Следующих дополнительных



Реализация той или иной ситуации зависит от химического состава материала и условий аккумуляции в нем тепла в процессе самонагревания (масса материала, его теплопроводность и др.). Область температур между Тсн и Тсв является потенциально опасной. Возможность самовозгорания материалов, нагретых до температур этой области, рассчитывается с помощью системы следующих уравнений:

1.6. Экспериментальные методы исследования самовозгорания материалов............. 56

1.11. Применение экспериментальных данных для приближенной оценки опасности теплового самовозгорания материалов в условиях производства ........ 82

еме материалов. Причем продукты разложения могут находиться в разных фазах и в свою очередь подвергаться окислению. При этом изменяются параметры газообразных продуктов реакций, такие как давление, температура, число молекул. Сложность такого химического процесса не позволяет описать его математически. Наиболее надежным методом выявления критических условий самовозгорания материалов является эксперимент на основе моделирования химических и физических условий протекания экзотермических реакций. Используя результаты моделирования, можно получить сравнительно простые расчетные зависимости для определения критических условий самовозгорания, достаточно надежные для инженерной практики.

1.6. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ САМОВОЗГОРАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

Таким образом, создается процесс устойчивого горения в очаге самовозгорания материалов. Первоначально температура тления достигается, как правило, в центральной зоне объема образца в потенциальном очаге самовозгорания, в которую и помещают датчик измерения температуры. Ориентировочно температуру тления можно определить прямым замером, используя для этого термограммы, полученные при определении склонности материала к тепловому самовозгоранию. По термограммам всегда можно определить точки резкого увеличения скорости экзотермических процессов, заканчивающихся тлением. Температура, соответствующая этим характерным точкам на термограммах, и есть ориентировочная температура тления данного материала (вещества). При прямых измерениях температуры в объеме место установки датчика может не точно совпадать с действитель-

В литературе [38] приводятся примеры самовозгорания материалов при температуре воздуха намного ниже температуры самонагревания (установленной по методике ВНИИПО). В частности, приводятся факты самовозгорания скоплений древесных отходов в зимнее время, т. е. при минусовой температуре воздуха. При этом указывается, что процесс самонагревания древесных отходов трудно объяснить деятельностью термофильных микроорганизмов, так как они погибают при температуре, которая ниже температуры самонагревания древесины.

ТЕПЛОВОГО САМОВОЗГОРАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

На рис. 21 показана схема аппарата для исследования процесса самовозгорания материалов в условиях, при которых воздух проходит через пробу снизу вверх. Чтобы исключить тепловые потери в окружающую среду в радиальном направлении, пробу 4 окружают ваку-

Рис. 21. Аппарат с вакуумной рубашкой для исследования самовозгорания материалов:

Использование описанных критериев вне условий опытов может привести к неправильным, противоречащим выводам о том, что при более низких температурах окружающей среды исключается возможность самовозгорания материалов. Так, согласно данным табл. 6, можно полагать, что минимальная температура окружающей среды, при которой опилки загораются, равна 343 °С. Однако известны случаи загорания опилок при температурах источника нагрева около 110 °С. Очевидно, что такая температура окружающей среды способствовала самонагреванию опилок до какой-то критической температуры, при которой создавались условия для самовозгорания материала.
Согласовывается при условии выполнения следующих дополнительных требований пожарной безопасности:

Допускается перевод на газлифтную эксплуатацию скважин, построенных не на газлифт, а также с отклонениями от проектов на газлифт при выполнении следующих дополнительных требований:

Кроме того, для четырехкратного и более стержневого молниеотведа необходимо соблюдение следующих дополнительных условий:

Согласовывается при условии выполнения следующих дополнительных требований пожарной безопасности:

Согласовывается при условии выполнения следующих дополнительных требований пожарной безопасности:

2.5.25. Скоростной напор ветра на провода и тросы больших переходов через водные пространства определяется по указаниям 2.5.24, но с учетом следующих дополнительных требований:

Согласовывается при условии выполнения следующих дополнительных требований пожарной безопасности:

2.5.25. Скоростной напор ветра на провода и тросы больших переходов через водные пространства определяется по указаниям 2.5.24, но с учетом следующих дополнительных требований:

9.2.5. При сварке по второму технологическому варианту следует руководствоваться в части конструкции стыка, его сборки, прихватки и наложения корневого слоя рекомендациями подраздела 5.2 с выполнением следующих дополнительных требований:

Конструктивные размеры собранного под сварку стыка должны соответствовать приведенным в табл. 8 для V-образной или двухскосной разделки с подкладным кольцом, а сборка стыка и наложение корневого слоя должны выполняться в соответствии с рекомендациями пп. 4.1.2, 4.1.3, 4.1.5, 4.1.8, 4.1.10— 4.1.12 с соблюдением следующих дополнительных требований:

14.3. Выбор электродвигателей, пусковой аппаратуры, аппаратов управления, светильников и проводки следует производить в зависимости от характеристики зданий (помещений) и сооружений по условиям среды, определяемой по приложению 9 к настоящим нормам и правилам с учетом следующих дополнительных требований:




Читайте далее:
Систематическое повышение
Сосредоточенными параметрами
Сжиженный природный
Сжиженными углеводородными
Сжимающие напряжения
Самопишущими приборами
Складских предприятий
Складского помещения
Скоростью нарастания
Самопроизвольное опускание
Скоростными клапанами
Самостоятельно освободиться
Сборочных приспособлений
Следующая документация
Следующей зависимости





© 2002 - 2008