Смертельных концентраций
Человек. Концентрация 0,014 мг/л заметно раздражает глаза, слизистую оболочку носа и зева. Концентрация 0,47 мг/л через 1—2 мин вызывает смертельные поражения легких [87]. Описано 8 случаев заболевания раком легких у людей, соприкасающихся с Д. Э. в течение 6—16 лет (Thiess et al.). Смертельные случаи рака легких и средостения у лиц, работающих с Д. Э., зарегистрированы в Японии. Считают, что вероятность заболевания раком легких при контакте с Д. Э. очень велика.
Специфика токсического поражения обсуждается в гл. 14. В ходе рассмотрения были выявлены столь значительные различия между токсичными агентами, что единственным общим свойством для них можно считать лишь способность поражать живой организм. Вероятно, в рамках данной книги нельзя развить единой методологии для комплексной оценки всех токсических опасностей. Поэтому рассмотрение здесь ограничивается теми из них, которые вызывают главным образом смертельные поражения, а не приносят ущерб окружающей среде или связаны с заболеваниями различной степени тяжести (характерным примером последней токсической опасности служит диоксин).
хлора и числу погибших приводятся в работе [Prentiss,1937]. К этим сведениям надо относиться с осторожностью, поскольку в боевых условиях трудно разделить смертельные поражения, обусловленные хлором и вызванные другими факторами. В целом для газовых атак в работе [Prentiss,1937] приводится соотношение : 2312 погибших на 1041 т хора. Удельная смертность, таким образом, составляет примерно 2,22 чел./т.
Из сказанного следует, что при больших токах смертельные поражения являются обычно следствием прекращения дыхания, как и при токах до 100 мА.
Из сказанного следует, что при больших токах смертельные поражения являются обычно следствием прекращения дыхания, как и при токах до 50 мА.
Пинаколиловый эфир мети л фтор фос фоновой кислоты не перегоняется при атмосферном давлении, вычисленная температура его кипения около 190° С. Давление насыщенного пара около 0,3 мм рт. ст. при температуре 20°С. Максимальная концентрация Ста-^> 3 мг/л, что позволяет ожидать создания в атмосфере такой концентрации пара GD, которая способна вызвать смертельные поражения при пребывании в зараженной атмосфере в течение 1 мин.
По зарубежным данным, в результате вылива одной тонны VX по живой силе со слабой степенью защищенности (размер цели 1,2X0,5 км), потери в районе применения составят 100%, из них 50—90% со смертельным исходом и тяжелыми поражениями. В зоне распространения аэрозоля по направлению ветра на удалении 5 км тяжелые и смертельные поражения могут получить 10—20% и легкие — 70—80% живой силы. Даже на удалении 10 км от места применения до 20% живой силы получат поражения легкой степени.
(«полуторный иприт» или агент Q). Это кристаллическое вещество, плохо растворяющееся в воде, температура кипения выше 300° С, максимальная концентрация пара при температуре 25° С 0,0004 мг/л, температура плавления 56,5° С, По химическим свойствам Q аналогичен иприту, но вступает в реакции медленнее. По кожно-нарывному действию он в 5 раз превосходит иприт. При значении Ст 0,04 мг . мин/л достигается 50% вывод из строя живой силы вследствие слепоты и явных поражений кожи. Вещество Q в аэрозольном состоянии при значегшн Ст 0,2 мг • мин/л вызывает смертельные поражения.
По характеру поражающего действия HD и его тактические смеси относятся к группе ОВ смертельного действия, хотя и значительно уступают по токсичности ФОВ. Однако в иностранных армиях HD в последнее время высоко оценивается прежде всего как один из наиболее опасных инкапаситантов. В концентрациях, при которых, например, ОВ наносит смертельные поражения живой силе, HD надолго выводит ее из строя. При этом следует учесть, что благодаря относительно
Вещество BZ вызывает поражения при попадании в организм ингаляционным, пероральным и венозно-ар-териальным путем. Относительная токсичность при ингаляции /Стм 0,11 мг - мин/л, LCxi0 ПО мг • мин/л, однако смертельные поражения для BZ нехарактерны; они могут иметь место лишь у пожилых людей, детей и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей.
ОВ действует исключительно через органы дыхания, выводя живую силу из строя в более низких концентрациях, чем все известные до него раздражающие вещества: /Стбо 0,02 мг . мин/л, Смертельные поражения DM наступают при LCt5o 15 мг • мин/л для относительно длительных и 30 мг ¦ мин/л — для коротких экспозиций. Кожное и кожно-резорбтивное действие для DM нехарактерно,
Смертность или заболеваемость в зоне поражения (без защиты) 98 % 30 % (необязательно смертельные поражения) 25—75 % заболеваемости (не Обязательно со смертельным исходом)
граций ядов может проявиться функциональными и структурными (патоморфологическими) изменениями или гибелью организма. В первом случае токсичность принято выражать в виде действующих, пороговых и недействующих доз и концентраций, во втором — в виде смертельных концентраций.
Поступление в организм, распределение, превращение и выделение. П. У. быстро накопляются в организме при вдыхании и столь же быстро выводятся через легкие. При однократном вдыхании смертельных концентраций бутана через 2 ч содержание его в головном мозге мышей 75,1 мг%, в печени 49,2, в почках 44,1, в околопочечном жире 208,6 мг% [85, с. 3]. Через 72 ч после введения крысам и обезьянам октадекана максимум накопления его обнаружен в надпочечниках, почках и в жировой ткани. В неизмененном виде за первые сутки с мочой у крыс выводилось около 1% и с калом 9,79% (Маркелова и др.).
Токсическое действие. Животные. Пары вызывают у белых мышей сильное раздражение верхних дыхательных путей и глаз. 50% мышей погибает пр» 2-часовом воздействии концентрации 1,05 мг/л. Минимальная смертельная концентрация 0,33 мг/л, абсолютно смертельная 2,1 мг/л. Незначительная широта зоны смертельных концентраций характеризует М. Э. как яд, опасный в отношении возможности острых отравлений. Раздражает верхние дыхательные пути-кроликов при концентрации 0,009 мг/л; при 0,027 мг/л изменяет протекание безусловного рефлекса. Ежедневные 5-часовые отравления при 0,003—0,008 мг/л в течение 3 месяцев вызывали у кроликов отставание в приросте массы тела, воспаление легких, угнетение тканевого дыхания, снижение содержания гликогена в печени. Вдыхание концентрации 0,006 мг/л в течение 28 недель увеличивало-число случаев возникновения аденом в легких мышей линии A (Leong et a!.).
Животные. При вдыхании смертельных концентраций у белых мышей, белых крыс и морских свинок быстро возникало возбуждение, воспаление слизистых, слезо- и слюнотечение, заторможенность, наркоз, затрудненное дыхание, бронхопневмонии. У павших и убитых животных обнаружены отек легких, кровоизлияния в конъюнктиву и надпочечники (Punte et al.). У собак после воздействия значительных концентраций — та же картина, позже одышка, рвота, дрожание, иногда отек легких со смертельным исходом. Особенно повреждается роговица глаз (помутнение, изъязвление, иногда длительная потеря зрения).
Предполагалось, что потенцирование регистрируется лишь при острых воздействиях на уровне смертельных концентраций. В условиях хронического воздействия регистрируется либо суммирование, либо «независимое» действие. Наиболее распространенным видом является суммирование токсических эффектов при комбинированном действии ядов (Ю. С. Каган, Е. И. Любина и др., 1967). Примерно те же взгляды выражены в работе А. А. Летавета и А. И. Корбаковой (1967). Эти авторы указывают, что при отсутствии экспериментальных данных о характере комбинированного действия ядов следует считать, что их комбинированное действие будет носить аддитивный характер. И. В. Саноцкий (1968, 1969) считает, что если на уровне смертельных концентраций можно наблюдать все разнообразие видов комбинированного действия, то на уровне пороговых и предельно допустимых концентраций регистрируется суммирование или «независимое» действие. Наиболее типичным признают аддитивную зависимость Elkins (1963), Pozzani, Weil и Carpenter (1959). Однако Kay (1966) указывает на ошибочность распространенного мнения о преимущественно аддитивном действии ядов.
Нуждается также в уточнении тезис о примате аддитивности при комбинированном действии яда. Анализ литературных данных и собственный материал позволяют считать, что при острых отравлениях на уровне смертельных концентраций регистрируются все три основных вида комбинированного действия. В ряде работ, например Smith, Weil, West и Carpenter (1969), Т. А. Штес-сель (1938), авторы, исследуя многочисленные сочетания ядов, достигающие сотни пар, получали преимущественно суммирование токсических эффектов. Это связано с тем, что исследованию подвергались вещества сходного типа действия. Сколько бы сотен пар наркотиков не исследовалось, в большинстве случаев будет регистрироваться аддитивность их действия. Аддитивность будет зафиксирована и в опытах с раздражающими газами (Э. Н. Левина, 1963). В этом отношении правило Burgi (1938) сохраняет определенное значение. Токсические эффекты ядов, действующие сходно, в одном направлении, на одну систему, как правило, суммируются. Справедливая критика лравила Burgi ограничила распространение понятия «система» на биохимические структуры, рецепторы, активные центры ферментов. Действительно, в том случае, когда яды действуют на одно рецепторное поле, на один фермент, они вступают в конкурентные отношения и ослабляют действие друг друга. Типичный пример — действие окиси углерода и кислорода на гемоглобин. В. М. Карасик (1945, 1956) с этих позиций справедливо критикует правило Burgi. GouLtier (1967) указывает, что токсический эффект зависит от концентрации яда в области рецептора. В том же случае, когда рецептор блокирован неактивным соединением, доступ активного вещества к месту реализации его действия прекращен и наблюдается ослабление эффекта, хотя у обоих соединений одна точка приложения (Veldstra, 1957) и, согласно правилу Burgi, их действие должно суммироваться. С этих же позиций можно рассматривать взаимодействие химических веществ не только в точке приложения действия яда, но и при детоксикации. Таким образом, теоретически при большом разнообразии химических веществ в окружающей среде можно в равной степени ожидать проявления основных видов комбинированного действия ядов.
имеющее еще большее значение, — это выбор критериев токсичного действия. В острых опытах при исследовании комбинированного действия ядов на уровне смертельных концентраций берется в качестве критерия смертность. Это максимально возможный интегральный показатель, который объединяет нарушения в любых звеньях обмена, в различных органах и системах в их конечном значении для жизни организма. В хронических опытах оценка производится по изменениям в тех или иных системах. Эти критерии идеальны для выявления сумма-ционного действия. Яды, обладающие аддитивным действием, обычно оказывают воздействие на одну систему, и по степени изменения ее функции легко обнаружить суммирование. При потенцировании токсические вещества действуют на разные системы. В то же время адекватность используемых показателей при действии малых концентраций ядов недостаточна, чтобы объяснить изменения в разных системах и их общую значимость для жизнедеятельности организма. Приемом, который мог бы выявить значимость наблюдаемых сдвигов, могут оказаться острое воздействие яда, рентгеновское облучение, любые другие функциональные нагрузки, широко применяемые при нормировании, но не используемые при исследовании комбинированного действия ядов в хроническом эксперименте.
Как следует из таблицы и рисунков, суммирование токсических эффектов ароматических углеводородов отмечено у белых крыс только при пероральном введении, а у белых мышей — при ингаляционном. Таким образ-зом, суммирование токсических эффектов при комбинированном действии ароматических углеводородов распространено при острых отравлениях на уровнях смертельных концентраций. Однако для отдельных сочетаний у определенных видов животных отмечается антагонизм или потенцирование. Анализ этих данных будет сделан нами в соответствующих главах работы.
Рассматривая вопрос об общих принципах подхода к проблеме комбинированного действия ядов на уровне малых доз и концентраций, необходимо отметить, что, возможно, характер ответной реакции в значительной степени зависит от величин этих малых доз и концентраций. Применительно к воздействиям на уровне смертельных концентраций такая зависимость существует и учитывается.
Потенцирование зарегистрировано при остром воздействии целой серии различных промышленных ядов: окиси углерода и этанола (Stolman, 1967; Zorn, 1968), этанола и изониазида (Mollenda, 1967), углекислого газа и этилхлоркарбоната (Eichenholtz, Merit, 1933), уксусной кислоты и винилацетата (Goldstein, David, Koran, 1966), бутилена и сероводорода (3. X. Филиппова, 1961), фтористого водорода и солей бериллия (Stokinger, Ashen-burg е. а., 1950), фреона-114 с бензпиреном и гризео-фульвином (Epstein e. а., 1967). Наибольшее внимание исследователей привлекло изучение комбинированного действия окислов азота и окиси углерода. Эти яды входят в состав атмосферных загрязнений (В. Н. Курносов, 1968; Ю. Е. Корнеев, 1968), образуются при электросварочных (Adley, 1947; Silverman, Hu-sain, 1951) и взрывных работах (В. К. Навроцкий, 1948), составляют основу пороховых и взрывных газов (Н. В. Лазарев, 1940; 3. Б. Смелянский, А. П. Смирнова, 1940; Е. М. Навроцкая, 1948, 1949; В. Н. Александров и др., 1970; Lehman-Hasegava, 1912). В связи с этим комбинированное действие окиси углерода и окислов азота было предметом многочисленных исследований. На уровне смертельных концентраций было отмечено потенцирование токсических эффектов на белых мышах (О. Н. Елизарова, 1949) и кроликах (М. С. Штромберг, 1949). Аналогичные данные были получены нами при 90-минутной затравке белых мышей обоего пола весом 20—22 г (Л. А. Тиунов, В. В. Кустов, 1969). Более чем аддитивное действие обнаружено и в том случае, когда в острых опытах использовались в качестве критерия действия показатели состояния обмена веществ. Известно, что окислы азота, помимо поражения легких, развития метгемоглобинемии и поражения центральной нервной системы, оказывают определенное воздействие на
На этом основании был сделан вывод, что наиболее опасными компонентами смеси, образующейся при термоокислительной деструкции масла 50-1-4ф на уровне ее смертельных концентраций, оказываются окиси углерода и органические кислоты. Ведущими компонентами данной композиции, оказывающими основное формирую-
Читайте далее: Самотлорского месторождения Следующие обязанности Следующие параметры Следующие преимущества Составляют значительную Следующие требования Следующих документов Следующих мероприятий Следующих параметрах Следующих признаков Следующими факторами Следующими особенностями Следующими причинами Следующими соотношениями Следующим параметрам
|