Случайного соприкосновения



неудовлетворительное состояние изоляции установок и ограждения токоведущих частей от случайного прикосновения к ним;

В период спуска и подъема смены у ствола и в прилегающих к нему выработках возможны скопления людей или интенсивное их передвижение, в результате чего опасность случайного прикосновения к контактному проводу повышается. Поэтому на данное время контактный провод на протяжении не менее 50 м от ствола, а также в месте посадки людей в вагоны должен обесточиваться.

Для защиты от поражения электрическим током применяются следующие технические меры защиты: малые напряжения; электрическое разделение сети; контроль и профилактика повреждения изоляции; защита от случайного прикосновения к токоведущим частям; защитное заземление; зануление; защитное отключение; применение индивидуальных защитных средств [10]. Применение защитных мер регламентируется «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ), «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТБ) и зависит от состояния помещений, где используются электрические сети.

Мероприятия, предупреждающие опасность Поражения электрическим током заключаются в применении малых напряжений, двигателей закрытого типа, защитного заземления, ограждений либо расположения токоведущих частей в местах, недоступных для случайного прикосновения, изолированных рукояток пусковых устройств, переносных приборов. Необходим периодический контроль состояния электроустановок, оборудования, силовых и осветительных сетей и их правильной эксплуатации в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок» [1.14].

Кроме сказанного, необходимо напомнить, особенно электрикам, что возможны случаи смертельного поражения током из-за несоблюдения такого, казалось бы, ясного требования, как обязательное ношение на производстве головных уборов, обуви без каких-либо металлических контактов (следует учитывать крепежные гвозди, шпильки и врезающуюся в подошвы металлическую стружку). Известны случаи поражения токо.м от случайного прикосновения головой без головного убора к обнаженным электропроводам, шинам, контактам, а также от прикосновения к ним волосами, вздыбившимися от ионизации воздуха.

Временные ограждения применяют для предохранения работающих от случайного прикосновения к токоведущим частям, находящимся вблизи места работы.

вблизи токоведущих частей, находящихся под напряжением и не защищенных от случайного прикосновения к ним.

Правильныйответ 4. Чтобы исключить возможность случайного прикосновения к токоведущим частям вводов воздушных линий электропередачи в подстанцию (распределительное устройство) буровой установки напряжением до 10 кВ, расстояние от земли (от настила) до этих токоведущих частей должно быть не менее 4,5 м (Правила, 10.2.4).

В электротехнических распределительных установках рабочей зоной является щит с расположенными на нем приборами. Распределительные устройства напряжением до 1000 в и выше необходимо ограждать, чтобы не допускать случайного прикосновения человека к открытым частям, находящимся под напряжением. Распределительные электрические установки и устройства напряжением свыше 1000 в следует ограждать сплошными или

Электроинструмент должен удовлетворять следующим основным требованиям: быстро включаться и отключаться от электросети, не допускать самопроизвольного включения и отключения; быть безопасным в работе и иметь недоступные для случайного прикосновения токоведущие части.

Важное условие безопасности — расположение кабины со стороны, противоположной главным крановым троллеям. Допускаются исключения в тех случаях, когда троллеи недоступны для случайного прикосновения к ним кабины, посадочной площадки и лестниц.
Конструкция оборудования должна исключать возможность случайного соприкосновения работающих с горячими (> + 45 °С) и переохлажденными частями.

Конструкция и крепление ограждения должны исключать возможность случайного соприкосновения работающего с ограждаемым элементом.

ротких замыканиях и др. Противогазы служат для защиты от отравления газами, образующимися при расплавлении металла, особенно при работе внутри емкостей и аппаратов. В этих случаях, как правило, применяют изолирующие шланговые противогазы типа ПШ-1, ПШ-2. При работах в загазованной зоне пользуются гражданскими противогазами фильтрующего действия. Для защиты рук от тепловых и механических повреждений применяют рукавицы, изготовленные из плотной ткани. Для предохранения головы от ушибов предметами, падающими с высоты, пользуются защитными касками. В. электроустановках каски из изолирующего материала могут защитить также от случайного соприкосновения с токоведущими частями, находящимися под напряжением. Во избежание падения при работах на высоте применяют специальные предохранительные пояса с ремнем или цепью или страхующим канатом. Применять можно только исправный предохранительный пояс, испытанный на механическую прочность статической нагрузкой весом 225 кгс один раз в 6 месяцев.

Неогражденные движущиеся части станков могут стать причиной производственных травм при случайном прикосновении или попадании в движущиеся части концов одежды, поэтому основное условие безопасности при работе на станках — соблюдение требований надежного ограждения режущих инструментов и движущихся частей станков от случайного соприкосновения с ними станочника. Защитное ограждение должно легко сниматься или открываться, не ухудшать условия наблюдения за работой, не снижать качества обработки деталей и производительности труда станочника. Требованиям безопасности отвечают защитные ограждения, действующие автоматически. Они ограждают опасную гюну постоянно и открываются лишь в момент подачи заготовки на обработку на величину, необходимую для пропуска заготовки. На рис. 96 показано устройство защитных ограждений циркульной пилы и продольно-строгального станка.

При напряжении свыше 1000 В для того, чтобы оторвать пострадавшего от токоведущих частей или эт земли, следует надеть специальные диэлектрические боты и перчатки, девствовать специальной изолирующей штангой или изолирующими клещами, предназначенными для соответствующего напряжения. На линиях электропередачи можно временно закоротить или заземлить провода, набросив на них кусок голой проволоки. При временном заземлении проводов сначала один конец щ овода следует соединить с заземлителем (рельсом, забитым в землю металлическим предметом, уложенными в землю трубами и т.п.), а на второй конец привязать груз и набросить на заземляемые провода. При закорачивании и заземлении проводов необходимо обязательно выпустить из рук набрасываемый проводник и во избежание случайного соприкосновения с ним отойти в сторону. Снимать с проводов наброшенный проводник может только квалифицированный электромонтер с соблюдением установленных мер предосторожности.

Конструкция оборудования должна исключать возможность случайного соприкосновения работающих с горячими (> -f- 45 °С) и переохлажденными частями.

ны машин представляют опасность для жизни обслуживающего персонала и не могут быть. ограждены, необходимо предусматривать сигнализацию, предупреждающую о пуске (остановке) машин, и средства их отключения от источников энергии. Конструкция производственного оборудования должна исключать возможность случайного соприкосновения работающего персонала с горячими и охлажденными его частями.

97. Доступные для случайного соприкосновения движущиеся и вращающиеся части (наружные зубчатые, фрикционные, шатунно-кривошипные и ременные передачи, валы и др.), расположенные на высоте менее 2 м от уровня пола и рабочих площадок, необходимо снабжать сплошными или сетчатыми ограждениями.

В соответствии с «Правилами, устройства электротехнических установок» главные троллейные провода должны находиться от уровня земли на расстоянии не менее 3,5 м или должны быть защищены от случайного соприкосновения с ними.

Для спецодежды первой подгруппы применяют хлопчатобумажные ткани с огнестойкой пропиткой, обладающие высокими гигиеническими свойствами: воздухопроницаемость не менее 50 дм3/(м2-с), масса ткани не более 350 г/м2. Ткани не должны воспламеняться и тлеть от случайного соприкосновения с раскаленными поверхностями.




Читайте далее:
Следующее определение
Самостоятельно расследовать обстоятельства
Следующего внутреннего
Следующие документы
Следующие коэффициенты
Самотлорского месторождения
Следующие обязанности
Следующие параметры
Следующие преимущества
Составляют значительную
Следующие требования
Следующих документов
Следующих мероприятий
Следующих параметрах
Следующих признаков





© 2002 - 2008