Социально экономическим
При оценке социально-экономических результатов необходим народнохозяйственный подход, что означает возможно полный охват всех социальных и экономических результатов в разных '•ф'-рах народно!" хо шйства. а также учет факторов времени при оценке затрат и результатов мероприятий.
Экологическая ситуация может быть стабилизирована и улучшена путем изменения ориентации социально-экономического развития страны, формирования новых ценностей и нравственных установок, пересмотра структуры потребностей, социально-экономических, законодательных, организационно-технических и иных мероприятий. При этом на каждом этапе необходимо соблюдение принципа разумных компромиссов при разрешении возникающих конфликтов между необходимостью соблюдения экологических регламентации и ограничений с учетом потребностей развития производственно-хозяйственной сферы. Условиями для реализации государственной политики в области охраны окружающей среды и рационального природопользования должны быть разработка научно обоснованной системы экологизации и формирование эффективного механизма его реализации.
туации требует целого комплекса радикальных политических, социально-экономических, архитектурно-планировочных, технологических и других мер. При этом на каждом тгапе необходимо соблюдение принципа разумных компромиссов при разрешении вочникаюгцнх конфликтов между охраной природ?.! и хозянствеп-ным развитием.
Раздел науки о ЬЖД, призванный идентифицировать негативные факторы производственной среды система правовых, социально-экономических, сайт арных н технических норм, обеспечивающих безопасные для жизни и здоровья трудящихся уело вия выполнения работы
)а>ло[ ическая жепер- Система комплексной оценки вес.х воиыжлых in:sa 'жологических и социально-экономических послел-
Охрана труда в Советском Союзе представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Она включает:
Результаты анализа отдельных групп и видов травм служат толчком для детального рассмотрения и решения недостаточно изученных ранее инженерных, медицинских, социально-экономических и правовых проблем. Так, в настоящее время актуальными становятся проблемы психологии безопасности труда, медицинского диагностирования поступающих на работу и при повторных осмотрах для определения и учета их профессионального соответствия, профессиональной ориентации, эргономики, производственной эстетики и др.
Обеспечение безопасности труда на производстве — процесс органического сочетания в пространстве и во времени организационно-технических, экономических и социально-психологических действий в области использования рабочей силы, средств и предметов труда, взаимодействие которых образует динамическую систему. Функционирование данной системы, опираясь на соответствующие правовые нормы и нормативные акты, должно обеспечивать безопасные и безвредные условия труда на производстве.
Несчастный случай на производстве происходит под влиянием совокупности производственно-технических, природных, человеческих и социально-экономических факторов, выступающих в виде причин, условий и обстоятельств и действующих в одном направлении — по-
Влияющие на безопасность труда неправильные или ошибочные действия (или бездействие) работника, связанные с характером его личности, обычно выявляются при расследовании и анализе причин несчастных слу-чаев^ при раэборе нарушений норм, правил и законоположений по охране труда. Нарушения правил и необеспечение мер безопасности связаны с недисциплинированностью, халатным отношением к установленным требованиям, недостаточным знанием этих требований. Неправильные или ошибочные действия находятся в тесной связи с уровнем квалификации работника, опытом работы, обученностью безопасным методам труда, а также зависят от урорня организации производства (системы управления, контроля и надзора) и социально-экономических факторов (системы оплаты, поощрений и наказаний, общественного мнения). Ошибочные действия, кроме того, могут иметь психофизиологическую основу. Все это создает определенные трудности при выяснении причин возникновения неправильных или ошибочных действий.
мирования есть функция системы взаимосвязанных фак-.торов, относящихся к человеку (фактора профессиональной подготовленности, психофизиологического и морально-субъективного), к орудиям труда (технических и организационных факторов) и к условиям труда: общественно-экономическим (социально-экономических факторов) и материально-физическим (санитарно-гигиенического и природного факторов). Вместе с тем несчастный случай — это процесс, состоящий из отдельных событий, протекающих в определенные отрезки времени и в ограниченном пространстве. Морально-субъективный фактор также «грает немаловажную роль. Отрицательные морально-субъективные качества отдельных работников (например, недисциплинированность, пренебрежительное отношение к правилам техники безопасности) -способствуют розниюно-вению опасных ситуаций. Этот фактор тесно связан с организационным (отрицательные моральные качества отдельных работников должны устраняться системой организационно-воспитательных мер) и социально-экономическим (на формирование моральных качеств включенного в общественное производство -человека влияют система поощрений и наказаний, общественное мнение и общественная мораль). .
При социализме также существуют некоторые социальные источники травматизма, однако их природа в корме иная; они успешно] л планомерно устраняются в ходе дальнейшего совершенствования методов управления социально-экономическим развитием. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
социально-экономическим потребностям (техносфера — регион города или промышленной зоны, производственная или бытовая среда).
Все это означает, что эргономические исследования и реализация их результатов при проектировании производства отвечают одновременно двум актуальным социально-экономическим задачам нашего общества: задаче, поставленной на XVI съезде профессиональных союзов, перейти «от техники безопасности к безопасной технике» и задаче, выдвинутой XXVI съездом КПСС «...сделать труд человека не только более производительным, но и содержательным, интересным, творческим». Эта направленность
Крупным социально-экономическим мероприятием является перевод рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю (5 рабочих дней и 2 выходных) с сохранением установленной в настоящее время общей продолжительностью рабочего времени за неделю. При этом сокращаются и ликвидируются ночные смены, уменьшается потеря рабочего времени, экономно расходуется топливо, электроэнергия, снижается текучесть кадров, повышается производительность и улучшаются условия труда.
Трудовая деятельность человека определяется социально-экономическим и организационно-техническим факторами, которые являются источниками разнообразных раздражений (стимулов), перерабатываемых головным мозгом, побуждая человека к трудовой деятельности.
10. По социально-экономическим вопросам охраны труда:
Кроме того, в связи с социально-экономическим кризисом в 1990— 1997 гг., произошло резкое снижение инвестиционной активности. За последние шесть лет объем капитальных вложений за счет всех источников финансирования (в сопоставимых ценах) сократился более чем в три раза. Блокирование инвестиционного процесса происходит прежде всего из-за непрекращающегося экономического спада и связанного с
Кроме того, в связи с социально-экономическим кризисом в 1990-1997 гг., произошло резкое снижение инвестиционной активности. За последние шесть лет объем капитальных вложений за счет всех источников финансирования (в сопоставимых ценах) сократился более чем в три раза. Блокирование инвестиционного процесса происходит прежде всего из-за непрекращающегося экономического спада и связанного с
социально-экономический эффект. Некоторые социальные результаты, например повышение работоспособности, могут быть выражены через экономию рабочего времени и в денежной форме; такие показатели, отражающие экономию живого и овеществленного труда, относят к социально-экономическим;
Техносфера — регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и социально-экономическим потребностям (техносфера — регион города или промышленной зоны, производственная или бытовая среда).
Читайте далее: Смертельных концентраций Смертельная концентрация Соответствующими требованиями Смертельном отравлении Смонтированного трубопровода Снегопаде сварочные Состояния окружающей Снижающих прочность Сниженных указателей Соблюдаться следующие Соблюдать определенные Соблюдать установленный Соблюдены требования Соблюдения установленных Соблюдением действующих
|