Смертельными концентрациями



Токсическое действие. П. Г. рассматриваются обычно как безвредные (при не чересчур высоких концентрациях) ввиду отсутствия в них (в отличие от большинства Технических горючих газов) окиси углерода. Наркотическая концентрация сжиженного П. Г., состоящего в основном из метановых углеводородов с примесью олефинов, для белых мышей составляет 200—300 мг/л, а смертельная 400—500 мг/л (Могилевская). При, повторном вдыхании П. Г. (метан 92—95%, этан 2—3%, бутан и пропан 2—6%) дважды в день по 1—2 мин в течение 5 недель у морских свинок нарушался сперматогенез, что объясняется кратковременным лишением тканей кислорода (Cameron). 30-кратное отравление П. Г. (метан 90%, этан 4,6%, пропан 3,9%, изобутан 0,47%) в концентрации 25—30% привело к гибели одной обезьяны из трех, по-видимому-^ асфиксии; у переживших отмечалась полиглобулия. Обезьяны и белые крягсы переносили вдыхание концентрации 25% в течение 30 дней или 80% П. Г: при наличии 20% О2 в течение 8 ч без признаков токсического влияния. Действие П. Г. вполне идентично действию меТана, и главная опасность острого отравления связана с асфиксией при недостатке Oj (Pariset al.; Lareng et al., Lareng, Francois). П. Г,, содержащие H2S, очень токсичны. Известно большое число тяжелых и молниеносных смертельных отравлений. Освобожденный от ,H2S П. Г. месторождения Шор-Су при концентрации- 20% не дает токсического эффекта в опытах с крысами, в то время как при концентрации 0,3% и содержании ц газе 22% HzS смерть наступает в течение 3 мин (Коломийцев, Ольшанский).

У женщин -наблюдаются расстройства менструаций. При обследовании 302 работниц, имеющих контакт с К. (но и с толуолом), выявлена большая частота токсикозов в первую половину беременности, что объясняют сенсибилизацией организма к К. до беременности; отмечалась также несколько большая частота послеродовых кровотечений, новорожденные весили меньше нормы (Ля-щук). Описаны случаи тяжелых и смертельных отравлений беременных женщин {Brandeau).

Человек. Вдыхание паров X. М. вызывает головную боль, ощущение сетки перед глазами, головокружение, атаксию, резкое учащение пульса, повышение температуры, своеобразное ощущение «удлинения языка», необычайную сонливость, боли в желудке, тошноту, рвоту, жидкий стул (Недвижко). Случаи тяжелых и смертельных отравлений из-за неисправности холодильников сопровождались длительным (24 ч и дольше) бессознательным состоянием с расширением зрачков, клоническими и тоническими судорогами; в ряде случаев с понижением или отсутствием рефлексов. Иногда — расстройства речи и глотания, а также зрения (сразу или в более поздние сроки). В общем, наблюдается картина поражения стволовой части мозга и мозжечка. Отмечается также желтуха. В моче — белок, иногда прекращение мочеотделения, боли в поясничной области. Описан случай подострого нефрита с уремией (с благоприятным исходом) при остром отравлении на фоне нескольких повторных легких отравлений. Иногда картина отравления атипична: например, наблюдаются только тошнота, рвота, понос. Описывается порфиринурия как следствие разрушения гемоглобина. В крови может быть анемия, небольшой лейкоцитоз. Кровяное давление снижено. В тяжелых случаях — коматозное состояние, смерть в судорогах. Концентрация 2% при 2-часовом воздействии смертельна (Rugg-Gunn).

Много тяжелых и смертельных отравлений возникает при приеме Т. внутрь в количестве от нескольких глотков до 50—100 мл и более. При этом особенно страдают нервная система и сердце, но наблюдаются также отек легких, поражение почек (вплоть до анурии), реже тяжелое поражение печени. Как последствия известны центральные параличи и психозы (Meyer; Сухотин и др.).

Описаны два случая смертельных отравлений Д. во время наркоза, которые-связывают с разложением трихлорэтилена при прохождении его через щелочь, (Siegel et al.). Известны два случая острых отравлений Д. (и, вероятно, хлор-ацетиленом) при кратковременном вдыхании воздуха во время разгрузки танка с водной суспензией винилиденхлоридного сополимера. Сразу после вдыхания-~ раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, через 6—7 н тошнота. На, следующее утро (пострадавший помогал при чистке танка) Головная боль, головокружение, боли" во всем теле, рвота с кровью. При госпитализации: покраснение лица и слизистых оболочек, нарушение чувствительности лица в области иннервации тройничного нерва, отклонение языка, боли в эпигастрии, нарушение-функций печени и концентрационной способности почек, повышение температуры. Расстройства чувствительности остались и через 3 месяца; кроме того, вегетативная лабильность, гипертония, отсутствие корнеальных рефлексов. У одного-из пострадавших расстройство чувствительности развилось в области околоушного нерва и шеи и сохранялось в течение нескольких лет. В этом случае моно-и дихлорацетилены предположительно обррзовались в исходном мономере (Henschler et al.).

Человек. Описаны случаи смертельных отравлений при приеме внутрь 0,4 л и больше И. С. Смерть наступала в период от 4—6 ч до 15 дней, кома — при содержании в крови ~150 мг% И. С. На вскрытии обычно отек легких (Adelson, 1967; Durwald, Degan). Работающие с И. С. жалуются на резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, обостряющиеся временами. Отмечались сужение поля зрения и конъюнктивит; признаки неврита зрительного нерва с понижением остроты зрения. Восстановление наступило после 2 недель лечения и прекращения работы (Глезеров). Легкое раздражение глаз, носа и горла — при 1 мг/л И. С., но и при удвоенной концентрации оно не было значительным (Nelson et al.). Порог запаха 0,00125—0,0025 мг/л П. С. При 0,0006 мг/л П. С. отмечаются минимальные изменения электроэнцефалограммы (Горлова). Ежедневный прием 6,4 мг/кг И. С. в течение 6 недель не показал существенных изменений в химическом или морфологическом составе крови и мочи, в состоянии печени или глаз и в общем состоянии участвовавших в опыте 8 мужчин (Wills et al.).

Особенно опасен Э. при приеме внутрь. При питье антифризов — жидкостей из радиаторов — известно большое количество тяжелых и смертельных отравлений. Легкое отравление возможно уже при приеме 30—50 мл и даже менее. Прием 100 мл может дать летальный исход, если не будут приняты срочные меры. Расширение вен сетчатки и раннее побледнение дисков зрительного нерва характерны для острого отравления ,(Вайнштейн). В тяжелых случаях отравленные часто находятся в бессознательном состоянии, зрачки вяло реагируют на свет, дыхание учащено, в легких сухие хрипы, тоны сердца глухи, пульс частый, о крови высокий лейкоцитоз, в моче оксалаты и сульфат кальция. Признаки отравления обычно обнаруживаются через 2—13 ч после приема Э. Отравление протекает либо с преимущественным поражением почек (смерть через 5—23 дня у ~40% отравленных), либо с преходящими явлениями преимущественного поражения нервной системы — наркотического действия (легкая форма).

конъюнктивит, бронхит астмоидного характера и эмфизема. Имеются указания на нарушения психики и непереносимость алкоголя у рабочих электрохимических производств, подвергавшихся воздействию небольших концентраций С1а и СЮа (Рюст и Эберт). Описаны 2 случая смертельных отравлений (Берг).

50 —100 мг/л нитратов, резко увеличивается число лиц с повы-[ содержанием метгемоглобина в крови (Капнадзе). Особенно страдают Описано много смертельных отравлений грудных детей (Субботин;

Меры предупреждения. При производстве Н2 см. «Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды», утв. Госгортехнадзором СССР 13/Х 1970 г., и дополнения и изменения к ним, утв. Госгортехнадзором СССР 9/Х 1973 г. При использовании жидкого Н2 см. у Колотилова. Водород, полученный действием H2SC>4 и НС1 на Zn, почти всегда содержит AsH3 и поэтому нередко бывает причиной даже смертельных отравлений (см. Мышьяковистый водород). Может содержать и другие ядовитые примеси, например SbH», РНз, иногда H2S (Гуревич и др.).

Способность нитратов восстанавливаться в организме в нитриты часто при» водит к образованию метгемоглобина. При употреблении в пищу воды, содержащей 50—100 мг/л нитратов, резко увеличивается число лиц с повышенным содержанием метгемоглобина в крови (Капнадзе). Особенно страдают дети. Описано много смертельных отравлений грудных детей; при 20—40 мг/л содержание
Механизм токсического действия X. У. все еще недостаточно ясен (Reck-nagel). Наиболее распространенным является представление о биологическом дегалогенировании их в организме, легкость которого зависит от прочности связи галогена с углеродом, падающей от фтора к иоду; в таком же порядке нарастает токсичность галогензамещенных углеводородов. Указывают на корреляционную зависимость между энергией разрыва связи С — галоген и смертельными концентрациями хлорзамещевных углеводородов (Уланова). X. У. образуют свободные радикалы (ферментным или неферментным путем), которые алкили-руют активные группы белков и ферментов, вызывая соответствующую патологию. При этом образуется, очевидно, трихлорметильный радикал СС13. При изучении механизма действия ССЦ предполагается, что этот радикал атакует ме-ТИЛЬНЫР. мостики ненасыщенных жирных кислот микросомальных структур с образованием перекисных соединений (Уланова; Альберт; Cenoweth, McCarty; Recknage!; Wirtschafter, Cronyn; Van Dyke, Wieneman; Fowden; Reynolds; Slater; Sawyer; Butler).

Возможность хронического отравления Ф. не изучена. иые данные показывают, что животные, выжившие после отравления несмертельными концентрациями Ф., затем остаются в течение некоторого времени нечувствительными к повторным отравлениям смертельными концентрациями Ф. (Лякер и Магнус; Гван и др.), а также двуокиси азота и озона (Хензолер и Локс). При повторном ингаляционном отравлении Ф. кошек (0,020 и 0,025 мг/л) в течение 41 дня не проявлялась кумуляция токсического эффекта, а затем животные переносили концентрации, многократно превышающие смертельные (Кордье и Кордье).

б) со смертельными концентрациями (Сс=10000 мг/м3)

б) со смертельными концентрациями

Фильтрующие газопылезащитные средства органов дыхания в зонах с поражающими и смертельными концентрациями пароз вредных веществ обычно имеют меньшее время защитного действия,чем изолирующие. Поэтому.прежде ч§м рекомендовать их к использованию,необходимо определить время защитного действия коробки промышленного или гражданского противогаза п конкретных условиях.Следует помнить также,что фильтрующие коробки гражданского и детского противогаза, камера защитная детская не обеспечивают защиту от паров всех вредных промышленных веществ,т.е. эти защитные средства не всегда можно использовать при авариях на химически опасных объектах.

В наших экспериментах (В. В. Кустов, Ф. А. Иванова, 1964) исследовалось комбинированное действие на организм гипоксической гипоксии и окислов азота. Было установлено, что средняя продолжительность жизни белых мышей и крыс, затравленных смертельными концентрациями окислов азота (экспозиция 2 ч; 5,1— 6,7 мг/л при барометрическом давлении в камере 500 и 600 мм рт. ст.), была меньше продолжительности жизни подопытных животных, перенесших отравление при обычном барометрическом давлении (рис. 30, 31). Уровень метгемоглобина в крови (Ф. А. Иванова, 1957), величина легочно-весового коэффициента и температура тела у животных обеих групп были практически одинаковыми. Поэтому усиление токсического действия окислов азота в этих опытах можно было объяснить суммированием биологического действия гипоксической гипоксии с ги-поксемией, развивающейся при отравлении животных высокими концентрациями окислов азота (за счет значительного МШЬ-образования).

Так как испытанные концентрации окислов азота не приводили к сколько-нибудь значительному метгемогло-бинообразованию (3—5%), то усиление биологического действия яда в этих опытах в отличие от экспериментов со смертельными концентрациями окислов азота нельзя объяснить суммированием гипоксических эффектов яда и «высоты».

Лечебное действие кислорода при отравлении даже смертельными концентрациями угарного газа поражает своей быстротой: находившийся на грани гибели человек при вдыхании кислорода или кислородно-воздушной смеси уже через несколько минут возвращается к жизни. Особенно эффективна квслородотерапия в сочетании со стимуляцией дыхания, ибо только при полноценном дыхгтельном акте можно добиться максимального поступления кислорода в организм. Это достигается как с помощью фармакологических средств (лобелии, цититон, коразол и др.^ так и различных приемов искусственного дыхания.

Биологическая активность (по CL50) этих соединений (за исключением хлористого метила) тесно связана с их физико-химическими свойствами, в частности с энергией разрыва связи углерод — галоид в молекулах. Корреляция между смертельными концентрациями веществ и энергией разрыва указанных связей в молекулах оказалась почти абсолютной ( + 0,99).'

Фильтрующие газопылезащитные средства органов дыхания в зонах с поражающими и смертельными концентрациями паров вредных веществ обычно имеют меньшее время защитного действия, чем изолирующие. Поэтому, прежде чем рекомендовать их к использованию, необходимо определить время защитного действия коробки промышленного или гражданского противогаза в конкретных условиях. Следует помнить так-

Следует указать, что Н. А. Толоконцев, правильно упоминая о генетической связи зоны токсического действия с индексом терапевтической широты, ошибается, когда отождествляет величину опасности, вычисленную при обработке данных о смертельных концентрациях, с величиной Опасности, вычисленной на основании определения зоны токсического действия, расположенной между смертельными концентрациями и порогом острого действия (идея и термин Н- С. Правди-на). Дело в том, что коэффициент вариабельности смертельных концентраций, как правило, резко отличается от величины «зоны токсического действия» (см. табл. 4).

Идея о важности зоны, расположенной между смертельными концентрациями и минимальной действующей (именно между CL0 и СЕ0), независимо от Н. С. Правдина была высказана Roye с соавторами.




Читайте далее:
Следующие недостатки
Следующие опасности
Следующие положения
Следующие результаты
Следующие технические
Следующие зависимости
Следующих категорий
Составных элементов
Следующих положений
Следующих возможных
Следующими обстоятельствами
Следующими показателями
Следующими признаками
Следующими уравнениями
Следующим соотношениям





© 2002 - 2008