Смертельном отравлении



В последние годы показатели аварийности и смертельного травматизма на большинстве производствах и объектах, подконтрольных Башкирскому управлению, стабилизировались.

Количество несчастных случаев со смертельным исходом остается высоким на объектах горнорудных производств и подъемных сооружений (4-5 в год). Основными причинами смертельного травматизма являются организационные - низкий уровень знаний, недисциплинированность, халатность исполнителей работ, низкий уровень управления производством. Это обусловлено большой текучестью кадров, уходом грамотных и опытных специалистов и приходом на их место необученного и неквалифицированного персонала, падением уровня ведомственного контроля за безопасностью производства. Не редки случаи пьянства на рабочем месте.

В последние годы показатели аварийности и смертельного травматизма на большинстве производствах и объектах, подконтрольных Башкирскому управлению, стабилизировались.

Количество несчастных случаев со смертельным исходом остается высоким на объектах горнорудных производств и подъемных сооружений (4-5 в год). Основными причинами смертельного травматизма являются организационные - низкий уровень знаний, недисциплинированность, халатность исполнителей работ, низкий уровень управления производством. Это обусловлено большой текучестью кадров, уходом грамотных и опытных специалистов и приходом на их место необученного к неквалифицированного персонала, падением уровня ведомственного контроля за безопасностью производства. Не редки случаи пьянства на рабочем месте.

3. Находят усредненный ущерб предприятия по одному смертельному, тяжелому (по группам инвалидности) и легкому несчастному случаю, профзаболеванию и производственно обусловленному заболеванию. В результате получаем цифровой ряд материальных последствий от того или иного несчастного случая и заболевания. Его можно сравнить с данными по бывшему СССР и другим странам. В частности, по данным Госгортехнадзора, опубликованным в 1988 г., ежегодный ущерб от смертельного травматизма на производстве в стране составлял 2,5 млрд. р., а от тяжелого - около 2 млрд. р. При этом в угольной промышленности один смертельный случай усреднение наносил ущерб в 190 тыс.р., тяжелый - 95 тыс. р., легкий - 1,5 тыс.р.; в металлургии: смертельный - 45 тыс.р., тяжелый - 56 тыс.р. и легкий - 298 р.; в строительстве: смертельный - 51 тыс.р., тяжелый при инвалидности I группы - 75 тыс.р., II группы - 42,5 тыс.р., легкий с потерей трудоспособности на 3 дня - 322 р. ( в порядке сравнения, в США ущерб от одного смертельного случая оценивался в 1,5 млн. дол., а в ФРГ - до 700 тыс. марок).

смертельного травматизма - при эксплуатации объектов магистрального

смертельного травматизма на работе измеряется в единицах на 1000

Общие показатели смертельного травматизма на объектах нефтяной и газовой промышленности

На рис. 3 (по данным табл. 5) представлено распределение смертельного травматизма по годам. Здесь следует отметить, что через каждые 2 года, начиная с последнего десятилетия XX века, происходит небольшой скачок травматизма (не превышающий 35 случаев).

Рисунок 3. Распределение смертельного травматизма по годам

В табл. 7 приведены показатели смертельного травматизма за период 1998-2000 годы (см. учебное пособие, гл. 1) по предприятиям.

В условиях становления рыночной экономики и социальной нестабильности обостряется проблема соблюдения прав работников на нормальные условия и охрану труда. В Российской Федерации в последние годы практически во всех отраслях народного хозяйства наблюдалась тенденция ухудшения условий труда, увеличения числа аварий, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, сокращения продолжительности жизни. Например, уровень смертельного травматизма на производстве в России превышал аналогичные показатели развитых стран мира:

Всасывание в организм и выделение. Вследствие малой растворимости паров Б. в крови при вдыхании он накопляется в ней в очень небольшом количестве. При смертельном отравлении крыс Б. концентрация его в крови 0,3—0,4% {Schlunegger). Насыщение крови и центральной нервной системы происходит чрезвычайно быстро. Выделяется Б. через легкие также очень быстро.

заболевания длятся 10—14 дней, сопровождаются значительным повы-температуры. Осложнениями могут быть инфаркт, абсцесс, гангрена , плеврит. В более легких случаях отек не наблюдается и последствием отравления может быть лишь преходящий бронхит. После более тяжелых отравлений возможны отдаленные последствия в виде выраженных в различной степени явлений сердечно-лег очной недостаточности. Пострадавшие долго жалуются на повышенную утомляемость, одышку при напряжении, кашель. Объективно констатируются признаки склероза легких. Из других осложнений, возможных после выраженных форм интоксикаций, следует отметить бронхоэктазии, бронхиальную астму, хронические бронхиты и эмфизему (Марцинковский; Луканин). Описаны также тромбоэндокардит, синусовая аритмия [71 ]. При смертельном отравлении высокими концентрациями Ф., помимо поражения органов дыхания, были обнаружены некротический нефроз, изменения в ц обширные кровоизлияния в тонком кишечнике (Бурда и

Распределение Hg при отравлении обусловлено характером и способом его поступления в организм. Сыркина при смертельном отравлении парами Hg констатировала максимальное отложение в мозгу, почках, печени и сердце (ср. с данными Трахтенберга). При однократном отравлении HgCla

Токсическое действие. Обладают раздражающими свойствами. При смертельном отравлении через рот белых мышей описаны поражения пищеварительного тракта, выраженный гемолиз эритроцитов, гемоглобинурия, жировая дегенерация печени и миокарда, распространенный некроз извитых канальцев почек с отложением гемоглобиновых цилиндров. KI и Nal менее токсичны, чем KIOj и NalOj. В производственных условиях действие обычно сочетается с влиянием Ь (Webster et al.).

Токсическое действие. При смертельном отравлении у крыс — нарушение координации движений, судороги, кровавая моча. Активность холинэстеразы в плазме незначительно понижается через 3 ч при дозе 2 г/кг и восстанавливается спустя 5 ч. При введении через рот крысам-самцам ЛДбо = 2,65, самкам 3,36 г/кг. Вдыхание в течение 8 недель максимально достижимой концентрации. (~0,0027 мг/л) сопровождалось усиленным ростом, возбуждением, некоторым снижением активности холинэстеразы крови (Голубев и др.). При ежедневном введении 400 мг/кг в течение 30 дней —• падение числа эритроцитов и лейкоцитов, потеря массы тела; у части животных, убитых после введения 2,5 г/кг, — некро-тизирующее воспаление мочевого пузыря, поражение канальцев почек, кровоизлияния в легких, бронхопневмония и бронхоэктазы, поражения семенников. Отравление (60—90 раз) дозой 100 мг/кг вызывает атрофию семенников; но 25 мг/кг в течение 56 дней на них не влияет. Введение крысам по 200 мг/кг за 7 дней до спаривания и в течение 28 дней беременности не вызывало признаков тератогенного действия.

Распределение Hg при отравлении обусловлено характером соединения и способом его поступления в организм. Сыркина при смертельном отравлении парами Hg констатировала максимальное отложение в мозге, почках, печени и сердце. При однократном отравлении HgClj наибольшие количества Hg обнаружены в почках, затем в печени и селезенке (Трахтенберг). Предполагалось, что Hg наиболее прочно откладывается _в костях и костном мозге, но опыты с парами 203Hg показали, что этот процесс — временный, а основным депо служат почки, которые через 7,5 недель после ингаляционной затравки все еще содержали Hg. В легких также происходит отложение Hg при отравлении ее парами.

При хроническом отравлении Мп, кроме того, наблюдается тенденция к изменению кровяного давления (Городнова; Хавтаси, Зурашвили). При обследовании 75 человек с разной степенью интоксикации (электросварщики, рабочие электродных цехов и др.) 90% предъявляли «сердечные» жалобы. У половины обследуемых — ускорение и лабильность пульса, приглушенные тоны сердца, в ряде случаев синусовая аритмия, большая частота изменения желудочкового комплекса на ЭКГ, снижение сократительной способности сердца. Выявлена зависимость между частотой и тяжестью сердечных расстройств и тяжестью неврологических поражений (Семеновская; Церетели). Описан случай тяжелого поражения сердца при смертельном отравлении молодого рабочего, занятого размолом руды (превышение ПДК Мп в 16 раз). У погибшего — аневризма передней стенки левого желудочка, инфаркты в сердце и легких (Хибин). Часты и характерны желудочные расстройства (Грацианская; Хавтаси, Зурашвили; Городнова). У электросварщиков и в производстве сухих элементов часты умеренное увеличение и болезненность печени, билирубинемия, уробилин в моче; угнетение функций печени; нарушение активности холинэстеразы; низкий уровень сахара натощак, плоские сахарные кривые — последний симптом связывают не с поражением печени, а с нарушением цепи гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников (Hassanein et al.; Рыжкова; Василенко и др. Макарченко; Вайнштейн; Городнова; Губергриц; Suzuki et al.). Описаны единичные случаи цирроза печени. Нередки изменения основного обмена (Грацианская и др.; Городнова; Rodier), увеличение щитовидной железы, гипертиреоидизм (Щербакова и др.). Возможно, эти изменения связаны с накоплением в щитовидной железе Мп и специфическим воздействием на синтез ее гормонов. Развитие эндемического зоба также связывают с высоким содержанием Мп в некоторых геохимических областях (Камчатное; Ковалев; Bellotti et al.). Отмечены нарушения функции надпочечников, особенно коры, что выражается в изменении уровня кортикостероидов в крови и моче (Манджавадзе; Rodier). По Leveque et al., снижение уровня 17-кетостероидов в моче при манганотоксикозе настолько характерно, что этот показатель можно использовать при периодических медицинских осмотрах. Описано нарушение функции зрительного анализатора в виде сужения полей зрения, нарушения темновой адаптации, размеров цветового пятна, которые могут предшествовать другим проявлениям отравления (Чечелишвили и др.). Среди работающих в контакте с Мп женщин отмечена большая частота расстройств менструальной функции, самопроизвольных абортов, случаев недоношенности; отмечались случаи мертворождения (Манджавадзе).

Токсическое действие. Животные. Вдыхание воздуха с примесью паров OsO4 у морских свинок вызывало малокровие и повышение деятельности. костного мозга ((Masturzo). У кроликов при смертельном отравлении легкие темно-красные, бронхи черны и рельефны. По данным других авторов; поражения напоминают отравление хлором. Ardoino et al. считают, что пары OsO4 не проходят легочного барьера вследствие вызываемых ими тяжелых поражений альвеолярной мембраны.

Распределение Р. при отравлении обусловлено характером соединения и способом его поступления в организм. При смертельном отравлении парами Р. констатировано максимальное отложение в мозгу, почках, печени и сердце. При однократном отравлении хлоридом Р. (II) наибольшее количество Р. обнаружено в почках, затем в печени и селезенке. Предполагалось, что Р. наиболее прочно откладывается в костях и костном мозгу, но опыты с парами радиоактивной Р. показали, что отложение ее здесь носит временный характер, а основным депо являются почки, которые через 7,5 недель после ингаляционной затравки все еще содержали Р. Некоторые приписывают легким роль основного депо при отравлениях парами Р. При всех путях поступления Р. накапливается преимущественно в почках, селезенке, печени (Sin et al.). При поступлении с водой хлорида Р.(П) наблюдали пропорциональное концентрации увеличение содержания Р. в крови и почках.

в моче через 1 ч. Наиболее высокие концентрации наблюдаются в почках, затем — в слюнных железах. Далее, примерно в одинаковых концентрациях — в яичках, мышце, мозге, лимфоузлах, желудочно-кишечном тракте, сердце, селезенке, печени, В течение первой недели концентрации Т. в этих тканях остаются без значительных изменений, в то время как в волосах после 3 недель содержание Т. составляет 60 % общего количества металла в организме. При смертельном отравлении у человека самое высокое содержание Т. было в почках, затем в сердце. В сером веществе мозга содержание Т. в 3 раза превышало аналогичную величину в белом, хотя в целом в мозге было наименьшим по сравнению с другими тканями. Sabbioni et al. показали, что после интраперитонеального введения 204Т1 в дозе 2,0 мкг на крысу металл распределяется в органах следующим образом:




Читайте далее:
Следующие паспортные
Следующие расстояния
Самовозгорания материала
Следующие уравнения
Следующих дополнительных
Следующих обстоятельствах
Самовозгорания пирофорных
Следующих технических
Следующими формулами
Состояния агрегатов
Считается пространство
Следующими свойствами
Самовозгоранию самонагревание
Следующим требованиям
Следующую техническую





© 2002 - 2008