Составляют значительную



Исследования показывают, что вблизи электростанции, выбрасывающей в сутки 280...360 т диоксида серы, максимальные концентрации его с подветренной стороны на расстоянии 200...500, 500...1000 и 1000...2000 м составляют соответственно 0,3...4,9 , 0,7...5,5 и 0,22...2,8 мг/м3.

Для ручной и полуавтоматической сварки мелких изделий применяют сварочные столы со встроенными отсосами, выпускаемые в двух вариантах: со встроенным вентиляционным агрегатом (рис. 6.4) и для присоединения к цеховой системе местной вытяжной вентиляции. Столы ССН-1 и ССН-3 оборудованы радиальными вентиляторами ЦЧ-70 № 2 1/2 (L= 1500 м3/ч) и присоединяются к воздуховодам для выброса загрязненного воздуха в атмосферу за пределы помещения, а стол ССН-2 подсоединяется к цеховой системе вентиляции. В столах новой конструкции С100.20 и С100.21, С100.40 и С100.41 размеры рабочих решеток составляют соответственно 800 х 800 мм и 1250x800 мм, а встроенный вентилятор Ц14-46 № 2 обеспечивает удаление воздуха с расходом 2000 и 2700 м3/ч [6.9].

Нижний и верхний пределы взрываемости пыли пресс-порошка с воздухом составляют соответственно 10 и 493 г/м3. Вытяжная вентиляция для отсоса пыли из шнеков, вальцев и узла фасовки пресс-порошка не обеспечивала необходимый избыток воздуха для разбавления пыли ниже взрывоопасных пределов. Поэтому системой транспортировалась пыль взрывоопасной концентрации. Неисправность оборудования обусловила затирание порошка около шиберного затвора, что привело к загоранию сырья в шнеке. При загорании порошка воспламенилась пылевоздушная смесь, пламя

При температуре реакции 250 °С и полном разложении этилена на метан и углерод конечная температура достигает 1550°С. Минимальные же температуры самовоспламенения метановоздуШной и водородовоздушной смесей составляют соответственно 540 и 400 °С.

Поскольку в состав молекул большинства типичных конденсированных ВВ входят атомы горючего вещества и окислителя (в основном кислорода), а также инертного соединения, их удельная теплота взрыва значительно меньше энергии взрыва парогазовых смесей, рассчитываемой только по горючему веществу. Горючими веществами в газовых смесях в большинстве случаев являются газы (пары углеводородов, водород и др.), а окислителем служит кислород атмосферного воздуха. Теплоты сгорания этих веществ составляют соответственно (МДж/кг) для незамещенных углеводородов — 40—50, водорода— 120, углеводородов с одним заместителем — кислородом—27—28, с хлором —19—27 МДж/кг. Этим значениям со-

Например, графическое решение уравнений (5.2) и (5.3) по рис. 5.5 позволяет установить, что при норме впрыска хладона 114В2 1 и 5 кг/м3 в случае Г0 = 300 К концентрация паров хладона в воздухе устанавливается соответственно 5,7 и 10% (об.). При такой же норме впрыска в случае начальной температуры 260 К (—13 °С) эти концентрации составляют соответственно

С увеличением молекулярной массы горючего компонента снижаются как верхние, так и нижние пределы воспламенения, причем сужение области воспламенения обусловлено в основном более быстрым снижением верхних пределов. При разветвленных структурах горючего вещества область воспламенения сужается в результате повышения нижних пределов. Например, при прочих равных условиях нижние пределы воспламенения пропанола и изопропанола составляют соответственно 2,0 и 2,25%, верхние— 13,55 и 11,65%. Этим объясняется увеличение стабильности веществ с разветвленной молекулярной структурой.

Составы на основе галогенуглеводородов. Наибольшее распространение для тушения пожаров получили составы на основе этилбромида (С2Н5Вг) в сочетании с углекислотой (состав «3,5»), метиленбромидом (состав «7») и тетрафтордибромэта-ном (состав «СЖБ»). Огнегасительные концентрации этих составов составляют соответственно 6,7; 3 и 4,8% (об.). Применение составов на основе галогенуглеводородов основано на химическом торможении реакции горения, что обусловлено образованием активных радикалов и атомов, реагирующих с промежуточными продуктами реакции (обрыв цепных реакций горения). Различные конструкции огнетушителей, наполненных огнегаси-тельными составами на основе галогенуглеводородов, применяют для тушения самых различных материалов. Недостаток этих составов — токсичность галогенуглеводородов; для некоторых из них, в том числе этилбромида, характерна высокая коррозионная активность.

Как видно из рис. 1.4 (кривые 2, 4), если при 100° С сроки прокачиваемости увеличиваются от 1,5 до 3 ч, то при температуре 50 °С эти сроки составляют соответственно 2,5 и 8 ч. Необходимо помнить, что начало схватывания в 1,2 — 1,4 раза больше времени прокачиваемости, а конец схватывания в 1,5 — 3 раза больше начала схватывания. Если учесть, что статическая температура в стволе скважины восстанавливается через 72 ч и более, то станет ясно, что цементный раствор успеет до схватывания разложиться на твердую и жидкую фазы и само схватывание будет участками.

В состав нефтяных газах, кроме основного компонента (метана), входит более 150 г/м3 углеводородов, а теплота сгорания достигает Qv = 60 МДж/м3, т.е. более, чем в полтора раза больше, чем для сухих газов. Кроме того, нефтяные газы могут быть тяжелее воздуха, т.е. их нормальная плотность может составлять рон = 1,22 кг/м3 , а теплота сгорания единицы массы Qm = 49,2 МДж/кг. Отношения плотностей и массовых теплот сгорания для нефтяного и сухого газов составляют соответственно Рон/Ро = 1,22/0,7 =1,74 и Qmn/Qm = 49,2/52,1 = 0,94. Т.е. при оценке тротилового эквивалента коэффициент пересчета от сухого газа к нефтяному составит р = 1,74-0,94 = 1,64,

где ат - минимальное значение предела текучести при расчетной температуре; Встречаются в воздухе каменноугольных (главным образом,, метан) и озо-тсеритовых шахт, в природных и нефтяных газах, в горючих я технических газах, при переработке нефти. Составляют значительную часть фракций нефти, жидких-моторных топлив — бензинов и т. п., а также искусственных жидких топлив. Постоянно встречаются в воздухе производственных помещений при синтезе жирных кислот, спиртов, -при получении каталитических бензинов и этилена пиролизом этана и т. д. ' '

Получаются в чистом виде дегидратацией спиртов. Низшие Н. У. составляют значительную часть газов крекинга и могут быть выделены из них; высшие могут быть выделены из бензинов крекинга.

Нередко (особенно в последние десятилетия) хроническое воздействие Б. вызывает не только а пластическую, но и псевдопластическую анемию при нормальном содержании клеточных элементов в костном мозге, а также изолированные тяжелейшие анемии без лейкопении. Для хронического отравления Б. характерны также острые и хронические лейкозы (лейкемический и аленкемиче-ский миелоз, алейкемический лимфаденоз); моноцитоз, дающий картину моно-цитарной или агранулоцитарной ангины; разные формы эритробластозов (ги-тантоклеточные и др.). Первоначальное гипопластическое состояние костного мозга может переходить в гиперпластическое. Острые лейкозы встречаются чаще, чем хронические, и чаще являются причиной смерти, чем апластическая анемия. Из 82 случаев, приведенных Рашевской и Зориной, 38 носили острый характер. Развитию лейкозов способствуют особо высокие концентрации Б. в воздухе. В этих условиях они составляют значительную часть поражений Б. Так, Girard et al. указывают, что среди группы больных острым лейкозом, лимфоидной и мне1 лоидной лейкемией работающие в контакте с Б. составили 13,6; 14,7 и 15,3%; в группе из 70 больных с острой лейкемией воздействию Б. подвергались 8 человек. По другим данным, при хронической интоксикации Б. выявлено 14% •острых лейкозов и примерно столько же хронической миелоидной лейкемии (Revoir, Girard; Goquel et al.). В 47 случаях заболеваний от Б. чаще всего имели место миелоидные лейкемии типа гемоцитобластом, в ряде случаев закончившихся смертью. Для бензольных лейкемий характерен длительный скрытый период и предшествующая стадия лейкопении (Saita, Vigliani; David).

СНГ, пропан, бутан, аммиак и хлор. Они отличаются способностью к "мгновенному испарению", т. е. при разгерметизации часть жидкости мгновенно испаряется, а оставшаяся охлаждается до точки кипения при атмосферном давлении. При этом могут образовываться паровые облака, которые составляют значительную часть проблем в области основных химических опасностей. Хранятся подобные вещества под давлением при окружающей температуре, хотя можно также хранить их в охлажденном состоянии.

Во многих случаях мигрирующие рабочие составляют значительную долю национальных трудовых ресурсов. Некоторые из них являются высококвалифицированными и компетентными работниками, нехватка которых ощущается в принимающем их регионе, в первую очередь там, где наблюдается быстрый рост промышленного производства. Однако в большинстве случаев мигрирующие работники выполняют неквалифицированную и низкооплачиваемую работу, отвергаемую местными жителями. К таким видам труда относится «работа в сгорбленном положении», например возделывание растений и сбор урожая, ручной труд в строительной отрасли, прислуживание (уборка и вывоз отходов), а также малооплачиваемая работа на «потогонных» участках в швейной отрасли или на конвейере в легкой промышленности.

Последний процесс восприятия связан с идентификацией и интерпретацией результатов перцепции. Человеческие ограничения, возникающие на этой стадии, обычно связаны с разграничением и поиском соответствующей интерпретации результата перцепции. Применения результатов исследования в отношении визуального разграничения многочисленны. Они связаны с буквенно-цифровыми структурами и более общей идентификацией раздражителей. Примером последней категории может служить проектирование тормозных сигналов машин. Аварии, связанные с наездом сзади, составляют значительную часть дорожных происшествий и частично объясняются тем фактом, что традиционное место тормозных сигналов, расположенных рядом с задними фарами, делает их менее различимыми и поэтому увеличивает время реакции водителя. В качестве альтернативы был разработан один сигнал, который, как кажется, сокращает количество аварий. Он устанавливается в центре заднего окна приблизительно на уровне глаз. При экспериментальных исследованиях, если субъекты осведомлены о цели исследования на дороге, то эффект от центрального сигнала кажется менее значительным. Можно предположить, что идентификация раздражителей в традиционной обстановке улучшится, если субъекты сосредоточатся на задаче. Несмотря на положительный эффект изолированного тормозного сигнала, его идентификация может быть все же улучшена, если сделать тормозной сигнал более значительным, придав ему форму восклицательного сигнала «!» или даже определенного изображения.

Виды растений, животных и микроорганизмов сами по себе являются источниками наиболее важных на сегодняшний день лекарственных средств и составляют значительную часть общей фармакопеи. Farnsworth (1990), например, обнаружил, что 25% рецептов, на которые были выданы лекарственные средства фармацевтическим объединением США с 1959 по 1980 гг., содержали активные ингредиенты, выделенные из высших растений. Исследования в развивающихся странах показали намного меньший процент. Не менее 80% всего населения развивающихся стран, или приблизительно две трети мирового населения, полагаются практически исключительно на традиционную народную медицину, использующую природные вещества, большей частью растительного происхождения.

Корнеплоды и клубни составляют значительную долю рациона питания и энергетических поступлений более чем для одного миллиарда человек в развивающихся странах. Корнеплодные культуры используются для производства многочисленных продуктов питания, включая композитную муку, лапшу, чипсы и обезвоженные продукты. На них приходится порядка 40% рациона для половины населения стран Центральной Африки. Одной из ведущих культур для развивающихся стран стала кассава, являющаяся базовым продуктом для 500 миллионов человек. В Европе кассава популярна как корм для животных.

лионов тонн в 1994 г.). К тому же, только около 35% использованной бумаги перерабатывается, а бумажные отходы составляют значительную долю общемирового количества твердых отходов (около 150 миллиона из 500 миллионов тонн ежегодно).

Демографические данные по специфике полицейской среды также должны приниматься во внимание при определении риска заболеваемости инфарктом миокарда. Сердечными заболеваниями в основном страдают люди среднего возраста, а люди такого возраста составляют значительную часть служащих в полиции. В полиции практически нигде нет женщин, а они значительно меньше предрасположены к сердечным заболеваниям в возрастной период перед менопаузой.

Инфекционные болезни составляют значительную часть профессиональных заболеваний медработников в мире. Поскольку системы отчетности в разных странах варьируют (одни и те же заболевания в одной стране считают связанными с работой, а в другой они могут быть отнесены к непрофессиональным), постольку трудно получить точные данные об их частоте и отношении к общему числу профессиональных болезней среди медико-санитарных работников. Это отношение измеряется приблизительно от 10% в Швеции (Lagerlof and Broberg, 1989) до 33% в Германии (BGW, 1993) и составляет почти 40% во Франции (Estryn-Behar, 1991).




Читайте далее:
Соответствующего министерства
Соответствующего производства
Соответствующего законодательства
Соответствующий коэффициент
Соответствующие изменения
Соответствующие организации
Соответствующие приспособления
Соответствующие требованиям
Соответствующих должностных
Состояние производственных
Соответствующих нормативных
Соответствующих показателей
Соответствующих расчетных
Соответствующих специальностей
Соответствующих требованиям





© 2002 - 2008