Санитарных лабораторий



На другом заводе был смертельно травмирован электросварщик и получил ожоги слесарь, что также было следствием грубых нарушений правил ремонтным персоналом при проведении электросварочных работ.

При ремонте дроссель-клапана вентиляционной установки на одном из заводов был смертельно травмирован слесарь. Для установки заслонки дроссель-клапана два слесаря залезли в воздуховод и стали приваривать заслонку к поворотному стержню, находясь в полулежащем положении. Во время сварки один из слесарей был поражен электрическим током.

На заводе синтетического каучука при проведении ремонта внутри реактора гидрирования ацетиленовых соединений был смертельно травмирован слесарь. Расследованием установлено: реактор не был отглушен от линии подачи азота, анализ воздушной среды в нем не проводился, пострадавший не был обучен правилам и приемам безопасного ведения работ внутри аппарата.

В производстве оксида этилена на установке циркуляционных компрессоров произошел несчастный случай с механиком установки. Не имея предварительного анализа среды, механик установки проводил внутренний осмотр всасывающего коллектора компрессоров и был смертельно травмирован. Смертельный случай произошел вследствие того, что коллектор не был освобожден от азота, которым проводилась продувка, а пострадавший находился без средств газозащиты.

Так, на одном заводе слесарю было дано задание заменить задвижку на коллекторе погружного холодильника. Выполнить эту работу с площадки обслуживания не представлялось возможным, тогда он поднялся на перила ограждения, но не удержался и упал, получив легкую травму. Некоторое время спустя, старший оператор, переключая задвижки на том же коллекторе и стоя на перилах, сорвался, упал в приямок холодильника и был смертельно травмирован.

Так, в одном из НГДУ объединения "Башнефть" произошел несчастный случай — типичный при эксплуатации всех типов элеваторов. При спуске очередной трубы талевой блок с элеватором типа "ЭГ" отклонился в сторону мачты "Бакинец-ЗМ". Продолжая опускаться, элеватор раскрылся от неоднократных ударов о поперечины и укосины мачты. Выпавшей трубой был смертельно травмирован оператор подземного ремонта скважин.

Крановщица электромостового крана перемещала по центральному проходу на высоте 4 м груз массой 1000 кг, зачаленный «в удав». В один из моментов перемещения под грузом оказался электросварщик, шедший за электродами. Крановщица, зная, что находиться под грузом нельзя, остановила кран, надеясь, что рабочий выйдет из-под /руза. Но в момент остановки крана чалки ослабли и груз выпал из них на рабочего, в результате чего тот был смертельно травмирован. Построим сетевую модель этого случая (рис. 6). Конечным событием является травма (I) как результат падения груза. Это событие возникло в результате двух событий: выпадения груза из чалок (событие 2), и нахождения рабочего в опасной зоне под грузом (событие 5).* Выпадение груза произошло из-за неправильного зачаливания груза (событие 2.1) и остановки крана (событие 2.2). Неправильное зачаливание было осуществлено стропальщиком из.-за отсутствия специальных средств зачаливания (событие 2.1.t). Остановка крана является результатом неправильного решения, принятого крановщицей на основе ее знания инструкции по технике безопасности, где было сказано", что под поднятым грузом находиться нельзя, и незнания того, что в момент остановки кра-, на -чалки, зачаленные на грузе «в удав», могут ослабеть и груз может выпасть. Ошибочное решение является результатом низкой квалификации крановщицы (событие 2.2.1).

При расследовании несчастного случая было установлено, что пострадавший, включив станок-качалку, снял перильчатое ограждение со стороны электродвигателя, вошел в опасную зону, где и был смертельно травмирован.

чия людей в опасной зоне и не подав сигнала, оператор 5-го разряда снял редуктор с тормоза и нажал кнопку «пуск» станции БГШ. Станция управления расположена так, что для нажатия кнопки «пуск» необходимо повернуться спиной к станку-качалке, что исключает возможность контроля за рабочей зоной СКН-10. После включения станка он услышал удар и крик о немедленном торможении. Выключив СКН-10 и поставив его на тормоз, операторы подбежали к месту происшествия и увидели за ограждением второго оператора 4-го разряда. Предположительно, дав команду на пуск станка, второй оператор 4-го разряда, проходя вдоль перильного ограждения, поскользнулся на льду, и его очки упали за ограждение. Пытаясь их достать, он был смертельно травмирован кривошипом станка-качалки.

В этот момент бурильщик КРС, управляющий лебедкой, стал поднимать талевый блок. При этом произошел резкий срыв талевого блока с места зацепления и перемещение его во внутреннюю полость мачты подъемного агрегата, где находился помощник бурильщика. В результате помощник бурильщика (38 лет) был смертельно травмирован.

23 августа 2000 года на скважине № 432 куста № 4 Присклонового месторождения при стравливании затрубного давления произошел гидроудар с выбросом фонтанной арматуры и колонной головки, в результате чего был смертельно травмирован оператор по добыче нефти и газа 5-го разряда НГДУ «Пурнефть» ОАО «Пурнеф-тегазгеология».
Принципы организации санитарных лабораторий, их основные функции, порядок проведения ими исследований установлены Положением о санитарной лаборатории на промышленном предприятии (типовым), утвержденным ВЦСПС и Минздравом СССР [1.12].

Методическое руководство работой санитарных лабораторий осуществляется районной (городской) санэпидстанцией. Общий объем необходимых исследований по предприятию и прилегающей зоне, план их проведения по цехам, участкам и рабочим местам разрабатывается отделом охраны труда (отделом техники безопасности) предприятия с обязательным участием санитарных врачей санэпидстанции, обслуживающей предприятие, и утверждается главным инженером предприятия.

В случае отсутствия при предприятиях (в организациях) санитарных лабораторий проведение измерений, связанных с заполнением паспортов санитарно-технического состояния условий труда в цехах, организуется отделом (инженером) охраны труда (техники безопасности).

В 1975 г. ВНИИТБХП провел первую в стране межзаводскую школу-семинар работников санитарных лабораторий, где участники обменялись опытом работы.

Заслуживает внимания и распространения опыт работы санитарных лабораторий северодонецкого, щекинского производственных объединений «Азот», киевского производственного объединения «Химволокно», Уфимского химического завода и ряда других предприятий.

Приведенные примеры работы санитарных лабораторий свидетельствуют о том, что при умелой

Аспираторы во взрывозащищенном исполнении отечественной промышленностью не выпускаются. Для санитарных лабораторий Минхимпрома ВНИИТБХП и ВЦНИИОТ ВЦСПС совместно разрабатывают устройства для отбора проб воздуха с различными диапазонами скорости для взрывобезопасных и взрывоопасных помещений.

4. Буковский М. И., Колесник М. И., Востриков В. И. Опыт работы санитарных лабораторий отдельных предприятий химической промышленности. Экспресс-информация. М., НИИТЭхим, 1975. 18 с.

4) план строительства и расширения санитарно-бытовых, вспомогательных помещений, промышленно-санитарных лабораторий;

4) сводный план строительства и расширения санитарно-бытовых и вспомогательных помещений, промышленно-санитарных лабораторий;

Кроме того, на предприятиях имеются санитарные лаборатории, контролирующие загрязнение воздуха рабочих помещений и приточных вентиляционных систем, уровни шума, вибрации, освещенности и другие вредные факторы в производственных помещениях, загрязненность сточных вод и почвы. Планы работ санитарных лабораторий утверждает главный инженер предприятия (организации). Для контроля деятельности предприятий и организаций по охране водных ресурсов и воздушного бассейна от промышленных загрязнений при Минхимпро-ме СССР создана специальная служба ведомственного контроля. Эта служба разрабатывает мероприятия по совершенствованию систем очистки сточных вод и газовых выбросов от химических загрязнений.



Читайте далее:
Следующие положения
Следующие результаты
Следующие технические
Следующие зависимости
Следующих категорий
Составных элементов
Следующих положений
Следующих возможных
Следующими обстоятельствами
Следующими показателями
Следующими признаками
Следующими уравнениями
Следующим соотношениям
Следующим уравнением
Следующую зависимость





© 2002 - 2008