Слухового восприятия



Механизм защиты слухового анализатора от повреждения при воздействии интенсивных звуков предусмотрен анатомическим строением среднего уха, системой слуховых косточек и мышечных волокон, которые являются механическим передаточным звеном, ответственным за появление акустического рефлекса блокировки звука в ответ на интенсивный звуковой раздражитель. Возникновение акустического рефлекса обеспечивает защиту чувствительных структур улитки внутреннего уха от разрушения. Скрытый период возникновения акустического рефлекса равен приблизительно 10 мс.

Специфическое шумовое воздействие, сопровождающееся повреждением слухового анализатора, проявляется медленно прогрессирующим снижением слуха. У некоторых лиц серьезное шумовое повреждение слуха может наступить в первые месяцы воздействия, у других —потеря слуха развивается постепенно, в течение всего периода работы на производстве. Снижение слуха на 10 дБ практически неощутимо, на 20 дБ — начинает серьезно мешать человеку, так как нарушается способность слышать важные звуковые сигналы, наступает ослабление разборчивости речи.

Временной порог чувствительности слухового анализатора, т. е. длительность звукового сигнала, необходимая для возникновения слухового ощущения, так же как и пороги по интенсивности и частоте, не является постоянной величиной. Например, при достаточно высоких интенсивных звуках (30 дБ и более) и частоте (1000 Гц и более) слуховое ощущение возникает уже при длительности звукового сигнала, равной 1 мс. При уменьшении интенсивности звука той же частоты до 10 дБ временной порог достигает 50 мс. Аналогичный эффект наблюдается и при уменьшении частоты звукового сигнала.

Исследования скрытого времени слухомоторной реакции показали, что уровень функционального состояния корковых отделов слухового анализатора у токарей оказался низким, о чем свидетельствует большая абсолютная величина скрытого времени слухомоторной реакции и нарушение нормальных соотношений между величинами этих реакций на свет и звук. Это, видимо, обусловлено повышенным шумом на рабочих местах. В то же время направленность изменений в течение смены скрытого времени зрительно-моторной реакции, критической частоты слияния мельканий, реакции на движущийся объект и частоты обращаемости фигуры свидетельствует об активизации профессионально значимых функций во время работы.

Характеристика слухового анализатора. С помощью звуковых сигналов человек получает до 10 % информации.

Характерными особенностями слухового анализатора являются:

В связи с этим слуховое представление информации осуществляется в тех случаях, когда оказывается возможным использовать указанные свойства слухового анализатора. Наиболее часто слуховые сигналы применяются для сосредоточенного внимания человека — оператора (предупредительные сигналы и сигналы опасности), для передачи информации человеку-оператору, находящемуся в положении, не обеспечивающим ему достаточной для работы видимости

Для эффективного использования слуховой формы представления информации необходимо знание характеристик слухового анализатора. Свойства слухового анализатора оператора проявляются в восприятии звуковых сигналов. С физической точки зрения звуки представляют собой распространяющиеся механические колебательные движения в слышимом диапазоне частот.

Минимальный уровень определенного звука, который требуется для того, чтобы вызвать слуховое ощущение в отсутствие шума, называют абсолютным порогом слышимости. Значение его зависит от тона звука (частота, длительность, форма сигнала), метода его предъявления и субъективных особенностей слухового анализатора оператора. Абсолютный порог слышимости имеет тенденцию с возрастом уменьшаться (рис. 2.14).

В диапазоне звука 1—30 Гц порог восприятия инфразвуковых колебаний для слухового анализатора составляет 80...120 дБ (А); а болевой порог — 130...140 дБ (А).

Наблюдается известная приспосабливаемое^ (адаптация) слухового анализатора и центральной нервной системы к действию производственного шума. Однако злоупотреблять этим нельзя, так как результатом постоянного перенапряжения может явиться утомляемость, снижение трудоспособности, ослабление внимания и памяти и эмоциональная неустойчивость.
Оценка состояния слуховой функции базируется на количественном определении потерь слуха и производится по показателям аудио-метрического исследования. Основным методом исследования слуха является тональная аудиометрия. При оценке слуховой функции определяющими приняты средние показатели порогов слуха в области восприятия речевых частот (500, 1000, 2000 Гц), а также потеря слухового восприятия в области 4000 Гц.

человека составляет 0 дБ на частоте 1000 Гц, на частоте 100 Гц порог слухового восприятия значительно выше, так как ухо менее чувствительно к звукам низких частот. Болевым порогом принято считать звук с уровнем 140 дБ, что соответствует звуковому давлению 200 Па и интенсивности 100 Вт/м2, звуковые ощущения оцениваются по порогу дискомфорта (слабая боль в ухе, ощущение касания, щекотания).

Рис. 2.13. Диаграмма области слухового восприятия

находят широкое применение в промышленности. Наиболее распространенные уровни звукового и ультразвукового давлений на рабочих местах на производстве—90...120 дБ. Пороги слухового восприятия высокочастотных звуков и ультразвуков составляют на частоте 20 кГц — ПО дБ, на 30 кГц —до 115 дБ и на 40 кГц —до 130 дБ. Принимая во внимание эти данные и учитывая, что низкочастотные ультразвуки (до 50 кГц) значительно больше, чем высокочастотные шумы, затухают в воздухе по мере удаления от источника колебаний, можно предположить их относительную безвредность для человека, тем более, что на границе сред «кожа и воздух» происходит крайне незначительное поглощение падающей энергии порядка 0,1 %. В то же время ряд исследований свидетельствует о возможности неблагоприятного действия ультразвука через воздух. Наиболее ранние неблагоприятные субъективные ощущения отмечались у рабочих, обслуживающих ультразвуковые установки, — головные боли, усталость, бессонница, обострение обоняния и вкуса, которые в более поздние сроки (через 2 г.) сменялись угнетением перечисленных функций. У рабочих, обслуживающих ультразвуковые промышленные установки, выявлены нарушения в вестибулярном анализаторе. Ультразвук может воздействовать на работающих через волокна слухового нерва, которые проводят высокочастотные колебания, и специфически влиять на высшие отделы анализатора, а также вестибулярный аппарат, который тесно связан со слуховым органом. Обширные и глубокие исследования отечественных ученых по влиянию воздушных ультразвуков на животных и человека позволили разработать нормативы, ограничивающие уровни звукового давления в высокочастотной области звуков и ультразвуков в 1/3-ок-тавных полосах частот.

Рис. 49. Диаграмма области слухового восприятия

Рис. 49. Диаграмма области слухового восприятия

При анализе и оценке соответствия объекта психологическим характеристикам человека необходимо исходить из усредненных предельно допустимых значений. Так, например, установлено, что инфразвук и ультразвук не воспринимаются как акустический сигнал. Ухо человека не воспршшмает изменения звукового давления порядка Ю-5 Н/м2 при частоте 1000 Гц, а при очень больших звуковых давлениях (0,5 • 10-5 Н/ м2) возможно даже повреждение барабанной перепонки. Область наибольшей чувствительности уха находится на частоте ~ 4000 Гц, и она считается неприятным для слухового восприятия. Звук с уровнем интенсивности (силы) 120 Вт/ м2 и выше вызывает болевые ощущения. При накоплении в организме все больше и сильнее угнетается нервная система. Известно, что после воздействия шума интенсивность ~ 120 дБ в течение 1 ч требуется не менее 5 ч, чтобы острота слуха вернулась к норме, шум с частотой более 500 Гц является негативно влияющим фактором на здоровье и работоспособность людей. Более вреден переменный шум уровнем 40-70 дБ, чем постоянный - уровнем -80 дБ. •

В качестве теста утомления слуха использовалось временнное смещение порогов (ВСП2), которое определялось как повышение порогов слухового восприятия коротких сигналов белого шума длительностью ти = = Юме. Последние подавались испытуемому через головные электродинамические телефоны на оба уха. Пороги восприятия определялись до экспозиции шума и спустя 2 мин после ее окончания.

Рис. 2.13. Диаграмма области слухового восприятия

дБ. Пороги слухового восприятия высокочастотных звуков и ультразвуков составляют

Ухо человека может воспринимать и анализировать звуки в широком диапазоне частот и интенсивностей. Область слышимых звуков ограничена двумя пороговыми кривыми: нижняя — порог слышимости, верхняя — порог болевого ощущения. Самые низкие значения порогов лежат в диапазоне 1...5 кГц. Порог слуха молодого человека составляет 0 дБ на частоте 1000 Гц, на частоте 100 Гц порог слухового восприятия значительно выше, так как ухо менее чувствительно к звукам низких частот. Болевым порогом принято считать звук с уровнем 140 дБ, что соответствует звуковому давлению 200 Па и интенсивности 100 Вт/м2. Звуковые ощущения оцениваются по порогу дискомфорта (слабая боль в ухе, ощущение касания, щекотания).



Читайте далее:
Самостоятельно расследовать обстоятельства
Следующего внутреннего
Следующие документы
Следующие коэффициенты
Самотлорского месторождения
Следующие обязанности
Следующие параметры
Следующие преимущества
Составляют значительную
Следующие требования
Следующих документов
Следующих мероприятий
Следующих параметрах
Следующих признаков
Следующими факторами





© 2002 - 2008