Следующие документы



В терминологии, которую мы введем в следующем параграфе, трансверсальность означает, что коразмерность X в образе f (а следовательно, и коразмерность f~^(X) в Rm) равна коразмерности С' в К.".

в типичном случае, см. § 5) через функции с трехкратной вырожденностью. Пространство кубик от х, у, z аналогичным образом содержит бесконечное множество типов (инвариантом, заменяющим здесь двойное отношение, служит так называемый j-инвариант, который мы не будем определять; но бесконечность типов можно установить и без его помощи, как это делается ниже). Итак, лишь для г^Ь свойство /--параметрического семейства функций быть устойчивым является типичным, хотя оно может иметь место и при г>5. Это значит, что исходная формулировка теоремы Тома („четырехпараметрические семейства функций в типичном случае устойчивы и с точностью до знака и замены координат задаются в окрестности каждой сссбой точки одним из семи выражений") распространнма в полном объеме лишь на пятипараметрические семейства; мы приводим это ее обобщение в следующем параграфе. Более высокие размерности также важны и не являются недосягаемыми, но к ним приходится применять теорию, а не теорему.

Снова мы отсылаем за доказательством к строгим источникам. Однако в следующем параграфе мы проиллюстрируем для конечномерного случая тесную связь между трансверсальностью и универсальностью.

Наиболее строгими и общими являются процедуры расщепления, использующие структуру гильбертова или банахова многообразия на пространстве положений системы (мы обсудим этот вопрос подробнее в следующем параграфе), но топология банаховых пространств не войдет в минимум инженерного образования ни в этом, ни в следующем году. (В действительности нам приходилось изумляться тому, как инженеры производят вычисления с недоступной нам

а дальше уже ясно. (Вообще говоря, b может быть и многомерным.) Рассуждение, использующее конечную определенность, показывает, что вопросы сходимости могут быть оставлены в стороне; но доказательство того, что то, что нужно аппроксимировать, существует, требует топологических методов типа описываемых в следующем параграфе. Когда задача надлежащим образом расщепляется, а уравнения, определяющие wt< могут быть последовательно решены, подстановка возмущающего разложения до порядка k no b в точную функцию энергии даст правильные результаты, если возникающие многочлены от b (или от (Ь,, ..., Ь,,)) являются ^-определенными. Иногда (как это имеет место для эйлерова стержня) правильные результаты получаются с меньшим разложением, чем такое, и тот факт, что часто достаточно уже первого члена, помог всей теории начаться два века назад, а затем помог ей расцвести. Сводка приемов, дающих возможность заранее узнать, как много членов разложения потребуется, принадлежит той монографии о вычислительных методах, о которой упомянуто во введении к гл. 8.

Во всех обсужденных нами вариантах случай, когда F подчиняется исходной симметрии „арки" (является приложенной в центре, если нагрузка точечная, и симметрично распределенной в противном случае), приводит к 4-струе вблизи точки бифуркации с одной существенной переменной (скажем, х) и напоминает случаи из §§ 4 и 5, только знак при х4 здесь отрицательный. Точно также как там введение G дало нам универсальную деформацию, так и здесь мы получим ее с помощью почти всего, чем можно измерить асимметрию. Подходящей мерой будет расстояние е от точки приложения F до центра стержня (рис. 13.20); другой физически осмысленный вариант — снабдить один из шарниров А или В пружинкой. Взгляд на рис. 13.19 подсказывает много других возможностей, которые читатель приглашается исследовать. Однако любой одной из них, дающей вместе с F универсальную деформацию, уже „достаточно"; локально действие любого другого возмущения задачи может быть описано как гладкая перепараметризация картины, даваемой F и е. Эти замечания приобретают особое практическое значение в следующем параграфе, с некоторыми оговорками, обсуждаемыми в § 12.

Второе слагаемое „еще кое-что" обсуждается в следующем параграфе.

Роль математики не в том, чтобы посредничать между моделями, а совсем в другом: прояснить каждую отдельную теорию и обнаружить больше, чем видно на глаз, вытекающих из нее следствий, чтобы затем можно было сопоставить их с наблюдениями. Мы показали в предыдущих главах, насколько эффективно может использоваться теория катастроф для получения новых предсказаний на основе испытанных физических гипотез. Мы можем отнести оптику, механику жидкостей, теорию упругости и т. д. к „моделям, порождающим катастрофы". В следующем параграфе мы опишем вкратце один пример такого же рода, отправляясь от распространенных общих экономических гипотез, прежде чем обратиться затем к тонкостям использования катастроф в качестве моделей.

Существенно влияет на исход поражения путь прохождения тока через тело человека. Наиболее опасными являются пути токаз руки — ноги, рука — рука, руки:— туловище, так как в втих случаях более вероятно поражение сердца и органов дыхания; менее опасен путь тока нога — нога. Опасность поражения переменным током существенно зависит от его частоты, так как с увеличением частоты изменяется "величина солротивления тела человека. Наиболее опасен ток промышленной частоты 50 Гц. Характер включения человека в замкнутую. электрическую цепь также определяет исход поражения электрическим током, о чем сказано в следующем параграфе.

Ремонт каждого вида аппаратуры и оборудования имеет свои особенности, которые1 обязательно учитываются'в соответствующих инструкциях: Например, люки оборудования колонного типа (Открывают, .начиная с верхнего: при такой ноелёдовагелыности предотвращается создание течи ib колонне и затягивание в нее воздуха, который ©месте' с оставшимися .нагретыми тарами продукта' может 'создать взрывоопасную шесь. Вскрытие теплообменников является тяжелой и трудоемкой работой, для облегчении которой применяют специальные лебедки, 'тали, кран-балки и др. Однако имеются общие правила, принятые для всех или большинства ремонтных работ, наиболее важные из них рассмотрены в следующем параграфе.

При планировании подготовки по ГО на объекте рекомендуется разрабатывать следующие документы: приказ начальника ГО объекта по итогам подготовки по ГО за минувший и задачам на новый учебный год; план основных мероприятий подготовки руководящего состава, формирований, рабочих, служащих и обучения населения, не занятого в сферах производства и обслуживания, проживающего в ведомственном жилом секторе; расписание занятий с каждой учебной группой; перечень тем штабных тренировок и учений по ГО; план-заявку подготовки руководящего и командно-начальствующего состава на курсах ГО в новом учебном году.

План работы ГО объекта на мирное время является основным рабочим документом штаба ГО. Он должен содержать подробную характеристику объекта; прогнозную оценку ситуации на объекте при различных видах ЧС; перечень выполняемых мероприятий и последовательность действий всех служб и подразделений ГО объекта в условиях ЧС. К плану прилагаются следующие документы и дополнения:

Заявление о возмещении ущерба подается руководителю предприятия (стройки). К заявлению должны быть приложены следующие документы: заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) о степени утраты трудоспособности в процентах; копия пенсионного удостоверения или другой документ, выданный органами социального обеспечения, о размере пенсии; заключение ВТЭК о нуждаемости в дополнительных видах помощи (уход, протезирование, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение и т. д.).

Правильный ответ 1. Электроустановки нефтегазодобывающей промышленности следует размещать в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ). В альтернативах перечислены следующие документы: «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ), «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ) и «Правила изготовления взрывозащи-щенного и рудничного оборудования» (ПИВРЭ). Электроустановки в нефтегазодобывающей промышленности эксплуатируются в соответствии с ПТЭ и ПТБ (Правила 10.1.1).

В пункте управления складом_ должны находиться следующие документы: журнал эксплуатации, технологическая схема склада, технические условия эксплуатации склада (регламент), инструкции для каждого рабочего места эксплуатационного и ремонтного персонала, инструкции по технике безопасности и пожарной охране.

Комиссии должны предъявляться следующие документы: про-ектно-сметная документация, договор на производЬтво монтажных работ, акт о проведении гидравлических и пневматических испытаний, акт о промывке трубопроводов, акт приемки скрытых работ и другие документы, подтверждающие завершенность работ и их качество.

Для регистрации сосудов в органах Госгортехнадзора предприятие представляет следующие документы: паспорт на сосуд, акт, удостоверяющий, что сосуд смонтирован и установлен в соответствии с проектом и Правилами и что он и все его элементы находятся в исправном состоянии; схему включения сосуда с указанием источника давления, параметров его рабочей среды, арматуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматического управления, предохранительных и блокировочных устройств. Эти документы после регистрации сосудов и присвоения им регистрационных номеров возвращаются предприятию. Если же сосуд будет передан другому предприятию, он снова, до пуска в работу, должен быть зарегистрирован в приведенном выше порядке. Следующим этапом подготовки сосуда к работе является его техническое освидетельствование, проводимое инспектором Госгортехнадзора. При удовлетворительных результатах предприятию выдается разрешение на эксплуатацию сосуда с указанием следующего срока его освидетельствования.

При расследовании происшествия подлежат изучению примерно следующие документы, в части, относящейся к данному несчастному случаю: проект производства работ, технологические регламенты, паспорта, схемы и другие документы, регламентирующие режим и безопасность ведения технологического процесса, производственный план предприятия (повышение эффективности производства, капитальное строительство, подготовка кадров, повышение квалификации рабочих), где предусмотрены мероприятия по совершенствованию техники безопасности и улучшению сани-тарно-технических условий труда, а также затраты на план ликвидации аварий, акты технического освидетельствования и пуска в эксплуатацию объектов, книги, журналы и другие документы, в которых регистрируются и учитываются результаты осмотров, проверок, замеров, анализов, испытаний, ревизий, наладок, планово-предупредительных ремонтов и других профилактических мероприятий, направленных на поддержание в исправном состоянии объектов, средств производства, противоаварийной защиты и технических средств безопасности и отражающих конкретные действия лиц, отвечающих за выполнение правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ: акты расследований, аварий и несчастных случаев, акты предписания органов Госнадзора инспекции труда профсоюзов, ВГСЧ (ГСС) и других контролирующих организаций; разрешение на право производства работ, приобретения и хранения материалов, изготовления и выпуска (продукции) оборудования или другие документы, которыми устанавливаются условия безопасного ведения работ; нарядов-путевок,

В каждой группе должны быть оформлены следующие документы:

Учет и регистрация вагонов-цистерн, контейнеров и баллонов, предназначенных для перевозки жидкого хлора, ведутся на предприятии-наполнителе, на балансе которого находится хлорная тара. Для этого на предприятии ведутся и хранятся следующие документы.

К предложениям об изменениях и дополнениях указанных норм прилагают следующие документы:



Читайте далее:
Суммарной пропускной
Суммарного теплового
Синхронные электродвигатели
Синхронного компенсатора
Синтетическом связующем
Соседнего предприятия
Систематическим физическим
Систематически проверять
Систематического физического
Систематическом воздействии
Сжиженных взрывоопасных
Сжиженного нефтяного
Скапливаться конденсат
Складирование материалов
Складское помещение





© 2002 - 2008