Санитарная обработка
ровье и благополучие работников — это вопрос социальной справедливости, а распространение социальной справедливости МОТ ставит превыше всех идеалов на свете. В конце концов, принимаемые решения являются в такой же мере социальными, в какой и техническими. В том, что трудящееся население непрерывно платит дань смерти, инвалидности и болезням, повинен не только дефицит технологии, но также и дефицит общественных средств и общественной решимости что-то с этим сделать. Возможно, социальный базис безопасности и охраны труда является важнейшей причиной того, что МОТ выпускает в свет «Энциклопедию безопасности и охраны труда». Публикуя ее, мы представляем панораму проблем и их технического и социального решения, определяем сферы деятельности.
Популярность Энциклопедии и ее влияние были огромны. На протяжении большей части этого столетия использовались десятки тысяч экземпляров. Предыдущие издания были опубликованы на испанском, французском, русском, китайском, венгерском и сербскохорватском языках. Энциклопедия является наиболее широкораспространенным изданием МОТ. Процесс составления четвертого издания продолжил традицию обращения к экспертам со всего мира, что рассматривается Международным Бюро Труда как первостепенное условие совершенствования Энциклопедии и повышения ее полезности. Мы образовали сеть, включающую свыше 2000 специалистов из более чем 65 стран. Эти люди не жалели своего времени, энергии и опыта для написания и рецензирования статей и для редактирования глав. Крупнейшие организации, занимающиеся вопросами безопасности и охраны труда,— правительственные, академические или частные,— вносят в той или иной форме свой вклад в осуществление этого гигантского предприятия, проявляя тем самым свою щедрость и выражая поддержку, за которую мы им признательны. Мы надеемся и ставим своей задачей, чтобы данная Энциклопедия стала техническим, теоретическим и моральным подспорьем для продолжающейся работы по достижению цели социальной справедливости в мировой экономике.
Первичная медицинская помощь основана на принципах социальной справедливости, опоре на собственные ресурсы и развитии сообщества. Этот подход также может рассматриваться как стратегия переориентации систем здравоохра-
На начальном этапе одна из задач МОТ заключалась в том, чтобы обеспечить гарантии, по которым работники могли бы получать адекватную денежную компенсацию в случае инвалидности, если она возникала в процессе работы или в результате военных действий. В основе этого стояла задача создания такой ситуации, при которой гарантировалась бы адекватная компенсация за причиненный ущерб и работодатель нес бы ответственность за несчастные случаи и опасные условия труда, а также чтобы в интересах благоприятной атмосферы на производстве с работниками обращались справедливо. Адекватная компенсация представляет собой краеугольный камень социальной справедливости.
«Право объединения с законной целью наемных работников, а также предпринимателей» было одним из методов и принципов, изложенных в Статье 41 первоначального Устава МОТ. Сегодня этот принцип находит специальное признание в Преамбуле к Уставу, как одна из существенных предпосылок установления социальной справедливости, которая сама рассматривается как существенная предпосылка универсального и продолжительного мира. Вместе с принципом трипартизма она также получила признание в Статье 1 Декларации Филадельфии, которая стала приложением к Уставу в 1946 году. Данное подтверждение в уставе важности уважения принципов свободы объединения помогает обеспечить одну из юридических основ работы Комиссии по сбору фактов и урегулированию трудовых споров в области свободы объединения и Комитета Управляющего органа по свободе объединения с целью исследования якобы имевших место нарушений принципов свободы объединения.
Международное сообщество признает, что существуют задачи, в решении которых страны зависят друг друга. Одной из основных целей межправительственных организаций является рассмотрение таких вопросов. В Преамбуле к Конституции МОТ, одобренной в 1919 году, признается, что «если какая-либо нация не одобряет необходимых условий работы людей, то это является препятствием на пути других наций, которые хотят усовершенствовать рабочие условия в своих странах». В ней также указывается, что «длительного мира во всем мире можно достичь, только если он основан на социальной справедливости». Филадельфийская Декларация МОТ указывает, что «бедность в каком-либо одном месте представляет собой опасность для процветания везде». Конституция ВОЗ указывает, что «неравномерное развитие в разных странах при содействии охране здоровья и контролю заболеваний, особенно передаваемых, является общей опасностью» и что «достижения какой-либо страны в содействии и охране здоровья представляет собой ценность для всех». Роль международных организация состоит в том, чтобы гарантировать непрерывность и стабильность во времени при достижении долгосрочных целей, в то время как на национальном уровне из-за местных социальных и экономических условий и политических обстоятельств часто превалирует краткосрочное и среднесрочное планирование.
В 1984 г. Международная Конференция труда одобрила Резолюцию, касающуюся усовершенствования рабочих условий и окружающей среды, в которой напоминается, что усовершенствование рабочих условий и окружающей среды является основным элементов реализации социальной справедливости. Подчеркивается, что усовершенствованные рабочие условия и окружающей среды вносит позитивный вклад в национальное развитие и представляет собой меру успеха любой экономической и социальной политики. В ней указаны три следующих фундаментальных принципа:
«Поскольку прочный мир во всем мире может быть установлен только на основе социальной справедливости. И поскольку условия труда могут обуславливать несправедливость, вызывать трудность и лишения для большого количество людей, вызывая волнения столь серьезные, что мир и
Разработка стандартов, исследования, сбор и распространение информации и технического содействия являются основными средствами деятельности МОТ. При активном сотрудничестве с тройственными членами Организации эти мероприятия делают еще более успешной борьбу за достижение социальной справедливости и мира во всем мире.
Детский труд, как уже отмечалось ранее, порождается большей частью нищетой и влечет за собой упрочение ее позиций. Если детский труд исключает возможность образования или серьезно ему препятствует, происходит сокращение суммарного заработка человека в течение его жизни и сдерживается его социальная мобильность. В конечном итоге работа, блокирующая физическое, умственное и социальное развитие человека, становится бременем в отношении медицинских и социальных ресурсов общества, а также увековечивает нищету из-за деградации человеческого капитала, необходимого для экономического и социального прогресса. Генерируемые детским трудом общественные издержки приходятся, в первую очередь, на группы населения, которые и так бедны и обездолены, в результате чего создаются предпосылки для сдерживания процессов демократизации и воцарения социальной справедливости, а также накапливания потенциала для социального возмущения.
Сокращение финансирования программ, предназначенных для неимущих, приводит к т. н. состоянию «благополучия наоборот» (Walz, Askerooth and Lynch, 1983). Одним из последствий этого является возрастание стресса у социальных работников. По мере уменьшения ресурсов запросы на услуги возрастают. По мере того как «сеть безопасности» становится слабее, могут усиливаться разочарование и раздражение, как клиентов, так и самих социальных работников. Социальные работники все более обнаруживают, что ценности их профессии вступают в противоречие с текущими запросами практики. Этический кодекс Национальной ассоциации социальных работников США, например, обязывает сохранять тайну клиентов, которая может быть нарушена только в случае возникновения «вынужденных профессиональных соображений». При этом социальным работникам оказывается содействие в доступе к информационным ресурсам в интересах «сохранения социальной справедливости». Неоднозначность такого правового положения порождает внутренние проблемы в отношении профессии и становится источником стресса.
обучение населения способам защиты. Предусматриваются оповещение по сигналам гражданской обороны, защита продовольствия, сооружений на системах водоснабжения и водозаборов на подземных источниках воды от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами, радиационная, химическая и бактериологическая разведка, установление режимов защиты рабочих, служащих и производственной деятельности объектов, а также дозиметрический и лабораторный (химический и бактериологический) контроль. Планируются профилактические противопожарные, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы (СНАВР) в очагах поражения, санитарная обработка людей, обеззараживание техники, одежды, обуви, территории и сооружений. '
а также подача воздуха в заваленные защитные сооружения; оказание первой медицинской и первой врачебной помощи пораженным людям и эвакуация их в лечебные учреждения; вывод населения из опасных мест (сильно зараженных и затапливаемых районов) в безопасные (менее зараженные) или незараженные районы; санитарная обработка людей и обеззараживание их одежды, территории, сооружений и техники.
жений, а также санитарная обработка. В первую очередь одеваются противогазы на пораженных, им оказывается первая медицинская помощь, вводятся антидоты.
Специальная обработка включает обеззараживание различных поверхностей и cat итарную обработку личного состава формирований и населения. Обеззараживание транспортных средств и техника проводится на станциях обеззараживания транспорта (СОТ), развертываемых па базе предприятий автосервиса и других организаций по ремонту транспортных средств. Санитарная обработка личного состава формирований и населения проводится в санитарно-обмывочных пунктах (СОП), создаваемых на базе бань, санпро-пус;<ников, душевых, а также на специальных обмывочных площадках, развертываемых в полевых условиях с применением подвижных дезинфекционно-душевых установок.
Санитарная обработка — комплекс мероприятий по ликвидации заражения личного состава формирований и населения радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами — составная часть специальной обработки. Своевременно и качественно проведенная санитарная обработка: обеззараживание поверхности тела и наружных слизистых оболочек, одежды и обуви значительно снижают возможность поражения людей, находившихся в зонах заражения, и во многом предотвращают распространение инфекции за пределы зоны бактериологического (биологического) заражения. Подразделяется она на частичную и полную.
Полная санитарная обработка — обеззараживание тела человека дезинфицирующей рецептурой, обмывка людей со сменой белья и одежды, дезинфекция (дезинсекция) снятой одежды. Цель обработки — полное обеззараживание от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств одежды, обуви, средств индивидуальной защиты, поверхности тела и слизистых оболочек. Полной санитарной обработке подлежат личный состав формирований, рабочие, служащие и эвакуированное население после выхода из очагов поражения (зон заражения).
— санитарная обработка людей, обеззараживание транспорта, технических систем, зданий, сооружений и промышленных объектов;
— санитарная обработка люд ей, обеззараживание транспорта, технических систем, зданий, сооружений и промышленных объектов;
Санитарная обработка — комплекс мероприятий по ликвидации заражения личного состава формирований и населения РВ, ОВ или бактериологическими средствами. Санитарная обработка личного состава формирований и населения проводится в санитарно-обмывочных пунктах, создаваемых на базе бань, санпропускников, душевых, а также на специальных обмывочных площадках.
ных зон. При этом производится обеззараживание от радиоактивных, отравляющих и бактериальных средств Полная санитарная обработка осуществляется на пунктах специальной обработки людей и в стационарных учреждениях системы бытового обслуживания населения, расположенных за пределами очага чрезвычайного события.
<+) возможности объекта для проведения работ по специальной обработке (дегазация, санитарная обработка и др.). В результате оценки делают вывод об устойчивости хозяйственного объекта в случае его химического или биологического заражения.
Читайте далее: Смачивающая способность Селективных растворителей Смертельные концентрации Смертельных несчастных Смертельной концентрации Состояния насыщения Санитарных лабораторий Смотровое отверстие Санитарных стандартов Снижается температура Снижением содержания Снизилась активность Санитарных учреждений Соблюдать следующие Соблюдать законодательство
|