Смертельное поражение



Цианистые соединения — пыль, пары синильной кислоты HCN проникают в кровь через органы дыхания, пищеварения, ранения кожи. Они могут вызвать смертельное отравление, так как ткани организма перестают воспринимать кислород артериальной крови.

Бензол, бензин, ацетон, эфиры, хлорированные водо-роды (дихлорэтан, трихлорэтилен) оказывают наркотическое действие, отравляя нервную систему. Отравление бензолом может 'повлечь за собой смертельный исход. Метиловый спирт при приеме его внутрь может вызвать слепоту и смертельное отравление.

Человек. У двух человек в результате вдыхания А. развилось сильное возбуждение, сменившееся коматозным состоянием, синюхой, неподвижностью зрачков, слабым и неправильным пульсом. Очнувшись, пострадавшие не помнили о происшедшем. Все явления быстро исчезли. Wirtschafter, Schwartz описали тяжелое отравление при автогенной сварке в пивоваренном чане, сопровождавшееся остановкой дыхания и отсутствием пульса. Пострадавшего спасли искусственным дыханием и кислородом с примесью 15% (!) СО2. В этом случае, вероятно, оказала действие и окись углерода, образовавшаяся при недостаточном доступе кислорода. Известно смертельное отравление оператора, который, по-видимому, наклонил голову в отверстие генератора,, где было очень много А. и мало кислорода, что вызвало быструю потерю сознания и паралич дыхания. На вскрытии — кровоизлияния и отек в правом легком.

Описан случай тяжелого поражения крови и костного мозга у молодого рабочего, в течение года вдыхавшего Т. в высокой концентрации; случай васку-лита у 27-летнего рабочего типографии со стажем 5 лет и смертельное отравление рабочего, 15 лет имевшего дело только с Т. (Schwartz, Teleky; Gattner, May; Pendini, Odescalchi). В одном случае после 4-летней работы с. Т. и ксилолом развилось психическое заболевание, может быть стоявшее в связи с воздействием этих веществ. Известно пристрастие к Т. (рабочие типографии и др.), заканчивающееся психическим заболеванием ^Heusier)\ а также повышенная чувствительность к алкоголю при хроническом воздействии Т.

Описано смертельное отравление после 4 месяцев работы в химчистке при чрезвычайно неблагоприятных условиях. Вначале—отсутствие аппетита, затем, после тяжелого физического напряжения (игра в футбол), сильный кашель, одышка, еще через 2 дня кровохарканье, рвота, поверхностное дыхание, влажные хрипы в легких, желтуха, олигурия. Смерть на 8 сутки. Патологоанатомиче-ский диагноз: токсическая пневмония, некроз печени, жировая дегенерация сердечной мышцы (Trense, Zimmermann).

Действие на кожу. Смертельное -отравление И. С. описано при втирании мази на его основе (Adelson). Первое сообщение об аллергическом контактном дерматите от И. С. (зудящие пузырьки на кончиках пальцев) рассматривалось как крайне редкое явление (Wasilewski);

Токсическое действие. Животные. В связи с низким давлением паров острое-ингаляционное, смертельное отравление не наступает при максимально насыщающей концентрации самого летучего из К. — 2,4-ДМФ — 0,025—0,03 мг/л. Пары оказывают раздражающее действие на слизистые глаз и дыхательных путей.

Человек. Описано смертельное отравление после приема внутрь 50 мл катализатора «Norox», содержащего 60% П. М., циклогексанон и диметилфталат. Развился быстрый коллапс, кровавая рвота, длительное желудочное кровотечение. Больной погиб на 27 сутки (Burger, Chandor).

сердца и даже потеря сознания. Отмечались также состояние возбуждения, дезориентация в месте и времени. В легких случаях выздоровление через 1—2 дня, в более тяжелых — через 4—5 дней (Майман). Описан случай острой бронхопневмонии, проявившейся через 20 -ч после воздействия A. (Champeix, Catilina). Известно смертельное отравление 1 из 2 рабочих, производивших в течение 2 ч автогенную сварку внутри котла, служившего для транспорта сурепного масла. На другой день у более пострадавшего тошнота, головокружение, слабость, одышка, затем высокая температура, кашель, позывы на рвоту. Развилась пневмония со смертельным исходом через 15 дней (Koelsch). Пребывание при 0,35 мг/л в течение 10 мин для человека смертельно; концентрация 0,05 мг/л непереносима; 0,013 мг/л переносима не более 1 мин; 0,002 мг/л при вдыхании в течение 2—3 мин вызывает раздражение глаз и носа; через 5 мин раздражение становится нестерпимым*; 0,0006 мг/л вызывает умеренное раздражение при вдыхании в течение 5 мин. Порог восприятия запаха 0,00007 мг/л. Пороговая концентрация по рефлекторному действию 0,00005 мг/л (Синкувене).

Для человека. Раздражение глаз, слизистых носа и верхних дыхательных путей, иногда также слегка желтушная окраска белков глаз, дрожание рук и языка и т. д. При особенно высоких концентрациях возможно и смертельное отравление. Известен случай язвенного воспаления десен с последующим заражением крови. Наблюдались желтуха, резкое исхудание, парез конечностей. На практике серьезные поражения от S2C12 весьма редки.

В известных пределах действие пропорционально произведению продолжительности отравления на концентрацию. Если концентрация С дана в миллиграммах на 1 м3, а время t — в минутах, то для кошки минимальная Ct, которая может еще вызывать смертельное отравление, равна
Это значит, что наиболее часто применяемый для освещения в быту ток может вызвать смертельное поражение, не говоря уже о токе 220 в, применяемом для освещения на промышленных предприятиях. Поэтому совершенно неправильно мнение, что ток, используемый для освещения, безопасен. Таких взглядов придерживаются даже электромонтеры, которые доказывают, что они подвергались действию тока ПО и 220 в и не получили электрического удара. Те из них, с которыми это случалось, просто счастливо отделались, потому что в это время случайно сопротивление их кожи оказалось значительно выше 1000 ом. Статистика показывает, что наибольшее число несчастных случаев происходит именно при напряжении 110 и 220 в. Анализ несчастных случаев показал, что смертельные случаи возможны при напряжении от 60 в; на основании этого безопасным напряжением согласно действующим правилам считается напряжение не выше 36 в, а при работе в особо опасных условиях, когда возможность поражения увеличивается теснотой, в сырых помещениях, внутри резервуаров и аппаратов безопасным напряжением считается 12 е.

ширине шага 0,8 м разница в напряжении между обеими ногами составит около 800 в и это вызовет смертельное поражение человека током. Были случаи поражения людей шаговым напряжением, когда они подходили близко к упавшему проводу. Значительно чаще это наблюдалось с крупным рогатым скотом и лошадьми, так как длина шага у них больше, чем у людей, а следовательно, больше и шаговое напряжение.

Это значит, 4iTo такой ток, применяемый для осве« щения, может вызвать смертельное поражение, не говоря уже о наиболее часто применяемом токе в ,220 В. Поэтому совершенно неправильным являетсй мнение, что ток, используемый для освещения, безопасен. Такие взгляды существуют даже у электромонтеров, которые, . исходя из своего личного опыта, доказывают, что они подвергались действию тока в 127 и 220В и не полу •" чили электрического удара. Те из них, с которыми это было, просто счастливо отделались, потому что в это время сопротивление их кожи случайно оказалось значительно выше 1000 Ом. Статистика показывает, что наибольшее число несчастных случаев происходит именно при напряжениях 127 и 220В. Анализ несчастных случаев показывает, что смертельные исходы возможны при напряжениях, начиная с 60 В. На основании этого безопасным напряжением согласно действующим правилам считается напряжение не свыше 36 В, а при работе в особо опасных .условиях, когда, возможность поражения увеличивается теснотой, в сырых помещениях, Внутри резервуаров и аппаратов безопасным напряжением считается 12 В.

Доля получивших смертельное поражение Индекс дозы = ( Т 14/3 • П V ±i) UFB

Гарантированное смертельное поражение

Уровнь поражения Безусловное смертельное поражение Избыточное давление, бар

- для людей - количество человек, получивших смертельное поражение (без учета влияния мер экстренной медицинской помощи), при условии их нахождения как на открытой местности, так и в зданиях, и сооружениях.

Установлено, что чувствительность сердца к электрическому току неодинакова в разные фазы его деятельности. Наиболее уязвимым сердце оказывается в фазе Т, продолжительность которой около 0,2 с. Поэтому если во время фазы Т через сердце проходит ток, то, как правило, возникает фибрилляция сердца; если же время прохождения тока не совпадает с фазой Т, то вероятность возникновения фибрилляции резко уменьшается. Например, опыты над животными показали, что ток промышленной частоты разного значения (-вплоть до 10 А) и длительностью 0,2 с, как правило, не вызывает фибрилляции сердца, если время прохождения его совпадает с периодом сокращения предсердий (пик Р) или желудочков (пик QRS). При совпадении же тока с 'фазой Т смертельное поражение наступает при 0,6—0,7 А той же длительности.

токов и окажется неопасным, в других — токи могут достигать больших значений, способных вызвать смертельное поражение человека.

10 июля 1917 г. иа Западном фронте в артиллерийских снарядах, маркированных синим крестом, германской артиллерией впервые был применен дифенилхло-рарсин — твердое ОВ, мгновенно раздражающее верхние дыхательные пути. Противогаз того времени имел плохой протйводымный фильтр, поэтому распыленный при взрыве дифенилхлорарсин проходил через него, вызывая сильный кашель и непрерывное чихание, в результате пораженный сбрасывал противогаз. В дальнейшем дифенилхлорарсин стал применяться в сочетании с удушающим ОВ, чтобы после сбрасывания противогаза происходило смертельное поражение фосгеном или дифосгеном. В снаряды помещали, например, раствор дифенилхлорарсина в смеси фосгена с дифосгеном (10:60; 30).

дом исходного поражения, приводящего к поражению клетки, является изменение функции плазматической мембраны (Tramp and Arstila, 1971; Trump, Berezesky and Osornio-Vargas, 1981). Это может быть прямое поражение или проницаемость, как, например, при травме или активации комплекса С5Ь-С9 хромосомного набора, либо механическое повреждение клеточной мембраны, либо интибирование кальций-калиевого (Na+-K+) насоса с гликозидами, например уабаин. Ионофоры кальция, например иономицин или А23187, быстро переносящие [Са2+] вниз по градиенте в клетку, также вызывают смертельное поражение. В некоторых случаях предлетальные изменения следуют модели апоптоза, в других — онкогенеза.




Читайте далее:
Следующие опасности
Следующие положения
Следующие результаты
Следующие технические
Следующие зависимости
Следующих категорий
Составных элементов
Следующих положений
Следующих возможных
Следующими обстоятельствами
Следующими показателями
Следующими признаками
Следующими уравнениями
Следующим соотношениям
Следующим уравнением





© 2002 - 2008