Снижением содержания
— изоляцией очага горения от атмосферного воздуха или снижением концентрации кислорода в воздухе путем подачи в зону горения инертных компонентов;
Рассеивание отходящих газов ТЭС в атмосфере обеспечивается их выбросом через высокие трубы и снижением концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы за счет турбулентной диффузии. Распределение концентраций вредных веществ в приземном слое от
За весь период эксплуатации установки ароматизации бензиновой фракции на Новоярославском НПЗ до аварии 11 августа 1990 г. срабатывания предохранительных клапанов с выбросом в атмосферу большой массы горючей среды не происходило. Следовательно, персонал не мог знать о возможных масштабах последствий при такой аварии. Предаварийная ситуация была вызвана тем, что вследствие потери активности катализатора в контактных аппаратах степень ароматизации и дегидрирования углеводородов стала уменьшаться, что повлекло за собой снижение выхода ароматических углеводородов (целевых продуктов) и содержания водорода в циркулирующей газовой смеси. Заметное снижение активности катализатора продолжалось около 10 сут, что подтверждается снижением концентрации водорода в циркулирующем газе с 76% 3 августа до 52% 11 августа. Действия персонала во время, предшествующее аварии, были направлены на повышение выхода целевых продуктов — ароматических углеводородов и водорода путем повышения температуры и давления.
Основное требование к пожаробезопасному газоотводу . — исключение пожароопасной концентрации примеси в приземном слое воздуха на производственной площадке и прилегающей территории при выбросе примеси в наиболее неблагоприятных технологических и метеорологических условиях. Это может быть достигнуто соответствующим снижением концентрации примеси за счет: турбулентности атмосферы, турбулентности выбрасываемой струи и совместного действия турбулентности атмосферы и выбрасываемой струи.
Углекислотные огнетушители. Ручные углекислотные огнетушители ОУ-2, ОУ-5 и ОУ-8 массой в заряженном состоянии 7,15 и 21 кг соответственно представляют собой стальные баллоны, в горловину которых на конусной резьбе ввернут латунный вентиль с сифонной трубкой. У огнетушителей ОУ-2 и ОУ-5 раструб присоединен к корпусу вентиля шарнирно, а у ОУ-8 — гибким бронированным шлангом. Раструбы огнетушителей направляют на горящий предмет до открывания вентиля. Для приведения огнетушителя в действие нужно повернуть до отказа против часовой стрелки маховичок вентиля или нажать на рычаг (ОУ-2). Выходящая из баллона через раструб струя сжиженного диоксида углерода сильно охлаждается за счет испарения и поступает в зону горения в виде снегообразной массы. Огнетушащий эффект обусловлен снижением концентрации кислорода в зоне горения и охлаждением горящего вещества ниже температуры вспышки.
2) разбавлением реагирующих веществ, например снижением концентрации кислорода путем введения в зону горения негорючих газов — азота или углекислого газа, а также разбавлением горючего вещества негорючим (например, этилового спирта водой);
Если ликвидации или пбстоянства объема газового пространства достигнуть не удается, то наибольший положительный эффект может быть достигнут снижением концентрации насыщенных паров Cs путем применения. дыхательных устройств с дисками-отражателями, понижения расчетной температуры насыщения (окраска внутренней и внешней поверхности наземных резервуаров, использование тепловой изоляции и подземных резервуаров), а также за счет применения полых микрошариков для покрытия зеркала испарения нефтепродуктов. Эти меры позволяют сократить потери от испарения и выброс паров на 25 — 80%.
Вода обладает высокой теплоемкостью и теплотой парообразования: 1 л воды при испарении поглощает из зоны горения более 2,5 кДж тепла, образуя при этом около 1700 л пара. Огнегасительный эффект воды достигается охлаждающим действием н снижением концентрации кислорода за счет парообразования. Вода используется в виде компактных и распыленных струй (размер капель более 100 мкм), а также в тонкораспыленпом состоянии (размер капель менее 100 мкм). Интенсивность подачи воды при тушении различных материалов колеблется в пределах от 0,1 до 0,5 л/с-м2. При добавлении к воде 0,2—0,4 % поверхностно-активных веществ (сульфанатов, синтолов, пенообразователей ПО-1 и других) огнегасительный эффект повышается, что позволяет в 2—2,5 раза снизить расход воды и сократить время тушения.
— изоляцией очага горения от атмосферного воздуха или снижением концентрации кислорода в воздухе путем подачи в зону горения инертных компонентов;
поддержанием количества флегматизатора выше значения флег-матизирующей концентрации или снижением концентрации кислорода меньше значения минимального взрывоопасного содержания кислорода (МВСК) с учетом соответствующих нормативных коэффициентов безопасности; герметизацией корпуса резервуара, поддержанием безопасного избыточного давления флегматизатора в резервуаре.
Скорость перехода обоих легирующих элементов в карбиды при увеличении продолжительности эксплуатации уменьшается, что можно объяснить снижением концентрации молибдена и хрома в феррите со временем. Таким образом, прекращения горения можно добиться снижением содержания горючего компонента, уменьшением концентрации окислителя, увеличением энергии активации реакции и, наконец, снижением температуры процесса. В соответствии с изложенным существуют следующие способы пожаротушения:
Эффект тушения водяным паром достигается главным образом за счет уменьшения концентрации кислорода в зоне горения до пределов, в которых невозможно горение (это достигается снижением содержания кислорода до 15% и ниже). Вместе с этим происходит охлаждение зоны горения и механический отрыв пламени струями пара. Горение горючих веществ в процессе паротушения прекращается при различных концентрациях пара, однако они не превышают 35 объемы. % (для условий развившегося горения и незначительной конденсации пара). Эта норма принимается для расчета элементов установок тушения.
Токсическое действие. Картина отравления изомерами Т., а также ТФС сходна. Характерно раздражающее и возбуждающее действие, причем возбуждение сменяется угнетением; понос. Однократное вдыхание насыщенных паров n-Т. не вызвало гибели белых крыс, так же как и вдыхание паров подогретых Т. и ТФС. Концентрации 0,015 мг/л ИПТФ и 0,03 мг/л ТФС после однократной экспозиции нарушили суммационную способность центральной нервной системы и активность холинэстеразы крови у крыс и морских свинок. При введении в желудок крыс о-Т. ЛД5о = 2 г/кг, м-Т. 2,5 г/кг и п-1. 10 г/кг. Соответствующие дозы ИПТФ и ТФС 9,8 и 4,6 г/кг. На вскрытии погибших животных — полнокровие внутренних органов, увеличение печени и дегенеративные изменения в ней. Не выявлено токсического эффекта у крыс в результате вдыхания паров Т. по 5 ч в день 5 раз в неделю на протяжении 4 месяцев. Повторное воздействие 0,1—0,29 мг/л ИПТФ сопровождалось возбуждением, нарушением функции печени и почек, снижением содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, дистрофическими изменениями в печени и почках. Аналогичные изменения обнаружены у крыс при вдыхании 0,052 мг/л ТФС в течение 5 месяцев. При концентрации ТФС 0,003 мг/л токсический эффект не проявлялся ни у крыс, ни у морских свинок (Духовная и др.; Cornish, Bacher; Adamson, Furlong). При длительном введении ТФС в желудок крыс — самцов и самок в дозе 'До от ЛДво или вдыхании 0,016 мг/л ТФС, а также 0,029 мг/л ИПТФ самками в период беременности че выявлено признаков гонадотропного или эмбриотропного эффекта (Хроменко).
Токсическое действие. При остром воздействии вызывает возбуждение с последующим угнетением, судороги, парезы конечностей, раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Для белых крыс ЛКэд = 0,17 мг/л, гибель в 1—2 сутки; для мышей ЛД50 = 0,8 г/кг, гибель во 2—8 сутки. Наблюдается лейкопения, снижение числа эритроцитов. Аэрозоль П. в концентрации 0,01 мг/л вызывает при однократном вдыхании угнетение суммационной способности нервной системы крыс. Вдыхание аэрозоля П. в концентрации 0,0036 мг/л по 4 ч в день в течение 4 месяцев у крыс проявляется снижением содержания гемоглобина и эритроцитов, повышением уровня сахара в крови. Одновременно повышался диурез, в моче появлялся белок, В легких и сердце — полнокровие, кровоизлияния, мелкокапельное ожирение клеток печени, дегенеративные изменения эпителия извитых канальцев почек в нерезкой форме.
Токсическое действие. Для белых мышей при введении в желудок Г. Д. ЛДзо = 1,2 г/кг, для белых крыс 1,9 г/кг; при введении Д. Д. ЛД5о = 0,77 и 2,7 г/кг соответственно (но по данным Тарадина и др., для крыс ЛД5о = 8 г/кг). Картина отравления — раздражение слизистых оболочек, вялость, одышка, наркотическое состояние, резкое замедление дыхания и смерть. При введении под кожу '/2 от ЛД5о через 4—24 ч снижение содержания SH-групп в крови и наличие в ней 11—16% метгемоглобина. При дозе 0,5 г/кг Г. Д. и 0,1 мг/кг-Д. Д., начиная со 2 недели у крыс вялость, к 30 дню погибло 6 крыс из 15. Повторные отравления сопровождались появлением молодых форм эритроцитов, снижением содержания гемоглобина, лимфопенией. Отмечено нарушение окислительной способности печени (по отношению к гексеналу) (Павлова). Вдыхание насыщающей концентрации Д. Д. по 2 ч в день в течение 7 недель привело к урежению пульса и изменениям электрокардиограммы (Тарадин и др.). Доза Д. Д. 5 мг/кг, вводимая ежедневно в течение 60 дней, у крыс замедляла рост, уменьшала содержание SH-групп в крови и повышала содержание гликогена в печени. Дозы 2,5 и 0,5 мг/кг в течение 170 дней вызвали снижение числа эритроцитов и лейкоцитоз, белковую дистрофию печени, кровоизлияния в слизистой желудка и кишечника (Иличкина).
Токсическое действие. Животные. После однократного введения в трахею 1 мг ZnCla у 15% белых крыс развиваются злокачественные опухоли в легких и яичках (Движков, Потапова). Введение ZnClj под кожу (10 мг/кг в течений 2,5 месяцев) сопровождается гипергликемией, снижением содержания гликоге-новых резервов печени (Осокина).
В результате вдыхания белыми крысами пыли фторидов Р. Э. з концентрации 369 мг/м3 в течение 4 месяцев и морскими свинками в течение 3 лет были обнаружены серозный и серозно-десквамативный бронхит, диффузно-пролифера-тивная реакция с лимфоидной инфильтрацией межальвеолярных перегородок; 1/3 свинок погибла от привходящих заболеваний — цинги или воспаления легких. Патогистологически выявлены: пигмент в легочной ткани, очаговые эмфиземы и спазм бронхов, бронхит. Фиброзные изменения в легочной ткани не наблюдались. Содержание Р. Э. в золе ткани легких увеличилось на 10% через 2 месяца и на 50% через 36 месяцев. Воздействие мелкодисперсной пыли Gd2O3 по 6 ч в день (5 дней в неделю; всего от 40 до 120 раз) при концентрации 20 мг/м3 сопровождалось у морских свинок макрофагальной и лимфоидной реакцией, прогрессирующим утолщением альвеолярных перегородок. Пылевая пневмонии отмечалась у мышей после 2—5 недель вдыхания Gd2O3 в концентрации 30 мг/м3 (Schepers et al.; Abel et al.; Дооронбеков; [13, с. 223; 14, с. 267]). Вдыхание по 1 ч в день на протяжении месяца 100 мг/м3 пыли полирита (смесь Р. Э. и их гидроокисей) привело к гибели части крыс при картине очагового отека легких с выраженной макрофагальной реакцией. Отмечены также снижение числа эритроцитов, лейкопения и эозинофилия, сокращение времени начала свертывания крови [13, с. 189, 194, 201]. Вдыхание пыли хлорида и окислов церия в концентрациях 10—50 и 250 мг/м3 в течение нескольких месяцев сопровождалось отставанием роста, снижением содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, нарушением соотношения белковых фракций в сыворотке крови. Отмечались также нарушение углеводного обмена и выделительной функции печени, снижение активности холинэстеразы и трансаминаз в крови, усиление газообмена (Тара-сенко и др.; Pasquier et al.; Абдулаев, Гусейнов; [13, с. 194]). При добавлении к корму крыс 0,01—1% хлоридов диспрозия, гольмия и эрбия на протяжении 12 месяцев не отмечено отрицательного влияния на состояние животных (Haley et al.; Шубочкин; [14, с. 267]).
В Норвегии и Италии вблизи заводов, производящих сплавы с Мп, заболеваемость населения воспалением легких в 4 раза чаще, чем в остальной стране' (Povoleri). По данным Хазана и др., в довоенное время 20% обследованных рабочих марганцевых рудников болели пневмонией. Городнова отмечает наклонность к заболеваниям бронхитом и пневмонией среди рабочих сталеплавильных ааводов с установленным диагнозом интоксикации Мп. Напротив, по данным Рыжковой и др., нет оснований говорить о большой частоте пневмоний среди обследованных ими групп рабочих, подвергающихся воздействию пыли МпО2. Рашевская и др. за 20 лет наблюдения за работающими по размолу, просеву, производству марганцевых электродов не обнаружили со стороны легких и верхних дыхательных путей сколько-нибудь закономерных изменений, которые можно было поставить в прямую связь с хроническим воздействием Мп. Это объясняется коренными изменениями условий труда и резким снижением содержания Мп в воздухе рабочей зоны.
Способы и средства тушения пожара. Тушение пожара может быть осуществлено: а) сильным охлаждением горящих материалов с помощью веществ, обладающих большой теплоемкостью; б) изоляцией горящих материалов от атмосферного воздуха; в) снижением содержания кислорода в воздухе, поступающем к очагу горения; г) специальными химическими средствами.
Способы и средства тушения пожара. Тушение пожара может быть осуществлено: а) сильным охлаждением горящих материалов с помощью веществ, обладающих большой теплоемкостью; б) изоляцией горящих материалов от атмосферного воздуха; в) снижением содержания кислорода в воздухе, поступающем к очагу горения; г) специальными химическими средствами.
Горение прекращают резким охлаждением горючей системы внесением в нее воды или водяной пены, снижением содержания кислорода введением в зону горения негорючего газа, например азота, углекислоты, а также разбавлением горючей жидкости негорючей, например спирта — водой. Кроме того, прекращение реакции горения возможно внесением в зону огня на поверхность горящего вещества химических веществ (ингибиторов), замедляющих реакцию окисления, содержащихся в некоторых порошках, применяемых для огнетушения.
Читайте далее: Следующих дополнительных Следующих обстоятельствах Самовозгорания пирофорных Следующих технических Следующими формулами Состояния агрегатов Считается пространство Следующими свойствами Самовозгоранию самонагревание Следующим требованиям Следующую техническую Сливоналивные устройства Санатории профилактории Сложившейся обстановки Случайных предметов
|