Слизистыми оболочками
Правильный ответ 4. На коже и слизистых оболочках человека находится огромное количество микроорганизмов, которые легко проникают через поврежденную кожу и слизистую оболочку и вызывают в местах внедрения воспалительные процессы. Поэтому обеззараживать руки перед оказанием первой помощи обязательно. В некоторой степени это можно сделать, тщательно вымыв руки водой с мылом или, в крайнем случае, смазав пальцы йодной настойкой (спиртом, одеколоном). Но даже в этом случае прикасаться к ране не следует, так как полного обеззараживания рук не происходит [5].
Попадание ядовитых веществ через желудочно-кишечный тракт в производственных условиях наблюдается сравнительно редко. В полость рта яды чаще всего попадают с загрязненных рук при еде и курении, возможно заглатывание ядовитых веществ из воздуха, если они задерживаются па слизистых оболочках носоглотки и полости рта.
в слизистых оболочках пищеварительного тракта, брюшине, подкожной клетчатке и коже и т. д.; иногда только полнокровие внутренних огранов. Возможна интер-стициальная эмфизема легких. В различных органах трупа обнаруживается от 5 до 14 мг% Б. (Koppenhofer); в костном мозге 1,997, в мозге 0,155 мг% (Ма-гагина). При вдыхании паров растворителя с 40—50% Б. (еще ~25% цикло-пентадиена и CSz) и концентрации Б. в воздухе 5 мг/л — через несколько минут потеря созания и смерть спустя 5 ч; в крови 0,9 мг% Б. (Cartkova).
При вскрытии погибших от хронического отравления Б. обнаруживаются кровоизлияния (преимущественно мелкие) в коже, слизистых оболочках, сердечной мышце, серозных оболочках, мочевом пузыре, плевре, матке, легких, костном мозге, реже в почках, головном мозге и т. д. Костный мозг иногда имеет апла-стический вид даже макроскопически. Жировая инфильтрация чаще всего в печени, сердечной мышце. Селезенка маленькая. Бывают атипичные случаи, например с резкой гиперплазией костного мозга (чаще у мужчин); известен случай спленомегалии; иногда цирроз печени, гемосидероз. По Движкову и др., при воздействии Б. во многих органах и тканях появляется большое количество клеток, напоминающих плазматические (изменения сходные с наблюдающимися-при лучевой болезни).
Хроническое отравление. Животные. У мышей, вдыхавших 0,05—0,2 мг/я 3 раза в неделю по 1 ч в течение 35 недель, в эпителии трахеи и бронхов обнаружена базальноклеточная гиперплазия и метаплазия. Морские свинки в условиях хронического воздействия погибали. На вскрытии — резкие изменения" в-, слизистых оболочках дыхательных путей и дистрофия печени и почек (Мацне-вой). Сенсибилизация морских свинок зарегистрирована при содержании Ф. в-крови 3,3—4,4 мг% и концентрации Ф. в воздухе 0,005 мг/л (Дуева).
Токсическое действие. Благодаря нерастворимости, As в чистом не вызывает отравления, но может оказаться ядовитым вследствие окисления в мышьяковистый ангидрид потом или слюной. На коже и слизистых оболочках порошкообразный As, свободный от Аз20з, вызывает экземы, кулпты, изъязвления.
При многолетней работе как с Ag, так и его солями, Ag отлагается в тканях (в соединительной ткани, стенках капилляров разных органов, в том числе в почках, костном мозгу и селезенке, в ретикулоэндотелиальных элементах, в особенности же в звездчатых клетках печени) в виде черного металлического Ag. Накопляясь, в частности, в коже и слизистых оболочках, Ag придает им своеобразную серо-зеленую, голубоватую или аспидно-серую окраску, особенно сильную на открытых местах тела (аргирия). Изредка окраска бывает настолько темной, что кожа напоминает кожу негров. Ультрафиолетовые лучи усиливают пигментацию. Развивается аргирия очень медленно. Первые признаки — через 2—4 года после начала работы с Ag или его солями, а значительная аргирия — через десятки лет. Различают две формы аргирин. Диффузная — характеризуется темной окраской кожи всего тела или значительной ее поверхности. Ранее всего темнеют губы, виски и конъюнктива глаз, затем лицо, веки; слабее окрашены прочие непокрытые волосами части кожи лица. Часто довольно сильно окрашены слизистые оболочки полости рта, десны, затылок и шея, слабее — грудь и спина. На руках силь-
К ядовитой, или токсичной, пыли относятся свинцовая, марганцевая, хромовая и др. Эта пыль, попадая в организм или оседая на коже, может вызвать острое или хроническое отравление. Растворяясь в слюне или на слизистых оболочках дыхательных путей, она превращается в жидкий яд.
К ядовитой, или токсичной, пыли относятся свинцовая, марганцевая, хромовая и др. Эта пыль, попадая в организм или оседая на коже, может вызвать острое или хроническое отравление. Растворяясь в слюне или на слизистых оболочках дыхательных путей, она превращается в жидкий яд.
Структура пыли, то есть форма пылинок, также имеет определенное гигиеническое значение, так как от этого зависит характер ее местного действия и в какой-то степени проникающая способность. Пылинки с острыми гранями, особенно игольчатой формы (кристаллическая пыль, пластинчатая и т. п.), оказывают большее раздражающее действие в месте соприкосновения (на слизистых оболочках глаз, верхних дыхательных путей, а иногда и на кожном покрове). Пылинки стекловолокна, например, могут проникать в поры кожного покрова, в поверхность слизистых оболочек, вызывая значительное их механическое раздражение, Аморфные и волокнистые пыли в меньшей степени вызывают местное раздражение. Волокнистые мягкие пыли (шерстяная, хлопковая, льняная и д^Г) в основном задерживаются в верхних дыхательных путях, не проникая в легкие.
Вредные вещества поступают в органы пищеварения при заглатывании токсических пылей, осевших на слизистых оболочках полости рта, либо путем занесения их туда загрязненными руками. Периферическая нервная система осуществляет связь ЦНС с кожей, мышцами и внутренними органами. ЦНС условно подразделяют на соматическую и вегетативную. Периферические нервные волокна, связывающие ЦНС с кожей и слизистыми оболочками, мышцами, сухожилиями и связками,относятся к соматической нервной системе (СНС). Нервные волокна, связывающие ЦНС с внутренними органами, кровеносными сосудами, железами, принадлежат к вегетативной нервной системе (ВНС). В отличие от соматической вегетативная система обладает определенной самостоятельностью и потому ее называют автономной.
Периферическая нервная система (ПНС) осуществляет связь ЦНС с кожей, мышцами и внутренними органами. ПНС условно подразделяется на соматическую и вегетативную. Периферические нервные волокна, связывающие ЦНС с кожей, слизистыми оболочками, мышцами, сухожилиями и связками относятся к соматической нервной системе (СНС). Нервные волокна, связывающие ЦНС с внутренними органами, кровеносными сосудами, железами принадлежат к вегетативной нервной системе (ВНС). В отличие от соматической вегетативная система обладает определенной самостоятельностью и поэтому ее называют автономной. ВНС не подчиняется воле человека. Вегетатив-
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза (ГОСТ 5.588—70) представляет собой соль слабой карбоновой кислоты. КМЦ хорошо растворяется в холодной воде, вязкость водных растворов Существенно зависит от рН среды. При приготовлении пенообразующих растворов с использованием КМЦ не следует допускать закисления растворов до величин рН меньше 5. Na-КМЦ физиологически инертна как при попадании внутрь, так и при контакте с кожей и слизистыми оболочками.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Ввиду малой летучести основное значение имеет защита от возможного воздействия аэрозолей О. С. и от контакта жидкой О. С. или ее паров с кожей и слизистыми оболочками. Для защиты можно использовать противогаз МК-62, герметичные очки, перчатки, спецодежду из легкой ткани.
В производственных условиях As поступает в организм при вдыхании и заглатывании пыли, а также через кожу. Растворимые соединения As легко всасываются всеми слизистыми оболочками, а также из легких. Опыты с радиоактивным As показали, что 95—99% As в крови находятся в эритроцитах, где образуются стойкие соединения с белковой частью гемоглобина. Неорганические соединения As превращаются, по-видимому, в стую кислоту; предполагается, что при отложении в клетках As в них фосфор.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При наличии паров О. С. О. — фильтрующие или изолирующие противогазы. Защита глаз и кожи. Полная герметизация оборудования и устранение выделения паров или аэрозолей в воздух производственных помещений. Устранение непосредственного контакта с кожей, слизистыми оболочками и попадания в рот. При попадании на кожу рекомендуется после удаления вещества обработка ее КМпО.. Медицинское наблюдение за работающими с участием невропатолога и проведением клинического анализа крови. См. также «Правила безопасности для производства эле-менторганических соединений» (М., 1971).
Периферическая нервная система осуществляет связь ЦНС с кожей, мышцами и внутренними органами. ЦНС условно подразделяют на соматическую и вегетативную. Периферические нервные волокна, связывающие ЦНС с кожей и слизистыми оболочками, мышцами, сухожилиями и связками, относятся к соматической нервной системе (СНС). Нервные волокна, связывающие ЦНС с внутренними органами, кровеносными сосудами, железами, принадлежат к вегетативной нервной системе (ВНС). В отличие от соматической вегетативная система обладает определенной самостоятельностью и потому ее называют автономной.
Вещество CR обладает сильным раздражающим действием на глаза, носоглотку н кожу. При контакте аэрозоля со слизистыми оболочками глаз возникают обильное слезотечение, резь в глазах; возможна временная потеря зрения. Вдыхание аэрозоля вызывает сильный кашель, чихание и насморк. При попадании на кожу степень поражения определяется дозой CR и вла-(Жностью кожи. При дозе сухого CR 2 мг через [0 мин
Влияние на здоровье человека. Минеральные кислоты очень агрессивны, особенно в высоких концентрациях; они разрушают ткани тела и вызывают химические ожоги при контакте с кожей и слизистыми оболочками. Большую опасность они представляют для глаз. Пары или аэрозоли неорганических кислот раздражают дыхательные пути и слизистые обо-
Карбид кальция. Карбид кальция оказывает сильный раздражающий эффект благодаря образованию гидроксида кальция в результате реакции с влагой или потом. Сухой карбид кальция при контакте с кожей может стать причиной дерматита. Соприкосновение с влажной кожей и слизистыми оболочками ведет к образованию язв и шрамов. Карбид кальция особенно опасен для глаз. Распространены также ожоги горячим карбидом кальция. Ткани, как правило, повреждаются на глубину от 1 до 5 мм; они трудно поддаются лечению и часто требуют удаления пораженных участков. Пострадавшие рабочие могут возобновить работу только после того, как сожженная поверхность кожи полностью зарубцуется. Люди, подвергающиеся воздействию карбида кальция, часто страдают от хейлита, который характеризуется сухостью, на-
Технические меры должны быть направлены на исключение любого контакта с кожей и слизистыми оболочками. Персонал, работающий с ДАВ, должен иметь индивидуальные средства защиты, а все работы должны выполняться только в специально отведенных помещениях. После использования одежду и оборудование следует помещать в непроницаемый контейнер для дальнейшей обработки или уничтожения. При периодическом медицинском обследовании и перед приемом на работу особое внимание следует обращать на работу печени.
Читайте далее: Следования импульсов Следовательно уменьшается Следствием нарушения Следующая зависимость Следующее выражение Следующего технического Следующему соотношению Следующие дополнительные Следующие материалы Составляющих элементов Следующие обстоятельства Следующие паспортные Следующие расстояния Самовозгорания материала Следующие уравнения
|