Селективных растворителей



С учетом потенциальной опасности должны устанавливаться максимально допустимые значения коррозионной стойкости применяемых материалов аппаратов и трубопроводов, крепежных и других деталей, работающих как в регламентированном режиме, так и при его нарушениях, приводящих к повышению агрессивности рабочей среды. В зависимости от этого должна быть регламентирована периодичность проверок состояния материала неразрушающими методами контроля. Опыт эксплуатации свидетельствует о том, что коррозионные повреждения материала становятся значительными в конце ресурса работы аппарата или трубопровода, например на трубопроводах жидких углеводородов — после 10—25 лет работы. Коррозионно-стойкие материалы должны подбираться с учетом характера технологического процесса и конкретных условий работы по рекомендациям, приведенным в справочной литературе, а также на основании систематических наблюдений.

1. Несоответствие действительной работы сооружения (конструкции) расчетным предпосылкам, положенным в основу расчета; недоучет всего многообразия силовых воздействий на конструкцию, который приводит к неправильной и неполной оценке напряженного состояния материала; ошибки в расчетах и конструировании.

при определенных условиях напряженного состояния материала;

Образец-свидетель — образец, изготовленный из того же материала и по той же технологии, что и сосуд, используемый для определения состояния материала в процессе эксплуатации.

Неопределенность предельного состояния в условиях функционирования конструкции требует анализа возможных путей выхода из ситуации. Для конструкционного материала можно выделить два критических состояния: теоретический предел прочности на разрыв и температура плавления. Разрыв идеальной кристаллической решетки и состояние расплава это два состояния материала, которые требуют осмысления. Поскольку реальная прочность твердых тел значительно ниже теоретической, состояние идеальной кристаллической решетки воспринимается как абстракция. Согласно [9] теоретическая прочность на разрыв соответствует ОДЕ, где Е модуль Юнга, а реальный предел прочности на несколько порядков ниже. Однако реализация такого уровня прочности, который сравним с теоретическим, в так называемых «усах», нитевидных бездефектных кристаллах, указывает на реальность этого параметра. Такое различие объясняется наличием дефектов структуры, таких как дислокации, вакансии, дисклинации и т.д. В рамках такого подхода удается объяснить многие реальные факты, но остается открытым вопрос о природе самих дефектов.

Рис. 1.66. Зависимость ударной вязкости от температуры, вероятности разрушения и состояния материала для стали СтЗпс. а — исходное состояние; б — искусственное старение.

Смешанное малоцикловое разрушение — разрушение, при котором значения односторонне накопленных деформаций приблизительно равны е^ ? (0,1...0,9)ев и е^ ? (0,1...0,9)еу. Диапазон квазистатических малоцикловых разрушений по числу циклов нагружения зависит от типа и состояния материала, а также режима нагружения и может достигать 103 циклов и более, занимая область от однократного статического разрыва.

теории стало возможным проводить расчеты напряженно -деформированного состояния элементов конструкций, условия эксплуатации которых соответствуют рамкам "простого" циклического нагруже-ния. Базовым уравнением состояния материала, которое использовалось для доказательства основных теорем, являлось уравнение, реализующее экспериментально установленный принцип подобия статических и циклических диаграмм деформирования:

Эти уравнения дополняются определяющими соотношениями, устанавливающими связь между силовыми и кинематическими характеристиками термомеханического состояния материала. Представляя полную деформацию, возникающую в каждой точке ротора, через E(x,t), а ее упругую, температурную, необратимую пластиче-

В результате исследований выявлены закономерности деформирования и разрушения материалов в условиях их высокотемпературных испытаний с варьируемыми выдержками, а также кинетика накопления повреждений. Это позволило разработать критерий длительной циклической прочности, в наиболее общем виде описывающий предельные состояния материала в условиях высоких температур и влияния временных эффектов:

Недостатком эмпирических формул (17.57), полученных статистической обработкой экспериментальных данных, является отсутствие в них в явном виде характеристик физико-механических свойств материала — эта зависимость скрыта во входящих в эти формулы числовых коэффициентах. Кроме того, малопонятен сам характер зависимости коэффициента предельного удлинения от параметров кумулятивной струи. Например, при стандартных испытаниях материалов на растяжение, пластичность материалов как правило уменьшается с увеличением скорости деформаций, тогда как КС ведет себя прямо противоположным образом. Экспериментальные методы изучения КС в свободном полете не позволяют ответить на эти вопросы и объективно весьма ограниченны, по существу позволяя фиксировать лишь геометрические и кинематические параметры данного сверхвысокоскоростного объекта, не обеспечивая возможность получать более тонкую информацию о поведении КС, например, параметры напряженно-деформированного состояния, другие параметры состояния материала.
При авариях на аппаратах или резервуарах, содержащих селективные растворители, последние откачивают в аварийный-резервуар или емкость. Все аварийные линии снабжают паровым обогревом или промывают маловязким и незастывающим продуктом после каждой откачки высоковязкого продукта из= аппарата. Остатки селективных растворителей из аппаратов,, насосов и трубопроводов перед их^ вскрытием удаляют по закрытой дренажной системе в специальную емкость.

Следующей стадией производства ацетилена (после пиролиза или крекинга метана) является выделение из газовой смеси ацетилена-концентрата, содержащего не менее 99,2—99,6 объемн. % С2Н2; остальное — высшие ацетиленовые углеводороды, азот, кислород и, в тави-симости от способа концентрирования, 0,1—0,2% лиу-скиси углерода или 0,09—0,1% этилена. Известно несколько технологических схем концентрирования ацетилена; наибольшее распространение в промышленности получили схемы с применением селективных растворителей 2, 3,6, Ю, !2

Например, для селективных растворителей, этилированного бензина, эфира, дивинилацетата и других вредных веществ с ПДК в пределах 5—50 мг/м3 включительно кратность воздухообмена в час составляет для компрессорных— 10, насосных—15, других производственных помещений—10, при наличии же сернистых соединений (с содержанием серы 1% и выше по массе) соответственно 12, 18, 12, для складов — 8, причем если продукт нагревается выше 60 °С, то применяется коэффициент 1,2. Другой пример: кратность воздухообмена для насосных, перекачивающих лигроин, моторное топливо, мазут, крекинг-остаток составляет 5, для бензина — 6, бутана, метана, пропана, водорода—12, хлора — 20, этиловой жидкости — 33, причем при наличии сернистых соединений или при перекачке горячего продукта эти значения, увеличиваются,

3.10.7. На выполнение операций по отбору проб селективных растворителей из емкостей и аппаратов должен оформляться наряд-допуск в порядке, предусмотренном Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ.

4.21. Мытье посуды из-под нефтепродуктов, реагентов, селективных растворителей и т. п. разрешается только в специальном помещении.

Запасы селективных растворителей нужно держать в специальном закрытом помещении лаборатории.

Количество селективных растворителей, необходимое для работы в течение смены, фиксируется в журнале расхода растворителей. Список селективных растворителей утверждается главным инженером (техническим директором) предприятия.

5.1.4. Отбор проб легковоспламеняющихся и газообразных продуктов, селективных растворителей и реагентов должен производиться вне помещений, для чего пробоотборные трубки должны быть выведены из помещения наружу. При необходимости отбора проб в помещении пробоотборник должен помещаться в специальном шкафу, оборудованном вытяжной вентиляцией, при этом вентиляция должна включаться автоматически при открывании дверцы шкафа.

54. Отбор проб легковоспламеняющихся и газообразных продуктов, а также селективных растворителей и реагентов в производственном помещении не разрешается. Отбор проб надлежит производить вне помещения, для чего пробоотбор-ные трубки должны быть выведены наружу. При необходимости отбора проб в помещении следует предусматривать специальные шкафчики, оборудованные вытяжной вентиляцией.

442. При отборе проб селективных растворителей из резервуаров и аппаратов следует остерегаться попадания их на тело.

443. При замере уровня селективных растворителей в цистернах необходимо пользоваться фильтрующим противогазом; при этом запрещается наклоняться над открытым люком и стоять с подветренной стороны.



Читайте далее:
Соответствующего законодательства
Соответствующий коэффициент
Соответствующие изменения
Соответствующие организации
Соответствующие приспособления
Соответствующие требованиям
Соответствующих должностных
Состояние производственных
Соответствующих нормативных
Соответствующих показателей
Соответствующих расчетных
Соответствующих специальностей
Соответствующих требованиям
Соответствующим министерством
Считаются выдержавшими





© 2002 - 2008