Смертельные отравления



Групповые, тяжелые и смертельные несчастные случаи расследуются в течение 15 дн. комиссией в составе государственного инспектора по охране труда, представителя работодателя, органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ и профсоюзного или иного уполномоченного работниками представительного органа. Кроме акта по форме Н-1, на каждого пострадавшего в этом случае составляется специальный акт о расследовании группового несчастного случая на производстве (тяжелого несчастного случая на производстве, несчастного случая на производстве со смертельным исходом). Кроме того, государственный инспектор по охране труда пишет свое заключение. На расследование дается 15 дн.

Групповые, тяжелые и смертельные несчастные случаи, происшедшие с персоналом сторонних организаций, расследуются органом Госгортехнадзора и технической инспекцией труда ЦК советов профсоюза по месту ведения работ и учитываются в следующем порядке: если работы велись подконтрольными организациями — несчастные случаи регистрируются органами Госгортехнадзора, где дислоцированы эти организации; если работы велись не подконтрольными организациями — несчастные случаи органами Госгортехнадзора не учитываются.

Групповые, тяжелме и смертельные несчастные случаи специально расследуются комиссией в составе не менее трех человек из представителей органов Госгортехнадзора, профессионального союза и вышестоящей хозяйственной организации, которая обя-

Техническая инспекция труда профсоюзов *. За каждым предприятием нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности закреплен технический инспектор труда ЦК профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности. Он осуществляет надзор за выполнением требований охраны труда, контролирует правильность расследования и учета несчастных случаев, расследует групповые, тяжелые и смертельные несчастные случаи, участвуют в приемке нового оборудования, контролирует выполнение номенклатурных и других мероприятий по охране труда.

смертельные несчастные случаи; тяжелые несчастные случаи.

смертельные несчастные случаи.

Техническая инспекция труда профсоюзов осуществляет надзор за выполнением требований охраны труда на всех объектах нефтяной и газовой промышленности. Ее представители контролируют выполнение номенклатурных мероприятий, расследуют групповые, тяжелые и смертельные несчастные случаи. Их включают в состав государственных комиссий по приему в эксплуатацию новых предприятий, цехов, установок.

Совершенно иная картина будет, если рассматривать только смертельные несчастные случаи. При этом оказывается, что из общего числа смертельных несчастных случаев на производстве 20—40% их (а в энергетике до 60%) происходит в результате поражения электрическим током, что, как правило, больше, чем по какой-либо иной причине, причем 75—80% смертельных поражений током происходит при напряжении до 1000 В.

Совершенно иная картина будет, если рассматривать только смертельные несчастные случаи. Оказывается, из общего количества несчастных случаев со смертельным исходом на производстве 20 — 40% (а в энергетике до 60%) происходит в результате поражения электрическим током, что, как правило, больше, чем по какой-либо иной причине, причем 75 — 80% смертельных поражений током происходит в электроустанов-

Групповые, тяжелые и смертельные несчастные случаи расследуются специальными комиссиями с участием представителя профсоюза, а по объектам, подконтрольным органам госгортехнадзора или госэнергонадзора, — с участием соответственно представителя

б) смертельные несчастные случаи;
Отравления возможны (изредка) при применении Б. в качестве моторного топлива, например в гаражах, на бензозаправочных и бензосмесительных станциях. Острые, тяжелые и даже смертельные отравления наблюдаются при чистке цистерн и баков на нефтеперегонных заводах; при наливе и очистке нефтеналивных судов, при авариях с дистилляционными, маслоэкстракционными и другими аппаратами; при переливании Б. и чистке одежды в небольших помещениях; при пневматической окраске и т. д. Более легкие рдравления происхд_дят_при применении Б. как растворителя (в резиновой, обувной и других отраслях промышленности). О так называемом этилированном Б. см. Тетраэтилсвинец.

Меры предупреждения. Изъятие бензола из рецептуры растворителей. Замена его алициклическими и другими углеводородами (гептан, циклогексан, уайт-спирит) или ароматическими углеводородами (толуол, ксилол, изопропилбензол); применение их не так опасно (тяжелые и смертельные отравления описывались редко), тем более, что они менее летучи. Запрещение применения бензола для чистки деталей и их обезжиривания, для мытья рук при загрязнении их смолами, лаками и т. д., а также в глубокой печати. Контроль за рецептурой растворителей и разбавителей. Распоряжением СМ СССР № 2168-р от 3/VIII 1962 г. запрещено применение бензола в производстве эфироцеллюлозных лаков, эмалей и растворителей к ним с заменой его толуолом. См. также письмо Главного санитарного инспектора РСФСР № 08-5-1117 от 25/IX 1962 г. и письмо МЗ РСФСР № 08-5-153 от 3/П 1967 г. Совещание экспертов при ВОЗ рекомендовало замену 'бензола менее токсичными растворителями, ограничение его содержания в смеси растворителей до 1%. Эти ограничения распространены на многие отрасли промышленности (Гиг. труда, 1968, № 3, с. 59).

Известна повышенная чувствительность к Б. женщин, особенно беременных. Описаны смертельные отравления беременных женщин, абооты со смертельными кровотечениями и панмиелофтизом у женщин, перенесших отравление Б. в прошлом, а также случаи аплазии костного мозга в первую половину беременности, развитие острой лейкемии (Сосновик; Каневская; Сафина; Courley-Becker; Bal-loff, Saita, Perrini; Gallini, Tradi). Около 40% детей работниц, имевших контакт с Б., находились на искусственном вскармливании из-за отказа от груди. В 4 обследованных случаях в грудном молоке было обнаружено 0,63—9,68 мкг% Б. (Каневская и др.). Показана большая чувствительность женщин в возрасте 40 лет и старше, особенно при начале контакта с Б. в таком возрасте. Интоксикации у них возникали чаще, при меньшем стаже протекали тяжелее (Помбрак). Чувствительны к действию Б. также лица молодого возраста. Даже при концентрации Б. в воздухе в пределах допустимых (в воздухе еще следы циклогекса-нона и динила), почти у 95% рабочих в возрасте 18—21 год обнаружены типичные гематологические сдвиги. У них более часты изменения со стороны нервной •системы, снижение кровяного давления, увеличение печени (Доскин). Действие Б. в смеси с алкилбензолами и другими растворителями аналогично действию чистого Б., даже при малом содержании его в смеси (Kliche et al.). Привыкание к воздействию у человека не отмечено.

(Schonberger). По Truhaut, смертельные отравления имели место, когда концентрации Б. в воздухе были 0,19—1,3 мг/л. Даже средняя концентрация 0,02 мг/л при стаже 10 и более лет вызывала неврастенические расстройства на фоне вегетативной неустойчивости и вегетативные полиневриты (Мухаметов и др.). При концентрации в воздухе 0,3 мг/л содержание Б. в крови работающих во время работы 2,1 мг/л (Hunter).

Stewart и Rowe отмечали у людей головокружение, чувство усталости, положительный симптом Ромберга сразу же после вдыхания 4,89—9,24 мг/л. При 15-минутном воздействии 5,44 мг/л и 5-минутном воздействии 10,88 мг/л наблюдалось' нарушение равновесия; 27,2—108,8 мг/л через 5 мин вызывали глубокий наркоз. У 5 человек, вдыхавших 2,72 мг/л по 7 ч в день в течение недели, появлялось чувство сонливости при выполнении однообразной работы. У этих лиц концентрация тркхлоруксусной кислоты в моче была невысока, но резко возросло количество трихлорэтанола. Известны смертельные отравления при нахождении людей в замкнутых пространствах, где концентрация близка к насыщающей. Случайный прием Т. внутрь в количестве 0,6 г/кг через 30—60 мин вызывал тошноту, рвоту, диарею; эти явления исчезали через 7 час; клинико-биохи-мические и неврологические обследования не показали отклонений от нормы (Stewart, Andrews).

Человек. При высоких концентрациях — раздражение глаз, головокружение, тошнота, рвота, чувство опьянения. Известны смертельные отравления. На вскрытии в одном случае — полнокровие внутренних органов, бронхопневмония и эмфизема легких, белковая и жировая дистрофия печени, дистрофия эпителия почечных канальцев. Такая же картина при приеме Д. внутрь. При длительном воздействии — боли в области печени, тошнота, легкая желтушность; при биопсии печени выявилась ее жировая дистрофия (McBarney; Oettingen, Koelsch).

В результате острых отравлений возможны бронхопневмонии и быстро развивающийся отек легких. В одном из таких случаев в крови, легких и моче была обнаружена трихлоруксусная кислота в количестве 25 мг/л, 20 мг/кг и 10 мг/л (Chaumont; Mouton). Известны также поражения печени, поджелудочной железы и почек с азотемией и олигурией (Gutch et al.; Staszewski). Иногда наблюдаются галлюцинаторный и параноидный психозы и другие формы психических расстройств (Todd). Известны смертельные случаи отравления фосгеном, образовавшимся при курении в помещении с концентрацией Т. 2,6 мг/л, а также при тушении пожаров огнетушителями, заполненными Т. Возможны смертельные отравления фосгеном при промывке деталей и перегревании Т. в промывочной ванне (Spoliar et al.; Hargaten et al.).

Известны тяжелые и смертельные отравления при проникновении Б. М. через кожу. Даже после пребывания в мокрой от Б. М. одежде в течение 2—3 мин и последующем обмывании водой > пострадавшего через 2 ч развилась характерная картина интоксикации; содержание бромидов в сыворотке крови было 55 мг%. Еще через 6 месяцев — эпилептиформные припадки, тяжелая депрессия, но никаких признаков поражения дыхательных путей (Longley, Jones).

Концентрации, вызывающие смертельные отравления, в известных случаях составляли 30—35 мг/л. Тяжелые отравления возникают, по-видимому, при неизмеримо более низких концентрациях. Описаны отравления при проникании Б. М. из соседнего помещения, где происходила газация, и даже при отсутствии определяемых концентраций Б. М. в воздухе (Фаерман и др.). Известен случай легкого отравления медицинских сестер, оказывавших помощь остроотравленным Б. М. (Иванов, Корытников).

Человек. Чаще всего тяжелые и даже смертельные отравления X. Д. наблю-' дались при применении их в смеси с хлорированными нафталинами. Описаны, однако, поражения кожи с типичным хлоракне на руках, шее, лице, ушах при применении X. Д. в качестве теплоносителя. При этом контакта с кожей не было, но в воздухе обнаруживалось до 0,0001 мг/м3 X. Д. (Архипов, Соринсон; Розанов; Meigs et al.). При импрегнировании бумаги X. Д. отравление работающих произошло при наличии явно видимого тумана в воздухе и выражалось в приступах кашля, тошноте, рвоте (Weil et al.). При вспышке массовых заболеваний в Японии от загрязнения рисового масла в нем было обнаружено 0,0462—0,2% полихлордифенилов с 48% хлора. Заболевание характеризовалось истощением, головной болью, общим недомоганием, затруднением дыхания (часто присоединялись инфекции дыхательных путей). Отмечались чувство онемения и боли в конечностях, понижение чувствительности, снижение или отсутствие рефлексов, без признаков поражения черепно-мозговых нервов. Лейкоцитоз, моно- и рети-кулоцитоз, повышенное выделение кортикостероидсв. Во всех случаях пигмен-

Для человека. Дозы от 16 мг NaFnpn приеме внутрь вызывали тошноту, 0,25 г NaF вызывают в тех же случаях тошноту через 2 мин (Де-Эдс). По Балле, довольно тяжелые, но не смертельные отравления (боли в желудке, тошнота, рвота) происходят при приеме 0,23—0,45 г NaF. Прием 1 г NaF или H2SiF6 вызывал смерть в половине случаев. После приема 5—10 г NaF смерть наступает в течение 1—4 час (Габович).



Читайте далее:
Следующие минимальные
Следующие недостатки
Следующие опасности
Следующие положения
Следующие результаты
Следующие технические
Следующие зависимости
Следующих категорий
Составных элементов
Следующих положений
Следующих возможных
Следующими обстоятельствами
Следующими показателями
Следующими признаками
Следующими уравнениями





© 2002 - 2008