приводимого автором. - Прим. ред.
Указанная масса не является массой ВВ. Для определения последней необходимо вычесть из общей сбрасываемой массы массу корпуса боеприпаса. В работе [Christopherson,1946] указывается, что в этих устройствах масса собственно боевой части составляла 60%, т. е. 60% массы боеприпаса приходилось на ВВ, 40% - на корпус. Таким образом, удельная смертность равнялась 1,33. (В авиабомбах Великобритании доля ВВ составляла всего 30%, т. е. равнялась половине доли ВВ в общей массе германских авиабомб. Такое положение основывалось на преувеличении роли осколочных полей в поражении живой силы; в конце войны доля ВВ в общей массе авиабомб Великобритании составяла уже 80%.) В работе [Blackett,1941] удельная смертность оценивается как 0,2 (погибших человека на 1 т сброшенных британских авиабомб в Германии), что составляет приблизительно 0,6 погибших на каждую тонну сброшенного ВВ.*
Для аппроксимирующей прямой (построенной методом наименьших квадратов. - Перев.) значение удельной смертности, соответствующей массе облака 1 т, составляет приблизительно 30. Тангенс угла наклона аппроксимирующей кривой почти точно равен 1, т. е. М] и Q - обратно пропорциональные величины. Это означает, что число погибших при превращении парового облака не зависит от его массы. Этот нетривиальный результат создает принципиальные трудности при попытке "в лоб" установить пороговые значения объемов хранения сжиженных горючих газов (лишь на основе статистического анализа исходных данных по поражению при превращении паровых облаков. - Перев.). буровых морских установках и других морских сооружениях, в отношении скорости находятся в более выгодном положении. Так, скорость капсул вместимостью 14 и 28 человек, одобренных Береговой охраной США и рядом других организаций, составляет соответственно 4 и 4,5 уз. Однако в плане они имеют круглую форму и не нуждаются в определенной ориентации относительно направления волнения.
составляет соответственно 0,92 и 0,9; а время непрерывной эксплуатации фильтра 16...24 ч. Достоинствами данной конструкции являются простота и большая эффективность регенерации фильтра. При включении электродвигателя 7 вращается ротор, 2 с фильтровальной загрузкой. В результате частицы пенополиуретана под V действием центробежных сил отбра-
Экстракция сточных вод основана на перераспределении примесей сточных вод в смеси двух взаимнонерастворимых жидкостей (сточной воды и экстрагента). Количественно интенсивность перераспределения оценивается коэффициентом экстракции Кз — Сз/ся, где Сэ и св — концентрации примеси в экстрагенте и сточной воде по окончании процесса экстракции. В частности, при очистке сточных вод от фенола с использованием в качестве экстрагента бензола или бутилацетата К* составляет соответственно 2,4 и 8. ..12. Для интенсификации процесса экстракции перемешивание смеси сточных вод с экстрагентом осуществляют в экстракционных колоннах, заполненных насадками из колец Рашига.
где LI — уровень шума, излучаемого 1 м2 боковой поверхности дизеля, дБ (A); L2 — поправка, учитывающая изменение уровня шума в зависимости от характеристик блока цилиндров; Li определяют по номограмме (рис. 11.1). Для нахождения LJ по известным значениям мощности N и частоты вращения п ДВС находят точку пересечения координат, из которой проводят отрезок, параллельный линиям равного уровня шума (на рис. 11.1 наклонные линии) до пересечения с верхней горизонтальной линией. L2 определяют по номограмме (рис. 11.2) по известным числу блоков цилиндров я и коэффициенту С: С = 0,02DSzk/pc J/M, где D — диаметр цилиндра, м; S — ход поршня, м; z — число цилиндров; k — коэффициент, учитывающий зазор между поршнем и цилиндром, а также вязкость смазочного масла (рис. 11.3); рс — акустическое сопротивление материала блока цилиндров, кг/(с • м2) [акустическое сопротивление алюминия, чугуна и стали составляет соответственно 1,38 • 107; 3,9 • 107 и 3,98- 107 кг/(с-м2)]; М — масса ДВС без топлива, кг.
Японская фирма «Кавасаки» в колонных аппаратах для производства ft-o-ксилола предусматривает расстояния между люками 6—9 м (и даже 10—12 м), при этом число тарелок между люками составляет соответственно 12—22 и 15—30.
Так, например, процесс конденсации формальдегида с изобутиленом протекает при давлении до 25 кгс/см2. Максимальный расход изобутан-изобутиленовой фракции и формальдегидной шихты составляет соответственно 18 и 20 т/ч. Для подачи изобутан-изобутиленовой фракции в реактор установили центробежный насос марки 4Н5-8С производительностью до 40 м3/ч.
На рис. 13.2 представлены графики, характеризующие ингиби-рующую эффективность фреонов 13В1 и 114В2. Концентрация фреона, исключающая повышение избыточного давления более 0,1 кгс/см2, составляет соответственно 6,5 и 4,5 объемн. % от горючей смеси (сероуглерод-)- воздух =100%). Графики наглядно иллюстрируют, что действие обоих ингибиторов для богатых смесей проявляется в тем большей степени, чем больше атомов брома в молекуле огнетушащего вещества; для бедных смесей эффективность фреонов 114В2 и 13В1 примерно одинакова.
давления; с повышением давления температура самовоспламенения снижается. Например, при атмосферном давлении температура самовоспламенения бензина и бензола в воздухе составляет соответственно 480 и 680°С, а при давлении 2,5 МПа (25 кгс/см2) она равна 250 и 490°С;
Токсическое действие. Введение внутрь вызывает поражение печени и почек. При поступлении через рот П.-1,2 для белых мышей ЛДзо = 7,4 г/кг, для белых крыс 12,7 г/кг, для морских свинок 5,2 г/кг, для кроликов 3,7 г/кг; при отравлении П.-1,5 ЛДзо составляет соответственно 6,3, 8,9, 4,6 и 6,3 г/кг; при отравлении П.-1,4,5 — 3,7, 7,8, 2,9 г/кг, при скармливании флотореагента ВВ-2 — 4,9, 9,5 и 3,2 г/кг. При повторном введении каждого из соединений в дозе 0,1 от ЛДбо отмечено снижение активности холинэстеразы, возбудимости нервной системы, нарушение функционального состояния печени — изменение соотношения белковых фракций в сыворотке крови и повышение в ней содержания церуло-плазмина, нарушение экскреторной деятельности. Обнаружены также нарушения окислительно-восстановительных процессов, появление белка в моче.
Физические и химические свойства. Р. Э, обладают металлическим блеском с белым, серым или желтоватым оттенком. La — металл белого цвета, окрашивается на воздухе; Се имеет серый оттенок. Основность Р. Э. уменьшается от La к Lu. Окислы Р. Э. (М20з) — тугоплавкие порошки, практически не растворимые в воде, но энергично присоединяют ее, переходя в гидраты окислов. La на воздухе покрывается пленкой окиси, препятствующей дальнейшему окислению. В атмосфере 02 сгорает, образуя La203. Окислы Ей, ТЬ и Ег имеют розовую окраску; Sra, Dy и Но — желтую; Рг и Ти — зеленую; Nd — голубую. Гидраты окислов Р. Э. имеют основной характер. Раств. La(OH)3 в воде около 1 • 10~5 моля/л', раств. Се(ОН)3 составляет 0,61; Рг(ОН)3 0,69; Nd(OH)3 0,35; Sm(OH)3 0,26 и Lu(OH),, 0,06 от растворимости La (ОН)3. Хлориды, сульфаты и другие соли Р. Э. — кристаллические, гигроскопические, окрашенные или бесцветные соединения. Раств. в воде Се2( 864)5 около 0,2; Рг2 (804)з_около 0,3; Nd2 (804)3 около 0,1 молей/л. Раств. оксалатов La,Се, Рг и Nd составляет, соответственно, 0,62, 0,41, 0,74 и 0,74 г/л (25°) (Рябчиков и др.). Соединения Р. Э. растворимы в кислотах. Р. Э. образуют комплексные соединения. Способность к комплексообразованию возрастает с уменьшением ионных радиусов от La к Lu. Наиболее прочны комплексы с органическими радикалами. Все Р. Э. образуют комплексы с этилендиаминотетрауксусной кислотой (Комиссарова и Плющев). Соединения Р. Э. с аминокислотами имеют скорее характер солей, чем комплексов. Образуют в организме также комплексные соединения с рибонуклеиновой кислотой, нерастворимые в пределах физиологических колебаний величины рН (Терентьева; Лазло и др.).
В работе [547] впервые определены закономерности фрикционного поджигания. Установлено, что из распространенных в технике горючих газов и паров только пять образуют с воздухом смеси, поджигаемые фрикционными искрами: Н2, С2Н2, С2Н4, CS2, СО; смеси предельных и ароматических углеводородов, пропилена, спиртов, альдегидов, кетонов, эфиров искробезопасны. Минимальная для фрикционного поджигания концентрация указанных пяти горючих примерно совпадает с ятш, верхняя граница значительно ниже Ятах. Так, для смесей С2Н2 и Н2 эта граница составляет соответственно 32 и 42% [548], тогда как ятах равны (для С2Н2 — условно) 80 и 76%. Для С2Н4 и СО максимальная концентрация в смесях, еще поджигаемых фрикционными искрами, меньше сте-
Читайте далее: Соответствующее разрешение Соответствующего отраслевого Соответствующего требованиям Соответствующем обосновании Соответствующие документы Соответствующие контрольные Состояние продуктов Соответствующие профсоюзные Соответствующие устройства Соответствующих инструкций Соответствующих категорий Соответствующих обоснованиях Соответствующих приспособлений Соответствующих санитарных Соответствующих стандартов
|