Снижением температуры
При выборе методов очистки и обезвреживания отходов необходим учет не только санитарных требований, но и экономической целесообразности. Метод очистки или обезвреживания эффективен, если он обеспечивает непревышение допустимых значений ПДК, Целесообразность тех или иных систем защиты окружающей среды рекомендуется определять принципиально новыми методами расчета возможного экономического ущерба, наносимого здоровью населения и природным ресурсам.
Как и «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» они не исключают, а, наоборот, учитывают наличие и предполагают разработку на их основе новых частных санитарных правил для отдельных отраслей промышленности или производств (например, литейных), для отдельных технологических процессов (например, сварка), отдельных производственных вредностей (например, ионизирующие излучения), которые в части санитарных требований к технологическим процессам и производственному оборудованию должны являться развитием и дополнением настоящих Правил.
а) которые с соблюдением технико-экономических условий могут быть устранены путем рациональной технологии, максимального использования в оборотной системе водоснабжения, использования на полях орошения при соблюдения необходимых санитарных требований и др.;
е) при предъявлении специальных повышенных санитарных требований к производственным помещениям (например, некоторые помещения предприятий пищевой и химико-фармацевтической промышленности);
Удаляемый из цистерны газообразный аммиак и продувочные газы направляют на установку приготовления аммиачной воды из танковых газов, а при отсутствии такой установки сбрасывают в атмосферу с соблюдением санитарных требований.
5. Действующие «Правила техники безопасности и производственной санитарии» как общие, так и отраслевые должны быть в части санитарных требований приведены в соответствие с настоящими Правилами.
Совмещенное освещение допускается предусматривать в производственных помещениях, отдельных зонах и участках, где это требуется по условиям технологии, с учетом медико-санитарных требований; в производственных помещениях, пребывание рабо^ тающих в которых не более 50% времени в течение рабочего дня, а также для производств, указанных в нормативных документах по строительному проектированию.
Обязательное соблюдение санитарно-защитной зоны является одним из важных санитарных требований. Величина санитарно> защитной зоны определяется мощностью производства и характером выделяемых предприятием вредностей. Различают 5 клас-
Особо важную роль в деле профилактики внутренних облучений играет культура производства и личная гигиена. Соблюдение постоянной чистоты и порядка в рабочем помещении, строгое выполнение всех правил внутреннего распорядка, санитарных требований и установленного режима труда и производственного регламента обеспечивают безопасность труда, исключают или, во всяком случае, резко уменьшают возможность
Культура производства играет большую роль в оздоровлении условий труда и профилактике профессиональных отравлений и заболеваний. Точное соблюдение технологических режимов и регламентов, выполнение всех санитарных требований и правил, поддержание в исправности технологического и санитарно-технического оборудования создают условия нормальной работы без аварий, без выделения вредностей, без опасности травматизма. Высокая культура производства оказывает также благоприятное воздействие и на моральное состояние работающих.
В нашей стране постоянно осуществляется комплекс эффективных гигиенических, санитарно-технических, лечебно-профилактических и других мероприятий, направленных на предупреждение отравлений и других неблагоприятных воздействий. Важнейшими элементами его являются гигиенический отбор новых веществ и регламентация условий их производства и применения, замена сильнодействующих и высокотоксичных веществ менее опасными, совершенствование технологии производства и применения, усовершенствование машин и аппаратов с учетом современных санитарных требований, правильная организация работ и др. Таким образом, прекращения горения можно добиться снижением содержания горючего компонента, уменьшением концентрации окислителя, увеличением энергии активации реакции и, наконец, снижением температуры процесса. В соответствии с изложенным существуют следующие способы пожаротушения:
Поступление СО2 в воздушный газгольдер подтверждается снижением температуры воздуха до О "С за счет дросселирования С02 с давления нагнетания центробежного компрессора до давления в газгольдере, На рис. 3.6 показана картина последствий взрыва сферического газгольдера сжатого воздуха. Римскими цифрами обозначены объекты, подвергшиеся разрушениям от воздействия воздушной ударной волны и разлеТающих-ся Тяжелых осколков оболочки газгольдера. Характеристика *тих разрушений приведена в табл. 3.3 и показана на рис, 3.7,
Стабильное и минимальное содержание водорода в исходном газообразном хлоре, поступающем на сжижение, является важнейшим и необходимым условием обеспечения безопасной работы цехов жидкого хлора. Сжижение хлора, как и других газов, обеспечивается повышением его давления в компрессорах и снижением температуры сжатого газа. В процессе сжижения электролизного хлора в конденсаторах отходящие газы обогащаются водородом. Минимальный предел взрываемо-сти водорода в хлоре составляет 5,8%, поэтому степень сжижения электролизного хлора для обеспечения безопасности
Именно к таким выводам приводят результаты исследований обстоятельств аварии и свидетельства очевидцев. В частности, сообщалось, что 11 августа 1990 г. персоналом технологической установки в 8 ч была сдренирована жидкость (конденсат из приемного сепаратора компрессора С-4, см. рис. 10.3), уменьшен расход водорода через печь П-2 для повышения давления с 1,3 до 2,1 МПа на приеме компрессоров блока риформинга, произведена подшуровка топки печи П-2 в связи со снижением температуры и ростом давления на риформинге. В процессе работы наблюдалось повышение температуры газа на приеме работающих компрессоров (до 80 °С на приеме и 123 °С на нагнетании), о чем свидетельствовало постоянное включение световой и звуковой сигнализации на пульте управления. Отмечался низкий выход ароматических углеводородов. Предпринимались попытки повысить их выход повышением температуры в печи П-2. Через некоторое время произошел выброс горючих газов со «свечи» на уровне «50 м от поверхности земли. Операторы не успели предпринять необходимые меры, так как тут же произошел взрыв.
. :смены оператор освобождал емкость С-4 от жидких продуктов, которые собирались в факельной емкости и в сепараторе низкого давления С-4, который служил загрузочной емкостью блока стабилизации. 11 августа с 0 до 8 ч оператор путем закрытия сброса избыточного ВСГ на установку повысил давление в сепараторе гидроочистки С-1 до 1,68 МПа; давление на всасе/ ПК-1 повысилось до 1,9—2,0 МПа. Затем с 8 до 16 ч за счет уменьшения подачи ВСГ на регенерацию цеолитов в К-2 повысили давление на всасе циркуляционных компрессоров до 2,0— 2,1 МПа. В 9 ч 30 мин на установке резко снизился расход газа на печь риформинга П-2 (с 48000 до 1600 м3/ч). При таком расходе газа установка проработала 35—40 мин до взрыва. Снижением температуры в П-2 объясняется постоянная ее подшу-ровка оператором. В результате резкого снижения потребления газа в П-2 началось повышение давления в аппаратах блока
Пламя, возникшее в зоне смешения, можно потушить путем изменения концентрационных пределов взрывае-мости метано-кислородной смеси. Это достигается изменением состава смеси (увеличение концентрации ме тана, разбавление смеси инертным газом) либо снижением температуры смеси, подаваемой в реактор.
Гидратообразование в действующей скважине вызывается снижением температуры газа при его фильтрации в призабой-ной зоне скважины.
Хроническое отравление. Животные. У крыс при вдыхании (5 ч в день, 5 раз в неделю» на протяжении 3 месяцев) 0,0008 мг/л (по Со) и 0,00016 мг/л паров Т. К. на 4—6 неделе — отставание роста, ретикулоцитоз, частичная гибель. У погибших и убитых крыс — увеличение надпочечников и щитовидной железы, признаки угнетения функций последней, гемодин-амические и воспалительные изменения в легких, дегенеративные изменения в центральной нервной системе. Концентрация 0,00011 мг/л (по Со) при вдыхании в течение 4,5 месяцев вызвала ретикулоцитоз и нерезкие гемодинамические расстройства во внутренних органах. Вдыхание 0,012 мг/л по 2 ч в день в течение 2. месяцев сопровождалось снижением температуры тела, уменьшением содержания SH-групп крови, сдвигами в морфологическом составе крови (Сова; Сова, Хаустова). Введение в желудок крыс по 0,05 от ЛД5о (всего 23 раза) вызвало снижение уровня гемоглобина, сахара, холинэстеразы и общего белка крови при повышении содержания глобулинов (Спиридонова, Шабалина).
из очага пожара или изменением его свойств; 3) снижением температуры горючей среды до предела, при котором дальнейшее горение невозможно.
Гидратообразование в стволе действующей скважины вызывается снижением температуры, газа при его фильтрации в стволовой части призабойной зоны скважины.
при нижнем пределе. Последовательным снижением температуры
Читайте далее: Следующих категорий Составных элементов Следующих положений Следующих возможных Следующими обстоятельствами Следующими показателями Следующими признаками Следующими уравнениями Следующим соотношениям Следующим уравнением Следующую зависимость Слизистых дыхательных Состояния газопроводов Сложность представляет Случайных прикосновений
|