Содержания химических
Острое отравление. У белых мышей при 2-часозом вдыхании 10—15 мг/л или после 12 отравлений 1 мг/л по 3 ч в день — вялость, снижение работоспособности. У белых крыс однократное вдыхание 3 мг/л в течение 3 ч вызывало длительное угнетение обмена в головном мозге, нарастание содержания МНз в нем. Поражается стволовая часть мозга, одновременно происходят циркуляторные расстройства. В печени — снижение содержания гликогена, жировая инфильтрация; явления недостаточности надпочечников (Савина; Соловьев; Захарченко). Минимальная концентрация паров, изменяющая при экспозиции 40 мин протекание безусловного рефлекса у кролика, — 0,06—1 мг/л, а вызывающая при воздействии 30 мин срыв условного рефлекса у кошки, — 0,04 мг/л (Рылова; Кор-бакова, Федорова).
Концентрация 0,3 мг/л, вдыхаемая крысами 3 месяца, напротив, вызвала лейкопению, со снижением осмотической стойкости, содержания гликогена, липи-дов и пероксидазы в лейкоцитах (Макарьева), но без сколько-нибудь существенных сдвигов в функциональном состоянии печени [83, с. 48]. По другим данным, при концентрации 0,05—0,1 мг/л и ежедневной экспозиции 3 ч в течение 2—3 месяцев возникло нарушение обмена белков, накопление МНз в мозге, снижение содержания гемоглобина при увеличении объема эритроцитов и уровня Fe в крови. В печени — обеднение гликогеном и повышение содержания липидов (Соловьев, Соловей; Мочкина; Браве; Соловей). Даже 0,04 мг/л при ежедневной экспозиции 5 ч 6 раз в неделю вызвали некоторое возбуждение центральной нервной системы, через 6 месяцев: небольшое угнетение диуреза и появление белка н моче, ретикулоцитоз и некоторое замедление свертываемости крови. Гистологически: слабый катарально-десквамативный бронхит, мелкокапельное ожирение в печени, межуточные инфильтраты в почках, дегенеративные изменения в клетках мозга (Корбакова, Федорова). Вдыхание 0,005 мг/л при 3-месячной круглосуточной затравке крыс привело к угнетению нервной системы, фазному снижению содержания нуклеиновых кислот в лейкоцитах, а во внутренних органах к нерезким патологическим изменениям (Гусев, Минаев; Молодюк; Чук-реев).
Концентрации 0,03—1,4 мг/л замедляли выработку условных рефлексов у крыс; торможение у этих животных (одновременно с увеличением и гиперфункцией надпочечников) наблюдалось при непрерывном вдыхании 0.00048 мг/л в течение 60 суток (Мнацаканян и др.; Матевосян). Патогистологически у хронически отравлявшихся животных: повышение проницаемости сосудов головного мозга, в дальнейшем их склероз и гиалиноз; набухание и вакуолизация нервных клеток, диффузное разрастание глии; исчезновение рибонуклеиновых и дезоксирибо-нуклешювых кислот; в спинном мозге поражение двигательных нейронов (картина менингоэнцефалита); в легких воспалительные инфильтраты в стенках бронхов; в печени уменьшение содержания гликогена и рибонуклеиновой кислоты, накопление жира (поражения печени от действия X. отличаются от поражений, вызванных другими хлорпроизводными углеводородов, развитием склероза). Восстановления измененных тканей у выживших животных не отмечается (Аллавер-дян). При концентрации 1,4 мг/л и вдыхании 6 ч в день в течение 6 месяцев — нарушение астрального цикла у крыс и дистрофически-дегенеративные изменения в матке (Маркарян и др.).
Токсическое действие. При введении в желудок — двигательное возбуждение, сменяемое заторможенностью, нарушением дыхания. Для белых мышей ЛД5о = = 715 мг/кг. Гибель через 1—4 суток. Кумулятивное действие выражено слабо. При повторном введении в желудок — только некоторое повышение возбудимости центральной нервной системы, снижение содержания гликогена в печени, изменение соотношения белковых фракций в сыворотке крови. Семикратное нанесение на кожу спины белых крыс закончилось воспалением с некрозом и длительным заживлением.
Хроническое отравление. Животные. У мышей при вдыхании 2,5 мг/л по 4 ч в день в течение месяца — угнетение, уменьшение массы тела. Морские свинки хорошо переносили отравления при 15 мг/л в течение 3,5 недель (ежедневно по 3 ч), но на вскрытии убитых — жировое перерождение печени, почек и сердца. Концентрация 2,4 мг/л (4 ч в день, 6 раз в неделю) за 6 месяцев вызвала у крыс и кроликов отставание в росте, снижение возбудимости нервной системы, легкие парезы задних конечностей. Отмечены снижение артериального давления, гипертрофия сердечной мышцы, а также умеренное нарушение белковообразова-тельной, синтетической и экскреторной функции печени и снижение в ней содержания гликогена. Несколько сниженной оказалась активность щитовидной железы. Все обнаруженные сдвиги протекали фазно, но неизменно отмечалось ухудшение к концу периода затравок. Патологические изменения носили тот же характер, что и при остром воздействии, но менее выраженный. В тех же условиях концентрация 0,047 мг/л в течение 5 месяцев привела только к некоторому возбуждению и угнетению синтетической функции печени. В крови отравленных животных концентрация бромидов была вдвое выше, чем в контроле (Мамлеева).
Острое отравление. При больших дозах — наркоз без судорог или атаксия, слюнотечение, дрожание, истощение. В более легких случаях — вялость, легкое дрожание, расстройство мочеиспускания. При несмертельных дозах восстановление происходит обычно на 3—8 день. Признаки отравления проявляются чаще спустя 2—3 ч после введения через рот. Ранний признак действия ДДД — лейкоцитоз. Меньше, чем при действии ДДТ, нарушается углеводный обмен. При введении через рот для белых мышей смертельна доза 2,28 г/кг, а для белых крыс ЛДбо = 3,4 г/кг; для кошек минимальная смертельная доза 3 г/кг [8, с. 124J. У собак через 48 ч после введения через рот 100 мг/кг — снижение выделения 17-кетостероидов; уловимых морфологических изменений в коре надпочечников >в этот срок не было, но позднее они развились (Штенберг, Рыбакова); та же доза снижает уровень сахара в крови морских свинок (Космач). Патогистологи-чески — проявления нарушенного кровообращения, дегенеративные изменения клеток печени и снижение в ней содержания гликогена, перерождение клеток эпителия извитых канальцев почек, расширение капилляров почечных клубочков, дистрофические изменения клеток головного мозга. Угнетение окислительных процессов и неравномерное распределение нуклеиновых кислот, уменьшение количества ДНК в клетках паренхиматозных органов, а также половых желез крыс-самцов. ([9, с. 352]; Серебряная и др.).
Хроническое отравление. Введение крысам 500 мг/кг не приводило их к гибели в течение 1—2 месяцев, но вызывало дистрофические изменения в печени, почках, сердечной мышце, селезенке. Такие же изменения внутренних органов наблюдались при дозе 200 мг/кг, вводимой в течение 4 месяцев. При отравлении в течение 11 месяцев (ежедневные введения по 50 и 20 мг/кг) отмечены истощение, умеренный лейкоцитоз при сниженном уровне гемоглобина, белок в моче, дрожание, усиление активности ряда ферментов печени (дегидраз изолимонной и молочной кислот), у кошек подобные изменения вызывает ежедневная доза 10 мк/кг. Рано снижается активность фермента фосфатазы особенно в печени, почках и надпочечниках. Дистрофические изменения и усиленное деление клеток, небольшое снижение содержания гликогена в печени. Дистрофические изменения эпителия почек, нервных клеток головного мозга; уменьшение количества ДНК, особенно в клетках мужских половых желез крыс. По-видимому, П. влияет на генетическую функцию и воспроизведение, а возможно, и на рост потомства, питающегося молоком отравляемых матерей [8, с. 124 и 299; 9, с. 352].
Токсическое действие. Животные. Пары вызывают у белых мышей сильное раздражение верхних дыхательных путей и глаз. 50% мышей погибает пр» 2-часовом воздействии концентрации 1,05 мг/л. Минимальная смертельная концентрация 0,33 мг/л, абсолютно смертельная 2,1 мг/л. Незначительная широта зоны смертельных концентраций характеризует М. Э. как яд, опасный в отношении возможности острых отравлений. Раздражает верхние дыхательные пути-кроликов при концентрации 0,009 мг/л; при 0,027 мг/л изменяет протекание безусловного рефлекса. Ежедневные 5-часовые отравления при 0,003—0,008 мг/л в течение 3 месяцев вызывали у кроликов отставание в приросте массы тела, воспаление легких, угнетение тканевого дыхания, снижение содержания гликогена в печени. Вдыхание концентрации 0,006 мг/л в течение 28 недель увеличивало-число случаев возникновения аденом в легких мышей линии A (Leong et a!.).
ное снижение содержания гликогена в печени и повышение концентрации альбуминов в сыворотке крови (Мамлеева).
У мышей при остром отравлении, приводящем к развитию судорог, ацидоз крови, снижение содержания гликогена и глюкозы в мозгу (BirnstingI et al.j Estler; Colmant; Malorny). У крыс при 4-часовом воздействии 0,8 мг/л вызвало дезорганизацию ритма сна и бодрствования. У кроликов под влиянием даже кратковременных ингаляций СО повышается слипание тромбоцитов и резко возрастает уровень холестерина в крови. У собак при 50—70% СОНЬ в крови увеличиваются кровяное давление, частота сердцебиений, резко снижается кровоток в сосудах брюшной полости и уменьшается объем циркулирующей крови. На вскрытии животных — полнокровие и кровоизлияния во всех органах, некрозы, клеточная инфильтрация и ожирение миокарда, преимущественно в стенках левого желудочка и в сосочковых мышцах; ожирение, гидропическое и бел-
ковое перерождение, уменьшение содержания гликогена в печени, периброн-хиальные лимфоцитарные инфильтраты и очаги бронхопневмонии в легких. В мозгу диффузная пролиферация или узелковые скопления клеток глии, дегенерация нервных клеток, очаги размягчения в бледном ядре, четверохолмии и в аммоновом роге. В надпочечнике обеднение жиром клубочковой и отчасти пучковой зоны коркового слоя. В щитовидной железе исчезновение коллоида, уменьшение размеров фолликулов (Lund; Гринштейн, Попова; Пейсахович; Баланина, Савченко). МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Углубленная гигиеническая характеристика условий труда может быть основана лишь на динамическом исследовании содержания химических веществ в воздухе производственных помещений. С целью унификации санитарно^химических исследований -попользуются «Технические условия на методы определения вредных веществ в воздухе», утвержденные МЗ СССР.
К сожалению, самые значительные и при том неблагоприятные изменения произошли с природной средой. Отмечено, что во всех средах обитания идет ускоренное изменение содержания химических веществ, в первую очередь, биогенов. В результате этого даже воздух перестал быть возобновляемым ресурсом. Деградируют поверхностные воды суши и ее почвенный покров (табл. 24). Согласно данным М.Ч. Залиханова и др. (2002 г.), только за 20 лет, с 1970 по 1990 г., на сельскохозяйственных землях планеты потеряно 480 млрд т верхнего слоя почвы. На 60 % суши, подвергшихся нарушению хозяйственной деятельностью, идет активное изменение почв. При этом значительное количество видов растений и животных исчезает в результате непродуманной хозяйствен-нойдеятельностичеловека. Сохранность естественныхэкосистемвразных странах и регионах составляет ныне: Канада; Россия — 65 %, Китай — 20, Индонезия — 7, США — 5, Европа (без России) — 4, Индия — 1, Япония — 0 %.
Типичными представителями этих сталей являются стали марок 15Х2МФА и 15Х2НМФА. На рис. 1.69 представлены кривые распределения процентного содержания химических элементов в этих сталях. При ограниченном числе анализируемых плавок (п = 29 и п = 23) основные легирующие элементы - молибден, хром, никель, а также медь и марганец — имеют распределения с выраженными верхними и нижними пороговыми значениями. Из сопоставления рис. 1.69 и 1.67 следует, что в низкоуглеродистых сталях массового применения содержание углерода и марганца меняется в существенно более широких пределах (0,12-0,25 % С, 0,3-0,6 % Мп), чем в низколегированных теплоустойчивых сталях (0,14-0,18% С, 0,38-0,54% Мп). Коэффициенты вариации процентного содержания углерода, марганца, никеля, молибдена, хрома в низколегированных сталях постепенно возрастают от 0,06 до 0,18. Существенное значение для
Рмс. 1.69. Кривые распределения содержания химических элементов в стали 15Х2МФА (и = 29) (а) и 15Х2НМФА (и = 23) (б).
Многое было сделано в этой сфере российскими и американскими учеными. В 1922 году исследования, начатые в России, позволили разработать стандарты для содержания химических веществ в воздухе на рабочих местах в закрытых помещениях, а также ввести первое значение предельно допустимой концентрации (ПДК) для серосодержащего газа. К 1930 году были разработаны только 12 значений ПДК, в то время к 1960 их число достигло 181.
Термин «биологический мониторинг» был впервые предложен в 1980 г. на семинаре, организованном Европейским экономическим сообществом (ЕЭС) совместно с Национальным институтом проблем безопасности труда и здравоохранения США (NIOSH), а также Управлением по безопасности труда и охране здоровья (OSHA) (Berlin, Yodaiken, Herman, 1984 г.) в Люксембурге. Под данным термином понимают «измерение и оценку содержания химических агентов или их метаболитов в тканях, секрете, выделениях, а также в альвеолярном воздухе с целью определения величины воздействия и риска для здоровья посредством сравнения с соответствующими стандартами». Мониторинг — это действие на основе диагностических процедур, повторяющееся с определенными интервалами, имеющее профилактические и, в случае необходимости, корригирующие функции.
Биологический мониторинг и наблюдение за состоянием здоровья предполагают определение содержания химических агентов или их метаболитов в организме посредством оценки их биохимических и клеточных эффектов, а также выявления симптомов поражения критического органа. Кроме того, они используются для определения масштабов заболевания.
оценки содержания химических веществ Методики воздушного мониторинга
Исследования [2, 20], посвященные оценке условий труда и эффективности оздоровительных мероприятий на НПЗ в этот период, показали, что внедрение рекомендаций гигиенистов и инженеров изменили гигиеническую характеристику условий труда. Так, хотя мощность установок AT, ABT (атмосферно-вакуумные трубчатки) возросла с 1,5—2 млн тонн до 6—8 млн тонн в год, улучшилась про-ветриваемость рабочей площадки, герметизация оборудования способствовала снижению содержания химических веществ в воздухе рабочей зоны. Углеводороды и сероводород, хотя и присутствовали постоянно, но концентрация их лишь в 1,9—5% анализов превышала ПДК. Концентрация оксида углерода не превышала ПДК и составила 15—20 мг/м3, на установках сероочистки (Л-24-6, Л-24-7) превышение ПДК углеводородов стало единичным (1,2% всех анализов) по сравнению со старыми установками (Л-24-5, Л-24-300), где превышение ПДК наблюдалось в каждом третьем (29,0%) анализе. Концентрации сероводорода были ниже ПДК. На новых установках прямой перегонки бензинов (установки 22-4) концентрации вредных газов в воздухе рабочей зоны были ниже ПДК (Полоцкий НПЗ); в то время как на старых установках (Ново-Уфимский НПЗ) в 50% анализов их концентрации превышали ПДК (7, 29).
Таким образом, подробный анализ фактического содержания химических веществ в течение рабочей смены показал колебания концентраций, но среднесменные концентрации в среднем не превышали ПДК. В I группе установок воздушная среда неблагополучна по содержанию МЭА, а II группа — непредельных углеводородов. Суммарное содержание веществ однонаправленного действия, превышающее допустимые (по формуле А. Г. Аверьянова), характерно для слесарей I группы и для рабочих всех профессий II группы установок. •----->
В связи с вышеизложенным система первичной профилактики заболеваемости на НПЗ вообще и онкологической в частности должна включать оптимизацию гигиенических условий труда с целью дальнейшего снижения содержания химических компонентов переработки нефти в воздухе рабочей зоны; механизацию труда слесарей с целью исключения загрязнения кожных покровов рук нефтепродуктами; лица с первичным иммунодефицитом, выявленные при предварительных осмотрах, не должны приниматься на работу на НПЗ. С целью полного выявления фоновых заболеваний необходим ежегодный активный врачебный контроль, высокая онкологическая настороженность врачей, организация иммунотерапии и биохимической профилактики (витамины А, Е, С) лицам с установленным снижением иммунных реакций. Повышенного внимания требуют женщины, рабочие со стажем работы 10—15 лет, которые должны находиться на специальном учете, пройти углубленное
Читайте далее: Снижается температура Снижением содержания Снизилась активность Санитарных учреждений Соблюдать следующие Соблюдать законодательство Соблюдения специальных Состояния поверхности Соблюдением настоящих Соблюдением противопожарного Соблюдением следующих Соблюдением технологического Соблюдением трудового Соблюдение безопасных Соблюдение противопожарного
|