Смертельной концентрации



Токсическое действие. Токсичность Т. усиливается при его окислении и образовании перекисных соединений. В смеси с кислородом (экспозиция 2 ч) для белых мышей JlKso = 1800 мг/л, наркотическая концентрация 1200 мг/л. При вдыхании окисленного Т. смерть наступает от отека легких (вследствие образования перекисных продуктов и их гидролиза до HF). Морские свинки погибали при 25 мг/л и экспозиции 4—6 ч. Эта же концентрация приводила к гибели часть кроликов в течение 6 ч. Абсолютно смертельна концентрация 150 мг/л. Содержание HF во вдыхаемом воздухе 0,06—1,5 мг/л. В легких павших животных — кровоизлияния и отек; дистрофические изменения в печени и почках.

Острое отравление. Животные. Слабое возбуждение, сменяющееся угнетением, слабостью, нарушением координации движений, дрожанием, затруднением дыхания. Смертельные концентрации при экспозиции 2 ч для белых мышей 0,015 мг/л, для белых крыс 0,18 мг/л, для кроликов и кошек 0,025—0,035 мг/л. При вдыхании в течение 15 мин смертельна концентрация 0,1 мг/л (Карпов; Данишевский, Кочанов). П. обладает узкой зоной токсичности: для крыс максимально переносимая концентрация 0,0125 мг/л, а смертельная 0,015—0,018 мг/л. В крови остроотравленных животных — снижение числа эритроцитов, лейкоцитоз (за счет псевдоэозинофилов). Непосредственная причина гибели — отек легких. У погибших животных: точечные кровоизлияния в головном мозге, периваску-лярный отек и дистрофические изменения в нервных клетках, отек легких, слу-щивание эпителия крупных бронхов, дистрофические изменения в сердечной; мышце, жировое перерождение клеток печени, дистрофические и некробиотиче-ские изменения эпителия извитых канальцев почек. Пороговая концентрация^ вызывающая изменения в легких при 6-часовом воздействии, 0,0026—0,0028 мг/л, а изменяющая безусловнорефлекторную деятельность кролика при вдыхании в течение 40 мин 0,0027—0,0032 мг/л.

Токсическое действие. При 15-минутном вдыхании для белых крыс смертельна концентрация 470 мг/л, а воздействие 40 мг/л сильно раздражает легоч-

Токсическое действие. Животные. Введение Т. 4>елым мышам (1870 мг/кг. внутрибрюшинно) вызывало жировую дегенерацию печени, максимальный эффект отмечался через 24 ч. Аналогичный результат обнаруживался после инъекции метаболита Т. — гидрата трифторацетальдегида, натриевой соли трифторуксусной кислоты (Rosenberg, Wahlstrom). Для белых крыс при экспозиции 30 мин смертельна концентрация 4% (об.). При наркозе крыс Т. в период 6—10 недели беременности число абортов составило 44% (Wittmann et al.). У морских свинок вдыхание 1 % в течение часа и повторное вдыхание через 2 недели привело к дегенерации клеток печени (Hughes, Lang). У кошек концентрация Т. в крови при наркозе 18—21 мг/л (Альтшулер).

Животные. Концентрация 0,2 мг/л вызывает длительное раздражение всех слизистых оболочек, особенно глаз; раздражение глубоких дыхательных путей выражено нерезко; однако при высоких концентрациях кроме повреждения слизистой оболочки верхних дыхательных путей возникает отек легких. При 30-минутном воздействии для кроликов смертельна концентрация 0,2 мг/л [87].

Токсическое действие. При воздействии на животных (морские свинки, кролики, кошки, собаки) 40—60 мг/м3 пыли в течение 7 месяцев по 6 час в день часть из них погибала, начиная с 3 месяцев и до конца опыта. У погибших животных сначала развивались истощение, параличи задних «онечностей, появлялся понос, в крови уменьшалось число эритроцитов при увеличении их объема, а также повышалось число лимфоцитов. У погибших и убитых животных обнаружены кровоизлияния и участки некроза в печени, полнокровие и очаги мелких кровоизлияний в почках, поражения желудка и легких. В печени, почках и мозгу накапливались мышьяк и медь в количествах, в 5—12 раз превосходящих нормальное. Для кролика смертельна концентрация 1,5 мг/л при часовой экспозиции.

ным Бернса и Денца, средняя продолжительность жизни кролика после 30-минутного вдыхания концентрации 0,01—0,037 мг/л—3,3 суток. Для к о-шек и собак при экспозиции 30 мин смертельна концентрация 2— 2,5 мг/л. Животные погибают в первые 24 час от отека легких (Сандермен а Кинкайд). Патологоанатомические изменения после гибели в первые 3— 12 час — главным образом, очаговые кровоизлияния и отек в легких. При более поздней гибели (не ранее 15—24 час) — более сильный отек, отечность интерстициальной ткани легких. Изменения в бронхах и бронхиолах выражены слабо. Заметно повреждаются капилляры. В ряде случаев очаги ателектаза и кровоизлияний заполняются клеточными элементами (лимфоциты, макрофаги, фибробласты, ретикулярные клетки) с последующим развитием нежной соединительной ткани. Стенки альвеол утолщаются, в них также развивается соединительная ткань. Со временем фиброзные изменения претерпевают обратное развитие. В других органах убитых или погибших животных — никаких изменений, которые указывали бы на токсическое действие № (Берне и Денц). По данным других авторов наблюдались кровоизлияния в головном мозгу и надпочечниках, а также дегенеративные изменения клеток печени, почечного эпителия, клеток инкреторной и экскреторной части поджелудочной железы, надпочечников. При отравлении крыс концентрацией 0,03—0,06 ме/л 3 раза в неделю по 30 мин в день в течение 30 месяцев к концу года погибло 14 крыс из 46. В легких — воспалительные изменения, гнойные бронхиты, метаплазия бронхиального эпителия. Животные теряли в весе. Из 9 крыс, проживших 2 года и более, у 2 обнаружен плоскоклеточный рак легких. Содержание Ni в легких, и особенно в почках, было выше, чем у контрольных животных (Сандермен и др.).

По опыту I мировой войны для человека смертельно 2-минутное воздей-* ствие 3,2 мг/л (Cucinell et al.). При длительном воздействии максимально переносима концентрация 0,004 мг/л, опасна для жизни 0,005 мг/л. Минимальные концентрации, вызывающие сразу раздражение в зеве, — 0,0125 мг/л, раздражение глаз —0,016 мг/л, кашель — 0,019 мг/л. При 30—60-минутном воздействии опасны для жизни 0,05 мг/л, смертельна концентрация 0,1 мг/л. По запаху определимы 0,0044—0,0050 мг/л (Wirth).

Hg 10—16 мг/м9" приводит к гибели морских свинок после 3 затр~ав6к~по 2—4 ч в день; 0,5—2 мг/м3 при ежедневной 4—б-часовой затравке токсичны; 3,5—5 мг/м3 при беспрерывном вдыхании паров вызывает гибель животных на 4—6 сутки (Любецкий). Для собак смертельна концентрация 15—20 мг/м3 при 8-часовом отравлении. Чувствительность к действию Hg зависит от возраста животных и от их вида — более чувствительны белые мыши, крысы, кролики (Трахтен-берг; Кулик). >

Средняя продолжительность жизни кролика после 30-минутного вдыхания 0,01—' 0,037 мг/л— 3,3 суток (Barnes, Denz). Для кошек и собак при экспозиции 30 мин смертельна концентрация 2—2,5 мг/л. Животные погибают в первые 24 ч от отека легких (Sunderman, Kincaid). Сразу после вдыхания животные возбуждены, затем наступает вялость, некоторое время (2—24 ч) не отмечается признаков отравления, после чего появляется и нарастает одышка. При ЛКбо на 3 сутки максимальное развитие легочной недостаточности, максимальное снижение потребления О2 и возрастание массового коэффициента легких, нарушение экскреторной функции печени, увеличение числа эритроцитов и содержания гемоглобина наряду с лейкопенией. У собак кроме одышки — повышение температуры, мышечные подергивания, повышение обмена катехоламинов, протеине-мия, усиленный диурез, сменяющийся его падением. На рентгенограмме очаги консолидации и эмфиземы в легких (Sunderman et al.; Hackett, Sunderman). Патологоанатомически— очаговые кровоизлияния и отек легких. Изменения в бронхах и бронхиолах выражены слабо. Заметно повреждены капилляры. В ряде случаев очаги ателектаза и кровоизлияний заполняются клеточными элементами или нежной соединительной тканью. Описаны также кровоизлияния в головном мозге, дегенеративные изменения в печени, почках, надпочечниках, поджелудочной железе (Михеев; Barnes, Denz; Ghiringhelli, Dukly).

Примечания. 1. В числителе указано расстояние для поражающей, в знаменателе смертельной концентрации. 2. Табличные значения уменьшаются при изотермии в 1,3 раза^при конверсии в 1,6 раза. 3. При скорости ветра более 1 м/с применяются следующие поправочные коэффициенты:

Примечание.В числителе указано расстояние поражающей, а в знаменателе смертельной концентрации.

Зона острого действия 2М — отношение среднесмертельной концентрации (JIKso к порогу острого действия Lirrw)

Коэффициент возможного ингаляционного отравления (КВИО) — отношение максимально достигаемой концентрации вредного вещества в воздухе при 20° С к средней смертельной концентрации вещества для мышей.

Острое отравление. Животные. Двигательное беспокойство, атаксия, слабость конечностей, заторможенность. Боковое положение только при смертельной концентрации. Пороговые концентрации, угнетающие при однократном вдыхании двигательную активность мышей 1,5 мг/л; условные рефлексы крыс—1,8 мг/л и безусловнорефлекторную деятельность кроликов — 0,65 мг/л (Мамлеева). Для белых мышей минимальная наркотическая концентрация при 15—45-минутном воздействии 85—95 мг/л. Последействие велико. После 5-часового воздействия 15 мг/л — гибель через 10 ч. На вскрытии — жировое перерождение печени, почек, сердца. При экспозиции 2 ч ЛКзо = 36 мг/л. Гибель наступает в ближайшие часы и сутки (Мамлеева). Для белых крыс при экспозиции 4 ч JIKso — = 53 мг/л; 90 мг/л через 10—20 мин вызывают наркоз и гибель в ближайшие часы. Морских свинок концентрации 44—48,6 мг/л через 5,5—6 ч приводят к глубокому наркозу, а через 15—19 ч к смерти. Отравление при 12,3—15 мг/л в течение 4—4,5 ч переносится без видимых симптомов и последствий, при 107 мг/л смерть наступает через 1,5 ч. (Sayers ei al.). Кроликов концентрация 40 мг/л, не вызывающая наркоза, приводит к смерти в первые сутки. У кошек наркоз наступает уже через 24 мни при 7,5 мг/л; смертельными (при воздействии свыше 40 мин) оказались лишь очень высокие концентрации — 550 мг/л и более. Собаки при отравлении парами в концентрации 80—200 мг/л погибают после часового воздействия. При 40—60 мг/л и такой же экспозиции смерть наступает после

Зона Zch - есть отношение пороговой концентрации (дозы) при однократном воздействии к пороговой концентрации (дозе) при хроническом воздействии, а зона Zy - отношение средней смертельной концентрации (дозы) к пороговой концентрации (дозе) при хроническом воздействии.

В опытах на белых мышах-самцах исследовалось влияние хронического воздействия у-лучей Со60 на устойчивость животных к окиси углерода. Мыши облучались круглосуточно в дозе 0,5 Р в сутки в течение 4 мес. После этого подопытных животных и соответствующую им группу интактных мышей затравливали окисью углерода. Затравка продолжалась 2 ч. Устойчивость облученных мышей к окиси углерода оценивалась по величине LCso, вычисленной по Litchfield и Wilcoxon (1942). Оказалось, что величина смертельной концентрации окиси углерода (LCgo) для облученных мышей была меньше величины этого показателя для интактных животных и составляла соответственно 3,13 (2,77—3,54) мг/л и 5,76 (5,41—6,14) мг/л. Таким образом, четырехмесячное непрерывное облучение у-лучами Со60 в дозе 0,5 Р в сутки повышала чувствительность белых мышей к окиси углерода.

Еще в 1895 г. Холден показал, что мыши остаются живыми, несмотря на содержание во вдыхаемой смеси смертельной концентрации окиси углерода, если их подвергать воздействию кислорода под давлением 2 атм. В дальнейшем опытами на других животных, в том числе на обезьянах, многими исследователями была подтверждена эффективность ГБО при интоксикациях окисью углерода. В этой связи следует упомянуть поставленные на добровольцах эксперименты, о которых в 1949 г. сообщили американские исследователи Питтс и Пейс. Вначале люди находились в среде с угарным газом до тех пор, пока количество НЬСО не достигало 20—30%, после чего их помещали в барокамеру с кислородом под давлением 2.5 атм. В результате была отмечена быстрая диссоциация карб-оксигемоглобина.7

нята величина, обратная смертельной концентрации метилэтоксифосфолилтиохолина, соответствующая 0,0001 мкМ/л, в качестве практически безвредного вещества (0% токсичности) были выбраны метан и углекислый газ, смертельные концентрации которых составляют 10000 мкМ/л. Промежуточные значения относительной токсичности определяют по графику. Предложенный график в настоящее время дополнен второй шкалой (по оси абсцисс), на которой отложены среднесмертельные концентрации в мг/л (для практических расчетов). Указанная классификация дает истинное представление -о .сравнительной токсичности веществ с точностью до 1%. Однако для практического использования удобнее укрупненные классификации. И. В. Саноцкий (1967) предложил 3 укрупненных класса токсичности: с 51 до 100% относительной токсичности — класс высокотоксичных веществ, с 25 до 50% —класс веществ со средней токсичностью, от О1 до 24%—класс веществ с низкой токсичностью (шаг шрогресии равен 2).

Для этой же цели целесообразно применять различные временные характеристики воздействия, например, TL50, т. е. время воздействия, в течение которого погибает половина взятых в опыт животных. Г. Н. Заева и др, (1968) определили ТЪ5о веществ при разных экспозициях на уровне абсолютно смертельной концентрации, что является дополнительным количественным критерием срав-

ГОСТ 12.1.007'—76 устанавливает требования безопасности, которым должны соответствовать производство, применение и хранение вредных веществ, содержащихся в сырье, продуктах, полуфабрикатах и отходах производства, а также классы опасности вредных веществ в зависимости от ряда норм и показателей ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, средней смертельной дозы при введении в желудок, средней смертельной дозы при нанесении на кожу, средней смертельной концентрации в воздухе и др.). Стандартом установлено, что на предприятиях, производственная деятельность которых связана с вредными веществами, должны быть разработаны нормативно-технические документы по безопасности труда при производстве, применении и хранении вредных веществ; выполнены комплексы организационно-технических, санитарно-гигиенических и медико-биологических мероприятий.



Читайте далее:
Следующие обстоятельства
Следующие паспортные
Следующие расстояния
Самовозгорания материала
Следующие уравнения
Следующих дополнительных
Следующих обстоятельствах
Самовозгорания пирофорных
Следующих технических
Следующими формулами
Состояния агрегатов
Считается пространство
Следующими свойствами
Самовозгоранию самонагревание
Следующим требованиям





© 2002 - 2008