Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Смертельными концентрациями



Токсическое действие. П. Г. рассматриваются обычно как безвредные (при не чересчур высоких концентрациях) ввиду отсутствия в них (в отличие от большинства Технических горючих газов) окиси углерода. Наркотическая концентрация сжиженного П. Г., состоящего в основном из метановых углеводородов с примесью олефинов, для белых мышей составляет 200—300 мг/л, а смертельная 400—500 мг/л (Могилевская). При, повторном вдыхании П. Г. (метан 92—95%, этан 2—3%, бутан и пропан 2—6%) дважды в день по 1—2 мин в течение 5 недель у морских свинок нарушался сперматогенез, что объясняется кратковременным лишением тканей кислорода (Cameron). 30-кратное отравление П. Г. (метан 90%, этан 4,6%, пропан 3,9%, изобутан 0,47%) в концентрации 25—30% привело к гибели одной обезьяны из трех, по-видимому-^ асфиксии; у переживших отмечалась полиглобулия. Обезьяны и белые крягсы переносили вдыхание концентрации 25% в течение 30 дней или 80% П. Г: при наличии 20% О2 в течение 8 ч без признаков токсического влияния. Действие П. Г. вполне идентично действию меТана, и главная опасность острого отравления связана с асфиксией при недостатке Oj (Pariset al.; Lareng et al., Lareng, Francois). П. Г,, содержащие H2S, очень токсичны. Известно большое число тяжелых и молниеносных смертельных отравлений. Освобожденный от ,H2S П. Г. месторождения Шор-Су при концентрации- 20% не дает токсического эффекта в опытах с крысами, в то время как при концентрации 0,3% и содержании ц газе 22% HzS смерть наступает в течение 3 мин (Коломийцев, Ольшанский).

У женщин -наблюдаются расстройства менструаций. При обследовании 302 работниц, имеющих контакт с К. (но и с толуолом), выявлена большая частота токсикозов в первую половину беременности, что объясняют сенсибилизацией организма к К. до беременности; отмечалась также несколько большая частота послеродовых кровотечений, новорожденные весили меньше нормы (Ля-щук). Описаны случаи тяжелых и смертельных отравлений беременных женщин {Brandeau).

Человек. Вдыхание паров X. М. вызывает головную боль, ощущение сетки перед глазами, головокружение, атаксию, резкое учащение пульса, повышение температуры, своеобразное ощущение «удлинения языка», необычайную сонливость, боли в желудке, тошноту, рвоту, жидкий стул (Недвижко). Случаи тяжелых и смертельных отравлений из-за неисправности холодильников сопровождались длительным (24 ч и дольше) бессознательным состоянием с расширением зрачков, клоническими и тоническими судорогами; в ряде случаев с понижением или отсутствием рефлексов. Иногда — расстройства речи и глотания, а также зрения (сразу или в более поздние сроки). В общем, наблюдается картина поражения стволовой части мозга и мозжечка. Отмечается также желтуха. В моче — белок, иногда прекращение мочеотделения, боли в поясничной области. Описан случай подострого нефрита с уремией (с благоприятным исходом) при остром отравлении на фоне нескольких повторных легких отравлений. Иногда картина отравления атипична: например, наблюдаются только тошнота, рвота, понос. Описывается порфиринурия как следствие разрушения гемоглобина. В крови может быть анемия, небольшой лейкоцитоз. Кровяное давление снижено. В тяжелых случаях — коматозное состояние, смерть в судорогах. Концентрация 2% при 2-часовом воздействии смертельна (Rugg-Gunn).

Много тяжелых и смертельных отравлений возникает при приеме Т. внутрь в количестве от нескольких глотков до 50—100 мл и более. При этом особенно страдают нервная система и сердце, но наблюдаются также отек легких, поражение почек (вплоть до анурии), реже тяжелое поражение печени. Как последствия известны центральные параличи и психозы (Meyer; Сухотин и др.).

Описаны два случая смертельных отравлений Д. во время наркоза, которые-связывают с разложением трихлорэтилена при прохождении его через щелочь, (Siegel et al.). Известны два случая острых отравлений Д. (и, вероятно, хлор-ацетиленом) при кратковременном вдыхании воздуха во время разгрузки танка с водной суспензией винилиденхлоридного сополимера. Сразу после вдыхания-~ раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, через 6—7 н тошнота. На, следующее утро (пострадавший помогал при чистке танка) Головная боль, головокружение, боли" во всем теле, рвота с кровью. При госпитализации: покраснение лица и слизистых оболочек, нарушение чувствительности лица в области иннервации тройничного нерва, отклонение языка, боли в эпигастрии, нарушение-функций печени и концентрационной способности почек, повышение температуры. Расстройства чувствительности остались и через 3 месяца; кроме того, вегетативная лабильность, гипертония, отсутствие корнеальных рефлексов. У одного-из пострадавших расстройство чувствительности развилось в области околоушного нерва и шеи и сохранялось в течение нескольких лет. В этом случае моно-и дихлорацетилены предположительно обррзовались в исходном мономере (Henschler et al.).

Человек. Описаны случаи смертельных отравлений при приеме внутрь 0,4 л и больше И. С. Смерть наступала в период от 4—6 ч до 15 дней, кома — при содержании в крови ~150 мг% И. С. На вскрытии обычно отек легких (Adelson, 1967; Durwald, Degan). Работающие с И. С. жалуются на резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, обостряющиеся временами. Отмечались сужение поля зрения и конъюнктивит; признаки неврита зрительного нерва с понижением остроты зрения. Восстановление наступило после 2 недель лечения и прекращения работы (Глезеров). Легкое раздражение глаз, носа и горла — при 1 мг/л И. С., но и при удвоенной концентрации оно не было значительным (Nelson et al.). Порог запаха 0,00125—0,0025 мг/л П. С. При 0,0006 мг/л П. С. отмечаются минимальные изменения электроэнцефалограммы (Горлова). Ежедневный прием 6,4 мг/кг И. С. в течение 6 недель не показал существенных изменений в химическом или морфологическом составе крови и мочи, в состоянии печени или глаз и в общем состоянии участвовавших в опыте 8 мужчин (Wills et al.).

Особенно опасен Э. при приеме внутрь. При питье антифризов — жидкостей из радиаторов — известно большое количество тяжелых и смертельных отравлений. Легкое отравление возможно уже при приеме 30—50 мл и даже менее. Прием 100 мл может дать летальный исход, если не будут приняты срочные меры. Расширение вен сетчатки и раннее побледнение дисков зрительного нерва характерны для острого отравления ,(Вайнштейн). В тяжелых случаях отравленные часто находятся в бессознательном состоянии, зрачки вяло реагируют на свет, дыхание учащено, в легких сухие хрипы, тоны сердца глухи, пульс частый, о крови высокий лейкоцитоз, в моче оксалаты и сульфат кальция. Признаки отравления обычно обнаруживаются через 2—13 ч после приема Э. Отравление протекает либо с преимущественным поражением почек (смерть через 5—23 дня у ~40% отравленных), либо с преходящими явлениями преимущественного поражения нервной системы — наркотического действия (легкая форма).

конъюнктивит, бронхит астмоидного характера и эмфизема. Имеются указания на нарушения психики и непереносимость алкоголя у рабочих электрохимических производств, подвергавшихся воздействию небольших концентраций С1а и СЮа (Рюст и Эберт). Описаны 2 случая смертельных отравлений (Берг).

50 —100 мг/л нитратов, резко увеличивается число лиц с повы-[ содержанием метгемоглобина в крови (Капнадзе). Особенно страдают Описано много смертельных отравлений грудных детей (Субботин;

Меры предупреждения. При производстве Н2 см. «Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды», утв. Госгортехнадзором СССР 13/Х 1970 г., и дополнения и изменения к ним, утв. Госгортехнадзором СССР 9/Х 1973 г. При использовании жидкого Н2 см. у Колотилова. Водород, полученный действием H2SC>4 и НС1 на Zn, почти всегда содержит AsH3 и поэтому нередко бывает причиной даже смертельных отравлений (см. Мышьяковистый водород). Может содержать и другие ядовитые примеси, например SbH», РНз, иногда H2S (Гуревич и др.).

Способность нитратов восстанавливаться в организме в нитриты часто при» водит к образованию метгемоглобина. При употреблении в пищу воды, содержащей 50—100 мг/л нитратов, резко увеличивается число лиц с повышенным содержанием метгемоглобина в крови (Капнадзе). Особенно страдают дети. Описано много смертельных отравлений грудных детей; при 20—40 мг/л содержание
Механизм токсического действия X. У. все еще недостаточно ясен (Reck-nagel). Наиболее распространенным является представление о биологическом дегалогенировании их в организме, легкость которого зависит от прочности связи галогена с углеродом, падающей от фтора к иоду; в таком же порядке нарастает токсичность галогензамещенных углеводородов. Указывают на корреляционную зависимость между энергией разрыва связи С — галоген и смертельными концентрациями хлорзамещевных углеводородов (Уланова). X. У. образуют свободные радикалы (ферментным или неферментным путем), которые алкили-руют активные группы белков и ферментов, вызывая соответствующую патологию. При этом образуется, очевидно, трихлорметильный радикал СС13. При изучении механизма действия ССЦ предполагается, что этот радикал атакует ме-ТИЛЬНЫР. мостики ненасыщенных жирных кислот микросомальных структур с образованием перекисных соединений (Уланова; Альберт; Cenoweth, McCarty; Recknage!; Wirtschafter, Cronyn; Van Dyke, Wieneman; Fowden; Reynolds; Slater; Sawyer; Butler).

Возможность хронического отравления Ф. не изучена. иые данные показывают, что животные, выжившие после отравления несмертельными концентрациями Ф., затем остаются в течение некоторого времени нечувствительными к повторным отравлениям смертельными концентрациями Ф. (Лякер и Магнус; Гван и др.), а также двуокиси азота и озона (Хензолер и Локс). При повторном ингаляционном отравлении Ф. кошек (0,020 и 0,025 мг/л) в течение 41 дня не проявлялась кумуляция токсического эффекта, а затем животные переносили концентрации, многократно превышающие смертельные (Кордье и Кордье).

б) со смертельными концентрациями (Сс=10000 мг/м3)

б) со смертельными концентрациями

Фильтрующие газопылезащитные средства органов дыхания в зонах с поражающими и смертельными концентрациями пароз вредных веществ обычно имеют меньшее время защитного действия,чем изолирующие. Поэтому.прежде ч§м рекомендовать их к использованию,необходимо определить время защитного действия коробки промышленного или гражданского противогаза п конкретных условиях.Следует помнить также,что фильтрующие коробки гражданского и детского противогаза, камера защитная детская не обеспечивают защиту от паров всех вредных промышленных веществ,т.е. эти защитные средства не всегда можно использовать при авариях на химически опасных объектах.

В наших экспериментах (В. В. Кустов, Ф. А. Иванова, 1964) исследовалось комбинированное действие на организм гипоксической гипоксии и окислов азота. Было установлено, что средняя продолжительность жизни белых мышей и крыс, затравленных смертельными концентрациями окислов азота (экспозиция 2 ч; 5,1— 6,7 мг/л при барометрическом давлении в камере 500 и 600 мм рт. ст.), была меньше продолжительности жизни подопытных животных, перенесших отравление при обычном барометрическом давлении (рис. 30, 31). Уровень метгемоглобина в крови (Ф. А. Иванова, 1957), величина легочно-весового коэффициента и температура тела у животных обеих групп были практически одинаковыми. Поэтому усиление токсического действия окислов азота в этих опытах можно было объяснить суммированием биологического действия гипоксической гипоксии с ги-поксемией, развивающейся при отравлении животных высокими концентрациями окислов азота (за счет значительного МШЬ-образования).

Так как испытанные концентрации окислов азота не приводили к сколько-нибудь значительному метгемогло-бинообразованию (3—5%), то усиление биологического действия яда в этих опытах в отличие от экспериментов со смертельными концентрациями окислов азота нельзя объяснить суммированием гипоксических эффектов яда и «высоты».

Лечебное действие кислорода при отравлении даже смертельными концентрациями угарного газа поражает своей быстротой: находившийся на грани гибели человек при вдыхании кислорода или кислородно-воздушной смеси уже через несколько минут возвращается к жизни. Особенно эффективна квслородотерапия в сочетании со стимуляцией дыхания, ибо только при полноценном дыхгтельном акте можно добиться максимального поступления кислорода в организм. Это достигается как с помощью фармакологических средств (лобелии, цититон, коразол и др.^ так и различных приемов искусственного дыхания.

Биологическая активность (по CL50) этих соединений (за исключением хлористого метила) тесно связана с их физико-химическими свойствами, в частности с энергией разрыва связи углерод — галоид в молекулах. Корреляция между смертельными концентрациями веществ и энергией разрыва указанных связей в молекулах оказалась почти абсолютной ( + 0,99).'

Фильтрующие газопылезащитные средства органов дыхания в зонах с поражающими и смертельными концентрациями паров вредных веществ обычно имеют меньшее время защитного действия, чем изолирующие. Поэтому, прежде чем рекомендовать их к использованию, необходимо определить время защитного действия коробки промышленного или гражданского противогаза в конкретных условиях. Следует помнить так-

Следует указать, что Н. А. Толоконцев, правильно упоминая о генетической связи зоны токсического действия с индексом терапевтической широты, ошибается, когда отождествляет величину опасности, вычисленную при обработке данных о смертельных концентрациях, с величиной Опасности, вычисленной на основании определения зоны токсического действия, расположенной между смертельными концентрациями и порогом острого действия (идея и термин Н- С. Правди-на). Дело в том, что коэффициент вариабельности смертельных концентраций, как правило, резко отличается от величины «зоны токсического действия» (см. табл. 4).

Идея о важности зоны, расположенной между смертельными концентрациями и минимальной действующей (именно между CL0 и СЕ0), независимо от Н. С. Правдина была высказана Roye с соавторами.


Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Следующие недостатки
Следующие опасности
Следующие положения
Следующие результаты
Следующие технические
Следующие зависимости
Следующих категорий
Составных элементов
Следующих положений
Следующих возможных
Следующими обстоятельствами
Следующими показателями
Следующими признаками
Следующими уравнениями
Следующим соотношениям


Заказать оборудование


© 2002 - 2008