Смертельная концентрация
Понятие о гигиене труда и производственной санитарии 203 Санитарные требования к генеральному плану и планировке промышленных предприятий......... 203
В случае необходимости в дополнение к СНиПам разрабатываются строительные нормы (СН), предусматривающие дополнительные требования (инструкции) по строительному проектированию предприятий, зданий и сооружений для отдельных отраслей народного хозяйства (например, в газовой промышленности) или по проектированию специальных устройств защиты зданий и сооружений (например, молниезащиты, заземления и др.). Санитарные требования проектирования промышленных предприятий предусматриваются строительными нормами.
Санитарные требования организации технологических процессов регламентируются нормативными документами Минздрава СССР, а противопожарная безопасность обеспечивается выполнением требований правил и инструкций Госпожнадзора. Безопасность эксплуатации дорожно-транспортных средств регламентируется нормативными актами Минавтотранспорта, Министерства гражданской авиации, Министерства морского и речного флота. Нормирование и обеспечение лечебно-профилактического питания, льгот по вредности профессий, условий применения труда женщин и подростков и порядок выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями осуществляются согласно нормативным документам Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам.
Меры предупреждения. Общие — герметизация производственных процессов и аппаратуры с NH3. О мерах безопасности при применении NHs в баллонах см. «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержд. Госгортехнадзором СССР 17 декабря 1956 г. Общие санитарные требования к устройству по синтезу NH3 изложены в методическом письме по санитарному надзору в промышленности основной химии, и инсектицидов МЗ СССР от 18 мая 1955 г. за № 185—55. Меры i ния отравлений NH3 канализационных газов указаны в циркуляре ГСИ РСФСР № 06/12-9 от 7 июня 1938 г. «О предупреждении случаев профессиональных отравлений рабочих при ремонтных работах в канализационных сточных тоннелях, колодцах, а также в смотровых водопроводных колодцах» («Сборник важнейших официальных постановлений по санитарным и противоэпидемическим вопросам», т. 2, Медгиз, 1953, стр. 143). Меры борьбы с выделением NH3 при производстве ацетатного шелка см. «Проект правил и норм техники безопасности для строительства и производства ацетатного », согласов. с ГСИ СССР 11 апреля 1960 г. за № 80; см. также отрас-«Правила техники безопасности и промышленной санитарии по про-синтетического аммиака и метанола», утвержд. ЦК профсоюза нефтяной и химической промышленности 23 декабря 1960 г. Меры безопасности при транспортировке по железной дороге жидкого аммиака или нашатырного спирта изложены в книге «Техника безопасности на железнодорожном транспорте», Трансжелдориздат, 1951. См. также «Временные санитарные правила проектирования, оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ ^СДЯВ)», утвержд. ГСИ СССР 16 апреля 1956 г. за № 210—56. Рекомендуется периодическое обследование состояния верхних дыхательных путей работающих с NH3.
Меры предупреждения. Устранение As из производств, где возможно; например, замена швейнфуртской и парижской зелени другими, неядовитыми красками. Запрещение применения As для сгонки волос со шкур. Безусловное воспрещение применения веществ, содержащих As, в типографиях, при окрашивании каких бы то ни было предметов, а также в производстве пищевых продуктов и специй. В краске амарант As допускается в количестве 14 мг/кг; в тальке, применяемом в пищевой промышленности, 2,5 мг/кг; в лимонной и виннокаменной кислотах 1,4 мг/кг; в мясных кубиках 70 мг/кг, или 0,00028 мг в одном кубике. Максимальная механизация работ, герметичность тары, уменьшение выделения пыли и непосредственного контакта с соединениями As (в результате, например, автоматической загрузки мельниц, механического вскрытия барабанов и т. д.); вентиляция. Ряд оздоровительных мероприятий при получении As2O3 см. у Эренбурга и др. См. также частично не утратившие значения «Правила по технике безопасности и промышленной санитарии» Главхимпрома (1938 г.). О производстве и применении типографских сплавов, содержащих As, см. «Санитарные требования», утвержд. НКЗ РСФСР 30 ноября 1940 г. за № 06/012-18.
Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. СН 245—71. Разработаны Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС. Утверждены Госстроем СССР 5 ноября 1971 г. В них определены санитарные требования, обязательные при проектировании, реконструкции и эксплуатации промышленных предприятий.
1. Санитарные требования к производственным и вспомогательным зданиям, сооружениям и оборудованию . . . 120
1. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ
К снабжению питьевой водой работающих на промышленных предприятиях предъявляются следующие санитарные требования:
При работе с ртутью должны соблюдаться специальные санитарные требования, предъявляемые к устройству и содержанию-помещений, предназначенных для работы с металлической ртутью, а также меры личной профилактики. В частности, в таких помещениях стены оштукатуривают и окрашивают масляной краской на натуральной олиф'е, полы покрывают винипластом, поднимаемым по стене на 100 мм, пол устраивают с уклоном к приямку для сбора ртути, углы стен и потолка плавно закругляют.
Исключительное значение имеет также соблюдение научно обоснованных и официально утвержденных нормативов безопасности труда: санитарных норм, определяющих санитарные требования к генеральному плану, водоснабжению, канализации, вентиляции, отоплению, освещению; технических нормативов — конструктивные (расчетные, размерные, весовые и другие нормы); габаритно-планировочных (основные размеры путей, проездов, проходов, рабочих мест, разрывов, расстояний и др.); параметрических (ограничение давлений, скоростей, электрического напряжения и др.). Эти нормативы устанавливаются нормами, правилами, стандартами, инструкциями по безопасному выполнению работ. Такого рода нормативами, инструктивными материалами охвачены все виды работ, рабочие профессии и рабочие места. Средняя смертельная концентрация в воздухе ЛК50 — концентрация вещества, вызывающая гибель 50 % животных при двух-, четырехчасовом ингаляционном воздействии на мышей или крыс.
Токсическое действие. Минимальная смертельная концентрация Г. для белых крыс 65 мг/л. Концентрация О. 0,1 мг/л вызывает изменения протекания безусловного рефлекса у кроликов (Левина, Люблина). Четырехмесячное вдыхание нескольких яг/л паров О. вызвало у белых крыс обратимое понижение функций щитовидной железы и коры надпочечников (Минкина), вдыхание 2,7 мг/л по 4 ч в день — явления привыкания и снижение выделения 17-гидрокортикостероидов с мочой (Кулинченко).
Для белых мышей минимальная смертельная концентрация гексилена 130— 150 мг/л, наркотическая концентрация гептилена 60 мг/л (2-часовая экспозиция).
Токсическое действие. Живетные. Минимальная концентрация, вызывающая в течение 2 ч боковое положение белых мышей, 50 мг/л, минимальная смертельная концентрация 60—70 мг/л. При 62,5 мг/л лишь легкое дрожание морских свинок (Лазарев; Курляндский; Тгеоп). При 89,5 мг/л смерть кроликов наступает в течение 1 ч; предварительно быстро развивается наркоз (Тгеоп et al.). При 62,5 мг/л через 18—25 мин у кошек боковое положение, иногда молниеносные клонические подергивания и понижение кровяного давления. При действии 0,5 мг/л в течение 5 месяцев (по 4,5 ч ежедневно) у белых крыс наблюдались быстро исчезающие после прекращения вдыхания сдвиги в центральной нервной системе (снижение или увеличение порога раздражения, увеличение времени
Токсическое действие. Наркотики; действуют на кровообращение сильнее,-чем предельные и непредельные углеводороды жирного ряда и циклопарафины. Судя по ряду циклогексан — циклогексен — циклогексадиен, сила наркотического действия паров возрастает с увеличением числа двойных связей. По действию на кровь и кроветворные органы, по-видимому, близки к циклопарафинам; заметно раздражают слизистые оболочки и кожу, в ряде случаев сенсибилизируют ее и заметно проникают через нее. Так, ЛДбо при нанесении на кожу кроликов для циклопентена 1,59, для 1,7-о к т а д и ен а 14,1 мл/кг; при введении в желудок белых крыс ЛДбо этих соединений 2,14 и 19,7 мл/кг соответственно [106, с. 470]. Смертельная концентрация паров циклогексена и циклогексадиен а при 2-часовой экспозиции 45 мг/л.
Токсическое действие. При высоких концентрациях у животных возбужде-иие, затем оглушение, наркоз, клонико-тонические судороги, слюнотечение. Наркотическая концентрация для белых мышей 15—20 мг/л, для белых крыс 60 мг/я. Абсолютно смертельная концентрация для крыс 43,5 мг/л при 2-часовой экспозиции, (Шашкина). При 8 мг/л у мышей изменяется способность к суммации им-яульсов. Отравление крыс в течение 2,5 месяцев концентрацией 1,5 мг/л ^вызывает •отставание прироста -массы, снижение содержания гемоглобина и числа эритроцитов. На вскрытии — дистрофия паренхиматозных органов; при острых отравлениях — отек легких. У кроликов наблюдается наркоз с почти полным исчезновением рефлексов, иногда с общими судорогами, не приводящими, однако, « смерти. Дыхание замедлено, пульс учащен. Ц. сильно действует на сердце,, вызывая его остановку. После наркоза значительное последействие — кролик приходит в нормальное состояние только через 18 ч (Осина; ElfStrand; Pohl).
Токсические концентрации, вызывающие острое отравление. Животные. У бе лых мышей 15 ыг/л вызывают боковое положение. Минимальная смертельная концентрация при 2-часовом воздействии 45 мг/л. Для пиробензола соответствующие концентрации 10 и 30 мг/л (Левина). Для белых крыс токсические концентрации примерно те же. У морских свинок 16 мг/л вызывают дрожание; при 35 мг/л и получасовом воздействии смерть не наступает. У кроликов дрожание наблюдается при 16 мг/л; к концу 2-часового воздействия концентрации 24—39 мг/л — наркоз с клоническими судорогами и синюхой; содержание Б. в крови при этом 25 мг%. Безусловнорефлекторная деятельность изменяется уже при 0,3—1 мг/л (экспозиция 40 мин). Изменения хронаксии мышц отмечаются при 4 мг/л (Ярославская; Люблина). У кошек дрожание появляется при 16 мг/л; после 6-часового воздействия боковое положение при 22 мг/л, легкий наркоз — при 28 мг/л, глубокий — при 30 мг/л. У собак при 21 мг/л уже через 10 мин развиваются судороги, а смерть наступает через 50 мин при 50 мг/л; в крови при этом содержится 11,9 мг% Б. (Lorain). При вдыхании 1 мг/л содержание Б. в крови 6,58 мг/л (Hunter).
Токсическое действие. Животные. У белых крыс и кроликов при вдыхании Т. — вялость, учащение, а затем урежение дыхания. При однократном 2-часовом воздействии через несколько часов (у крыс иногда через несколько суток) -— судороги и смерть. Минимальная смертельная концентрация для крыс 2,5%, для кроликов 4%. На вскрытии: омертвение эпителия бронхов, кровоизлияния, ателектазы и эмфизема легких; полнокровие всех внутренних органов и головного-мозга; дистрофические изменения и частичная гибель эпителия извитых канальцев почек. Наиболее характерны поражения легких. Концентрация 81,8 мг/л при экспозиции 2 ч (в воздухе при этом 0,245 мг/л перфторизобутилена) вызывает смертельный отек легких у кроликов и собак. У наркотизированных животных тот же эффект достигается при 41 мг/л через 5 ч; для бодрствующих достаточно 50 мин (Paulet).
Токсическое действие. Смертельная концентрация для белых крыс при 15-минутном вдыхании 2200 мг/л. По другим данным крысы переносят вдыхание концентрации 2025 мг/л в течение 15 мин и в 3 раза меньшей концентрации в течение 7 час. При вдыхании продуктов деструкции Д., образующихся при нагревании Д. до 800°, ЛКбо = 50 мг/л [101]. У морских свинок, кошек и собак вдыхание Д. вызывает дистрофические изменения в миокарде (Weigand).
Животные. Для белых крыс при 15-минутном воздействии смертельна Korf-центрация 5070 мг/л. Вдыхание в течение 20 ч 1218 и 2436 мг/л не вызывало у крыс, морских свинок, кошек и собак признаков интоксикации. Никакой видимой реакции или патологических изменений во внутренних органах не отмечалось при вдыхании концентрации 1218 мг/л по 3,5 ч в день 5 дней в неделю в течение 4 недель (Scholz, Weigand). He было видимого токсического эффекта у крыс от вдыхания 140 мг/л по 6 ч в день в течение 6 недель, но крысы погибали после 15 мин вдыхания продуктов разложения Т. при 800° при картине отека легких. Смертельная концентрация продуктов термической деструкции Т. почти того ж» порядка, что и соответствующая концентрация HF (Hann et al.). У собак уже после 15 с вдыхания Т. в концентрации 20—30% (об.) возникала сердечная (желудочковая) аритмия, судороги эпилептиформного характера, ригидность мышц, одышка, снижение кровяного давления. После введения адреналина (10 мг/кг) вдыхание даже 10—15% Т. приводило к фибриляции сердца и его остановке. У обезьян вдыхание 40—80% Т. в смеси с кислородом сопровождалось развитием судорог и наркоза (Paulet; [101]).
Токсическое действие. Животные. Сначала возбуждает, а затем угнетает центральную нервную систему. Отмечены шаткая походка, неадекватная реакция на раздражения, боковое положение, затруднение дыхания, полнокровие видимых слизистых и кожи; при более высоких концентрациях паров — помутнение роговицы. Для крыс при однократном вдыхании в течение 1 ч смертельная концентрация 3,5 мг/л, в течение 2 ч—1,45 мг/л, а при 8-часозом воздействии — 0,97 мг/л (Torkelson et al.). По другим данным, для крыс при экспозиции 4 ч ЛКюо = 0,125 мг/л (Резник и др.). При введении через рот для цыплят ЛДго = = 60 мг/кг, для мышей 350—410, для крыс 300, для морских свинок 210, для кроликов 180 мг/кг. Крысы погибают после 10-кратного введения в желудок 0,1 от ЛДбо- У кроликов отмечено уменьшение числа лейкоцитов, на 8—9 день паралич конечностей, а также снижение содержания гемоглобина, эритроцитов, ретн-
Читайте далее: Следующие обязанности Следующие параметры Следующие преимущества Составляют значительную Следующие требования Следующих документов Следующих мероприятий Следующих параметрах Следующих признаков Следующими факторами Следующими особенностями Следующими причинами Следующими соотношениями Следующим параметрам Состояния безопасности
|