Следующими формулами



Температурные условия теплового самовозгорания — экспериментально выявленная зависимость между температурой окружающей среды, массой образца вещества и временем до момента его самовозгорания в условиях специальных испытаний. Минимальную температуру среды, при которой возможно самовозгорание материала, используют для выбора безопасных условий хранения и переработки самовозгорающихся веществ.

Самовозгорание материала

При температуре окружающей среды Т0 начальный период самонагревания материала (когда Qi>Q2) заканчивается в точке В касания кривых 1 и 2'. В точке В Qi = Qz и dQi/dT=dQ2/dT, т. е. процесс становится стационарным. Но в точке В стационарное состояние будет неустойчивым. При малейшем отклонении температуры окружающей среды в большую сторону система самопроизвольно перейдет в необратимое нестационарное состояние, так как Qi будет больше Q2. Произойдет самовозгорание 'материала в наиболее «горячей точке» объема (в его тепловом центре), которое затем распространится на весь объем материала.

На рис. 3 самовозгорание материала отражено точками Р и Е, т. е. точками пересечения кривых 2' и 2" с кривой /', характеризующей процесс тепловыделения в тепловом центре для экзотермической реакции, скорость которой ограничивается диффузией кислорода в зону реакции. Как отмечалось ранее, диффузионная стадия реакции в большинстве случаев характерна для начала горения материала, когда требуется значительное количество кислорода. При этом горение имеет устойчивый и спокойный характер, так как в точках ?) и Е скорость тепловыделения равна скорости отвода тепла. Но возможен и другой характер процесса, если горение возникло в кинетической области реакции, когда скорость реакции не зависит от скорости диффузии кислорода, т. е. когда в зоне реакции кислорода достаточно для горения материала. В этом случае скорость тепловыделения резко возрастает по сравнению со скоростью теплоотвода, и самовозгорание материала происходит интенсивно, лавинообразно (со взрывом).

в тепловом центре образцов дают термограммы, показанные на рис. 5. Опыты проводили в камере воздушного термостата с разными по объему образцами дисперсного материала при постоянной в каждом опыте температуре окружающей среды. По мере увеличения объема образца температура в его тепловом центре (точки С и В на рис. 5) растет. Точка В соответствует критической температуре теплового центра образца. При дальнейшем увеличении объема образца температура его теплового центра превысила критическую и произошло самовозгорание материала.

При использовании образца размерами 50Х50Х Х50 мм генерируется тепла больше, чем отводится, что обусловлено большей теплоизоляцией центра образца. В этом случае происходит самовозгорание материала.

где tc — минимальная температура окружающей среды, при которой происходит тепловое самовозгорание материала определенного объема кубической формы, °С; 5—удельная поверхность объема, м~'; т — время до самовозгорания образца, ч.

Окисный слой на поверхности затрудняет контакт кислорода с чистой, не окисленной поверхностью материала; при этом скорость процесса окисления резко уменьшается. Процесс окисления, в результате которого образуется защитная окисная пленка, должен быть управляемым, температура непрерывно контролироваться, чтобы не допустить самовозгорание материала. Изменение химической активности в процессе окислительной дезактивации может быть оценено по уменьшению скорости сорбции кислорода [88, 89]

Результаты определения характерных температурных точек очень различны. Это зависит от метода, размеров образцов, среды, в которой происходит опыт, скорости воздушного потока, времени, скорости нагревания, неоднородности испытуемого материала. Существенное влияние на расхождение результатов исследовг, 1:ий оказывает также разное представление о том, что должно служить критерием определяемых температур. В табл. 6 приведены данные о температурах самовоспламенения целлюлозных материалов, полученные различными исследователями [18]. Из этих данных видны отклонения, обусловленные изменением метода определения и критерия температуры. Сопоставляя данные табл. 6, можно сделать вывод, что критерий метода 2 (не фиксирующий визуально явления самовозгорания) позволяет определять лишь одну из температур окружающей среды, способствующей в условиях опыта процессу самонагревания материалов. Достигаемая при этом температура вещества находится в интервале между точками М (см. рис. 3) и температурой его самовозгорания, проявляющегося тлением (точка В и выше). Всеми остальными методами определяется одна из температур среды, при которой наблюдается самовозгорание материала (фактически по методам 1а, 26 определяется возгорание материала).

Отсутствие антиокислителя и повышенное (до 60%) содержание связанного мономера способствуют проявлению склонности крошки бутадиен-стирольного каучука БС-45АК к самовозгоранию. Этот процесс наблюдался в летнее время при хранении крошки каучука в прорезиненных мешках, уложенных в помещении склада и на открытой площадке. Лабораторные исследования показали, что образцы крошки каучука с удельной поверхностью 9—11 см-1, находящиеся в корзиночках из латунной сетки размером 8x8X8 см и помещенные в изоляцию из хлопка толщиной 3,5 см, самовозгорались при температуре окружающей среды 80 °С. Введение 1% антиокислителя исключало самовозгорание материала и при 120°С [29].

Наиболее часто пожары и взрывы в рассмотренных выше сушильных установках возникают в периоды их пуска и остановок. Основной причиной этих аварийных ситуаций является самовозгорание материала, оставшегося внутри сушилки после завершения процесса его сушки [207, 212].

Применение этого уравнения к случаю взрыва газовоздушной смеси дает неточный результат по двум причинам : во-первых, газы в смеси не являются "идеальными" и, во-вторых, необходим перерасчет возможных изменений количественного состава молекул веществ в ходе реакции окисления. Характерные изменения представлены следующими формулами :

В соответствии со СНнПП-33 — 75 при определении количества подаваемого воздуха рекомендуется пользоваться следующими формулами:

Метод прямого аналитического решения. При введении допущения о независимости отказов, вызывающих последующие отказы, при поэтапном анализе дерева можно воспользоваться следующими формулами (для вероятности наступления последующего события Р) : „

В соответствии со СНиПП-33 — 75 при определении количества подаваемого воздуха рекомендуется пользоваться следующими формулами:

Для приближенного расчета тока к.з. в сетях напряжением дг 1000 В пользуются следующими формулами:

Условия теплового самовозгорания порошка нигрозина спиртораетворимого выражается следующими формулами, полученными из уравнений ^30) и (31) с учетом данных, Приведенных в табл. 1 приложения'

Звукоизолирующие ограждения (стены, перекрытия, перегородки, остекленные проемы, окна, двери). Звукоизоляция, дБ, воздушного шума ограждением К = = 10 lg(Pnaa/Pnp), где Р„ад и Рпр —соответственно звуковая мощность, падающая на ограждение н прошедшая через него, Вт. Требуемая звукоизоляция 7?тр, дБ, воздушного шума однородного ограждения, например, перегородки, определяется следующими формулами:

Для расчета толстостенных цилиндрических элементов сосудов (3 > 1,2) пользуют' ся следующими формулами:

их выноса через пустоты. Для этих целей рекомендуется пользоваться следующими формулами: при каменном защитном покрытии

1. Условия теплового самовозгорания порошка нигрозина спирторастворимого выражаются следующими формулами, полученными на основании экспериментов:

рис. 6.3 аппроксимируются следующими формулами:

ность монокристаллических частиц, то решение для ат может быть приближенно описано следующими формулами (см. (14.159)):




Читайте далее:
Сжиженного углеводородного
Сельскому хозяйству
Складских помещений
Складского назначения
Скопление конденсата
Скоростью распространения
Скоростей распространения
Следования импульсов
Следовательно уменьшается
Следствием нарушения
Следующая зависимость
Следующее выражение
Следующего технического
Следующему соотношению
Следующие дополнительные





© 2002 - 2008