Составляющих элементов



В опытах выявлено, что при сливе больших доз азотной кислоты наивысшая температура была 65 °С, причем наибольшие скорости нарастания температуры и давления составляли соответственно 0,5 °С/с и 0,5 атм/с (около 0,05 МПа/с). Был проведен также опыт для вывода процесса в аварийную зону: после единовременного слива 70% регламентной дозы азотной кислоты тем-лература реакционной массы за 40 с поднялась до 65 °С, после чего был произведен сброс реакционной массы, температура которой продолжала и после сброса повышаться. Процесс повышения температуры сопровождался ростом давления и интенсивным газовыделением.

По записям в актах формы Н-1 больше половины несчастных случаев произошло по организационным причинам: в 1968 г. они составляли соответственно 74%, 68% и 67%; в 1973 г. —63%, 58% и 66%. За пять лет количество случаев, происшедших по вине самих пострадавших, снизилось на металлургическом заводе с 42 до 34%, на машиностроительном с 39 до 11% и станкостроительном с 39 до 15%. Создается впечатление, что материально-техническая база с точки зрения требований техники безопасности находится в относительно благополучном состоянии и основное внимание необходимо обратить на организационную сторону дела.

На одно просвечивание в междонном пространстве расходуется времени почти в 2 раза больше, чем при просвечивании отдельных изделий в условиях цеха, и несколько больше, чем на стапеле. Наибольшие уровни облучения независимо от вида работ были зафиксированы при установке источника в рабочее положение. При выполнении данной операции, занимающей несколько секунд, а за рабочий день около 1% от всего времени работы с источником, дефектоекопист получал примерно 60% суммарной дневной дозы облучения. Вклады в общую дозу облучения от доз, полученных дефектоскопистом непосредственно при просвечивании, подходе (отходе) от источника, составляли соответственно 25 и 10%. Средняя доза облучения дефектоскописта за неделю составляла ~70 мбэр.

Амплитудные и среднеквадратичные уровни колебательной скорости для колебательных процессов с разными начальными фазами 0° и 180° были одинаковы и составляли соответственно 127 и 123 дБ, а частоты составляющих синусоидальных колебаний были приняты равными 31,5 и 63 Гц. Соотношение средних мощностей до первого их максимума составляло 3,8 или 5,8 дБ.

Контрольные эксперименты, проведенные без шумовой нагрузки, показали, что электрическая активность, регистрируемая от круглого окна в течение шестичасового опыта, существенно не менялась. Если в начале опыта микрофонный компонент электрического ответа составлял 8,5 ± 1,1 мкВ, а нервный компонент 29,8 ± 2,9 мкВ, то в конце шестичасового опыта эти величины составляли соответственно 7,8 ± 0,9 и 22,6 ± ± 3,3 мкВ. Длительность латентного периода нервного компонента составляла 0,7 мс, а длительность всей электрической реакции — 25 мс.

турах испытания 51 С и —79 С относительные глубины у зоны хрупкого отрывного разрушения составляли соответственно 0,25 и 0,35.

горения, которое превосходит возможное в действительности, рг изменяется только в 2,2 раза, а рг'/2 в 1,5 раза. Нет оснований также ожидать существенной разницы между рг для различных органических взрывчатых жидкостей. Для метилнитрата, нитрогликоля, нитроглицерина значения, рассчитанные по экспериментально определяемому составу продуктов горения, составляли соответственно 1,93 • 10~4, 1,87 • 10~4 и 1,72 • 10~4 г/см3.

1 Рассчитанные на основе экспериментальных данных для ак, рг и бж значения им (кр) для метилнитрата, нитрогликоля и нитроглицерина составляли соответственно 0,26; 0,26 и 0,25 г/сж2сев.

Токсическое действие. При однократном вдыхании пыли порог острого действия М-40БМ составлял 53; БМК-5 40; М-14ВВ 18,2; лакрис-20 6,2; полимера М-90 263 мг/м3. При однократном в/ж введении мышам и крысам пороги острого действия колебались в пределах 10—22,5 г/кг. Коэфф. кумуляции составляли соответственно 2,5; 2,5; 1,1; 1,67; 1,1 (на пороговом уровне).

В опытах без подавления взрыва давление р И скорость Нара* стания (dp/dt) маКс для угольной пыли составляли соответственно 770 кПа и 3,1 МПа/с, а для декстрина 870 кПа и 7,3 МПа/с. Как видно из рис. 99, при подавлении взрыва этих пылей уменьшается не только давление, но и сильно снижается его скорость нарастания. В работе [71] сообщается, что автоматическую блокировку с тушащими порошками с успехом применяли для подавления взрывов (скорость менее 200 м/с) метана и угольной пыли в трубопроводе с поперечным сечением 5 м2. При этом установили, что с увеличением площади поперечного сечения трубопровода и скорости взрыва линейно увеличивается расход средств тушения.

Нефтяные сульфоны проникают через кожу животных, и наиболее токсичные из них способны вызвать острое отравление при поступлении этим путем. Так, для изученных нами образцов № 1 и 2 смертельные дозы для мышей составляли соответственно 2362 и 2695 (20114-3611) мг/кг. В опытах В. А. Антипова при эпикутанном нанесении сульфонов в дозах 3000 мг/кг мышам и 10000 мг/кг — крысам гибели животных не наблюдалось. Проводились также повторные аппликации: 5 раз с интервалом в 2 сут на кожу кроликов в дозе 5—10 г, овец — 25 г и телят — 50—100 г. Местных и общих клинических симптомов интоксикации не наблюдалось. Картина крови животных не изменялась.

исчислении число человеческих жертв увеличилось за этот же период в два-три раза, что обусловливает необходимость проведения самого тщательного анализа всех составляющих элементов проблемы безопасности полетов.

Выше уже указывалось, что в процессе труда человек, средства труда и предмет труда представляют собой единое целое, систему, характеризующуюся регулярным взаимодействием и взаимозависимостью составляющих элементов. В этой связи случай травмирования можно рассматривать как частный случай действия этой системы, имеющий своим результатом опасную для человека производственную ситуацию. Таким образом, акт трав-

Групповой параметрический показатель по экономическим параметрам сводится к простому сложению составляющих элементов цены потребления на исследуемом отрезке времени. Необходимо только учитывать, что переменная часть этой цены (расходы на заработную плат)', сервис, ремонты) существенно зависит от способа эксплуатации, квалификации персонала, климатических условий и других факторов. Показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам вычисляется аналогично расчетам конкурентоспособности по техническим параметрам.

Групповой параметрический показатель по экономическим параметрам сводится к простому сложению составляющих элементов цены потребления на исследуемом отрезке времени. Необходимо только учитывать, что переменная часть этой цены (расходы на заработную плату, сервис, ремонты) существенно зависит от способа эксплуатации, квалификации персонала, климатических условий и других факторов. Показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам вычисляется аналогично расчетам конкурентоспособности по техническим параметрам..

Сложным содержанием условий труда, взаимосвязью факторов, воздействующих на их формирование, и составляющих элементов определяется необходимость комплексного подхода к разработке мер по их улучшению. Такая попытка предпринята в данной книге: улучшение условий труда рассматривается как закономерность развития социалистического производства; исследуются пути совершенствования системы управления процессами формирования и улучшения условий труда; анализируются инженерно-технические решения по обеспечению безопасности труда; раскрываются психологические и физиологические основы профессиональной ориентации, профессионального отбора, а также пути повышения работоспособности человека — все эти вопросы исследуются в свете требований безопасности труда.

получение информации об изменении характеристик составляющих элементов конструкции скважины;

наличие сертификатов пожарной безопасности для составляющих элементов АСПС, включенных в «Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации»:

избежные факторы при улучшении рабочих условий. В ВПА сделан акцент на классификацию групп работ (Fleishman and Quaintence, 1984; Mossholder and Arvey, 1984; Carter and Biers-ner, 1987), из которых можно вывести значение составляющих элементов работ и стресс от работы (Jeanneret, 1980; Shaw and Riskind, 1983). С медицинской точки зрения как ЭАР, так и профильные методы позволяют при необходимости делать сравнения ограничений и отношений (Wagner, 1985).

Хирш (1980) описывает пять составляющих элементов социальной поддержки:

Критерии выхода сточных вод связаны с ограничениями присутствия составляющих элементов загрязнения в стоках и являются методом их дальнейшего контроля. Эти критерии могут устанавливаться в соответствии с назначенным режимом водных объектов, поскольку он связан с вышеупомянутыми классами химических критериев.

Директива 67/548/ЕЕС Совета ЕС применялась более двух десятилетий и находилась в соответствии с законами 12 стран. Она подверглась эволюции во всеобъемлющую систему, которая включает список существующих химических веществ, процедуры уведомления для новых химических веществ до проведения маркетинга, набор категорий опасности, критерии классификации для каждой категории, методы тестирования и системы передачи информации об опасности, включая маркировку с закодированным риском и фразами безопасности и символами опасности. Химические препараты (смеси химических веществ) регулируются Директивой Совета 88/379/ЕЕС. Определение составляющих элементов карт данных по безопасности химических веществ фактически идентично определению Рекомендации МОТ № 177, как обсуждалось ранее в этой главе. Был создан набор критериев классификации и этикеток для химических веществ, которые являются опасными для окружающей среды. Данные директивы регулируют обращение с химическими веществами, размещенными на рынке, с целью защиты здоровья



Читайте далее:
Соответствующего инструктажа
Соответствующего подразделения
Состояние поверхности
Санитарно техническими
Соответствующие инструкции
Соответствующие мероприятия
Соответствующие полуфабрикаты
Санитарно техническое
Соответствующих документах
Соответствующих испытаний
Соответствующих мероприятий
Санитарно защитными
Соответствующих производств
Состояние равновесия
Соответствующих температурах





© 2002 - 2008