Случайное прикосновение
При процессах дробления и размола выделяется пыль, возможно загрязнение воздушной среды вредными газами. Наибольшие выделения пыли происходят в местах загрузки и выгрузки, через неплотности и оборудовании, в местах сопряжения вращающихся частей с неподвижными. Работа дробильно-размоль-пых агрегатов сопровождается интенсивным шумом, ьибрацпеп. Наличие приводов, движущихся и вращающихся механизмов может вызвать травмы. Опасность, особенно при размоле взрыво- и пожароопасных веществ, представляет случайное попадание в pa''-моль-ные агрегаты металлических предметов (обломков детален, болтов, гаек и т. п.), так как это может привести к поломкам отдельных частей оборудования, нскрооб-разованию, воспламенению или взрыву пылевоздупшыл смесоп. Для улавливания металлических предметов
Действие на кожу и слизистые оболочки. Внесение в глаз кролика 1,0 или 0,5 мг X. вызвало резкий гнойный конъюнктивит. Полное выздоровление наступало через 2 недели. У человека случайное попадание X. в глаз вызвало блефа-роспазм, открыть глаз удалось лишь после промывания холодной водой; через 48 ч — полное выздоровление (Punte et al.).
Случайное попадание в организм человека нескольких граммов полисуль-фида кальция (известково-серный отвар, вода Гризо, калифорнийская жидкость) может вызвать смертельное отравление. При разбавлении маточных растворов выделяется H2S. Многократный контакт кожи рук с П. К. приводит к образованию язвочек.
— Настоящие нормы отвечают случаю прохождения тока через тело человека по пути рука — ноги. Они предполагают случайное попадание человека под напряжение при аварийных режимах в электрической сети и предназначены для использования при расчетах защитных устройств от поражения электрическим током — защитных заземлений, занулений, защитных отключений и т. п.
В связи с явлениями переатрошшизации мы сделаем небольшое отступление. Прежде всего надо отметить, что употребление в больших дозах (количествах) настоев из растений семейства пасленовых или случайное попадание в пищу атропиноподобных веществ может привести к отравлениям, которые протекают с характерными нарушениями высшей нервной деятельности. О таких отравленных в народе говорят: «Белены объелся».11 У них нарушается ориентировка во времени и пространстве, речь становится невнятной, возникают яркие зрительные галлюцинации, бред, расстраивается координация движений, появляется двигательное возбуждение. Вот как развиваются у людей симптомы отравления в зависимости от дозы атропина (мг):1а
3.6.11. После того, как замкнутое пространство очищено и проветрено, механическая вентиляционная система должна продолжать работать, чтобы исключить случайное попадание в него вредных примесей, а также для удаления загрязняющих веществ или тепла, возникающих в результате выполняемых работ (например, сварки и резки, покраски, нанесения покрытия и т.д.).
привариваются к рамке клапана. Сетку лучше располагать с внутренней стороны клапана, так как температура отходящих газов в боровах не слишком высокая. Сетка предотвратит случайное попадание внутрь борова через горизонтально расположенный взрывной клапан посторонних предметов.
чтобы исключить неумышленное попадание в неё человека. Примером может служить расположение линии электропередачи (ЛЭП) на мачтовых опорах на достаточной высоте над землей. Защита труднодоступностью расположения может быть полной или частичной. В примере с ЛЭП защита является полной. Однако в ряде случаев полностью исключить проникновение человека в опасную зону невозможно. Например, зоны вокруг заводов по производству взрывчатых веществ (ВВ) являются опасными, поэтому заводы относятся от рабочих поселков на безопасное расстояние с таким расчетом, чтобы аварийный взрыв ВВ на предприятии не представлял опасности для людей в близлежащих населенных пунктах. Однако это не исключает опасности для работающих на заводе, так же как не исключено случайное попадание в опасную зону посторонних.
— травмы, полученные при взрыве компрессорных линий или цистерн; случайное попадание материала/сжатого воздуха через кожу или отверстия тела;
Случайное попадание металлического бериллия или кристаллов какого-либо его растворимого соединения в ссадины, трещины на коже или под ногтевые пластины может вызвать появление уплотнения с нагноением в центральной части. На таких участках тела также возможно образование гранулём.
3.1.1 Защитные средства должны предотвращать преднамеренное или случайное попадание в опасные зоны с движущимися автоматами. Грузоподъемные машины. Кабины управления и посадочные площадки для входа на кран устанавливаются со стороны, противоположной главным троллейным проводам, чтобы исключить случайное прикосновение к ним при входе на кран. Зазор между площадкой и порогом двери кабины должен быть в пределах 60—150 мм. Двери кабины делаются раздвижными или створчатыми, открываться должны внутрь кабины и запираться изнутри, чтобы не было опасности падения из кабины.
токоведущие части допускаются только для воздушных линий, наружный устройств, а также в закрытых специальных помещениях, например в распределительных устройствах, трансформаторных и др. Чтобы предотвратить случайное прикосновение, незащищенные токоведущие части располагают на недоступной высоте, либо устраивают для них сплошные сетчатые или дырчатые ограждения. Для установок низкого напряжения достаточной защитой от электротока является хорошая изоляция, состояние которой должно систематически проверяться. Само собой разумеется, что ни в коем случае нельзя снимать ограждения, защищающие токоведущие части, или проникать за эти ограждения: такие нарушения всегда кончаются тяжелыми несчастными случаями. О всех замеченных повреждениях изоляции нужно немедленно сообщать руководителю цеха или дежурному электромонтеру.
случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением;
1) случайное прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением;
В СССР Правилами устройства электроустановок предусмотрены такие требования к конструкциям электрооборудования, при которых случайное прикосновение человека к токоведущим частям, когда они находятся под напряжением, исключается. Однако статистика случаев электротравматизма показывает, что вследствие нарушения правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок более 60% поражений электрическим током происходит именно вследствие случайного прикосновения к токоведущим частям, оказавшимся при этом под напряжением. Большое число такого рода нарушений можно объяснить тем, что рабочие забывают о постоянной опасности, связанной с прикосновением к токоведущим частям, находящимся под напряжением.
При работах с частичным снятием напряжения участки токоведущих частей, к которым при выполнении работы не исключено случайное прикосновение, обсспсчн ваются временными ограждениями, выполненными из изолирующего материала. Расстояние между ограждениями и токоведущими частями при номинальном напряжении до 15, 15—35 и 35—НО кВ должно составлять не менее 0,35; 0,6 и 1,5 м соответственно. Ограждения необходимо устанавливать с особой осторожностью в присутствии второго лица — ответственного руководителя.
Основными причинами воздействия тока на человека являются: случайное прикосновение или приближение на опасное расстояние к то-коведущим частям; появление напряжения на металлических частях оборудования в результате повреждения изоляции или ошибочных действий персонала; шаговое напряжение на поверхности земли в результате замыкания провода на землю; появление напряжения на отключенных то-коведущих частях, на которых работают люди, вследствие ошибочного включения установки.
1) случайное прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением;
Случайное прикосновение человека одновременно к двум фазам трехфазной сети или к двум полюсам в сети по-
Вследствие значительной опасности поражения электрическим током на работах без снятия напряжения в электроустановках выше 1 кВ должны участвовать одновременно не менее двух работников из числа оперативно-ремонтного персонала, причем старший с квалификационной группой по ТБ не ниже IV, остальные— не ниже III. На работе обязательно применение средств защиты для изоляции человека от токоведущих частей или от земли. Те же работы в электроустановке до 1 кВ с учетом их малых габаритов выполняются при условии ограждения вблизи рабочего места токоведущих частей, находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение. Работать надо в диэлектрических галошах или на изолирующей подставке или коврике, инструмент применять с изолирующими рукоятками. Запрещается работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих неотключенных частей будет меньше 0,6 м. Недопустимо, чтобы неогражденные токоведущие части находились сзади работающего или с обеих сторон.
Неотключенные токоведущие части, к которым во время работы возможно случайное прикосновение, должны быть ограждены щитами из дерева или из других изоляционных материалов. В электроустановках напряжением до 35 кВ расстояние от щитов до токоведу-щих частей должно быть не менее 0,6 м. В РУ напряжением до 15 кВ это расстояние допускается до 0,35м. На временных ограждениях устанавливают плакат «Стой. Напряжение». В РУ до 15 кВ допускается вместо ограждений установка изолирующих накладок, которые могут касаться токоведущих частей. Устанавливать и снимать накладки должны двое с квалификационной группой по ТБ V и IV в сетях выше 1 кВ и IV и II группы — в сетях до 1 кВ. Работа выполняется в диэлектрических перчатках, с помощью штанги или изолирующих клещей и в защитных очках (на случай возникновения электрической дуги). После включения заземляющих ножей или наложения переносного заземления на ограждениях соседних ячеек и расположенных напротив вывешивают плакаты «Стой. Напряжение». Если соседние ячейки не имеют постоянных ограждений, то их ограждают переносными щитами с такими же плакатами на них. В открытых РУ рабочие места ограждают канатом или шнуром (не металлическим) с вывешенными на них плакатами «Стой. Напряжение». На конструкциях, соседних с той, по которой разрешается подниматься, внизу должен быть вывешен плакат «Не вле-
Читайте далее: Следующая зависимость Следующее выражение Следующего технического Следующему соотношению Следующие дополнительные Следующие материалы Составляющих элементов Следующие обстоятельства Следующие паспортные Следующие расстояния Самовозгорания материала Следующие уравнения Следующих дополнительных Следующих обстоятельствах Самовозгорания пирофорных
|