Социальное страхование
В первом из этих разделов констатируется, что каждый работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; на отдых; на социальное обеспечение при утрате трудоспособности; на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой; на судебную защиту своих трудовых прав и ряд других.
В разделе «Основные положения советского трудового законодательства» необходимо почеркнуть заботу партии и правительства о всемерном облегчении и оздоровлении условий труда советского человека. Излагая выдержки из Конституции СССР о праве граждан на труд, отдых и социальное обеспечение, нужно остановиться на одновременной обязанности каждого советского человека добросовестно трудиться и блюсти дисциплину труда.
Широкое применение роботов на основных производственных объектах нефтяной и газовой промышленности позволит комплексно автоматизировать многие опасные технологические процессы, тяжелые виды работ, модернизировать устаревшее производство — отказаться от ручных работ, высвободить и более рационально использовать трудовые ресурсы, улучшить условия труда. Все это уменьшит число профессиональных заболеваний и производственных несчастных случаев, сократит расходы на охрану труда и социальное обеспечение, текучесть кадров по причине неблагоприятных условий труда. Известно, что использование одного робота в течение года позволяет сэкономить 4— 9 тыс. руб. государственных средств, на 25—30 % снижает затраты на подготовительные работы, в 3—4 раза повышает производительность труда при их групповом применении.
Юридическая наука совершенствует формы общения людей на производстве, охраняет права трудящихся на труд, отдых, социальное обеспечение, регламентирует условия труда.
- право на социальное обеспечение по возрасту, по утрате трудоспособности;
Обязанность государства - это социальное обеспечение наиболее социально
Социальное страхование и социальное обеспечение...... 887
Почти в 80 странах, где проводилось исследование, пособия выплачиваются по системе национального социального обеспечения и в более чем 40 странах их оплачивает работодатель. Приблизительно в 15 странах ответственность за финансирование пособий по материнству распределяется между социальным обеспечением и работодателем. Там, где пособия финансируются совместно социальным обеспечением и работодателем, каждая сторона платит поровну (например, в Коста-Рике), хотя проценты могут быть иными (например, в Гондурасе: две трети выплачивает социальное обеспечение и одну треть — работодатель). От работодателя можно потребовать другой вид вклада: когда общий размер пособий по материнству, выплачиваемых органами социального обеспечения, рассчитывается от установленного законом застрахованного дохода и представлен низким процентом полной заработной платы женщины, согласно закону работодатель периодически покрывает разницу между зарплатой женщины и материнским пособием, выплачиваемым фондом социального обеспечения (например, в Буркина-Фасо). Добровольные дополнительные выплаты со стороны работодателя являются пунктом многих коллективных договоров, а также индивидуального контракта по найму на работу. Привлечение работодателей к оплате пособий по материнству может быть реальным решением проблемы, возникшей из-за скудности других фондов.
Компенсация и другое социальное обеспечение для пациентов, страдающих профессиональными болезнями, осуществляется предприятиями в соответствии с нормативами страхования труда (LIR). Руководство предприятия, профессиональный союз и комиссия предприятия по трудоспособности должны совместно участвовать в дискуссии и принимать решение, касающееся правильного лечения и выплаты компенсации пациенту, на основе ODC и степени потери трудоспособности. Рабочих, которые после проведения соответствующего лечения, не могут вернуться на прежнее место работы, предприятие в двухмесячный срок обязано перевести на новый участок работы или предоставить им другую работу в соответствии с состоянием здоровья, в особых же случаях срок продлевается до шести месяцев. Когда рабочий, страдающий профессиональным заболеванием, переходит на другое предприятие, расходы на его пособие в связи с профессиональным заболеванием должно нести предприятие, на котором он заболел, либо расходы делятся между двумя предприятиями, после того как они придут к такому соглашению. Все отчеты о состоянии здоровья, ODC и другая информация, касающаяся медицинской помощи рабочему, должны быть отправлены на новое предприятие с предыдущего, а факт передачи этой информации должен быть сообщен обоими предприятиями местному OHI для регистрации и последующих действий.
В настоящее время финансовые потери являются серьезной проблемой, с которой сталкиваются многие государственные предприятия. Известно, что примерно одна треть из них работает в условиях дефицита. Это объясняется разнообразными причинами. Во-первых, они несут на себе тяжелое бремя уплаты налогов и расходов на содержание и социальное обеспечение большого контингента работников и вышедших на пенсию. Во-вторых, ответственность за содержание значительной избыточной рабочей силы, в среднем от 20 до 30%, существующей на предприятии, не может быть переложена на и без того хрупкую систему социального обеспечения. В-третьих, на них до сих пор существует устаревшая система управления, приспособленная к работе в условиях традиционной плановой экономики. В-четвертых, государственные предприятия не имеют никаких закрепленных в политике государства преимуществ в условиях конкуренции с предприятиями, финансируемыми иностранными компаниями (China Daily — «Чата Дейли», 7 апреля 1994).
Таким образом, необходимо мыслить в терминах системы администрации по труду, состоящей из различных компонентов, связанных друг с другом или взаимодействующих одним и тем же образом, для образования синергетического единства. Общим объединяющим элементом этой системы является трудовая политика, которая включает в себя все виды мероприятий, проводимых в сфере ее действия. Она изменяется от одной национальной системы к другой (по историческим, экономическим, социальным или другим причинам), но обычно может включать в себя следующие компоненты: трудовые отношения, инспекции по труду, техника безопасности, гигиена труда, компенсации рабочим, службы занятости, содействие занятости, профессионально-техническое обучение, руководство и рекомендации, профессиональное тестирование и сертификация, планирование персонала, занятость и информация по труду, иностранные рабочие и разрешения на работу, социальное обеспечение, социально уязвимые и пользующиеся меньшими правами группы, трудовая статистика и, конечно, другие элементы. Конин П., Электронное реле. «Охрана труда и социальное страхование», 1962, №11.
Михайлова В. Л., Защитное устройство для прессов. «Охрана труда и социальное страхование», 1962, № 11.
Журнал «Охрана труда и социальное страхование». В журнале освещается onbit работы по охране труда и технике безопасности в различных отраслях промышленности и описываются новые приспособления, устройства и приборы, обеспечивающие безопасные условия труда.
18. Журнал «Охрана труда и социальное страхование».
21. Фабричный, заводской, местный комитет профсоюза осуществляет государственное социальное страхование рабочих и служащих предприятия, учреждения, организации, назначает пособия по социальному страхованию, предоставляет рабочим и служащим путевки на санаторно-курортное лечение, в дома отдыха, туристско-оз-доровительные учреждения и на диетическое питание, направляет детей трудящихся в пионерские лагеря, проверяет организацию медицинского обслуживания рабочих, служащих и членов их семей.
Фабричный, заводской, местный комитет профсоюза следит за своевременной уплатой предприятием, учреждением, организацией взносов на социальное страхование, применяет в необходимых случаях бесспорное взыскание страховых взносов в установленном порядке.
Текущие расходы на устройство и содержание ограждений машин и их двигающихся частей, люков, отверстий, вентиляционных устройств, сигнализации, устанавливаемой в целях безопасности, приспособлений для быстрой остановки исполнительных механизмов и т. п.; расходы на устройство и содержание дезинфекционных камер, умывальников, душей, бань и прачечных на производстве (в предприятиях, где предоставление этих услуг работающим связано с особенностями производства и предусмотрено коллективным договором), кипятильников, баков, раздевален, шкафчиков для спецодежды, сушилок и другого оборудования; прочие расходы, связанные с охраной труда, в частности, стоимость материалов, затраченных на устройство и содержание средств охраны труда, а также заработная плата рабочих (и отчисления на социальное страхование); стоимость услуг цехов по устройству и содержанию средств охраны труда и другие денежные расходы на эти цели; стоимость спецодежды, спецобуви, очков и других защитных приспособлений, безвозмездно выдаваемых работникам (в установленных законом случаях), а также стоимость молока, жиров и других нейтрализующих веществ, получаемых за счет предприятия работниками горячих цехов и вредных производств
Во вводной части КЗоТа РСФСР подчеркивается, что охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профессиональных заболеваний и производственного травматизма составляют одну из главных забот Советского государства. В соответствующих статьях КЗоТа РСФСР регламентируются рабочее время, время отдыха, охрана труда, труд женщин и молодежи, государственное социальное страхование и т. д.
Главные законы и положения по охране труда изложены в «Основах законодательства СССР и союзных республик о труде» и Кодексах законов о труде РСФСР и союзных республик. В основу этих документов доложены следующие марксистско-ленинские принципы организации труда: всеобщность труда, равноправие, дисциплина, демократия, т. е. участие рабочих в контроле и управлении, устойчивость трудовых соглашений между рабочими и администрацией (опрашчение инициативы администрации по увольнению), обеспечение безопасных и здоровых условий труда, материальная заинтересованность в труде и социальное страхование за счет средств государства.
- обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
34. Компьютер и закон. — Охрана труда и социальное страхование, № 12, 1998.
Читайте далее: Смачивающую способность Смазочного материала Смертельные отравления Смертельными концентрациями Смертельное поражение Смертельного поражения Смоченную нашатырным Снабжения предприятия Снижается опасность Снижалось содержание Снижением температуры Сочетания параметров Состояния отдельных Соблюдать технологическую Соблюдаются требования
|