Содержания эритроцитов



Газоанализаторы, плотномеры и другие приборы нормального исполнения, применяемые для анализа газовых смесей, содержащих взрывоопасные компоненты, допускается устанавливать в производственных помещениях с нормальной средой, а также в отдельных помещениях для газоанализаторов при условии, что при полном разрыве газоподводящей трубки одного газоанализатора (независимо от их числа в данном помещении) при действующей вентиляции в течение часа не может быть достигнута взрывоопасная концентрация в объеме помещения. Для обеспечения указанного условия объем помещения должен отвечать формуле

4—111. Газоанализаторы, плотномеры и другие приборы в нормальном исполнении, применяемые для анализа газовых смесей, содержащих взрывоопасные компоненты, допускаются к установке в производственных помещениях с нормальной средой, а также в отдельных помещениях для газоанализаторов при условии, что при полном разрыве газоподводящей трубки одного газоанализатора (независимо от их количества в данном'помёщении) при действующей вентиляции в течение часа не может быть достигнута взрывная-концентрация в объеме помещения.

Канализация производственных загрязненных стоков, в зависимости от состава загрязнений может подразделяться на канализации: кислых стоков; стоков, содержащих взрывоопасные смеси; стоков, содержащих органические вещества, шлам и т. д.

Пожары на открытых установках часто являются следствием взрывов в технологических аппаратах, содержащих взрывоопасные среды. Такие взрывы и пожары возникают в результате нарушения технологического регламента (например, превышение давления и температуры внутри производственной аппаратуры), отсутствия постоянного надзора за исправностью производственной аппаратуры и оборудования и несвоевременного проведения плановых ремонтов.

8.9. Колодцы на сетях канализации запрещается располагать под эстакадами технологических трубопроводов и в пределах отбортовок и обвалований оборудования наружных установок, содержащих взрывоопасные продукты.

а) в любом взрывозащищенном исполнении при расположении их в непосредственной близости от емкостей, газгольдеров, сливо-наливных эстакад и пр., содержащих горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, а также взрывоопасные газы и пары с удельным весом 0,8 и более по отношению к воздуху;

б) закрытого типа — для приборов, не искрящих по условиям работы (амперметры, вольтметры и пр.), при расположении их в непосредственной близости от аппаратов, газгольдеров и прочих, содержащих взрывоопасные газы и пары « удельным весом менее 0,8 по отношению к воздуху;

в) в невзрывозащищенном исполнении, но пригодном для установки на открытом воздухе, при расположении их на расстоянии более 10 м по горизонтали ют аппаратов, емкостей, газгольдеров, сливо-наливных эстакад и пр., содержащих горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, ,а также взрывоопасные газы и пары.

206. Газоанализаторы, плотномеры и другие приборы нормального исполнения, применяемые для анализа газовых смесей, содержащих взрывоопасные компоненты, допускаются к установке в нормальных производственных помещениях и в отдельных помещениях для газоанализаторов при условии, если концентрация газа в помещении при полном разрыве газоподводящей трубки (внутренний диаметр 6 мм) одного газоанализатора (независимо от их количества в данном помещении) и давлении газа, не превышающем 500 мм вод. ст., не достигнет в течение одного часа нижнего предела взрываемости. Для обеспечения указанного условия объем помещения в этих случаях должен определяться по формуле

Также нельзя производить сварку сосудов, находящихся под давлением, и сосудов, содержащих взрывоопасные и горючие вещества. Сварку емкостей из-под горючих, смазочных и других взрывоопасных веществ можно производить только после полной зачистки их и анализа воздушной среды.

Рассмотрим эксплуатацию синхронных электродвигателей серии СДКП, предназначенных для привода поршневых компрессоров с противоположным движением поршней. Электродвигатели могут быть установлены во взрывоопасных помещениях классов B-I6, В-Ia и B-I, содержащих взрывоопасные смеси всех категорий и групп.
Токсическое действие. Малотоксичен; менее ядовит, чем фреоны, содержащие в молекуле (помимо фтора) хлор или бром. При достаточном содержании кислорода в воздухе смертельные концентрации для мелких лабораторных животных в эксперименте не достигнуты. При концентрации 750 мг/л, вдыхаемой по 2 ч в день 6 раз в неделю в течение 4 недель, — незначительное отставание в приросте массы тела, снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови.

Токсическое действие. Животные. При 7-часовом воздействии на белых мышей JlKso = 3,4 мг/л. При концентрациях, близких к смертельным, в моче много гемоглобина. Старые белые крысы погибают через 7 ч при концентрации 1,8 мг/л, молодые — при 2,4 мг/л. Наркоз при 2,42 мг/л. При вдыхании 0,9—1,9 мг/л по 4 ч и 0,7 мг/л по 7 ч в день в течение 10 и 25 дней — снижение числа эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитоз, гранулоцитоз, наркоз. На вскрытии — поражение печени и почек. Морские свинки погибают через 12 дней после вдыхания паров в концентрации 2,5 мг/л по 8 ч в день. У собак при вдыхании 2 мг/л в течение 12 недель по 7 ч в денс— увеличение содержания оксалатов в моче и мочевины в крови. У обезьян при концентрациях 0,5 и 1 мг/л — заметное снижение содержания эритроцитов и гемоглобина; в 4 раза повышается уровень фибриногена в плазме. Наибольшей устойчивостью обладают мыши (Goldberg et al.; [101]).

Все соединения Со вызывают, особенно у крыс, содержания эритроцитов в крови.

Животные. При 2-часовом воздействии 0,13—0,76 мг/л паров погибали 1—-2 крысы из 6. При 4-часовом воздействии 0,11—0,4 мг/л пали 1—5 крыс из 6 (Comstock et al.). По данным Кулагиной, смертельная концентрация для мышей и крыс при 2-часовом отравлении составляет 1—-2 мг/л. При 4-часовом вдыхании для мышей ЛК5о = 0,32 мг/л, для крыс 0,74 мг/л (Christensen, Luginbyhl). При введении в желудок мышей ЛДао = 59 мг/кг, для крыс 60 мг/кг. "У погибших животных — жировая инфильтрация печени, дистрофические изменения почек, в легких кровоизлияния и отек. Повторное воздействие 0,13 мг/л по 1 ч ежеднев^ но (4 недели) вызывает у мышей анемию с лимфоцитозом и нейтропеиию, снижает осмотическую резистентность эритроцитов (Cier et al.). При ежедневном отравлении морских свинок в течение 59 дней при 0,005—0,006 мг/л в легких на вскрытии обнаруживались воспалительные изменения и ателектаз. Введение с питьевой водой, под кожу, внутрибрюшинно в течение 40—300 дней вызывает опухоли кишечника, легких или миелоидную лейкемию (Juhasr et al.; Schauer et al.; Toth; Schaufer). При хроническом отравлении животных наблюдаются резкая слабость, мышечное дрожание, потеря аппетита,- рвота, истощение, снижение осмотической резистенции эритроцитов, содержания эритроцитов и гемоглобина, повышение уровня плазменного железа, трофические расстройства, нарушение антитоксической функции печени. Наименее устойчивы при острых и повторных интоксикациях молодые животные (Савченков и др.).

Хроническое воздействие 0,0057 мг/л (2 ч в день, 5 дней в неделю) вызывает у мышей в течение 15—17 недель истощение, уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина, фагоцитарной активности лейкоцитов; у морских евнне* к концу года — очаговое хроническое воспаление легких и метаплазия альвеолярного эпителия (Митина; Cross et al.). Круглосуточное содержание в течение 90 дней при 0,022 мг/л сопровождается значительной смертностью крыс, морских

СО2 свыше 60% большей частью быстро наступает смерть. 20% С02 и более вело у белых мышей к отеку легких (Poulsen); 10—15% вызывает у собак замедление сердцебиения, дыхательную аритмию, что связано с повышением тонуса вагуса. При 11% СО2 общее потребление О2 снижается на 15—25% (2—4 ч) и отмечается ретикулоцитоз (Barbour, Seevers). После длительного вдыхания воздуха с повышенным содержанием СО2 найдены дегенеративные изменения и легких, печени, почках и мозгу. При этом у морских свинок, убитых через 48 ч после начала вдыхания 16% СО2, дегенеративные изменения были выражены так же, как у кроликов через 13 дней пребывания в атмосфере с 4,5% СО2 (Meessen). Ингаляция 5—10% СО2 вызывает у собак сначала сужение коронарных сосудов, повышение артериального давления, учащение сердцебиений, возбуждение симпатической нервной системы, а затем расширение сосудов сердца (Кирюшина; Ульяиинский, Джураева). Концентрация выше 7% вызывает у кошек и собак повышение внутриглазного давления (Сазонов). При вдыхании 5% СО2 в течение 5 ч у кроликов сначала возрастание содержания эритроцитов и гемоглобина, затем снижение, лейкоцитоз со сдвигом влево и падение активности цитохромоксидазы и сукцинатдегидрогеназы (Желудкова). После 3-суточного вдыхания кроликами концентрации 3—5% СО2 отклонений от нормы у них в крови не обнаружилось, .а после 7-суточного увеличивалось количество ретику-лоцитов.

Введение частично смертельной дозы мышам и крысам оказывает вначале седативное действие, затем развиваются повышенная двигательная активность, тремор, судороги. Нарушаются процессы окислительного фосфорилирования в печени. Через 2 ч после внутрибрюшянного введения 410 мг/кг NaOCN у мышей снижалось содержание НЬО и увеличивалось MtHb. Внутрибрюшинное введение мышам 32 мг/кг KOCN 5 раз в неделю в течение 5 месяцев вызвало небольшое повышение уровня НЬ в крови, введение крысам 100 мг/кг (10 дней)—нарушение процессов окислительного фосфорилирования в печени, летаргическое со--стояние, паралич задних лап, гибель части животных. Такой же эффект был при введении в желудок крысам 200 мг/кг (10 дней) и 400 мг/кг {3 дня). Внутри-брюшинное введение крысам 60—80 мг/кг NaOCN (3 недели) вызывало истощение, увеличение содержания эритроцитов, ретикулоцитов, железа в. крови, гибель

Токсическое действие. Животные. После однократного введения в трахею белых крыс пыли Ц., содержащей 0,8—1,4% свободной SiO2, в легких через 1—3 месяца появляются узелковые и дуффузные поражения; по истечении 6 месяцев эти изменения становятся менее выраженными, причем отмечается даже тенденция к обратному их развитию (Чжан Ци-фын). Вдыхание пыли Ц. (250—• 300 мг/м3, 2 ч в день в течение 6—12 месяцев) вызывает умеренно выраженный, медленно прогрессирующий узелковый пневмокониоз в сочетании с катаральным или гнойным бронхитом (Румянцев, Кочеткова). Пролиферативные узелки в бронхах, легких и лимфоузлах ворот легких в сходных условиях эксперимента обнаружили Вишневский и др.; Тарнопольская и др.; Садковская и др.; Niepo-lomski. У кроликов длительное вдыхание пыли Ц. с содержанием SiO2 от 24,7 до 31,6% (6 ч в день в течение 4—5 месяцев) приводит к развитию фиброзного процесса в легких и появлению признаков резорбтивного действия — похуданию, снижению содержания эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитозу, ускорению РОЭ, нарушению процессов регенерации костной ткани. У животных выпадает шерсть я появляются гнойнички на коже (Багабеков). В то же время Утц считает, что пыль Ц., воздействуя на легкие и пищеварительный тракт кроликов в течение более 4 месяцев, не вызывает в них воспалительных и склеротических изм%не-ний. Полагают, что интенсивность изменений в легких зависит от содержания в пыли Ц. связанной и свободной SiO^ (Движков).

туберкулезом (Рагольская). Алунитовая пыль вызывает разрушение эмали и дентина зубов, пародонтоз, десквамативные дистрофические и атрофические процессы в слизистой оболочке десен (Плещеев и др.; Гамзаев). У рабочих цеха обжига и восстановления алунита отмечено увеличение латентного времени условно-двигательного рефлекса, инверсия глазо-сердечного рефлекса, сосудистая дистония, уменьшение вентиляции легких, снижение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови (Гаджиев).

В результате вдыхания белыми крысами пыли фторидов Р. Э. з концентрации 369 мг/м3 в течение 4 месяцев и морскими свинками в течение 3 лет были обнаружены серозный и серозно-десквамативный бронхит, диффузно-пролифера-тивная реакция с лимфоидной инфильтрацией межальвеолярных перегородок; 1/3 свинок погибла от привходящих заболеваний — цинги или воспаления легких. Патогистологически выявлены: пигмент в легочной ткани, очаговые эмфиземы и спазм бронхов, бронхит. Фиброзные изменения в легочной ткани не наблюдались. Содержание Р. Э. в золе ткани легких увеличилось на 10% через 2 месяца и на 50% через 36 месяцев. Воздействие мелкодисперсной пыли Gd2O3 по 6 ч в день (5 дней в неделю; всего от 40 до 120 раз) при концентрации 20 мг/м3 сопровождалось у морских свинок макрофагальной и лимфоидной реакцией, прогрессирующим утолщением альвеолярных перегородок. Пылевая пневмонии отмечалась у мышей после 2—5 недель вдыхания Gd2O3 в концентрации 30 мг/м3 (Schepers et al.; Abel et al.; Дооронбеков; [13, с. 223; 14, с. 267]). Вдыхание по 1 ч в день на протяжении месяца 100 мг/м3 пыли полирита (смесь Р. Э. и их гидроокисей) привело к гибели части крыс при картине очагового отека легких с выраженной макрофагальной реакцией. Отмечены также снижение числа эритроцитов, лейкопения и эозинофилия, сокращение времени начала свертывания крови [13, с. 189, 194, 201]. Вдыхание пыли хлорида и окислов церия в концентрациях 10—50 и 250 мг/м3 в течение нескольких месяцев сопровождалось отставанием роста, снижением содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, нарушением соотношения белковых фракций в сыворотке крови. Отмечались также нарушение углеводного обмена и выделительной функции печени, снижение активности холинэстеразы и трансаминаз в крови, усиление газообмена (Тара-сенко и др.; Pasquier et al.; Абдулаев, Гусейнов; [13, с. 194]). При добавлении к корму крыс 0,01—1% хлоридов диспрозия, гольмия и эрбия на протяжении 12 месяцев не отмечено отрицательного влияния на состояние животных (Haley et al.; Шубочкин; [14, с. 267]).

Токсическое действие. Для лабораторных животных средне- и малотоксичен. При воздействии токсических доз мыши и крысы становились малоподвижными, через 2—3 ч тремор головы, нарушение координации движений, адинамия, боковое положение, коматозное состояние и гибель в 1 сутки. При отравлении твердым М. гибель на 2—3 сутки. При введении 25 % эм. конц. для мышей ,ЛД50 = 0,455, для крыс 1,42 г/кг; кристаллического М. для мышей ЛД5о = = 2,28 г/кг, для крыс — 2,98 г/кг. Кумулятивные свойства выражены слабо. При введении 48 мг/кг в виде 2 % раствора в ОП-7 в течение 4 месяцев гибели животных не было, но к концу опыта масса тела подопытных животных отставала от контроля; снизилось количество эритроцитов, повысилась активность чрерментов каталазы и пероксидазы, снизилось содержание белка и мочевины в •сыворотке крови и мочевины в моче. В условиях 9-месячного отравления дозой 30 мг/кг у крыс повышение массы тела, содержания эритроцитов, лейкопения, •снижение активности ферментов переаминирования, повышение мочевины в сыворотке крови. В органах патогистологические сдвиги деструктивного, воспалительного и пролиферативного характера. При воздействии 3 мг/кг отмеченных изменений почти не возникало. Доза 30 мг/кг оценена как пороговая в хроническом эксперименте, а 3 мг/кг — как подпороговая.



Читайте далее:
Санитарных стандартов
Снижается температура
Снижением содержания
Снизилась активность
Санитарных учреждений
Соблюдать следующие
Соблюдать законодательство
Соблюдения специальных
Состояния поверхности
Соблюдением настоящих
Соблюдением противопожарного
Соблюдением следующих
Соблюдением технологического
Соблюдением трудового
Соблюдение безопасных





© 2002 - 2008