Санитарных стандартов



2. Шириной проходов считается расстояние между наиболее выступающими частями оборудования с учетом фундаментов, изоляции, ограждений, отопительных приборов и других дополнительных устройств.

Примечание. Шириной проезда считается расстояние между наружными разбивочными осями зданий, ограничивающих проезд.

Примечания. 1. Наименьшим расстоянием между зданиями и сооружениями счи» тается расстояние в свету между наружными стенами или конструкциями. При наличии выступающих конструкций здании или сооружений более чем на 1 м и выполненных из сгораемых материалов наименьшим расстоянием считается расстояние между этими конструкциями.

Наименьшим расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или конструкциями. При наличии выступающих конструкций зданий или сооружений более чем на 1 м и выполненных из сгораемых материалов наименьшим расстоянием считается расстояние между этими конструкциями.

Примечание. Шириной проезда считается расстояние между наружными разбивочными осями зданий, ограничивающих проезд.

При м~е ч а н и я: 1. Наименьшим расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или конструкциями. При наличии выступающих конструкций зданий или сооружений более чем на 1 м и выполненных из сгораемых материалов наименьшим расстоянием считается расстояние между этими конструкциями.

Расстояния между зданиями и сооружениями, приведенные в табл. 5," принимаются в свету между наружными стенами или конструкциями. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий или сооружений, выполненных из сгораемых материалов, наименьшим расстоянием считается расстояние^между этими конструкциями.

регулируется, как правило, подставками под ноги или, где это возможно, изменением высоты самой мебели (чертежные столы и т. п.). Наиболее рациональной высотой рабочей поверхности при работе стоя в большинстве случаев считается расстояние от пола или подставки до локтя; при такой высоте обеспечивается во время работы прямое положение туловища, опущенные в плечевых и согнутые-под прямым углом в локтевых суставах руки. Это вызывает наименьшее статическое напряжение. При этой высоте сохраняется наиболее рациональное расстояние рабочей поверхности от глаз (при работах средней точности и нормальном зрении).

Противопожарные разрывы. Противопожарным разрывом считается расстояние от стенки резервуара, сливоналивных устройств или границ площадей, предназначенных для размещения тары с ЛВЖ или ГЖ, до ближайшего здания, сооружения или склада других материалов.

В приведенных таблицах высотой подъема считается расстояние между отметками центра зева крюка при крайних его рабочих положениях.

2. Расстоянием между зданиями и сооружениями считается расстояние в свету между наружными стенами или другими конструкциями. При наличии выступающих более чем на 1 м конструкций зданий и сооружений, выполненных из горючих материалов, принимается расстояние между этими конструкциями.
К настоящему времени в нашей стране полная токсикологическая оценка дана около 700 вредным химическим веществам. Она, как известно, включает установление санитарных стандартов на содержание веществ в воздухе рабочей зоны (предельно допустимые концентрации), определение способности их вызывать отравление при поступлении в организм через кожу. Примерно у '/4 части всех изученных веществ эта способность выражена. Среди них половину составляют пестициды и другие соединения, используемые в сельском хозяйстве.

Как известно, в основе санитарных стандартов, как и всей современной системы оценки токсичности и опасности, лежит представление о порогах действия ядов. Главным порогом многие исследователи считают порог хронического действия (LimCh), который приближен к ПДК. Поэтому одним из источников завышения или занижения санитарного стандарта является известная неопределенность и вариабельность характеристик биологического эффекта, в особенности порогов действия ядов.

Abel (1974) путем сопоставления стоимости потерь общества (,в том числе косвенной стоимости преждевременной смерти, рассчитанной по средней потерянной заработной плате, равной 240000 долларов) от загрязнений среды и необходимой стоимости затрат на предупреждение этого1 загрязнения находит «оптимальные», с его точки зрения, уровни затрат (а значит, и санитарных стандартов). Эти-стандарты предусматривают, что значительное количество случаев преждевременной смерти остается.

До недавнего времени предупреждение воздействия на здоровье вредных химических веществ, присутствующих в производственной среде, воде и в продуктовой корзине для населения, обеспечивалось обязательным соблюдением гигиенических и санитарных стандартов и допустимыми пределами вредных выбросов на производстве, таких как максимально допустимые концентрации (MAC), значения порогового лимита (TLV) и допустимое ежедневное поглощение (ADI). Принципы токсического тестирования и оценки рисков рекомендовались различными международными организациями, включая стандарты, применяемые в странах Европейского Союза, они становились все более сопоставимыми с теми, которые использовались в странах Центральной и Восточной Европы в процессе постепенной интеграции последних с другими европейскими экономиками.

Глава IX. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТОКСИЧНОСТИ И САНИТАРНЫХ СТАНДАРТОВ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ СЕРЫ

2. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ САНИТАРНЫХ СТАНДАРТОВ

При расчете санитарных стандартов, ОБУВ, органических соединений серы использованы уравнения регрессии, предложенные для соединений разных классов [121] и специально для органических соединений серы [133]. Подсчет ОБУВ производили по параметрам острой токсичности. Как и в случае оценки успешности прогноза параметров острой токсичности, за критерий совпадения фактических и расчетных величин принимали различие в пределах ± 3 раза, хотя его обоснованность и может вызвать сомнение. Г. И. Румянцев и С. М. Новиков [161] замечают, что различие порогов хронического действия, установленных в эксперименте и служащих важнейшим показателем при установлении ПДК, может достигать одного порядка. Вопрос этот еще недостаточно разработан. Представляется, что допустимое (в 10 раз) отличие прогнозируемых ПДК от установленных экспериментально, приемлемо для первичных и очень ориентировочных суждений о ПДК на начальном этапе работы с новым соединением [161].

Две эти стороны прогнозирования в профилактической токсикологии различаются характером исходной информации. Действительно, в случае прогнозирования токсичности отсутствуют какие-либо данные о биологическом действии соединений, т. е. прогноз строится только на основе строения и свойств веществ. При прогнозировании санитарных стандартов используются параметры токсичности соединений, установленные в острых опытах. Но ПДК или ОБУВ — величины, интегрирующие не только токсичность, но и степень реальной опасности, биодоступность вещества, скорость биотрансформации, кумулятивные, органолептические свойства и др., поэтому, по-видимому, должны существовать разные подходы и требования к степени совпадения истинных и расчетных величин.

Установление санитарных стандартов химических веществ в атмосферном воздухе и воде водоемов основывается прежде всего на первичных реакциях человека на химическое загрязнение (органолептические показатели, неспецифические реакции) . По данным Г. Г. Максимова [113], органолептический критерий вредности в 92% случаев является лимитирующим при установлении ПДК в воде, если он чувствительнее общесанитарного признака вредности.

Таким образом, существующие методы прогнозирования токсичности и санитарных стандартов органических соединений серы еще весьма не совершенны. Это отражает состояние вопроса о связи строения и биологической активности в целом в области токсикологии, так как применяемые уравнения регрессии касаются преимущественно количественных показателей и не затрагивают качественную сторону биологического действия веществ, специфическую токсичность. И, если в области санитарной стандартизации требуется только цифра, при прогнозировании токсичности количественный показатель токсичности — это только часть информации о веществе. В этой области предстоит провести большую работу, используя значительный опыт, накопленный в фармакологии. Что касается прогнозирования санитарных стандартов, то здесь необходимы дифференцированный подход, разработка методов применительно именно к данной группе соединений. Эту задачу предстоит решить в будущем по мере накопления материалов по санитарной стандартизации органических соединений серы.

Заслуживает внимания проблема прогнозирования свойств новых соединений. Накопление данных сделает более успешным применение современных математических методов и приемов, таких, как распознавание образов, многомерные сплайны и др., для прогноза характера биологического действия и токсичности, опасности и санитарных стандартов соединений. В этих же целях в некоторых случаях можно использовать метод



Читайте далее:
Следующие технические
Следующие зависимости
Следующих категорий
Составных элементов
Следующих положений
Следующих возможных
Следующими обстоятельствами
Следующими показателями
Следующими признаками
Следующими уравнениями
Следующим соотношениям
Следующим уравнением
Следующую зависимость
Слизистых дыхательных
Состояния газопроводов





© 2002 - 2008