Состояния равновесия
Изменение состояния производственной среды по перечисленным факторам может оцениваться рачностью их абсолютных величин до и после внедрения мероприятий, а также степенью соответствия тех или иных факторов предельно допустимым концентрациям (Г1ДК), предельно допустимым уровням или заданным уровням.
-- произвести выбор исходных данных об изменении состояния производственной среды, достигнутых социальных результатов, технико-экономических показателей предприятия (отрасли) по базовому и внедряемому вариантам;
Комиссия четвертой ступени может создавать подкомиссии под руководством главных специалистов для проведения проверки объектов по целевым вопросам, исходя из анализа причин травматизма и состояния производственной обстановки на предприятиях, участках, бригадах.
В зависимости от состояния производственной среды СИЗОД применяют постоянно (в течение рабочей смены), когда концентрация вредных веществ превышает ПДК, или периодически, когда содержание кислорода в воздухе снижается.
ШИИТБ впервые в отрасли на основе изучения и анализа отечественного и зарубежного опыта по юпросам технической эстетики на предприятиях нефтегазодобкчи осуществил систематизацию и опенку состояния производственной среди, выявил формообразующие факторы пространственной организации НПСУ и произвел его зонирование.
В составе мероприятий по совершенствованию условий и охраны труда на производстве предусмотрены задания по разработке и организации производства средств контроля и улучшения состояния производственной среды: передвижных вентиляционных установок для безопасного проведения сварочных работ; предохранительных устройств и систем для предотвращения (локализации) аварий при выбросе взрывоопасных продуктов; газоанализаторов и газоаналитических систем для санитарного контроля воздуха. Предусмотрена разработка технической документации и изготовление средств индивидуальной защиты наиболее широкого применения, которых сейчас катастрофически не хватает.
Для проведения аттестации гигиенического состояния производственной среды наиболее целесообразно привлекать специалистов про-мышленнр-санитарных лабораторий предприятий или специализированных организаций, в которых давно отработаны методики замеров гигиенических параметров и имеется в наличии необходимая инструментальная база, проходящая в установленные сроки аттестацию.
Перед человеком в процессе производства ставятся вполне определенные производственные цели ( Ц ), определяемые конкретным содержанием его трудовой деятельности. В соответствии с поставленной целью человек осуществляет определенные целенаправленные управляющие воздействия ( У,) на производственную среду. Чтобы добиться состояния производственной среды ( С ), соответствующего Ц, используется информация о состоянии производственной среды (Ис ). При Ц = Ис производственная среда будет находиться в состоянии С, соответствующем Ц, и человек получает желаемый продукт своего труда.
Время — основная координата в девиационной модели. Несчастный случай анализируется как развивающийся во времени процесс, а не одиночное событие или цепочка причинных факторов. Процесс проходит через последовательные стадии, которые определяют переход от нормального состояния производственной системы к анормальному состоянию, или недостаточной управляемости. Впоследствии возникает потеря управления энергетическими процессами системы, что приводит к травмам и материальному ущербу.
В зависимости от состояния производственной среды СИЗОД применяют постоянно (в течение всей рабочей смены) или периодически, когда концентрация вредных веществ превышает ПДК или содержание кислорода в воздухе снижается.
Произведенный нами научный анализ результатов комплексных исследований гигиенического состояния производственной среды, технологических процессов, физиологической оценки тяжести и напряженности труда в основных профессиях, степени загрязнения атмосферного воздуха жилых районов, социально-гигиенических условий жизни и быта, состояния здоровья рабочих современных НПЗ позволил разработать основные направления мероприятий по оздоровлению условий труда, быта и сохранению здоровья работающих в нефтеперерабатывающей промышленности в связи с НТП.
Увеличим немного нагрузку Л — конструкция слегка сместится; довольно долго ее конфигурация будет меняться плавно с нагрузкой. Математически можно обычно снабдить % структурой, достаточной для того, чтобы решить, когда минимум <р в С оказывается морсовским, и затем, применив какую-нибудь бесконечномерную теорему о неявной функции, вывести это гладкое поведение, как в § 5 гл. 6, при одном внешнем параметре Л. (Эта теорема, вообще говоря, неверна в бесконечномерном случае, если # не является банаховым многообразием, поэтому здесь требуется осторожность.) Схематически это поведение обычно представляют так, как на рис. 13.2, где жирная кривая — • это равновесный путь (или равновесная кривая), задаваемый соотнесением состояния равновесия С (Л) каждому значению нагрузки Л. Нагрузка А изображается на диаграмме высотой точки пути; и и с2 — представительные координаты, описывающие конфигурацию конструкции и фигу-
Далее следят за изменением этого решения при увеличении F; в нашем примере это аналитически легче проделать для нагрузки F, непрерывно распределены :й по закону / sin(ns/L) (а не сосредоточенной в точке), чем и объясняется популярность такой довольно-таки нефизичной постановки задачи. Прослеживается эволюция гессиана по мере „движения" состояния равновесия, и выводятся оценки, касающиеся того, где и как он становится вырожденным и какие члены до порядка k имеются в соответствующей точке; при этом число k определяется из следующего условия: о:ю должно быть достаточно велико, чтобы дать невырожденный результат; для большинства постановок этой „задачи об арке" k берется равным 4. Наконец, изучается бифуркация вблизи этой точки.
Скорость реакции не зависит от отношения поверхности и объема реактора или присутствия катализатора, хотя и генерирование и обрыв цепей протекают гетерогенно. Эти факторы строго одинаково влияют на оба процесса. Однако присутствие катализатора ускоряет достижение состояния равновесия диссоциации.
Исследования молекулярных спектров позволяют определить также с высокой точностью тепловые эффекты образования атомов и радикалов — продуктов" высокотемпературной диссоциации. Тем самым создается возможность точного определения состояния равновесия в продуктах сгорания большинства практически важных горючих систем.
2. Расчет состояния равновесия при значительной диссоциации продуктов сгорания................ 118
При определении состояния равновесия для гетерогенной системы следует учитывать влияние реакции Будуара на величину т). Численные расчеты показывают, что содержание воды в равновесных гетерогенных продуктах сгорания очень богатых смесей мало. В этом случае кислород расходуется в основном на образование окиси углерода, :[Н2]~100 VHJt/2, [CO]~[O]o
2. Расчет состояния равновесия при значительной диссоциации продуктов сгорания
Во многих распространенных технологических процессах образуются горючие смеси, в которых окислителем является двуокись или окись азота. Такие смеси образуются также в качестве промежуточных продуктов сгорания ракетных тошгив на основе азотной кислоты или они сами служат таковыми. Смеси горючих газов с окислами азота образуются в процессах горения азотсодержащих порохов и взрывчатых веществ (ВВ). В классических теориях горения ВВ и порохов [253, 254] образование таких смесей и последующее раскисление в них связанного азота до элементарного фигурирует в качестве основной стадии газофазной реакции. Дальнейшее изучение позволило установить, что эти процессы— стадийные, причем во многих случаях раскисление азота останавливается на одной из стадий, и горючая система не достигает состояния равновесия.
Допустим, что мы хотим теперь смоделировать это поведение математически. Прежде всего можно попытаться использовать простую инженерную теорию изгиба, в которой кривизна малого элемента стержня аппроксимируется величиной d2w/dx*, где w(x, t) — перемещение поперечного сечения, находящегося на расстоянии х от нижней опоры в момент времени t. Полагая, что кривизна пропорциональна изгибающему моменту, вычисленному в недеформированном состоянии (соответствующему нулевым перемещениям), найдем решение ш=0. Это, конечно, правильный ответ для состояния равновесия идеально прямого стержня, однако он ничего не говорит нам об ожидаемой потере устойчивости.
от прямолинейной ф9рмы. Эти несовершенства изменяют основное тривиальное решение, и траектория равновесия уже не проходит через точку бифуркации Рс, как показано на полной бифуркационной диаграмме. Здесь светлыми линиями представлены траектории равновесия двух систем, содержащих несовершенства, одна с положительным значением параметра несовершенства е, другая с отрицательным значением е. По-прежнему сплошными и штриховыми кривыми показаны устойчивые и неустойчивые траектории соответственно. Изображенное здесь симметричное ветвление состояния равновесия исследовалось в общем виде Томпсоном и Хаитом [36].
Мы не будем исследовать эти нелинейные движения и вместо этого рассмотрим линейные колебания около состояния равновесия Qi=0. Будем считать, что стержень невесом. Тогда кинетическая энергия системы сводится к кинетической энергии точечной массы т и дается формулой T=^lAmL2Ql. Сравнивая ее с общим выражением для кинетической энергии T=%TllQl, имеем Tu=mZA Угловая частота малых колебаний со тогда дается теорией линейного осциллятора [37] в виде
Читайте далее: Соответствующие мероприятия Соответствующие полуфабрикаты Санитарно техническое Соответствующих документах Соответствующих испытаний Соответствующих мероприятий Санитарно защитными Соответствующих производств Состояние равновесия Соответствующих температурах Состояние состояние Состояние травматизма Состояние защищенности Состоянии находятся Соответствующим оборудованием
|