Санатории профилактории
и глубокие дыхательные пути. Отщепляет ли в организме CN~, не i Токсическое действие. На животных. При вдыхании паров — воздействия на центральную нервную систему, дыхательные пути, раздражение слизистой дыхательных путей и глаз (судороги, бег на месте, описто-тонус, позже неподвижность, слезотечение, кашель, одышка). Концентрации 1,8—16,9 мг/л при воздействии в течение 28—300 мин смертельны для белых крыс, морских свинок и кроликов. При вдыхании 0,19—0,915 мг/л по 7 час в день 5 раз в неделю все белые крысы и кролики погибали максимум через 25 дней. В этих условиях морские свинки оставались живыми. Собаки и обезьяны не погибали после вдыхания 0,0049—0,031 мг/л в течение 130 дней, а белые крысы, морские свинки п кролики при 0,0049—0,078 мг/л — в течение того же срока. На вскрытии остро отравленных животных — полнокровие, кровоизлияния, отек и эмфизема легких с повреждением сосудов, полнокровие ели-
чивающиеся медленно. Описаны изъязвления миндалин, гортани, хроническое воспаление дыхательных путей, конъюнктивиты. Иногда в процесс вовлекаются евстахиева труба и среднее ухо. Изменение слизистой носа и прободение носовой перегородки наблюдаются уже при содержании тысячных и даже десятитысячных долей мг/л хроматов в воздухе. У рабочих на операциях электрохромирования прободение носовой перегородки развивалось при концентрации паров Н2Сг04 0,0001—0,0056 мг/л. При 0,0003—0,0015 мг/л хроматов наблюдались поражения слизистой носовой полости, а нередко и прободение носовой перегородки. Даже при 0,000015—0,00033 мг/л СгОз отмечены жалобы на носовые кровотечения, хрипоту, атрофические и гипертрофические изменения слизистой носа и раздражение слизистой дыхательных путей (Бушуева; Гладштейн; Миллер). Когда концентрация Сг в бихро-матном цехе составляла 0,000045—0,00059 мг/л, а на участках хромовой кислоты 0,0001—0,0015 мг/л, у части рабочих были найдены язвы желудка и 12-перстной кишки, увеличение печени (Сэси). Существует прямая зависимость между концентрацией вдыхаемого Сг и скоростью возникновения прободения носовой перегородки (Эдмундсен). При вдыхании тумана Н2СгС>4 описаны и острые отравления с преимущественным поражением глубоких дыхательных путей (примерные концентрации 0,02—0,03 мг/л, продолжительность работы 3—4 дня). В одном случае быстро развились кашель с мокротой, затруднение дыхания, через 2 дня — подъем температуры, синюха, влажные хрипы в легких. Выздоровление произошло через 16 , но длительное время сохранялись кашель, боли в груди и продолжающееся падение веса. В одном случае через 2—3 месяца появился выпотной плеврит (Мейерс). Фритц и др. описали острое отравление КаСгаО7 со смертельным исходом. У пострадавшего наблюдалась острая недостаточность почек с анурией, гиперкалиемией, ацидозом и азотемией.
Токсическое действие. Однократное вдыхание 0,12 мг/л приводит к гибели 80% белых крыс; половина животных погибала после 5—7-кратного вдыхания 0,04 мг/л. Длительное вдыхание 0,001 мг/л вызвало изменение в нервной системе, слизистой дыхательных путей, понижение сопротивляемости животных к инфекции. В результате острых затравок животных отмечены дистрофические изменения клеток печени и эпителия извитых канальцев почек. Действие на кожу не обнаружено (Архипова и др.; Шаш-кина).
Неотложная терапия. При раздражении слизистой дыхательных путей — свежий воздух, ингаляции содового раствора. Осторожное вдыхание паров этилового спирта, эфира, хлороформа, а также 10% раствора ментола в хлороформе. Пить теплое молоко с содой и боржомом. При кашле — кодеин, дионин, горчичники. При попадании на кожу или слизистые крепкой кислоты — немедленное обильное промывание.. При ожоге накладывают 1—2 дня повязки в 2—3% раствором соды. При раннем инфицировании поражений или для предупреждения инфекции — влажные -повязки с риванолом (1:1000) или фура-цилином (1 :5000). Далее применяют коагулирующие методы лечения, в частностщ 1—2% спиртовые растворы генцианового фиолетового или метиленового синего. При ожогаг II—III степени в более ранних стадиях с успехом используются стрептоцидовая и синтомициновая эмульсии, затем мазевые повязки (пеницил-линовая мазь, мазь Вишневского и др.). Наряду с этим, по показаниям — борьба с шоком (введение морфина, промедола, согревание, обильное питье, введение глюкозы с аскорбиновой кислотой). При "попадании в глаза после обильного промывания впустить по 1 капле 2% раствора новокаина или 0,5% раствор дикаина с адреналином (1 : 1000), с последующим введением в кон*- " юнктивальный мешок стерильного вазелинового или персикового масла.
Токсическое действие. Обладают выраженным ваготропным действием. При введении в желудок белых крыс для Б. Б. ЛДзо = 3,7, для М. С.—-10, для П. К.— 1,7 г/кг. М. К. в острых опытах практически не токсичен (Вознесенский и др.). Через 3—9 месяцев после интратрахеального введения 50 мг пыли М. К. у крыс обнаружено слущнвание эпителия слизистой дыхательных путей, очаговая пневмония, эмфизема, нерезко выраженная дистрофия паренхиматозных органов. После введения 25 мг Б. Б. — очаговая пневмония, гнойный бронхит и деструкция стенок бронхов. Вдыхание пыли М. К. (120—150 мг/м3, 2 ч в день в течение 10 недель) вызывает отставание в' росте и увеличение выделе.ния азотсодержащих веществ. На вскрытии — хронический бронхит и трахеит.
Раздражающие вредные вещества, например туманы и пары кислот и щелочей, образующиеся при электрохимической обработке деталей в механических цехах или при травлении металла в цехах металлопокрытий, способны вызвать воспалительные явления в верхних дыхательных путях. Некоторые вещества этой группы могут привести к тяжелым формам отека слизистой дыхательных путей и появлению удушья (фтористый водород, аммиак, сернистый ангидрид, озон, окислы азота и др.).
Влажность воздуха — содержание в нем паров воды — может быть абсолютной, максимальной и относительной. Абсолютна» влажность определяется парциальным давлением водяных napoift и выражается в мм рт. ст. Максимальная влажность есть количество влаги, полностью насыщающей воздух при данной температуре. Относительная влажность — это отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах. Разница между максимальной и абсолютной влажностью определяется как дефицит насыщения. Физиологический дефицит насыщения представляет собой разницу между максимальной влажностью при температуре кожи или слизистой дыхательных путей и абсолютной влажностью окружающего воздуха.
Эндотоксины представляют собой липополисахаридные соединения, которые прикреплены к внешней поверхности клетки грам-отрицательных бактерий. Эндотоксин обладает широким спектром биологического воздействия. При ингаляции он вызывает сильное воспаление (Snella and Rylan-der, 1982; Brigham and Meyrick, 1986). Прилив нейтрофилов (лейкоциты) в легкие и дыхательные пути является отличительным признаком этой реакции. Процесс сопровождается активацией других клеток и секреции воспалительных медиаторов. После повторных воздействий воспаление уменьшается, т.е. наблюдается адаптация. Реакция ограничена слизистой дыхательных путей и не распространяется на паренхиму легкого.
При ингаляционном методе воздействия, особенно раздражающими веществами, большое значение имеет состояние барьерных свойств слизистой дыхательных путей. Между тем этот тест в токсикологии практически не используется. Имеется лишь старая работа Ronzani (1908).
Пылинки, первично отлагающиеся на слизистой дыхательных путей не глубже верхней трети терминальной бронхиолы, вместе со слизью продвигаются по направлению к глотке со скоростью, нарастающей по мере продвижения к ней; движение это происходит благодаря «мерцательным» толчкам, осуществляемым ресничками особых клеток эпителия слизистой («му-коцилиарный клиренс»). Заглатывание слюны и пищи приводит к попаданию частиц в пищеварительный тракт. Пылинки, первично отлагающиеся в альвеолярной области, проникают в лимфатические пути межуточной ткани легкого, откуда какая-то их часть может с током лимфы попасть на бронхиальную слизистую, и далее либо удаляются со слизью, либо подвергаются фагоцитозу.
б) направление на стационарное и санаторно-курортное лечение, диетическое питание, в дома отдыха и санатории-профилактории;
На многих нефтеперерабатывающих заводах есть ночные санатории (профилактории). Они предназначены для лечения без отрыва от производства рабочих с вредными условиями труда, а также страдающих такими формами заболеваний, при которых требуется соблюдение определенного режима и диеты. Рабочий
На многих химических заводах есть ночные санатории (профилактории). Они предназначены для лечения без отрыва от производства рабочих с вредными условиями труда, а также страдающих такими формами заболеваний, при которых требуется соблюдение определенного режима и диеты. Рабочий после окончания рабочего дня приходит в профилакторий, принимает душ, обедает, получает необходимые лечебные процедуры, отдыхает и после ночного сна на другой день снова выхо-. дит на производство. Практика показала большое положительное значение таких ночных профилакториев для лечения профзаболеваний, туберкулеза, язвенной болезни, гипертонии.
материально-технической базы. Лечебно-профилактические учреждения рассчитывают на определенную численность трудящихся: больницы—110 коек на 1000 работающих и членов их семей; поликлиники — 225 посещений в смену на 1000 работающих и членов их семей; наркологические пункты (по согласованию с местными органами здравоохранения); санатории-профилактории — 15 мест на 1000 работающих.
На отдельных предприятиях, отличающихся вредными условиями производства, организованы ночные санатории — профилактории. После окончания рабочего дня рабочий приходит в такой профилакторий, принимает душ, обедает, получает необходимые лечебные процедуры и после ночного сна на другой день снова выходит на работу. Практика показала большое положительное значение санаториев — профилакториев в лечении профессиональных заболеваний.
Активное участие в этой работе должны -финимать санатории-профилактории, в которых возможно использовать физиотерапевтические процедуры, витаминотерапию.
На отдельных предприятиях, отличающихся вредными условиями производства, организованы ночные санатории — профилактории. После окончания рабочего дня рабочий приходит в такой профилакторий, принимает душ, обедает, получает необходимые лечебные процедуры и после ночного сна на другой день снова выходит на работу. Практика показала большое положительное значение санаториев — профилакториев в лечении профессиональных заболеваний.
б) направление на стационарное и санаторно-курортное лечение, диетическое питание, в дома отдыха и санатории-профилактории (в зависимости от характера выявленных заболеваний);
з) количество рабочих, направленных в санатории, дома отдыха, Санатории-профилактории;
в) диспансеризацию с участием врачей других специальностей выделенных групп рабочих и служащих, рабочих подростков (диспансеризация подростков проводится врачебным здравпунктом в случаях отсутствия подростковых кабинетов); организацию и контроль за проведением оздоровительных мероприятий, намеченных в процессе диспансеризации (трудоустройство, диетпитание, направление рабочих в санатории, профилактории, лечебная помощь и т. д.);
Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод о том, что загрязнение воздушной среды районов проживания вредными химическими веществами нефтеперерабатывающих заводов вызывает неблагоприятное влияние на показатели здоровья рабочих и условия их жизни. Этим рабочим необходимо ежеквартальное пребывание в санатории-профилактории. Чтобы исключить дополнительное, вне работы, влияние вредных химических веществ на организм, необходимо расселение рабочих и их семей в районы, расположенные на расстоянии более 5
Читайте далее: Самостоятельно освободиться Сборочных приспособлений Следующая документация Следующей зависимости Следующего испытания Составляет соответственно Следующему уравнению Следующие характерные Следующие минимальные Следующие недостатки Следующие опасности Следующие положения Следующие результаты Следующие технические Следующие зависимости
|