Слизистых дыхательных
Противопожарные разрывы. Противопожарным разрывом считается расстояние от стенки резервуара, сливоналивных устройств или границ площадей, предназначенных для размещения тары с ЛВЖ или ГЖ, до ближайшего здания, сооружения или склада других материалов.
Гидравлические затворы следует предусматривать: на магистральных сетях канализации не менее чем через 400 м, на выпусках в канализационную сеть от одного или группы резервуаров (за пределами обвалования), от сливоналивных устройств (одной железнодорожной эстакады или автоналивной установки), продуктовых насосных, котельных, разливочных, лабораторий. Крышки смотровых колодцев промышленной канализации должны быть постоянно закрытыми и засыпаны слоем песка толщиной не менее 10 см.
Передвижные установки пожаротушения предусматриваются для тушения пожара продуктовых насосных станций, размещаемых на площадках (открытых или под навесом) сливоналивных устройств, для железнодорожных и автомобильных цистерн, а также резервуаров вместимостью менее 5000 м3 и зданий и помещений склада площадью менее, приведенной в табл. 15.
от сливоналивных устройств — от оси железнодорожного пути со сливо-наливными эстакадами;
от площадок (открытых и под навесами) для сливоналивных устройств автомобильных цистерн, для насосов, тары и пр. — от границ этих площадок;
2.7. Расстояние от сливоналивных устройств для железнодорожных и автомобильных цистерн, морских и речных судов (на сливоналивных причалах) до зданий и сооружений склада (за исключением резервуаров) следует принимать по табл. 4.
Здания и сооружения склада Расстояния м, от сливоналивных устройств складов категории
На площадках насосных станций магистральных нефтепроводов производительностью 10000 м3/ч и более указанные расстояния до продуктовых насосных станций, узлов задвижек, площадок для узлов задвижек насосных станций, а также до сливоналивных устройств для железнодорожных цистерн следует увеличивать до 60 м.
2.16. По границам резервуарного парка, между группами резервуаров и для подъезда к площадкам сливоналивных устройств следует проектировать проезды, как минимум, с проезжей частью шириной 3,5 м и покрытием переходного типа.
5.6. Промежуточные резервуары сливоналивных устройств (кроме сливных емкостей для нефтепродуктов с температурой вспышки выше 120°С и мазутов) не допускается размещать под железнодорожными путями.
На складах I и II категории для охлаждения железнодорожных цистерн, сливоналивных устройств на эстакадах следует предусматривать стационарные лафетные стволы. задних конечностей. При высоких концентрациях, близких к JIKso, значительное, раздражение слизистых дыхательных путей. При 2-часовой затравке для белых мышей ЛКзо = 27,1 мг/л, для белых крыс — 46,7 мг/л. При 4-часовой динамической затравке для крыс ЛК5о=Ю,5 мг/л. При повторных отравлениях крыс парами В. (концентрация не указана) небольшой лейкоцитоз, увеличение печени, «функциональные сдвиги в центральной нервной системе (обнаруживавшиеся изменениями показателей моторной хронаксии) и гибель единичных животных. Вдыхание 1,44 мг/л по 6 ч в день в течение 4 месяцев у растущих крыс и кроликов привело к уменьшению прироста массы тела; первоначальный лейкоцитоз ж концу эксперимента сменился лейкопенией с нейтропенией к лимфоцитозом, у молодых крыс несколько снизилось содержание гемоглобина. Отмечено также увеличение количества общего белка сыворотки крови за счет а- и «г-глобули-;нов. У крыс снизилась активность холинэстеразы в мозговой ткани. Патогистоло-гически у хронически отравляющихся животных выявлено венозное полнокровие шнутренних органов, у части животных —десквамативный бронхит.
ты, онемения нёба при нахождении в замкнутой камере с Д. в течение 48 ч. По-окончании испытания осталось раздражение слизистых дыхательных путей. В воздухе камеры были обнаружены небольшие концентрации 1,1-дихлор- итри-хлорэтилена и следы моно- и дихлорацетилена. Последние были найдены в. воздухе подводных атомных лодок (США), где также отмечались сходные расстройства, объясняемые действием Д. Возможной причиной образования хлорированных ацетиленов было разложение хлорсодержащих продуктов в приборах . регенерации воздуха (David; Henschler et al.; Saunders).
Хроническое отравление. Животные. При ежедневном вдыхании насыщенных паров в течение 15 мин вначале отмечалось быстро проходящее раздражение слизистых дыхательных путей, но после 47 и 92 отравлений у крыс, морских свинок и кроликов никаких проявлений токсического действия не наблюдалось; 2 кролика погибли, видимо, в результате слизывания Т. с шерсти. Вдыхание-0,198 мг/л по 7 ч в день 5 раз в неделю в течение 100—106 дней вызвало у мышей, крыс, свинок, кроликов и обезьян нерезко выраженную жировую дистрофию-печени (мало страдали мыши и свинки), кровоизлияния и отек в легких, особенно у кроликов и обезьян (Hollingsworth et al.). При вдыхании 0,1 мг/л в течение 4 месяцев по 4 ч в день у крыс в первые 30 дней — раздражение
меньше половины мышей. При том же режиме и концентрации 0,093 мг/л пала одна из 10 крыс после 30 экспозиций; у всех крыс отмечено покраснение слизистых дыхательных путей. У крыс и мышей побелела шерсть. У к р о-ликов при этом режиме, но при концентрации 0,03 мг/л и длительности опыта более 3 месяцев, побелела шерсть; кожа вокруг носа была раздражена; не пострадали. У собак тот же режим отравления при концентра-
Первая помощь, лечение. При раздражении слизистых дыхательных путей — тепло-влажные щелочные ингаляции, кодеин, дионин, микстура для отхаркивания. При конъюнктивите — закапывание 30% раствора альбуцида. При поражении печени — диета, богатая углеводами и белками, обильное питье. Внутривенные введения глюкозы (20—30 мл 40% раствора) с аскорбиновой кислотой (300—500 мг в сутки), витамин В12.
При раздражении слизистых дыхательных путей —содовые и ингаляции, питье горячего молока с содой или щелочной минеральной : назначение кодеина, дионина. При обнаружении начальных отека легких — полный покой, согревание, ингаляция кислорода. По показаниям— кровопускание (200—250 мл) с последующим введением внутривенно 30—40 мл растворов глюкозы, Ю—20 мл 10% раствора СаС12, кофеина, камфоры, коразола. Для профилактики и лечения пневмонии — сульфанил-, антибиотики, также их ингаляция в виде аэрозолей (Ашбель). При
По данным Мозингера и Фиорентини, при введении белым крысам, кроликам и морским свинкам К2СгС>4 через рот, подкожно, внутривенно, в полость брюшины у животных развивались : и энтериты; язв желудка или 12-перстной кишки не было. При в «паров» СгОз морскими свинками (животные помещались над ваннами с < ролитом для хромирования) по */2—3 час в день в течение 45 дней — ] ние слизистых дыхательных путей и дегенеративные изменения в печени и почках (Галлоро). При длительном вдыхании пыли хроматов у кроликов в легких — разрастание интерстициальной ткани, клеток эпителиоидного типа; при вдыхании бихроматов — участки эмфиземы и отека, кровоизлияния в альвеолы, утолщение альвеолярных перегородок, участки воспаления легких; в почках и печени — разрастание соединительной ткани, кругло-клеточная инфильтрация (Луканин и др.). У кошек вдыхание 0,004— 0,008 мг/л пыли Na2Cr207 по 2—3 час в день вызывает тяжелые бронхиты, прободение носовой перегородки (Леман [74]). При вдыхании 0,058 мг/л пыли Сг2(СО3)з — кашель, чихание, но после 4 месяцев ежедневного вдыхания — никаких видимых проявлений действия (Акатсуки и Фэйрхолл). Введенные в трахею нерастворимые соединения Сг (окись хрома, хромистый железняк) подвергаются в легких активному фагоцитозу и не вызывают выраженной фиброзной реакции (Боярский).
Три человека, получившие ожоги кожи, подобные ожогам плавиковой кислотой, но менее тяжелые, выздоровели в течение 10—14 дней. В этих случаях отмечалось еще сильное раздражение слизистых дыхательных путей вплоть до бронхов, раздражение слизистых глаз, иногда с омертвением эпителия роговицы и образованием язвы. В моче — временно белок, увеличение количества солей, в крови — умеренное возрастание содержания остаточного азота. Считают, что действие на кожу и слизистые вызывалось в этих случаях ионом F, изменения в почках — U (Веглин и Ходж).
При 7-часовом отравлении белых крыс концентрацией 0,08—0,1 мг/л нарушались оборонительные условные рефлексы (Тиунов, Соколова). При &-часо-вом воздействии 5 раз в неделю и концентрации паров 0,093 мг/л пала одна из 10 крыс после 30 экспозиций; у всех крыс отмечено раздражение слизистых дыхательных путей. У кроликов при этом режиме, но при концентрации 0,03 мг/л и длительности" опыта более 3 месяцев побелела шерсть, кожа вокруг носа была раздражена. У собак при концентрации 0,01 мг/л и длительности опыта 6 месяцев — раздражение и утончение кожи, слезотечение, чихание, во-беление шерсти (Oberst et al.). При добавлении к цельной крови НгО2 (1—12%) обнаружено образование сфероцитов, появление зернистости и нарушение окрашивания эритроцитов (Granata, Pennarola). ,' - ----------------------
Острое отравление. Животные. Раздражение слизистых дыхательных путей, глаз, иногда помутнение роговицы, синюха, одышка, судороги и смерть. На вскрытии — слизисто-гнойные или фибринозные отложения в дыхательных путях, полнокровие и отек легких, кровоизлияния в них. Белые мыши погибают при вдыхании 3,5 мг/л в течение 10 мин; 2,26 мг/л в течение 20 мин; 1,58 мг/л и часовой экспозиции; 0,88 мг/л и 6 ч; 0,34 мг/л и 24 ч. У белых крыс смерть наступает при 2,6 мг/л, а 4-часовое воздействие 0,002 мг/л снижает активность ряда ферментов в тканях (Лобова). Морские свинки переносят вдыхание 2—2,6 мг/л в течение 30—60 мин, но погибают при 6,0 мг/л и 5-часовой экспозиции. Крр-. лики выжили после 4—5-часового воздействия 1,0—1,5 мг/л; при 2 мг/л и 1-часовой экспозиции — смерть через 7 дней, при 6 мг/л — через 1,5 ч. Концентрация 0.002 мг/л вызывает рефлекторное изменение дыхания. Часовое воздействие , 1,3 мг/л и получасовое 2,6 мг/л вызывало у кошек и собак заболевание, но затем они выздоравливали.
Неотложная терапия. При раздражении слизистых дыхательных путей — тепловлажные щелбчные ингаляции, кодеин, дионин, микстура для отхаркивания. При конъюнктивите—закапывание 30% раствора альбуцида. В эксперименте при острых отравлениях, сопровождающихся явлениями возбуждения центральной нервной системы и судорогами, была эффективна комбинация тиопентала с пируватом натрия (Cole, Olkemus), а также глутаминовая кислота (Веллинг, Преображенская). См. также Гидразин. .
Читайте далее: Скважинного оборудования Следовательно опасность Составляет несколько Следующая техническая Следующее определение Самостоятельно расследовать обстоятельства Следующего внутреннего Следующие документы Следующие коэффициенты Самотлорского месторождения Следующие обязанности Следующие параметры Следующие преимущества Составляют значительную Следующие требования
|