Социально экономические



где '•)-„ социально-экономический эффект от сокращения потерь рабочего времени в связи с текучестью кадров (социальный эффект по этим показателям рассчитывается как разница до и после внедрения мероприятий).

Природоохранные мероприятия, осуществляемые на промышленных предприятиях, в отличие от социальных мероприятий, дают эффективность как внутризаводскую (хозрасчетную), так и внезаводскую. т. с. эффективность во внешнезаводской среде (местности). И та, и другая эффективности (внутризаводская, вне-заводская) имею! и экономические, и социальные результаты, следовательно, социально-экономический характер, а вместе взятые они составляют социально-экономическую эффективность природоохранных мероприятий.

')ффект )„... как п эффект '.),..,. на предприятии. дс осуществ-пилось мерончлятие. имеет социально-экономический характер; iiMecTC в'.ям,ic .'НИ дают и стоимостной форме рс:зу.'ьтчп' социаль-' iKiii эф[]ектив)1ос1'и меропрпя!Т1я в napo;iHovi хозяйстве.

Социально-экономический эффект от проведения природоохранных мероприятий, направленных на снижение отрицательного воздействия вредных веществ и сохранение в чистоте окружающей среды, выражается в сокращении заболеваемости, увеличении продолжительности жизни и периода активной жизнедеятельности населения; в сохранении эстетических ценностей природных ландшафтов и памятников природы, заповедных зон; в создании более благоприятных условий для физического и всестороннего развития, роста творческого потенциала личности и развития культуры, совершенствования нравственного сознания людей.

Различают следующие виды ущербов: прямой ущерб, который проявляется непосредственно на объектах, расположенных в зоне негативного воздействия промышленного производства; косвенный ущерб, который проявляется в смежных производствах, на объектах непроизводственной сферы и в природной среде; социально-экономический ущерб, связанный потерями в связи с увеличением заболеваемости населения и затратами на восстановление здоровья; эколого-экономи-ческий ущерб, связанный с деградацией природной среды и затратами на ее восстановление.

Исходя из возможных путей и средств повышения эффективности систем человек—машина, планируют достижение того уровня ее функционирования, который с учетом эконвмических и технических ограничений может дать максимально возможный социально-экономический эффект.

Социально-экономический риск Технический риск RT

Важными мероприятиями организационно-массового ха-дающими большой социально-экономический и воспитательный эффект, являются смотры, конкурсы, месячники, дни охраны труда и, главное, социалистическое сорев-

Ресурсы любого общества ограничены, и если мы вкладываем неоправданно много средств на снижение технического риска, то вынуждены урезать финансирование социальных программ — строить меньше квартир, стадионов, больниц, школ. Это хорошо видно на графике зависимости риска от затрат на технические системы безопасности (рис. 1.2) При увеличении затрат технический риск уменьшается, но растет риск социально-экономический. Кривая же суммарного риска имеет минимум при определенном отношении между инвестициями в техническую и социальную сферы. Это приходится учитывать при выборе уровня риска, с которым общество пока вынуждено мириться (область приемлемого риска на графике, приведенном на рис. 1.2).

Социально-экономический риск Ксэ Технический риск RT

Бесспорно, в результате проведения природоохранных мероприятий, может быть получен социально-экономический эффект от улучшения здоровья людей и как следствие уменьшение затрат на здравоохранение, а также сохра-
Однако следует отметить, что долгое время в нашей стране почти не готовили специалистов для служб охраны труда и гжологической безопасности предприятий. Инженером по технике безопасности у нас мог стать любой инженер, прошедший лишь краткосрочные курсы. Руководители профсоюзных комитетов, признанные защищать интересы работающих, в том числе в области обеспечения БЖД, также не имеют специальной подготовки. Будущие руководители производства — выпускники вузов -должны быть обучены по курсу «Безопасность производства и промышленная экология» (28 ч лекционных и 14ч лабораторных занятий) согласно типовой программе и стандартам Государственного комитета по образованию. Предметом изучения являются: объективные закономерности возникновения опасных и вредных факторов в биосфере и техносфере (производственной, городской и даже бытовой среде); анатомо-физиологические и психофизиологические способности человека переносить воздействие опасных и вредных факторов среды обитания в обычных и чрезвычайных ситуациях; способы и средства формирования комфортных и безопасных условий жизнедеятельности и сохранения природной среды; организационные и правовые основы обеспечения безопасности жизнедеятельности, а также социально-экономические проблемы жизнеобеспечения.

Для оценки результатов мероприятий по улучшению условий груда и обеспечению БЖД в настоящее время предложены 4 группы показателей: изменения условий труда; социальные; социально-экономические; экономические.

Социально-экономические результаты выражаются в виде экономии или предотвращения потерь живого и овеществленного груда в народном хозяйстве, на предприятиях и в сфере личного потребления.

Для оценки социального эффекта от внедрения мероприятий по улучшению условии пруда и обеспечению 1>ЖД могут быть использованы следующие социально-экономические показатели.

7. Макушин В. Г. Совершенствование условий труда на промышленных предприятиях: Социально-экономические проблемы. М.: 'Экономика. 1981,— 216 с.

шумом имеет и социально-экономические аспекты. Социальное значение борьбы с шумом заключается в улучшении условий труда, повышении удовлетворенности трудом, которые косвенно сказываются на снижении текучести кадров. Оценка социально-экономической эффективности мероприятий по снижению шума связана с акустической безопасностью труда, определяемой как вероятность отсутствия повреждения слуха.

социально-экономические условия: система оплаты, поощрений и наказаний, общественное мнение, психологический климат в коллективе;

Социально -экономические сракторы

Социально-экономические условия труда (.например, производственные конфликты) могут остро повлиять на поведение человека в процессе работы и привести его к ошибочным или неправильным действиям, которые также способствуют возникновению опасных ситуаций. И, наконец, поведение человека зависит от его собственных качеств: профессиональной подготовленности, психофизиологических возможностей организма и (морально-субъективных свойств.

социально-экономические: материальные и моральные стимулы, общественное мнение; психологический климат в коллективе.

Социально-экономические факторы включают такие социальные явления, как текучесть рабочей силы, сверхурочные работы сверх нормы, незаконное совместительство, работа не по специальности, а также частнособственнические настроения и анархические действия отдельных людей в противовес социалистической законности. Воздействие социальных факторов на травматизм не прямолинейно, а связанно с организационным,



Читайте далее:
Смертельные отравления
Смертельными концентрациями
Смертельное поражение
Смертельного поражения
Смоченную нашатырным
Снабжения предприятия
Снижается опасность
Снижалось содержание
Снижением температуры
Сочетания параметров
Состояния отдельных
Соблюдать технологическую
Соблюдаются требования
Соблюдения технологического
Санитарными правилами





© 2002 - 2008