Состояния газопроводов



В процессе исследования применяют такие физиологические методы, как рефлексометрию и электроэнцефалографию для оценки функционального состояния центральной нервной системы, состояния умственного утомления и выявления типологических особенностей высшей нервной деятельности; электроокулографию — для оценки глазодвигательной активности, функций зрительного и вестибулярного анализаторов, а также динамики внимания; электрокардиографию, оксигемографию — для оценки функций сердечнососудистой системы; электромиографию и динамометрию при оценке функционального состояния нервно-мышечного аппарата; пнев-мотахометрию — для оценки дыхательной функции; термометрию— для оценки терморегуляции и т. п. [18, 24].

личные сосудистые нарушения кровообращения и атрофические изменения. При относительно небольших дозах облучения исход,, тяжесть поражения определяется индивидуальными особенностями человека. Устойчивость, сопротивляемость организма облучению зависят от состояния центральной нервной системы и ряда заболеваний. Обычно наибольшей устойчивостью к облучению обладают люди в возрасте 25—30 лет.

Под влиянием ИКИ в организме человека возникают биохимические сдвиги и изменения функционального состояния центральной нервной системы: образуются специфические биологически активные вещества типа( гистамина, холина, повышается уровень фосфора и натрия в крови, усиливается секреторная функция желудка, поджелудочной и слюнной желез, в центральной нервной системе развиваются тормозные процессы, уменьшается нервно-мышечная возбудимость, понижается общий обмен веществ.

центрации 0,1 мг/л или искусственной смеси их, состоявшей из 0,033 мг/л каждого, вызвало у белых крыс (самцов) одинаковый эффект — нарушения функционального состояния центральной нервной системы, снижение кровяного давления, угнетение активности холинэстеразы. Концентрация 0,003 мг/л каждого из углеводородов и их смеси не давала уловимых признаков токсического действия (Красовицкая, Малярова). Воздействие так называемых «жидких газов» (этан-этилена, пропан-пропилена, изобутан-изобутилена, бутан-бутилена) ежедневно в концентрации 5—35% в течение 20 дней или 35% в течение 10 ч приводило к экстрасистолии и изменению электрокардиограммы у морских свинок, возможно, из-за обеднения сердечной мышцы глюкозой (Paole, Zauli; Sewers, Waters). Токсичность Н. У. усиливается при совместном действии с HsS: концентрация бутилена, нарушающая безусловнорефлекторную деятельность кролика, 40 мг/л, а при наличии HzS — 10 мг/л; усиливается и действие H2S (Гел-лер, Мухаметова). Наличие в крекинг-газе Н. У. обусловливает их большую токсичность (Филиппова). При попадании жидких Н. У. в рот возникает аспи-рационная пневмония и белые крысы погибают при однократной дозе 0,2 мл гексена, октена, децена и др. (Qerarde, Linden). Полагают, что Н. У. подвергаются метаболизму в организме животных (в печени), превращаясь в гликоля (Leibman, Ortiz).

Токсическое действие. При круглосуточном вдыхании белыми крысами смеси лентана и гексаыа в концентрации (суммарной) 0,01 или 0,05 мг/л в течение •"36 суток функциональные изменения состояния центральной нервной системы •уже на 32-й день. Такие же изменения отмечены при концентрации 0,095 мг/л •уже на 24-й день; возврата к норме не наблюдалось и на 30-й день после пре-жращения вдыхания. Отмечены также снижение кровяного давления и синтеза гликогена.

Животные. Кратковременное возбуждение, затем прогрессирующее угнетение, атаксия, наркоз, парез задних конечностей. Для белых крыс при экспозиции 2 ч ЛКюо = 45 мг/л (Слюсарь и др.), а для собак при экспозиции 1 ч ЛКюо ** « 300 мг/л; наркоз при этой концентрации в течение 8 мин [101; 104] (однако такая концентрация паров в воздухе нереальна, так как она выше насыщающей при температуре 20—30°). На вскрытии — воспалительные очаги в легких; полнокровие в других внутренних органах. У собак при наркотической концентрации — значительные дегенеративные изменения в печени. У крыс однократное вдыхание 3,9—4,1 мг/л в течение 2 ч вызвало нарушения функционального состояния центральной нервной системы, а 10-кратное вдыхание по 4 ч в день 2,5 мг/л — сдвиги в функциональном состоянии центральной нервной системы, нарушение функции почек и печени и дистрофические изменения в них (Дыкань; Oettingen), Вдыхание 0,11 мг/л в течение 1—2 месяцев привело к еще более заметным изменениям. Особенно страдала белковообразовательная функция печени. У кроликов при вдыхании 0,8—1,0 мг/л в течение 12 недель — лабильность артериального давления, нарушение сердечного ритма, обеднение сердечной мышцы" гликогеном (Слюсарь; Володченко), '

Человек. У работающих по 5—9 лет в контакте с Б. (но также и с бромистым метиленом) при концентрации в воздухе рабочих помещений 0,00—0,1 мг/л жалобы на головную боль, головокружение, парестезии, боли в правом подреберье, расстройство пищеварения. Объективно: нарушение функционального состояния центральной нервной системы вплоть до невротических реакций, болезненность в области печени и нарушение ее функций, случаи полиневрита, повышенное содержание бромидов в крови (так же, как и в эксперименте на животных) (Дыкань; Анатовская).

нии. Введение в желудок по 240 мг/кг а-Н. в течение 110 дней вызвало изменения функции печени, почек, центральной нервной системы, гемолитическую анемию. Сходные нарушения отмечены в результате введения 196 мг/кг р-Н. и 40 мг/кг р-Н. в течение 8 месяцев. Доза 4 мг/кг дала изменения функционального состояния центральной нервной системы, а 0,4 мг/кг не оказали уловимого токсического действия (Рахманин).

Длительное воздействие концентрации 0,065 мг/л у крыс вызывало задержку роста, неустойчивость состояния центральной нервной системы и артериального давления, тенденцию к гипотонии, лейкоцитоз, изменение соотношения белковых фракций сыворотки крови. Патоморфологически — в печени стаз и массивная периваскулярная инфильтрация лимфоидными элементами; застойные явления в почках и селезенке, десквамация эпителия почечных канальцев; бронхит и пери-бронхит [7, с. 175].

Воздействие паров в концентрациях 0,005, 0,022 и-0,053 мг/л в течение 4 месяцев вызывало нарушения функционального состояния центральной нервной системы разной степени, относительную лимфопению и относительный нейтрофи-лез, снижение активности альдолазы, повышение активности каталазы сыворотки крови. Такая же картина при введении через рот Vs от ЛДзд в течение 20 дней.

При хроническом воздействии на белых крыс М. (0,006—0,009 мг/л, 3 час в день 13,5 месяцев), Э. (0,01 мг/л 3 час в день 9 месяцев) и Д. (0,006— 0,009 мг/л 3 час в день 8 месяцев) отмечены только незначительное отставание животных в весе, некоторое нарушение функционального состояния центральной нервной системы. М. действовал не только на органы дыхания, как другие названные вещества, но и вызывал более выраженное поражение паренхиматозных органов.
Обслуживающий персонал должен наблюдать за исправностью вентиляционной системы, ее опробованием перед работой камер; за исправностью систем автоматического включения вентиляторов; наличием тяги в проемах; загазованностью камер (по запаху или газоанализатором) и электрических спиралей на горелках. Необходимо постоянно вести наблюдение за исправностью и герметичностью аппаратуры, трубопроводов, аппаратов, воздуховодов, через которые может быть утечка паров и газов, проникание их в малярно-сборочный цех и другие смежные помещения. Не реже двух раз в месяц следует производить проверку состояния газопроводов, приборов, арматуры, электрооборудования, вентиляционных установок, автоматических систем. Исправность автоматика проверяется не реже одного раза в неделю. Результаты проверок, осмотров и наблюдений должны регистрироваться в специальном журнале, который регулярно проверяется администрацией объекта или цеха.

Д е л о № 1. Заявки, выполняемые АДС и связанные, как правило, с устранением утечек газа или аварийного состояния газопроводов и оборудования (форма 14-Э). Нумерация заявок соответствует журналу регистрации аварийных заявок (форма 11-Э). По мере их накопления должны проверяться и сдаваться в архив службы со сроком хранения 3 года. В это же дело подшивают заявки, переданные АДС в эксплуатационные службы хозяйства для производства ремонтно-восстановительных работ после устранения аварийной ситуации силами последней.

• обеспечивать проведение технического обследования (диагностику технического состояния) газопроводов, сооружений и газового оборудования (технических устройств) в установленные Правилами сроки или по требованию (предписанию) органоз Госгортехнадэора России;

3.3:28, внеочередные технические обследования (диагностика технического состояния) газопроводов должны проводиться по истечении расчетного ресурса работы, принимаемою для стальных газопроводов 40 лет и для полиэтиленовых - 50 лет.

По истечении нормативного срока службы следует проводить диагностику технического состояния газопроводов и оборудования с целью определения остаточного ресурса с разработкой мероприятий, обеспечивающих безопасную эксплуатацию на весь срок продления жизненного цикла, или обоснования необходимости замены.

3.10.10. Организация, выполняющая работы по защите действующих газопроводов, должна иметь карты-схемы газопроводов с обозначением мест расположения установок электрохимической защиты и контрольно-измерительных пунктов, обобщенные данные о коррозионной агрессивности грунтов и об источниках блуждающих токов, а также проводить ежегодный анализ коррозийного состояния газопроводов и эффективности работы защит.

• организация и проведение наблюдений за изменением напряженно-деформированного состояния газопроводов в процессе горных подработок, а также прогнозирование этих изменений по данным инструментальных наблюдений за движением земной поверхности;

• техническое освидетельствование (диагностика технического состояния) газопроводов и газового оборудования;

5,10. Осмотр технического состояния (обход) должен производиться в сроки, обеспечивающие безопасность и надежность эксплуатации систем газоснабжения, но не реже 1 раза в смену для ГРП, внутренних газопроводов котельной и котлов, 1 раз в мес для надземных газопроводов и в соответствии с настоящими Правилами для подземных газопроводов.

Комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий, предназначенных для определения технического состояния газопроводов, газового оборудования (технических изделий) по истечении расчетного ресурса работы с целью определения остаточного ресурса с разработкой рекомендаций, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию на весь срок продления жизненного цикла или обоснования к&ойходимости замены

1.19. «План локализации и ликвидации аварий» должен разрабатываться с учетом фактического состояния АДС (в отношении технической ее оснащенности, укомплектованности кадрами и др.) и самого газового хозяйства (в отношении объема газового хозяйства, его рассре-доточенности, технического состояния газопроводов и оборудования и др.) и постоянно совершенствоваться. Выявляемые в процессе работы 'неточности и несоответствия отдельных положений плана должны устраняться в течение суток путем внесения в план соответствующих изменений и дополнений. Содержание внесенных изменений и дополнений должно быть немедленно доведено до сведения персонала АДС.

Журнал профилактического ежемесячного осмотра состояния газопроводов, запорно-регулирующей арматуры




Читайте далее:
Соответствующего требованиям
Соответствующем обосновании
Соответствующие документы
Соответствующие контрольные
Состояние продуктов
Соответствующие профсоюзные
Соответствующие устройства
Соответствующих инструкций
Соответствующих категорий
Соответствующих обоснованиях
Соответствующих приспособлений
Соответствующих санитарных
Соответствующих стандартов
Соответствующими инструкциями
Состояние технологического





© 2002 - 2008