Смертельных несчастных
Острое отравление. Животные. При экспозиции 2 ч ЛКао для белых мышей 259, для белых крыс 285 мг/л, а сдвиги в функциональном состоянии нервной системы обнаруживаются при 8,2—12,5 мг/л. При смертельных концентрациях содержание в мозге животных 50,8 мг%, во внутренних органах 36—51 мг% [85, с. 3]. У кролика после 2 ч вдыхания 200 мг/л лейкоцитоз с нейтрофилезом.
Токсическое действие. Животные. У белых мышей наркоз достигался при концентрациях выше смертельных. Для мышей при экспозиции 2 ч JIKso = 0,8 -f--f- 65 мг/л, для белых крыс 1,8; для крыс и кроликов ЛКюо = 6,5 мг/л. Вдыхание 0,26 мг/л в течение 40 мин изменяет протекание безусловного рефлекса у кролика. У крыс и кроликов при смертельных концентрациях — выделения из носа, одышка, непроизвольное выделение мочи и гибель от остановки дыхания. На вскрытии — кровоизлияния и очаговый отек легких, дистрофические и некробио-тические изменения в других внутренних органах (Чекунова; Карпов). Уже через 2 ч после вдыхания Т. у крыс обнаруживается нарушение экскреторной и ацети-лирующей способности печени и ее жировая дистрофия.
Токсические концентрации, вызывающие острые отравления. них. У морских свинок, кроликов и кошек 0,01 мг/л вызывает уже заметное раздражение; 0,09 мг/л опасны для жизни при воздействии в течение нескольких часов; при 0,9 ме/л смерть наступает после одночасового воздействия (Леман). У собак 0,16—0,8 мг/л при 30-минутном воздействии никогда не вызывают острой смерти и только в 1/9 всех случаев приводят к поздней смерти; при 2,22—2,53 мг/л у 50% животных — острая смерть. По-видимому, в действительность токсические концентрации значительно ниже (Леман [74]; Флюри и Церник [53]). При совместном присутствии СЬ и окислов азота наблюдается суммирование их действия (смертельные концентрации). При комбинировании 'СЬ и SOa в смертельных концентрациях — резкое ослабление действия (Штессель). Тот же эффект обнаружен при исследовании раздражающего действия СЬ и SOz на верхние дыхательные пути (Исаченко). Причина — химическое взаимодействие этих газов, происходящее во влажном воздухе.
У морских свинок, кроликов и кошек 0,01 мг/л вызывают уже заметное раздражение; 0,09 мг/л опасны для жизни при воздействии в течение нескольких часов; при 0,9 мг/л смерть наступает после часового воздействия (Lehmann). Для мышей при 30-минутном вдыхании ЛКво = 0,36 мг/л (Shlagbauer, Henscti-1ег). При совместном присутствии С12 и окислов азота наблюдается суммирование их действия (смертельные концентрации). При комбинировании СЬ и SOi в смертельных концентрациях — резкое ослабление действия (Штессель). Тот же эффект обнаружен при исследовании раздражающего действия СЬ и SOf на верхние дыхательные пути (Исаченко).
Общий характер действия. Раздражает глубокие дыхательные пути, вызы* •вая пневмонии и отек легких независимо от пути поступления в организм. Зна-, чительное общетоксическое действие направлено я на нервную систему. Ингиби-! рует амшюпиридиндеметилазу, цитокром-450, триптофанпврролазу, бензпнренч. гидролазу. Угнетает синтез РНК. белков, что, возможно, связано с подавлением активности РНК-полямеразы в ядрах клеток. Полагают, что влияние ка индук»! цию ферментов как-то связано с канцерогенным действием Т.Н. (Sundernian), Неясно, действует ли Т. Н. целой молекулой или продуктами расщепления.' Однако после вдыхания или введения в вену Т. Н. выделяется с выдыхаемым воздухом, а также циркулирует в крови какое-то время как таковой. Т. Н. подвергается внутриклеточному метаболизму с образованием № и СО. Клеточными окислительными системами Ni окисляется в Ni2'* и частично связывается с нуклеиновыми кислотами, он имеет особое сродство к РНК; часть его транспортир руется в плааму. СО образует карбоксигемоглобин и, в конечном счете,1 выдыхается. Очень незначительная часть Т. Н. окисляется до COz- Даже при смертельных концентрациях или дозах и полном и быстром разложении Т. НА образовавшаяся СО яе может дать выраженной картины отравления (Михеев;^ Sunderman; Sunderman, Selin; Kasparzak, Sunderman).
щих компонентов. Эта закономерность, выявленная и на смертельных концентрациях, указывает на несомненную роль аэрозоля в формировании токсического эффекта смеси в целом.
Качественные характеристики опасности. В монографии А. М. Рашевской и Л. А. Зориной (1968) подробно освещены качественные проявления острой и хронической бензольной интоксикации. Бензол в смертельных концентрациях оказывает наркотическое и судорожное действия. Причиной смерти является паралич дыхательного центра.
м-Аминобензотрифторид, м-нитробензотрифторид. Материалы исследования показывают, что воздействие м-АБТФ и м-НБТФ на разных количественных уровнях проявляется неоднотипными изменениями. При смертельных концентрациях вещества вызывают образование мет-гемоглобина; яа уровне Lim,ac 'наблюдаются прежде всего изменения функционального состояния нервной системы. Хроническая интоксикация м-аминобензотрифторидом характеризуется политропными изменениями в нервной системе, периферической крови, печени и почках.
он вообще. На месте пожара пожарные часто подвергаются воздействию окиси углерода, двуокиси азота, двуокиси серы, хлористого водорода, цианистого водорода, альдегидов и таких органических веществ, как бензол. Сочетания различных газов представляют собой различный уровень опасности. Только окись углерода и цианистый водород выделяются в смертельных концентрациях при пожарах в зданиях. Окись углерода представляет собой наиболее часто встречающуюся, специфическую и очень серьезную опасность при пожаре. Благодаря родственной близости окиси углерода к гемоглобину карбоксигемоглобин быстро накапливается в крови по мере пребывания в атмосфере, содержащей окись углерода. Высокий уровень накопления карбоксигемоглоби-на может быть в первую очередь вызван тем, что сильная усталость усиливает вентиляцию в легких, и, тем самым, поступление воздуха в легкие при отсутствии защитных средств во время борьбы с пожаром. Не прослеживается явной связи между интенсивностью дыма и количеством окиси углерода в воздухе. Во время процедуры зачистки, когда горючие материалы тлеют и еще не полностью сгорели, пожарным следует избегать курения, так как это повышает уровень содержания в крови окиси углерода. Цианистый водород образуется при низкотемпературном горении материалов, богатых азотом, включая такие натуральные волокна, как дерево и шелк, а также такие распространенные синтетические материалы, как полиуретан и полиакрилнитрил.
Следует указать, что Н. А. Толоконцев, правильно упоминая о генетической связи зоны токсического действия с индексом терапевтической широты, ошибается, когда отождествляет величину опасности, вычисленную при обработке данных о смертельных концентрациях, с величиной Опасности, вычисленной на основании определения зоны токсического действия, расположенной между смертельными концентрациями и порогом острого действия (идея и термин Н- С. Правди-на). Дело в том, что коэффициент вариабельности смертельных концентраций, как правило, резко отличается от величины «зоны токсического действия» (см. табл. 4).
Специальное расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев
В нашей стране коэффициент частоты обычно определяют по общему числу подлежащих учету несчастных случаев, связанных с производством, >и по травматизму со смертельным, реже с тяжелым, исходом. Для их вычисления в формулы (1) и (2) вместо п ставится псм — количество смертельных несчастных случаев и случаев с постоянной полной лотерей трудоспособности и MT — количество тяжелых 'несчастных случаев.
где п' — число лиц, пострадавших при несчастных случаях в отчетном периоде (полугодие, год и т. п.) с утратой трудоспособности свыше 3 рабочих дней, за исключением смертельных несчастных случаев и случаев с постоянной полной потерей трудоспособности;
Однако выполнение такого анализа традиционными приемами связано с трудоемкой и кропотливой работой по подбору, пересмотру, обработке и систематизации актов о несчастных случаях по форме Н-1, листков временной нетрудоспособности пострадавших при несчастных случаях, актов специальных расследований тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев. Механизация и автоматизация этой работы позволяют значительно ускорить и облегчить получение исходных данных для выработки научно обоснованных рекомендаций по предупреждению трав'матизма.
лично участвует в расследовании групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев и обеспечивает разработку мероприятий по устранению причин, вызывающих несчастные случаи;
участвует в разборе тяжелых, групповых и смертельных несчастных случаев и подготавливает мероприятия по предупреждению их в дальнейшем;
Специальное расследование и учет групповых тяжелых и смертельных несчастных случаев
Предприятия, объекты и организации, подконтрольные органам госгортехнадзора, а также организации, эксплуатирующие поднадзорные этим органам объекты, обязаны немедленно сообщать органам госгортехнадзора в установленном порядке о происшедших авариях, случаях производственного травматизма с тяжелым исходом, а также о групповых и смертельных несчастных случаях.
Порядок расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев электротравматизма на производстве и в быту
Расследование групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев, происшедших с персоналом сторонних организаций, производится органом Гссгортехнадзора и технической инспекцией профсоюза (советов профсоюзов) по месту ведения работ, а учет их производится в следующем порядке: если работы велись подконтрольными организациями — несчастные случаи учитываются теми местными органами Госгортехнадзора, где дислоцированы эти организации; если работы велись не подконтрольными организациями — несчастные случаи органами Госгортехнадзора не учитываются.
25. До специального расследования групповых, тяжелых и смертельных несчастных случаев руководители соответствующих организаций и технические руководители работ обязаны принять меры по сбеспечению сохранности предметов и оборудования, находящихся на месте несчастного случая, и прекратить все работы на месте происшествия, кроме работ, связанных со опасением людей и предупреждением повторных аварий и несчастных случаев.
Читайте далее: Составляющих элементов Следующие обстоятельства Следующие паспортные Следующие расстояния Самовозгорания материала Следующие уравнения Следующих дополнительных Следующих обстоятельствах Самовозгорания пирофорных Следующих технических Следующими формулами Состояния агрегатов Считается пространство Следующими свойствами Самовозгоранию самонагревание
|