Состояния насыщения



Характерную группу причин, от которых возникают аварийные состояния металлических конструкций, составляют: неравномер-

В работе рассмотрены аварии-крушения и аварийные состояния металлических конструкций, построенных в самое различное время: как на заре применения металла в сооружениях, так и современных. Объем работы не дает возможности поместить большее число примеров и более детально их проанализировать. Рассмотрены аварии балок, ферм, арок, рам, мачт, башен, эстакад, резервуаров и других конструкций и сооружений. Единственный вывод, который может быть сделан в результате изучения анализа, систематизации и обобщения аварий, крушений и аварийных состояний, следующий: аварии могут и должны быть предотвращены. Непременными условиями предотвращения аварий следует считать проектирование, технологическое и эксплуатационное обеспечение требуемых характеристик надежности.

СОСТОЯНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

деформированного состояния металлических конструкций

СОСТОЯНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ

деформированного состояния металлических конструкций

.' их научно-обоснованных комплексных технических освидетельствований и оснащение системой диагностики и оператив-' ного контроля состояния металлических, фундаментных, теплоизоляционных конструкций и технологического оборудования.

Важной задачей, решение которой позволит повысить надежность эксплуатируемых хранилищ, является проведение их научно-обоснованных комплексных технических освидетельствований и оснащение системой диагностики и оперативного контроля состояния металлических, фундаментных, теплоизоляционных конструкций и технологического оборудования.

В работе [151] разграничиваются критические состояния металлических конструкций по несушей способности: потери прочности и потери устойчивости. За величину критической температуры принимается наименьшая из найденных для обоих состояний. В частности, для центрально и внецентренно сжатых и растянутых стержней предлагается определять критическую температуру в зависимости от вида потери несушей способности нагретого стержня (колонны, стойки, элементы ферм и др.). Для изгибаемых элементов критическую температуру предлагается определять в зависимости от максимально», го изгибающего момента при нормативной нагрузке и момента инерции сечения в плоскости изгиба.

Ультразвуковыми методами, основанными на способности ультразвуковых колебаний отражаться от внутренних неодно-родностей среды, обнаруживают в металле внутренние дефекты — трещины, непровары, пористость, неметаллические и металлические включения. Эти методы успешно применяют для измерения толщины внутренних стенок, для оценки структурного состояния металлических материалов, деталей и сварных соединений. Найдена возможность указанными методами оценивать структурное состояние металла сварных щвов и зоны термического влияния на изделия непосредственно после сварки.

При неподвижном хранении нефти и нефтепродуктов, когда концентрация их паров в газовом пространстве резервуара достигает состояния насыщения, оценку горючести паровоздушной смеси можно выполнить по температурным пределам воспламенения:

Методика оценки горючести паровоздушной смеси по температурным пределам воспламенения проста и удобна, но возможности ее применения ограничены. Температурные пределы характеризуют только насыщенные смеси. При проведении различных технологических операций (закачка, выкачка) даже при постоянной температуре окружающей среды и нефтепродукта, когда концентрация паров в газовом пространстве отклоняется от состояния насыщения, температурные пределы не могут характеризовать состояние горючести среды в резервуаре. Кроме того, изложенную методику оценки горючести паровоздушной смеси в двух случаях нельзя применять даже при неподвижном уровне нефтепродукта: во-первых, для резервуара с понтоном, в газовом пространстве которого концентрации паров всегда далеки от состояния насыщения; во-вторых, для резервуара с мазутом, газовое пространство которого способно насыщаться газами, выделяющимися из массы мазута.

Используя приведенные формулы, можно приближенно проследить изменение средней концентрации паров и дать оценку горючести паровоздушной среды в резервуаре в процессе проведения различных технологических операций. Поскольку объем газового пространства в полном резервуаре относительно мал, а время простоя бывает достаточно велико, то концентрация паров к концу простоя полного резервуара обычно достигает состояния насыщения и конец предшествующего простоя полного резервуара удобно принять за начало отсчета времени независимо от того, для какой именно операции рассчитывается концентрация. Таким образом осуществляют расчет для периодически повторяющегося цикла основных операций:

Из графика видно, что C=CS лишь в одной точке (в начале отсчета). Во все остальные моменты времени концентрация существенно отклоняется от состояния насыщения. Лишь при простое полного резервуара она приближается к своему первоначальному значению. Для данных условий проведения операций средняя концентрация паров в резервуаре всегда остается негорючей, так как даже ее минимальное значение (0,13) в конце откачки более чем в 2 раза превышает значение ВПВ.

^Отклонения от пожаробезопасного состояния среды в резервуаре "с бензином возмджны в__следующих случаях: при ртрицатель-jjbix температурах окружающей среды, когда даже насыщенная кощ^_н^адид._ааров7нахсШЩ^^'1об;ластй воспламенения; в период откачки^ нефтепродукта, когда горючие смеси могут образоваться на границах всасываемой в резервуар воздушной ..струи и в верхней части резервуара; при недостаточной герметичности газового пространства, когда вследствие выветривания концентрация паров выходит из состояния насыщения и в вентилируемых местах может оказаться в области воспламенения; при наличии в резервуаре со стационарной крышей плавающего понтона, над которым концентрации обычно далеки от состояния насыщения. В первых двух случаях предотвратить образование горючей среды обычными конструктивно-технологическими мерами невозможно. Поэтому при грозе или пожаре опасно выкачивать нефтепродукт из резервуаров с высокими насыщенными концентрациями паров. В случае неизбежной откачки должна быть обеспечена защита резервуара от воздействия пламени и высоких температур. В двух других случаях (недостаточная герметичность, наличие понтона) образование горючей ПВС можно предотвратить. Выветривание паров предотвращается герметизацией резервуара, установкой дыхательных клапанов и устранением всех проемов в его ограждающих конструкциях. Резервуар с понтоном, наоборот, необходимо обеспечить интенсивным проветриванием от тех паров, которые сумели прорваться сквозь кольцевое уплотнение понтона, что может быть достигнуто максимальной разгерметизацией крыши резервуара.

Температурные условия хранения нефтепродукта могут достаточно надежно характеризовать состояние горючести паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара при неподвижном хранении нефтепродукта, когда концентрации паров в резервуаре достигают состояния насыщения. В этом случае оценку горючести насыщенной паровоздушной смеси можно выполнить по температурным пределам воспламенения:

постоянной температуре окружающей среды и нефтепродукта концентрации паров в газовом пространстве отклоняются от состояния насыщения. В этих случаях температурные пределы не могут точно характеризовать состояние среды в резервуаре и, следовательно, их нельзя уверенно использовать как основу при проведении пожарной профилактики и при тушении пожаров в резервуарных парках.

Изложенную здесь методику оценки горючести паровоздушной смеси в двух случаях нельзя применять даже при неподвижном уровне нефтепродукта: во-первых, для резервуаров с понтонами, в газовом пространстве которых концентрация паров далека от состояния насыщения; во-вторых, для резервуаров с мазутами, газовое пространство которых насыщается газами, сохраняющимися в массе мазута после термического распада жидкости. В этих случаях оценку горючести следует выполнять по концентрационным пределам воспламенения, а рабочую концентрацию паров определять специальным расчетом или экспериментально.

ласть воспламенения паров бензина в воздухе (без учета коэффициента безопасности): нижний концентрационный предел воспламенения (н. п. в)—0,01 доли (по объему), верхний концентрационный предел воспламенения (в. п. в)—0,06 доли (по объему). Из графика видно, что концентрация паров в газовом пространстве резервуара равна насыщенной лишь в одной точке — в начале отсчета. Во все остальные моменты времени концентрация паров существенно отклоняется от состояния насыщения.

В результате высокой упругости паров и малой величины ниж-цего концентрационного предела воспламенения паров в воздухе (1% по объему) для действующих резервуаров с бензином единственным практически приемлемым условием пожарной безопасности газового пространства может быть поддержание рабочей концентрации паров выше верхнего предела воспламенения. При неподвижном уровне нефтепродукта, когда Сраб достигает состояния насыщения, условие пожарной безопасности газового пространства резервуара обычно соблюдается при положительных температурах окружающей среды, т. е. в течение большей части года. При этом наиболее безопасным состоянием является верхний уровень нефтепродукта в резервуаре.

при недостаточной герметичности газового пространства, когда вследствие выветривания концентрация паров выходит из состояния насыщения и в вентилируемых местах .может оказаться в области воспламенения;



Читайте далее:
Соответствующем обосновании
Соответствующие документы
Соответствующие контрольные
Состояние продуктов
Соответствующие профсоюзные
Соответствующие устройства
Соответствующих инструкций
Соответствующих категорий
Соответствующих обоснованиях
Соответствующих приспособлений
Соответствующих санитарных
Соответствующих стандартов
Соответствующими инструкциями
Состояние технологического
Состояние внутренних





© 2002 - 2008