Сливоналивные устройства



Аммиачная холодильная установка работает при значительном давлении и на вредном хладагенте. При попадании аммиака в глаза ощущается резкая боль, жжение, слезотечение, светобоязнь и пр. Аммиак вызывает глубокое поражение органов дыхания. При вдыхании паров аммиака появляются признаки бронхита, сухие хрипы в легких. Вредные свойства аммиака проявляются при выходе его через неплотности в соединениях оборудования, трубопроводов, при утечке в сальниках компрессора, запорной арматуры. Особенно опасны аварии на холодильной установке, сопровождающиеся внезапным прорывом аммиака в рабочее помещение, что может вызвать общее отравление обслуживающего персонала. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны составляет 20 мг/м3.

Человек. Описаны случаи смертельных отравлений при приеме внутрь 0,4 л и больше И. С. Смерть наступала в период от 4—6 ч до 15 дней, кома — при содержании в крови ~150 мг% И. С. На вскрытии обычно отек легких (Adelson, 1967; Durwald, Degan). Работающие с И. С. жалуются на резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, обостряющиеся временами. Отмечались сужение поля зрения и конъюнктивит; признаки неврита зрительного нерва с понижением остроты зрения. Восстановление наступило после 2 недель лечения и прекращения работы (Глезеров). Легкое раздражение глаз, носа и горла — при 1 мг/л И. С., но и при удвоенной концентрации оно не было значительным (Nelson et al.). Порог запаха 0,00125—0,0025 мг/л П. С. При 0,0006 мг/л П. С. отмечаются минимальные изменения электроэнцефалограммы (Горлова). Ежедневный прием 6,4 мг/кг И. С. в течение 6 недель не показал существенных изменений в химическом или морфологическом составе крови и мочи, в состоянии печени или глаз и в общем состоянии участвовавших в опыте 8 мужчин (Wills et al.).

При концентрациях 0,2—0,28 мг/л наблюдаются жжение в глазах, светобоязнь, слезотечение, полнокровие конъюнктивы, раздражение в носу и зеве, металлический вкус во рту, усталость, головные боли, стеснение в груди, тошнота.

При 4-часовом вдыхании 0,006 мг/л H2S появлялись головная боль, слезотечение, светобоязнь, насморк с обильным слизистым секретом, боли в глазнице, снижение воздушной и костной звукопроводимости (Арутюнов).

с СО (Правдин [49]); с CS2 (Вакацуки; Куваи). Вопрос о возможности хронического отравления остается спорным. Достоверно известны заболевания глаз, выражающиеся в чувстве жжения, покраснении и опухании конъюнктивы, м»лких точечных дефектах роговицы, ломоте в бровях и глазном яблоке, ощущении «песка в глазах». Обычно сильная светобоязнь, видение цветных ободков вокруг источников света, повышенная чувствительность к свету, очень сильное слезотечение (иногда слезы текут ручьями) — первые признаки заболевания (Архангельский; Суров; Цвингман; Вольфсон). Описаны еще катары верхних дыхательных путей (Круковер), бронхиты. Есть недостаточно проверенные указания на головные боли, ослабление слуха (Круковер), общую слабость, частые головокружения и тошноту, расстройства пищеварения, понос, падение веса, малокровие, сосудисто-вегетативные нарушения (синюха и похолодание конечностей, повышенная потливость ладоней и стоп), например у работников канализации (Балл); зеленовато-серый налет на зубах, кожный зуд, кожные высыпи, фурункулез, пониженная сопротивляемость кожи к инфекциям. В крови — увеличение числа витально-зернистых эритроцитов (позже оно падает), уменьшение цветного показателя крови, цитоз, пойкилоцитоз, относительная нейтрофилия (Волынский и ровский).

Действие на кожу и слизистые оболочки. Соли Se при непосредственном соприкосновении с кожей вызывают ожоги (медленно заживают), а также дерматиты. При непосредственном контакте кожи с Se02 — резкая боль, онемение. Описаны дерматиты в виде сыпи, болезненные паронихии. Такие же дерматиты наблюдались у лиц, занятых в производстве селеновых фотоэлементов. При случайном попадании Se02 на лицо, шею и спину, хотя он сразу же был смыт водой, через час — ожог I степени, боль в глазах, покраснение конъюнктивы, слезотечение, спазм. Спустя 6 час, несмотря на лечебные меры, — резкая боль в глазах, слезотечение, светобоязнь, начинающаяся крапчатость роговицы; еще через 6 час — неясное зрение; пострадавшему была сделана пересадка роговицы (Левонтин; Мидл-тон; Фэйрхолл). При наложении на кожу рук кусочков фильтровальной бумаги, припудренной Se02, через 24 час появлялись красные пятна, окруженные коричневыми ободками.

При потреблении хлеба из зерна, протравленного швейнфуртской зеленью, быстро появляются отечность лица и век, покраснение конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь, резь в глазах; иногда — парез t и изменения со стороны глазного дна и зрительного нерва. Описанные ния обычно исчезали через месяц или более при прекращении As (Чепурин).

б) Поражения слизистых оболочек и кожи (иногда оно является наиболее ранним): слезотечение, светобоязнь, отек век, конъюнктивит, помут-

При 4-часовом вдыхании 0,006 мг/л — головная боль, слезотечение, светобоязнь, насморк, боли в глазах, снижение воздушной и костной звукопроводимости (Арутюнов). При 0,2—0,28 мг/л — жжение в глазах, светобоязнь, слезотечение, полнокровие конъюнктивы, раздражение в носу и зеве, металлический вкус во рту, усталость, головные боли, стеснение в груди, тошнота. Воздействие 0,7 мг/л в течение 15—30 мин вызывает болезненное раздражение конъюнктивы, насморк, тошноту, рвоту, холодный пот, колики, иногда понос, боли при моче; испускании, одышку, кашель, боли в груди, сердцебиение, головную боль, ощущение сжимания головы, слабость, головокружение, иногда обморочное состояние или возбуждение с помрачением сознания. Более длительное вдыхание может привести к бронхиту или воспалению и отеку легких.

Действие на кожу и слизистые оболочки. Соли Se при непосредственном соприкосновении с кожей вызывают ожоги и дерматиты. При непосредственном контакте кожи с SeO2 — резкая боль, онемение. Описаны дерматиты в виде сыпи, болезненные паронихии. Такие же дерматиты наблюдались у лиц, занятых в производстве селеновых фотоэлементов. При случайном попадании SeO2 на лицо, шею и спину, хотя двуокись сразу же. была смыта водой, через час — ожог I степени,, боль в глазах, покраснение конъюнктивы, слезотечение,-спазм. Спустя 6 ч, несмотря на лечебные меры, — резкая боль в глазах, слезотечение, светобоязнь, начинающаяся крапчатость роговицы; еще через 6 ч — неясное зрение. Пострадавшему была сделана пересадка роговицы (Левонтин; Middleton). При наложении на кожу рук кусочков фильтровальной бумаги, припудренной SeO2, через 24 ч появлялись красные пятна, окруженные коричневыми ободками.

Поражение слизистых оболочек и кожи: слезотечение, светобоязнь, отек век, конъюнктивит, помутнение стекловидного тела и роговицы, сухость в носу и зеве, насморк, иногда изъязвление и даже прободение носовой перегородки, стоматит, ларингит, трахеит, бронхит. Папулезная и пустулезная сыпь, чаще между пальцами. На мошонке — изъязвления. Фурункулез, рецидивирующие экземы, жжение и краснота в области половых органов. Атрофиче-ский акродерматит, гипергидроз, особенно ладоней и подошв (ранний симптом); пигментация кожи, иногда напоминающая Аддисонову болезнь (чаще на участках, пигментированных ранее); лишаи на лице и конечностях, атрофия Ji ломкость ногтей; выпадение и поседение волос.
Вместо антикоррозионной эмали следует применять футеровки из металлов, следует строго соблюдать сроки очистки аппарата. Во избежание накопления статического электричества необходимо заземлять все металлические конструкции машин и аппаратов, резервуары, закрытые и открытые, транспортеры, сливоналивные устройства, трубопроводы и др. Трубопроводы наружных установок, системы оборудования и трубопроводов в технологических схемах.представляют собой непрерывную электрическую цепь, поэтому их присоединяют к заземляющим устройствам.

При проведении операций с жидкими углеводородами заземлению подлежат все емкости, трубопроводы и аппараты. Одиночно установленные емкости, фильтры, сливоналивные устройства и другое оборудование должны иметь самостоятельный контур заземления или присоединяться к общей заземляющей магистрали. Технологическая линия по транспортированию ЛВЖ или ГЖ, включающая трубопроводы, фильтры и другие аппараты, должна представлять на всем протяжении непрерывную электрическую цепь, которая в пределах производственного помещения должна присоединяться к основному контуру заземления не менее чем в двух точках (рис.29).

3.3.37. Для защиты от вторичных проявлений молний и разрядов статического электричества вся металлическая аппаратура, резервуары, газопроводы, продуктопроводы, сливоналивные устройства, вентиляционные системы, расположенные как внутри помещений, так и вне их, должны быть подсоединены к заземляющему контуру.

1 . Сливоналивные устройства:

2. Сливоналивные устройства для автомобильных цистерн, предназначенные для слива и налива нефтепродуктов с температурой вспышки выше 120°С, допускается размещать непосредственно у разливочных, фасовочных и у сливоналивных железнодорожных эстакад для масел.

2. Складские здания и площадки для хранения нефтепродуктов в таре, сливоналивные устройства для железнодорожных и автомобильных цистерн, раздаточные колонки нефтепродуктов 15 10

3. Одиночные сливоналивные устройства для автоцистерн (до 3 стояков) 10' 8

Сливоналивные устройства для автоцистерн, продуктовые насосные станции, компрессорные, канализационные насосные станций производственных сточных вод, разливочные, расфасовочные и раздаточные, установки для испарения и смешения газов 20 40 30

4.4.2. Сливоналивные устройства, трубопроводы и трубопроводная арматура должны подвергаться регулярному осмотру и планово-предупредительному ремонту. Обнаруженные неисправности и утечки следует немедленно устранять. Эксплуатация неисправных участков трубопровода, неисправных сливоналивных устройств и арматуры запрещается.

Движение тепловозов по железнодорожным путям, на которых расположены сливоналивные устройства, запрещается.

3.7.4. При хранении СГ, ЛВЖ и ГЖ и проведении сливоналивных операций стационарные и передвижные резервуары (сосуды) и сливоналивные устройства следует использовать только для тех продуктов, для которых они предназначены. При этом разрабатываются и осуществляются необходимые меры, исключающие возможность случайного смешивания продуктов на всех стадиях выполнения операций слива-налива.



Читайте далее:
Скоростными клапанами
Самостоятельно освободиться
Сборочных приспособлений
Следующая документация
Следующей зависимости
Следующего испытания
Составляет соответственно
Следующему уравнению
Следующие характерные
Следующие минимальные
Следующие недостатки
Следующие опасности
Следующие положения
Следующие результаты
Следующие технические





© 2002 - 2008