Следующие обстоятельства



* Здесь и далее приняты следующие обозначения: точка над некоторой величиной х = x(t) обозначает отношение приращения величины х за интервал времени d/ к этому интервалу: x^dx/ut. Через х^ обозначается значение величины х в начальный момент времени: JEJ, = х(0).

при допущении, то Ts = 300°C. Приведенными выше формулами определяется время, необходимое для того , чтобы слой дыма осел на высоте у над полом, при этом приняты следующие обозначения: Pf — периметр пожара, вспыхнувшего в закрытом помещении, А — площадь пола, Н - высота помещения. Очевидно, что вентиляционные люки должны быть в течение этого периода времени открыты для того, чтобы задержать слой дыма на высоте у от пола. На рис. 1 1 .9 показано, как меняется у в зависимости от времени применительно к пожару периметром 6 м при высоте помещения 5 м и площади помещения 1 00 м2 . Такую ситуацию можно принять за модель небольшой больничной ТГалат ы при пбл^ ностью охваченной пламенем койке (без учета начального периода нарастания пожара) .

Заслуживает внимания методика, предложенная специалистами ГДР. Согласно этой . методики возможные виды дефектов сварных соединений имеют следующие обозначения:

Для упрощения дальнейшей записи введем следующие обозначения:

Взрывозащищенное электрооборудование отличают от электрооборудования общепромышленного исполнения специальными обозначениями. В зависимости от вида исполнения или комбинации их, а также наивысшей категории и группы взрывоопасной смеси, для которой данное электрооборудование признано взрывозащищен-ным, установлены следующие обозначения:

Для оценки сложности структуры системы введем следующие обозначения. Система характеризуется элементным составом тз (/=1(1)га) (где / — число элементов в системе) и отношениями связей между элементами г, (i= 1 (1)&) .

При этом приняты следующие обозначения:

Характеристики газопаровоздушных смесей, используемые при расчетах детонационных и дефлаграционных взрывов, приведены в табл.3.6, где приняты следующие обозначения: D -скорость детонации смеси; рстх - плотность; @т,стх> QV.CTX • теплота взрыва единицы массы и единицы объема; устх - показатель адиабаты; Сстх - объемная концентрация газа; цг - молекулярная масса ; АЯ2 - эффективное избыточное давление в детонационной волне. Индексом <стх> помечен стехиометриче-ский состав смеси газов.

§ 1.3.3. В зависимости от применяемых видов взрывозащиты устанавливаются следующие обозначения (ставятся в треугольнике):

В формулах (16-22) приняты следующие обозначения:

где введены следующие обозначения:
Поводом для этой версии послужили следующие обстоятельства.. Нижние крайние опоры галереи были (выполнены в виде кирпичных пилястр сечением 640X770 мм, высотой '2,2 м, примыкавших к стене здания перегрузочного узла №1. Опорные башмаки пролетного строения! располагались на бетонных подушках тех же размеров в плане, что и сечение пилястры, высотой 300 мм и крепились к ним четырьмя анкерными болтами. С наружной и передней сторон пилястры были облицованы горынским кирпичом толщиной 130 мм. Арматурных стальных сеток в кладке пилястр проектом не было предусмотрено, бетонные опорные подушки не были заложены в толщу стен. Правая (по ходу талереи) пилястра имела с 1962 г. вертикальную трещину между облицовкой и основной кладкой на высоту двух кирпичей. В связи с этим было принято решение усилить пилястры обоймами, и в стене для этой цели были сделаны отверстия, но усиление пилястр к моменту аварии выполнено не было. Все эти обстоятельства вызывали сомнение в надежности пилястр.

Образованию смеси взрывной концентрации ацетилена с воздухом во время эксплуатации отстойника «Дорра» способствовали следующие обстоятельства:

Как установила комиссия, аварии способствовали следующие обстоятельства. Механические напряжения вблизи лаза были более высокими, чем на остальных участках сферы, что обусловлено наличием отверстия. Остаточные напряжения, близкие к пределу текучести, на этом участке были вызваны сжатием большого коли-

Комиссия определила, что аварии способствовали следующие обстоятельства:

При изготовлении крупных ртутных выпрямителей к отравлениям могут привести следующие обстоятельства: 1) аппараты и приборы, применяемые г этих производствах, обычно стеклянные п легко бьются; 2) во многих приборах и аппаратах поверхность Hg открыта; 3) ряд операций связан с нагреванием Hg; 4) при многих операциях, связанных с переливанием Hg, возможно поступление паров ее в воздух. Кроме того, в таких помещениях обычно много Hg содержится в щелях полов, столов и приборов.

Таким образом, компания в ходе страхования учитывает следующие обстоятельства:

** Не исключая, что рекомендуемая автором мера может быть целесообразной, обратим внимание на следующие обстоятельства. Анализ статистики аварий с образованием паровых облаков горючих веществ показывает, что воспламенение появившегося облака происходи'!" почти всегда (в 95% случаев) [Доброчеев,1989]. Так что, скорее всего, даже если бы движение автомобилей прекратилось, источник воспламенения облака все равно бы нашелся. Режим же сгорания облака может быть существенно различным - в 60% случаев аварий происходило взрывное превращение облака (детонация или дефлаграция) с образованием воздушной ударной волны, в 40% случаев имел место так называемый "вспышечный пожар" без возникновения разрушительных ударных нагрузок. Если бы были известны закономерности эволюции парового облака, то своевременное его воспламенение позволило бы избежать фугасного действия. Вообще говоря, идея "досрочного" вовлечения в процесс аварии энергоносителя, обеспечивающего ограничение его поражающего действия и исключающее в последующем реализацию колоссального разрушительного потенциала в полном объеме, не является новой - возможность специального поджога сферических резервуаров в ходе аварии 19 ноября 1984 г. в Сан-Хуан-Иксуатепек (см. далее разд. 9.6) с целью избежать возникновения огневых шаров и ограничить процесс факельным горением всерьез обсуждалась инженерами государственной компании "Petroleos Mexicanos" и руководителями действий в сложившейся чрезвычайной ситуации. - Прим. ред.

Следует помнить, что, не приняв необходимых мер предосторожности, прикасаться к пострадавшему нользя, так как он является проводником электрического тока, и, следовательно, прикосновение к нему может быть опасным для жизни спасающего. Лучший способ освобождения пострадавшего— отключение той части электроустановки, которой он касается. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства: если пострадавший находится на высоте, то отключение электроустановки может вызвать его падение; в этом случае необходимо принять меры, обеспечивающие безопасность падения (сделать мягкую подстилку, поймать пострадавшего на брезент, полотно, сетку и т. п.); при отключении установки может погаснут!, электрическое освещение, поэтому необходимо ' иметь карманный фонарь, фонарь «летучая мышь», свечу или др.

В настоящее время резервуары на большинстве дожимных насосных станций (ДНС) и нефтесборных пунктов (НСП) работают как отстойники, т. е. каждый резервуар работает при одновременном взливе и откачке, при постоянном отрегулированном открытом состоянии приемных и выкидных задвижек. При этом резких изменений объемов газовоздушного пространства в резервуарах не наблюдаются, но попутный газ, оставшийся в нефти после сепарации в концевых сепарационных установках, выделяется в резервуарах, накапливается в их газовоздушном пространстве и выбрасывается в атмосферу через дыхательные клапаны. Так, на одном центральном пункте сбора нефти и газа от искры выхлопной трубы самосвала, завозившего грунт для отсыпки полотна противопожарного проезда, загорелся газ, выходящий из дыхательной аппаратуры на крыше резервуара. На этом же объекте спустя два месяца произошла вспышка газовоздушной смеси и загорание операторной, лаборатории и трех резервуаров емкостью 5000 м3, в результате чего имелись человеческие жертвы. К загазованности территории нефтесборного пункта привели следующие обстоятельства. Во-первых, установленные мощности сепараторов не обеспечивали нормальную сепарацию газа при достигнутом уровне добычи и повышенном давлении. Это привело к попаданию попутного газа в резервуары и интенсивному выделению его в резервуарном парке. Во-вторых, проектом предусматривалась безрезервуарная сдача товарной нефти, а фактически сдача товарной нефти производилась в резервуарах, что сопровождалось четырех-шестикратными заполнениями и опорожнениями резервуаров. Это способствовало интенсивному выделению газов и паров нефти в резервуарах. В результате "больших дыханий" в сутки выбрасовалось в воздушную среду резервуарного парка около 52 тыс. м3 попутного газа.

Небезынтересно отметить следующие обстоятельства.

Небезынтересно отметить следующие обстоятельства.



Читайте далее:
Синхронного компенсатора
Синтетическом связующем
Соседнего предприятия
Систематическим физическим
Систематически проверять
Систематического физического
Систематическом воздействии
Сжиженных взрывоопасных
Сжиженного нефтяного
Скапливаться конденсат
Складирование материалов
Складское помещение
Склеротические изменения
Составляется организацией
Скоростей деформаций





© 2002 - 2008