Смачивающую способность



Бромистый этил (С2Н5Вг)—легкоиспаряющаяся жидкость с характерным запахом, который ощущается при концентрации менее 0,001 объемн. %; температура кипения В8,4 °С; температура замерзания —119 °С. Плотность паров по воздуху 2,61. Бромистый этил практически неэлектропроводен, хорошо растворяет жиры и масла, обладает высокой смачивающей способностью, плохо растворим в воде, сильно корродирует алюминиевые и магниевые сплавы, разрушает резину. Коррозионному действию бромистого этила хорошо сопротивляются нержавеющие стали, медь, латунь, олово, а также сплавы олова и свинца.

Физические и химические свойства. Маслянистые вязкие жидкости или легкоплавкие пасты коричневого цвета. Хорошо растворимы в воде. При добавлении 1—2 г/л воды дают растворы, обладающие высокой смачивающей способностью. При встряхивании с водой образуют усточивую пену, с минеральными и растительными маслами — стойкие эмульсии. Обладают моющим действием. Порог восприятия специфического запаха ОП-7 — при 0,45 мг/г воды, ОП-10 — при 1,8 мг/г воды. Реакция разбавленного водного раствора слабощелочная, концентрированного — нейтральная. При нагревании водных растворов ОП-7 и смачи* вателя ДБ до 50—60°, а ОП-10 до 80—90° они мутнеют, при охлаждении вновь становятся прозрачными. Устойчивы в воде любой жесткости.

Составы на основе хладонов эффективно подавляют горение различных газообразных, жидких и твердых материалов. Эти составы имеют небольшое поверхностное натяжение и обладают гораздо лучшей смачивающей способностью, чем вода и диоксид углерода. Поэтому их можно успешно применять для тушения поверхностных пожаров волокнистых материалов. Но использование хладонов для подавления глубинных пожаров (возникших, например, в результате самовозгорания) малоэффективно. Известны опыты, в которых для тушения длительно горевших тлеющих материалов расход хладона достигал нескольких килограммов на кубический метр, т. е. намного превышал обычную норму.

Бромистый этил — жидкость с характерным запахом, практически неэлектропроводная, хорошо растворяет жиры и масла, обладает высокой смачивающей способностью, плохо растворим в воде, сильно корродирует алюминиевые и магниевые сплавы, разрушает резину. Коррозионному действию бромистого этила хорошо сопротивляются нержавеющие стали, медь, латунь, олово, а также сплавы олова и свинца. Пары бромистого этила обладают высокими огнетушащими свойствами. При температуре 243.15К (—30° С) давление насыщенных паров бромистого этила достаточно для создания огнетушащей концентрации. Однако при концентрациях 6,75—11,25% по объему бромистый этил способен воспламеняться от действия мощного источника воспламенения. Поэтому его в чистом виде не применяют. Он лишь входит основным компонентом в огнетушащие составы.

Тетрафтордибромэтан — фреон 114В2 — тяжелая бесцветная жидкость со специфическим запахом, слегка желтеющая на свету, без механических примесей, малотоксичная. Из 1 кг фреона при температуре 273Д5К. (0°С) образуется 86,5 л паров. Фреон оказывает незначительное коррозионное воздействие на алюми-ниево-магниевые сплавы. Обладает высокой смачивающей способностью, неэлектропроводен.

Галоидированные углеводороды, представляющие собой газы или легко-испаряющиеся жидкости, являются высокоэффективными огнетушащими веществами. Основу их составляют бромистый этил (ГОСТ 2658—75), бромистый метилен, дибромтетрафторэтан (ГОСТ 15899—70), имеющий название хладов (фреон) 114В2. Эти огнетушащие вещества обладают хорошей смачивающей способностью, неэлектропроводны, почти не растворяются в воде. Благодаря низкой температуре замерзания упругость их паров достаточна для создания огнетушащей концентрации и тушения многих твердых, жидких веществ и материалов, особенно в закрытых объемах. Огнетушащее действие их достигается, в основном, за счет прекращения реакции горения. Основные физико-химические свойства галоидированных углеводородов указаны в табл. 11.

Большинство ФОС, применяемых в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, выпускаются промышленностью в виде концентратов с алкилфениловым эфиром полиэтиленгликоля. ОП-7. Это продукт конденсации 7 молекул окиси этилена с ал-килфенолом. ОП-7 является неионогенным поверхностно-активным веществом. Применяется он как эмульгатор и как вещество, обладающее высокой смачивающей способностью. Концентрация ОП-7 в препаратах составляет от 40 до 70%. Из концентратов готовят водные эмульсии, чаще 0,05—1,0% по действующему началу.

Все галоидированные жидкостные огнегасительные составы обладают хорошей смачивающей способностью и хорошими диэлектрическими свойствами. Это позволяет применять их для тушения различных тлеющих материалов, горящих кабелей и электрооборудования под напряжением.

ОП-7, ОП-10 — маслянистые вязкие жидкости или легкоплавкие пасты коричневого цвета, хорошо растворимы в воде. Водные растворы с концентрацией этих веществ 1—2 г/л обладают высокой смачивающей способностью. При встряхивании водных растворов образуется устойчивая пена, при встряхивании растворов с минеральными и растительными маслами — стойкие эмульсии. Обладают моющим действием. Порог восприятия специфического запаха ОП-7 при 0,45, ОП-10 — при 1,8 мг/г воды. Реакция разбавленного водного раствора слабощелочная, концентрированного—нейтральная.

Основным видом разрушения алюмосиликатных огнеупоров в футеровке ванны отражательных печей (подина и стены ниже уровня металла) является химическое взаимодействие расплавленного алюминия и его сплавов с огнеупором. Специфичность службы огнеупоров в футеровке ванны печей заключается в том, что алюминий обладает, по крайней мере, следующими характерными свойствами: большой текучестью и высокой смачивающей способностью, что приводит к тому, что алюминий легко прони-448

Составы на основе галоидоуглеводородов эффективно подавляют горения различных газообразных, жидких и твердых горючих веществ и материалов. Эти составы характеризуются небольшим поверхностным натяжением и обладают гораздо лучшей смачивающей способностью, чем вода и диоксид углерода, поэтому их можно успешно применять для тушения поверхностных пожаров волокнистых материалов. Но использование хладонов для подавления глубинных пожаров (1Возникших, например, в результате самовозгорания) малоэффективно. Хладоны не применимы также для тушения материалов, содержащих в своем составе кислород, а также металлов и многих металлоорганичеоких соединений, некоторых гидридов металлов. Хладоны не способны ингибировать горение й в тех случаях, когда в качестве окислителя участвует не кислород, а другие вещества (например, оксиды азота).
Введением в воду сульфанолов, сульфатов, продуктов окиси — этилирования алкилфенолов и других веществ можно существенно повысить ее смачивающую способность (сажи, пыли), а в некоторых случаях и распыляемость.

Для повышения огнетушащей эффективности воды в нее вводят добавки, повышающие смачивающую способность, вязкость и т. п.

Вода обладает довольно большим поверхностным натяжением, что и обусловливает ее плохую смачивающую способность. Большие трудности вызывает обеспечение надежного тушения загораний теплоизоляционных конструктивных элементов (например, крупных холодильников), выполняемых, как правило, из волокнистых материалов. Нередко в подобных случаях приходится прибегать к полной разборке таких конструктивных элементов.

К достоинствам пены относится тот факт, что в отличие от ряда других огнетушащих составов для поверхностного тушения она не требует одновременного перекрытия всего зеркала (площади) горения. Применение пены, особенно многократной, позволяет значительно сократить расход воды. Кроме того, пена имеет более высокую смачивающую способность, чем вода.

Основное физическое свойство растворов смачивателей — уменьшение поверхностного натяжения, улучшающее смачивающую способность воды.

15 г красителя микрорастворимого темно-красного Ж (Судан III или су- , дан!У) на 1 л раствора. Краситель растворяют в скипидаре. Затем в этот раствор вливают керосин. Полученный раствор в течение 20 мин выдерживают в кипящей водяной ванне и фильтруют. Динамическая вязкость раствора 0,0015 нсек/м? (0,015 пз) и поверхностное натяжение 0,0265 н/м (26,5 дин/см} обеспечивают достаточно высокую смачивающую способность и высокую чувствительность контроля.

В работе [107] исследовался процесс смачивания торфа растворами сульфанола Б, ОП-7, ОП-10, НБ технического и превоцела (производство ГДР). Концентрация ПАВ в водных растворах варьировалась от 0,05 до 1,0% (масс). Наилучшую смачивающую способность показал раствор превоцела. При концентрации превоцела от 0,05 до 0,4% величина Кс достигает 53 • 10~' мин~1, что примерно в 240 раз превышает константу скорости смачивания чистой водой.

Для повышения огнетушащей эффективности воды в нее вводят добавки, повышающие смачивающую способность, вязкость и т.п.

Из ЭТИХ данных видно, что вода обладает довольно большим поверхностным натяжением, что и обусловливает ее плохую смачивающую способность. Известен, например, случай, когда сброшенная в реку торящая кипа хлопка продолжала изнутри тлеть после извлечения ее из реки через несколько месяцев. Большие трудности вызывает обеспечение надежного тушения загораний теплоизоляционных конструктивных элементов (например, крупных холодильников), выполняемых, как правило, из волокнистых материалов. Нередко в подобных случаях приходится прибегать к полной- разборке таких конструктивных элементов.

К достоинствам пены относится тот факт, что в отличие от ряда других огнетушащих составов для поверхностного тушения она не требует одновременного перекрытия всего зеркала (площади) горения. Применение пены особенно многократной (см. ниже) позволяет значительно сократить расход воды. Кроме того, пена по сравнению с водой имеет повышенную смачивающую способность.

Вводя в воду сульфанолы, сульфаты и другие вещества, можно существенно повысить ее смачивающую способность, а в некоторых случаях и распыляемость.

химических добавок, повышающих ее вязкость или смачивающую способность.




Читайте далее:
Следующие документы
Следующие коэффициенты
Самотлорского месторождения
Следующие обязанности
Следующие параметры
Следующие преимущества
Составляют значительную
Следующие требования
Следующих документов
Следующих мероприятий
Следующих параметрах
Следующих признаков
Следующими факторами
Следующими особенностями
Следующими причинами





© 2002 - 2008