Самотлорского месторождения



Действующие правила и инструкции не содержат конкретных технических рекомендаций по безопасным методам удаления «мертвого» остатка светлых нефтепродуктов, а применяемые методы удаления тяжелых остатков пока еще несовершенны и трудоемки, поэтому до сих пор применяют бензин в качестве растворителя. В связи с этим представляются актуальными следующие направления исследований по обеспечению пожарной безопасности очистных работ: создание пожаробезопасных насосных агрегатов и устройств для удаления «мертвого» остатка светлых нефтепродуктов; разработка и внедрение пожаробезопасных моющих средств для удаления тяжелых остатков.

2. Санитарные лаборатории должны иметь следующие направления в своей работе: 1) плановый контроль, включающий разделы от «а» до «и» п. 1, проводящийся по установленному графику; 2) оперативный контроль, включающий раздел «а» п. 1, проводящийся за воздушной средой при выполнении наиболее опасных по отправлениям работ (ремонтные работы, аварии в опасных условиях и др.) и при залповых выбросах токсичных веществ в атмосферу и водоемы; 3) контроль за выпускаемым и проходящим испытание перед серийным пуском технологическим оборудованием, которое при использовании может оказывать на работающих вредное влияние (вибрЧшнструмент, станки, создающие шум, вибрацию, пылевыделения и др.).

Рассмотрим следующие направления "классического" анализа финансового состояния указанных выше предприятий: оценка имущественного состояния; оценка финансовой устойчивости компании; оценка платежеспособности компании; оценка прибыльности и рентабельности деятельности компании, оценка деловой активности компании.

Рассмотрим следующие направления "классического" анализа финансового состояния указанных выше предприятий: оценка имущественного состояния; оценка финансовой устойчивости компании; оценка платежеспособности компании; оценка прибыльности и рентабельности деятельности компании, оценка деловой активности компании.

Представляется возможным выделить следующие направления исследований изучения структурных образований молекул и макромолекул в нефтяных системах:

Организационные меры по обеспечению безопасной эвакуации людей, приведенные в РЖ разделяются на следующие направления: разработка соответствующих инструкций и планов эвакуации, разработка централизованных систем управления движением людей, обучение населения действиям на случай пожара, массовая пропаганда по радио и телевидению об опасности возникающих пожаров для людей и их последствиях.

В настоящее время в медицинской токсикологии определяются следующие направления, которые отражают общую дифференциацию медицины (здравоохранения): теоретическая (экспериментальная) , профилактическая (гигиеническая) и клиническая.

При создании ИАСУ различают следующие направления ин-

следующие направления анализа риска:

На предприятиях химического производства должны разрабатывать и внедрять специальные мероприятия по обучению персонала и должностных лиц, контролеров и рабочих. Эти мероприятия должны включать следующие направления:

Научные исследования и производство пенообразователей в настоящее время охватывают следующие направления:

Для современного этапа развития охраны окружающей среды характерны следующие направления:

Объем выбросов через дыхательные клапаны резервуаров зависит от остаточного газового фактора. Остаточный газовый фактор, в свою очередь, зависит от количества ступеней сепарации и давления конечной ступени сепарации попутного газа от нефти. Например, на центральном нефтесборном пункте Самотлорского месторождения остаточный газовый фактор в подводящем трубопроводе резервуара колеблется от 0,31 до 0,44 м3/ м3, когда в концевых сепарационных установках поддерживается избыточное давление 5-12 кПа. При этих исходных параметрах и давлении 2 кПа в резервуарах выделяется 0,29-0,4 м3 газа из каждого 1 м3 нефти. Если через парк проходит около 10 тыс. м3 нефти в час, то объем выбросов только попутного газа из резурвуа-ров составляет за это время 3500 м3. Кроме того, в воздушную среду выбрасываются пары нефти при больших дыханиях резервуаров, т. е. при изменении уровня жидкости в них. Так, при данной технологии и режиме эксплуатации возможно колебание уровня нефти в резервуарах, суммарная амплитуда которого доходила до 175 см. При этом из резервуаров данного парка вытесняется 1600 мэ/ч газовоздушной смеси, содержащей газов и паров нефти от 2,09 до 36,81 %. Это значит, что из резервуаров выбрасывалось за счет больших дыханий в среднем 300 м3/ч газов и паров нефти. Таким образом, суммарные выбросы газов и паров нефти составили около 3800 м3/ч.

Как -показали результаты анализа проб нефти, которые были отобраны из подводящих и отводящих трубопроводов резерв'уаров на центральном сборном пункте Самотлорского месторождения, значение остаточного газового фактора в подводящем трубопроводе' колеблется от 0,31 до 0,44 мэ/м3, когда в концевых сепарационных установках поддерживается избыточное давление 5-12 кПа. При этих исходных параметрах и давлении 0,2 .кПа в резервуарах выделяется 0,29-0,4 м3 газа из 1 м3 нефти. Если через парк проходит около 10 тыс. м* нефти в 1 ч, то объем выбросов только попутного газа из резервуаров составляет в среднем 3500 м3/ч. Кроме того в воздушную среду выбрасываются пары нефти при изменении уровня жидкости в резервуарах. В процессе эксплуатации резервуаров по определенной технологии уровень нефти в них колебался: суммарная амплитуда колебаний доходила до 175 см/ч. При этом из резервуаров данного парка вытеснялось 1600 м3^ газовоздушной смеси. Анализы показали содержа-162

Коэффициент Kj служит для выявления влияния естественного перемещения воздуха в приземном слое атмосферы на загазованность территории. С увеличением значения К, загазованность уменьшается. Так исследования на ЦСП Самотлорского месторождения показали, что при значениях К1 - 0,07 (ослабленном турбулентном обмене) наибольшие концентрации наблюдались в каре резервуаров. С увеличением коэффициента Kj происходит выравнивание концентрации на всей территории парка. При К1 = 0,1 (развитом турбулентном обмене) наибольшая загазованность наблюдается уже за обвалованием резервуаров.

Скважина № 60038 куста 2469 Самотлорского месторождения находится в 18 км от ДНС-32 ОАО «Черногорнефть» и в 98 км от города Мегион. Доставка грузов и вахты осуществляется автотранспортом. Бригада имеет устойчивую круглосуточную радиосвязь с базой управления.

4 марта 1999 года из-за нарушения технологии глушения при поднятии планшайбы с подвеской НКТ на устье скважины № 35443 куста № 1715 Самотлорского месторождения ОДАО «При-обьнефть» произошел выброс нефтегазовой смеси с ее загоранием, в результате чего получили ожоги бурильщик К PC, помощник бурильщика и машинист подъемника ЗАО «РТ-Сервис».

Скважина № 35443 куста № 1715 Самотлорского месторождения расположена в 40 км от города Нижневартовск. На кусте № 1715 пробурено 8 скважин в ряд, расстояние между которыми -5м. Для производства ремонта скважин установлен подъемный агрегат А-50 на базе КрАЗ 257.

На устье скважины № 541-С Самотлорского месторождения в целях капитального ремонта скважины установлен подъемный агрегат А-50, рабочая площадка размером 3x4 м и приемные мостки, с правой стороны которых уложены легкие бурильные трубы (ЛБТ), а с правой стороны - БТ. Устье и настил приемных мостков замазучены, причем настил загроможден, лестница для схода с мостков травмоопасна.

12 августа в 8 часов вахта в составе бурильщика, помощника бурильщика и машиниста А-50, ознакомившись с записями в вахтовом журнале и осмотрев состояние оборудования и инструментов, приступила к подъему бурильных труб из скважины № 541-С Самотлорского месторождения с применением элеватора ЭТА - 60БН.

Скважины куста № 1557 Самотлорского месторождения обслуживаются ЦДНГ-6 Самотлорского управления добычи нефти и газа. С целью ремонта на скважине смонтирована подъемная установка «Кард-велл Интернейшнл К.В-200С», введенная в эксплуатацию 15 октября 1997 года. К подъемной установке смонтирован приемный мост, на

Групповой несчастный случай при возгорани нефтегазовой смеси на скважине Самотлорского месторождения

30 апреля 2000 года из-за нарушений технологии глушения и ремонта скважины № 10467 куста № 159 Самотлорского месторождения произошел выброс нефтегазовой смеси с последующим взрывом и возгоранием, в результате чего пострадали 3 помощника бурильщика ЗАО «Нижневартовское предприятие по ремонту скважин» и 2 оператора ПРС Самотлорского НГДУ № 2.



Читайте далее:
Синхронные электродвигатели
Синхронного компенсатора
Синтетическом связующем
Соседнего предприятия
Систематическим физическим
Систематически проверять
Систематического физического
Систематическом воздействии
Сжиженных взрывоопасных
Сжиженного нефтяного
Скапливаться конденсат
Складирование материалов
Складское помещение
Склеротические изменения
Составляется организацией





© 2002 - 2008